大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


催事は出張地域コミュニティ!

投稿日時:2023/03/18(土) 05:49rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間 

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
秋田県鹿角市(ミスして角野市と書いてた)から「シソ巻きあんず」を販売する刈谷食品さん

今、会長職になった刈谷さんは70歳を越しても現役で売り場に立ちます
「弾丸トーク」の異名を持つ刈谷さん

秋田の言葉(訛り)で楽しく販売をされる方です
東北訛りで話す販売には多くのファンがいます

刈谷さんと話をいたくて尋ねる方は
東北の光景を思い出させる話術に引き込まれて行きます

そうして秋田出身の人が訪ねてくると
そこの一帯は秋田の言葉の小さなコミュニティが出来上がります・・

田舎を出て何年も経つ方には生まれた故郷の言葉で
閉じ込めていた望郷の思いが一気に溢れ出していきます

隣で聞いていると・・板長は話の内容を理解できますが
首都圏の人にはテロップなにでは理解が来ない話し言葉です

この小さなコミュニティこそ
催事本来の姿だと思うのです!

地方の特産品を地元の人が説明をして販売をする
地域の言葉・光家を交えて地方の文化を伝えることが催事売り場の役目だと

板長もなるべく多くの人と八戸の話をして行かねば
田舎の話を出来ない「催事屋=東京に住む田舎の看板を立てる偽商店さん」とは違うのですからね

「甘酸っぱい青洲の味=しそ巻きあんず」
そう言えるのは自らが作り自らが販売をする自信がある品だから(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

トラックバック一覧

コメント


板長!「角館」じゃなくて「鹿角」ですよ!

Posted by ヨコタ at 2023/03/18 07:35:20 PASS:

ヨコタさん・・コメントドモッ!

板長の誤字脱字にはあきれますねー(--)
すいませんー直します(^^♪

Posted by 谷口 圭介 at 2023/03/18 20:50:16 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ