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2019年10月19日(土)更新

原点 虎鯖


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○千葉県船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月17日(木)~23日(水)「にっぽんの味展」

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・10月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事

板長です。
催事に出て売り上げの8割は虎鯖棒すしです。
鯖のみそ造りを作る上で、大きな鯖を〆鯖に仕込んで体験していたからこの虎鯖があります

鯖みそ煮の延長上にあった「虎鯖のものがたり」です。


【虎 鯖】とは

以前まで虎鯖は「谷口板長の〆鯖刺し」の名で販売していました。

その名を「虎鯖」と変更しました・・その理由は
1、真鯖を使い鯖の背中が虎模様であること
2、私の〆鯖は市販されている〆鯖とは味が全く異なること
3、添加物を使っていないこと
この3つの理由からです。


201510171332_2-300x0.jpg
1つ目の「虎模様」から話をはじめます。
日本の鯖は背中の模様が唐草模様のようにはっきりとした
縦縞ではありません
201410192304_2-300x0.jpg
それとは別に、ノルウェー産は綺麗な縦縞模様です、
でも虎の模様には変わりありません。

八戸の秋はこの写真の真鯖やお腹に斑点模様がつく
ゴマ鯖が海を回遊して戻ってきます、
これを秋サバの名で日本の文化として存在しています。
201410192304_3-300x0.jpg
「虎鯖」は八戸では「まだ脂のない小物の鯖」
「鮮度が落ちた鯖」で美味しくないと言う意味で
昔は表現されていました。

今では、一部水産関係者の方が使っているだけです。

でも私はあえてこの「虎鯖」の名を着けました。
それは八戸に昔あった名称です、死語になった今は
「美味しい八戸の鯖」の代名詞にしようと思ったからです。

私は「脂のない鯖」と聞いて育ちました、
小さな時期の鯖はまだ背中の模様がはっきりしていて、
大きくなるにつれ脂が乗るにつれて、背中の模様は
散って薄くなります。

小さな虎鯖が大きくなって八戸に帰ってきたのだから、
強い美味しい「虎鯖」の名を着けてあげたかった、
その気持ちで着けました。
※板長は、「虎鯖」の名で商標登録、意匠登録を完了しました。
なので・・虎鯖の名は板長だけが商売に使える名になりました。

201410221930_3-300x0.jpg

虎鯖を作りたい!

この話をするのには谷口板長の高校時代からのことを
話さないと始まりません。

私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。

私の通っていた高校は、スポーツで有名でしたが勉強は
・・・(^^;)。

バスケットボールがやりたくて入学した私は、
厳しい練習を耐え抜かないと何のためにこの学校を
選んだのか分からなくなると思い、必死でバスケに
打ち込んでいました。

「ワル」ばかりでしたが、他では体験できないことも
たくさんありました。昼休み、ストーブの上は、
生いわし、スルメ、干しカレイを焼いて食べるのです、
冬にはなんと!鍋が置かれて鱈汁がおかずになっていました。

そんな教室の光景は、今でも懐かしく思い出します。
それも浜の漁師の息子が多かったからでしょう。
鰯もいかも鰈も自分の家の物ではなく
路地から頂だいしてきた代物す・・・。

201410221930_4-300x0.jpg


仲の良い友達が八戸弁で・・(通訳付き)

「圭介、今日―ワーホーサッ、こねーど」
訳す「圭介今日、俺の家に寄れないか」

「なんがようが」訳す「何か用事でも」

「ワーホーのオヤジが鯖バ釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
訳す
「俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー」

「ワガッタ、イグスケ」訳す「了解、行くから」

「ンデヨーフグロ持って来ネバーワガネエ」
訳す「持たせるのに袋が必要だよ」
201410221930_5.jpg

バスケの練習を終えて、友人宅へ
「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
訳す
「家の中へあがってご飯を食べて行きなさい」

友人の母が
「今まで、学校さイダノガ!ナーンモネンドモ、カーコレコレデケー」
訳す
「今まで、学校にいたの、何もないけどこれでご飯を食べなさい」

出されたおかずはカレイ焼きと〆鯖でした。
カレイは小ぶりの柳カレイで揚げてあり
「せんべい」の食感でパリパリ・・骨も食べられました。

卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が、
〆鯖です、私には初物でした。

「ウガサヨーケルッタ鯖はヨー コレダスケヨー」
訳す
「お前に渡すと話した鯖はこれだよ」

「カッチャ・・コレシメダノダ?」訳す
「お母さんこれは、〆たのか?」

「ンダドモ、酢はワンツカデー」
訳す「酢につけた時間は少しだよー」

友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。
「醤油をつけて食べるのか?」「オーウ」と友人が・・鯖を口に・・

『凄い旨い、とろける!なんだこの味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』

その当時、秋になると八戸の港には形の良い丸々と太った
真鯖が水揚げされました

板長が厨房に入った頃は、この鯖は皆無・・あの鯖は
過去の出来事だったのです・・。

友人の家で食べた〆鯖は・・私の人生を変えました!

私の「虎鯖 刺し」には甘さを加えません・・
鯖本来の味を楽しむ造りです。
201510171439_1-300x0.jpg
厨房に入り鯖を見ては〆鯖にチャレンジしていますが、
最初は〆る事の意味やゴマ鯖と真鯖の区別も知らないで
調理をしていました。

どの鯖でもとりあえず〆鯖になるのだと信じていました。
そんな時です、鯖を知り合いからもらった時のことです。
小ぶりだが〆てみようと思い調理してたべたのです・・・

その夜のこと、無性に暑い、体が痒い、なんか体が変だ?
起きてビックリです顔がまん丸に腫れあがり体全体が
みみず腫れ状態です・・即病院です。
201510171445_1-300x0.jpg

そうです、鯖に当たったのです、大当たりでした・・
ヒスタミンに当たったのです、ヒスタミンは
アレルギー物質で青魚には必ず含まれていて

鯖には多く入っています、このヒスタミンは温度の上昇で
増加しますから、鮮度の保持と調理の工程を低い温度の
中で調理して行くことを知りました。

それを知ったのは後からイナダと鯵でも当たり文献を調べて、
当たらないようにするにはどうすればと調べたからです。
生の鯖はとにかく早い調理を、冷凍の鯖も解凍後の処理を
早くして

室温や水の温度を上昇させない工夫をして調理してからは、
青魚を食べても当たってはいません。

そして去年から、水を分解してできる酸性水で消毒をしています。

酸性水は水を分解して精製された水なので体内に入っても
当然問題はありません、アルコール消毒より安全です。

調理は低い温度で手早く、酸性水でよく殺菌をしてから行なっています。



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2019年10月18日(金)更新

原点 鯖のみそ造り(みそ煮)2


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○千葉県船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月17日(木)~23日(水)「にっぽんの味展」

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・10月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事

板長です。

昨日の続きです。
ものがたりの大切さは、売り場に立つと分かります!と書きました
自分が作ったもの、自分のこだわり、なぜ美味しいか・・を即答できる

そして、鯖のことなら誰に聞かれてもブレないで話せる・・
自分自身に、自信を持つために「ものがたり」は必要だったのです。


【鯖のみそ煮】

昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
201410172339_1-300x0.jpg
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・

それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。

お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
201410172339_6-300x0.jpg
※手間のかかるのは・・・

どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?

煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。

この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。

まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
201410172339_7-300x0.jpg
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。

翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。

201410172339_8-300x0.jpg

火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。

鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。

季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。

しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
201410172339_9-300x0.jpg
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。

味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。

そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
201410172319_1-300x0.jpg

最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。

またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。

最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。

また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。

201410172319_2-300x0.jpg

ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売しています。

明日は虎鯖刺しの話を伝えます。





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2019年09月29日(日)更新

きしめん・・に思う

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 恵比寿三越 板長参戦
・9月25日(水)~10月1日(火) 7日間 地下催事

○東京都 二子玉川高島屋店 板長参戦
・10月2日(水)~8日(火) 7日間 大東北展



板長です。
名古屋、星ヶ丘三越の社食に「きしめん」210円「天ぷらきしめん」270円
上記のメニユーがあり、板長ーランチに行ける日は毎回どちらかの「きしめん」を注文

麺好きの板長は蕎麦もうどんのメニューがあれど
名古屋に来たら「きしめん」を食べることに決めています

何故?
この「きしめん」うどんと大きく違うのは
麺のツルツル感です、きしめんは麺の腰よりもこの滑らかな食感が命

この平らで薄めの麺ですが、鰹節の出汁と良く合います
丸いうどんよりも平ら麺でツルツル食感だからこそ鰹節と相性が良いのかも

鰹節を強く感じるからなのか・・板長はきしめん好き

通常のうどんと同じに食べようとしたら
絶対に、きしめんの方が鰹節の味を楽しめる!

しかし、鍋焼きうどんには合いませんー( ..)φメモメモ
あの平ら麺が熱々だと口に運べない・・

八戸の板長ホテルでは鍋焼うどんを始めています・・・

寒くて空気が乾燥する八戸には鍋焼きうどんが風物詩
芹の香りと花カツオのゆげが食欲をそそる・・

独り言ー「食いてー」(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

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2019年09月17日(火)更新

藤沢・・あの頃

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展

○日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月18日(水)~9月23日(月) 大東北展

○愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月18日(水)~24日(火) 7日間 東北コレクション

○東京都 恵比寿三越 板長参戦
・9月25日(水)~10月1日(火) 7日間 地下催事

○東京都 二子多摩川高島屋店 板長参戦
・10月2日(水)~8日(火) 7日間 大東北展


板長です。
今日の3時にて神奈川県藤沢市「東北展」を終えます
ご来場に感謝です、ありがとうございました。


藤沢は、小田急藤沢時代に何度か東北展に来ていました
今では小田急藤沢店は建物は残っているものの・・

地下スペースと1~2階だけが小田急さんの売り場で残り
催事会場は無くなったとのことです。

震災前、まだ駆け出しの素人「鯖すし屋」で
「虎鯖棒すし」が出来たてで何処に売りに行けば良いのか?

催事に出て知った事は「直接味を伝えると商品の物語を知ってファンが生まれる!」です
八戸旅に来られてたり今でも買いに来られるFさんは、ここ藤沢からのお付き合い

苦しい時代で、今は次々と売り場を求めて歩けますが
1週出たら直ぐに帰ると経費が加算でいきますから辛い状況でした・・

売り上げも大きく無い時代、信じて売り場に立つには
自分の商品の「味&力」を何よりも信頼するしか無かったのです。

催事に出る、売れる場所の確保のため!
では・・ネットで売れば?
ネットでも簡単には売れません、対面商売で売れない物がネットで売れる訳が無いのです。

藤沢に立って思う事は「自分が作った商品を信じて売る事」
ここ藤沢の地に感謝です♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,31更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年08月22日(木)更新

八戸前沖「船上血抜き鯖」1

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


板長です。
「船上血抜き鯖が欲しい!」
今月末に札幌に出向くと八戸の地に戻るのはいつになるか?

殆ど出張の日々なのです
虎鯖を売り歩く日々になると第五十八日の出丸には乗れません

八戸の鯖の脂質が本格化するのはまだ先なのかも・・・

確かにデブ鯖ではないけれど・・正真正銘の八戸前沖鯖
今年も八戸の沖に真鯖の漁網が形成しはじめたのです!

「船上血抜きを作らねば!」の思いが2時に板長を起こして八戸港

今朝の海もうねりが大きく動いていました

この波の上でも海の男は働きます
巻き網船は漁が終われば次の漁まで休めますが定置網漁は
鮭の鯖が捕れ始める秋は毎晩操業をします。

魚を捕る仕事は嫌われる仕事となりつつあります

海の上は男の仕事・・・確かに女性では苦しい部分が多々あります
力仕事もあるけれど、魚の腐敗の臭いと波の酔いはダブルパンチで襲います

海の男でないと・・ここでは使えない!
(この言葉に反骨のある女性なら海の漁場にチャレンジしてみてください!)

ブリの子供のイナダ&鯖が殆どの船体
この光景は「大漁だなー」でいいですが・・この外は

網に300g鯖が頭を首を突っ込んで死んでいます

死んだばかりの鯖は臭くはありません
しかし、網に刺さり死んだ鯖は腐敗臭が・・・"(-""-)"

波の波動とこの臭みが男の口を塞ぎます。

これが証拠の「船上血抜き鯖」あの体を跳ねさせて暴れる鯖を瞬時に
・神経切り・尾切れ・・で船上血抜きに

この船上血抜き鯖は板長だけしかやりません
世界でもこの鯖だけです・・板長も波動と腐敗臭に耐えての漁です

陸の・牛・豚・鶏は味に海の魚の味とは違い
大きな違いはありません
(地鶏や高額の牛・黒豚・・等々違うけど味の方向は3方向だけ、海の味は千差万別)

雨の八戸沖
朝焼けの海を見たかったけど・・日の出丸は大きく上下運動中(:_;)

前回も荒れた海でしたが、鯖はまずまずの水揚げ
板長的に「今年もこの鯖で生活ができる・・・感謝!」

「命をかけて水揚げする魚!」に感動
肉と共に食卓を演ずる魚は母なる海と海の男がいることに感謝


明日は今年の船上血抜き鯖をお見せします(^^♪


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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖が行く7,31更新分

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2019年08月21日(水)更新

売り場・・

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


板長です。
先週の16日~18日は盛岡イオン「もりおかん」での販売でした
感覚的には、青森のサンロードの売り場の思いで販売をしましたが・・

やはり他県、お隣の県岩手県です!
青森県なら「八戸の鯖で作ったの!」と興味を示してくれますが

盛岡では、「八戸の鯖なのー」で終わり
試食を出してどうにか会話にたどり着くか・・アッサリと逃げられるか!


青森の通路販売、もりおかんーお土産店販売と多少は景色が違いますが
どちらも新聞折り込みチラシは無くゲリラ販売的に・・いきなり虎鯖棒すし・・

板長の肌で感ずること
・海の幸好きで八戸産と見ると興味を示すのが青森市民
・内陸で鯖よりも岩手県産に思いを持って来るお客とは・・
やはり大きな違う意味合いがありました!

「虎鯖」を北東北で売りたい、地元で売りたい
岩手も同じ南部藩の土地柄なので、この地で伝えないといけないけど

今回の盛岡は苦しみました
売り場・・「美味いものは何処でも売れる」確かに
商売はそんなに簡単には行きませんよねー

そうです、商売は何でも簡単に売れたら苦労はありません
売れないから「商売」なんです!

虎鯖の販売は大きくはしません
手作業で作れる範囲内でしか売れません・・

地元で2000円の虎鯖棒すしが右から左へとは動きません
1000円ですら引いてしまう空気は・・鯖は安価か貰って食べる物

そんな現状を打破しないと
「八戸の鯖は最高の鯖なのだから高額だよ!」と国内に認知して欲しい

そんな願いを持ってはいても「道険し」の鯖事情です( ..)φメモメモ




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2019年08月11日(日)更新

第五十八日の出丸の漁1

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。

お盆前の10日の朝2時に舘鼻岸壁に停泊中の第五十八日の出丸へ

板長も今年初の定置網の漁です
三沢沖に良い型の鯖が揚がり始めたの情報があり・・是非にも
「船上血抜き鯖」を入手(〆たくて・・)

船室に海水氷を注入して2時40分に出港です
第三十八日の出丸は引退して新たな第五十八日の出丸にバトンタッチ

胴体は一回り大きく
荷を吊り上げるユニックは2基から3基へ
明かりはIEDに変わって省エネとパワーを兼ね備えた船に変わりました

白波を立てて沖合に・・・防波堤を抜けると
いきなり波が高いことジェットコースターの世界へと

新たな高性能日の出丸でもスピードが出ないしうねりの上に・・・
私もこの高い波は初経験!

種差し沖の定置網に到着、踏ん張って立たないと海に飛ばされます
こんな時にボーとしていると船酔いになります

船は新しくなっても扱うのは人
日の出丸の甲板にも若い人は見えません、でも船が古いと尚更若い人は来ない・・

定置網漁は巻き網とは違い魚を傷めません
そして何よりも鮭の「イクラ」は定置網が捕獲するのです。

今の時期は「ブリ」が主流

そして8月になってからは鯖が水揚げされてきました

身て良さそうな鯖を手掴みをして

もっともっと鯖を掴めたらいいのですが
大きなブリやエイ・マンボウが入る中で大きな鯖を取り除くのは困難です・・

この魚は「真カジキ」・・大きな魚です。

北網、南網と大きな波のうねりの中をどうにか水揚げ
この日の空は曇り空・・明日は水揚げ風景を



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,31更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年07月29日(月)更新

夏イカ焼き!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月24日(水)~30日(火) 地下催事

※8月4日「2019夏八戸旅・・ねぶた観光」
(募集は終了いたしました)

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。
八戸の夏の食はホヤと夏イカです!


この時期は八戸沖でオキアミを食べて成長します

イカの胃袋には・・赤いオキアミ(小さな海老系)がびっしり
オキアミで味が濃いイカになります

小さなイカですが・・その分柔らかいのが特徴
特に焼いて食べるとその柔らかさが分かります。

子供の頃は、大人たちが酒の肴にと
イカの中にワタと足を入れ戻して焼くイカ焼きを作っていたのを知っています

イカのワタの苦みと身の甘さがマッチして酒に合っていたのです。
刺身には少し小さめ、お盆になると一回り大きくなって刺身も美味しい

板長が好きなのは
マヨネーズ和え

ビールに合うし、ご飯のおかずにもなる一品

イカの町八戸、今年の漁はどうなのか?
ここ何年も不漁が続いている・・大漁であって欲しい

他とは違い八戸はイカを好きなだけ食べれる恵まれた土地
それを誇りに思って鯖も売らねば・・頑張ります(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く6,22更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年06月20日(木)更新

虎鯖に仕込んだ後は・・

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
女子留守部隊は日々仕込みをして虎鯖に仕上げています
私が八戸に戻っての大きな仕事は、仕込み終えた箱を

巨大冷凍庫に運搬と整理
これからの仕込みの方向を決めて・・等々

朝4時起きに頑張って仕込んむのです!

でも、鯖を虎鯖に仕込んだら売らないと!
そうなんです、私が八戸に居ると数字が生まれないのです(:_;)

しかし、何故かこの時期は「物産展」は皆無
西日本ではあるものの経費と売り上げを考えると、行かなくともの結論が出る・・・

そんな時、助けてくれるのが東京のデパートの地下催事です
今回は、小田急さん・銀座松屋さん

10月の消費税の値上げで色々な物が高騰
確かに食品は据え置きの8%かもしれませんが
資材や包装関係・・何より大きく上がったのは催事に必要な「運送料」が響く
なので、単純に物産展に出向いての販売は好結果に結びつかない昨今なのです( ..)φメモメモ

地元の留守の女子部隊は今~テレビ東京の虎の門市場の商品作りに励んでいます

私も負けないように頑張らないと
梅雨時の板長は雨を降らせやすい環境・・静かな闘志を燃やします(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く5,26更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年06月17日(月)更新

メジマグロ!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
この時期の旬を見つけました!
春の産卵&子育てシーズンに旬を迎える魚は少ない

殆どが春に産卵なので・・今が旬となると・・・そこにこの代物

生めじマグロが今旬です
魚体を見れないのが残念ですが
カツオと同じ位の大きさ(2キロ程か?)・・でも生のマグロ
「めじマグロ」めじマグロ=本マグロなのです、これから大きくなって津軽海峡に入り
億の値が付く大マグロになるのです( ..)φメモメモ

生・・冷凍ではありません
つまり、新鮮なマグロです、少しの酸味が本マグロの証!

確かに大きなマグロとは違って脂質は違いますが
同じマグロ

旬・・この意味は「めじ」つまり若いマグロの刺身
そうー今だけの味なんです!

みなさん「めじマグロ」の意味は本マグロの幼子と思ってください
店頭に「めじ」の文字を見たら即購入ですよー

若い本マグロの味を是非にも覚えてください(^^♪








東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く5,26更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

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