大きくする 標準 小さくする
次ページ

2016年11月13日(日)更新

第三十八日の出丸・・2

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 北千住マルイ ヤス参戦 虎鯖・焼き鯖
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 サチコ参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代) 虎鯖・焼き鯖・平目
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事


鯖男…
今日は日曜なので発送作業や準備はお休み
本来ならお孫さんの七五三のお参りに行くのでしたが

虎鯖コースの予約が入り・・残念・・断念!

さて、昨日の続き
201611130553_1-300x0.jpg201611130553_2-300x0.jpg
北の網、南の網とも同じ位の漁がありました
2500本の鮭、定置網の漁はこの鮭が売り上げの9割を賄います。
201611130553_3-300x0.jpg
北・南の網で捕れた魚を船体に入れて帰りの支度
201611130553_4-300x0.jpg
時間は朝の5時少し前、まだまだ明るくなりません
朝焼けの光景は・・いつ見ても綺麗で感動的
201611130608_1-300x0.jpg
水揚は八戸第2魚市場
201611130608_2-300x0.jpg201611130608_3-300x0.jpg
201611130608_4-300x0.jpg201611130608_5-300x0.jpg
大量の鮭に混じって鯖も水揚げ
でも・・イカは1本も入ってはいませんでした。

鯖の魚体は緑、青よりも海水だと緑に見えます。

船頭のキヨさんは、
海水温が今年は一気に下がった
18℃~19℃だったのが何日かで5℃程下がった
こんなの初めてだ!
例年なら徐々に下がるのに
イカもこの温度なら岸に来るかなー・・・

201611130608_6-300x0.jpg201611130608_7-300x0.jpg
鯖を選別して・・今日の漁は終了

日の出丸・・お疲れさまでした。

捕れた鯖の話はあとで♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年11月12日(土)更新

第三十八日の出丸11、11

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 北千住マルイ ヤス参戦 虎鯖・焼き鯖
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 サチコ参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代) 虎鯖・焼き鯖・平目
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事


鯖男…
板長もお疲れぎみ
テレビの放映で注文が殺到して毎日製作に追われる日々

製作も原料の鯖があればいいのですが・・無い"(-""-)"
確かに毎日何千トンと真鯖が水揚げされていますが

小さい鯖(300gクラス500g以上が原料)ばかり

今回の発送作業が終われば虎鯖、焼き、煮物とどれも無くなります
どうしよう"(-""-)"の状態

原料といえば「イカ」の方が大変です
昨日も板長は深川船長の第三十八日の出丸に乗船して来たのです
201611120524_1-300x0.jpg
忙しいい日々なので休んでいればいいかも知れませんが
今が鯖の旬、巻き網であれ定置網でも今が・・・
201611120544_1-300x0.jpg
板長は、船上血抜きの鯖と定置網のイカを見たかったようです
いつもの日の出丸の巻き起こす白波で漁場へ
201611120544_2-300x0.jpg
GPSの画面が漁場へ案内してくれます
でも、船頭のキヨさんは波をみながらの運転です
201611120544_3-300x0.jpg201611120544_4-300x0.jpg
漁場に着くと戦闘開始、板長も出来る限りの仕事を
201611120544_5-300x0.jpg201611120544_6-300x0.jpg
日の一番長いこの時期は
暗闇の中です、投光器の明かりが頼り
201611120544_7-300x0.jpg
例年なら海面スレスレにイカが入っていると
巻き上げる前から見えるのに・・今日は見えません
201611120544_8-300x0.jpg201611120544_9-300x0.jpg201611120544_10-300x0.jpg201611120544_11-300x0.jpg
北側の網の漁です、

今日はここまで、明日また書きます♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年10月25日(火)更新

第三十八日の出丸・・極虎12月23日招待

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展

○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」

○群馬県 高崎高島屋 板長参戦
・10月26日(水)~11月1日(火)7日間 東北展

○静岡県 浜松遠鉄 ヤス参戦
・10月26日(水)~11月1日(火)7日間 地下催事

※今日で、阪神梅田「東北展」終了します、大勢のお客様に感謝 ありがとうございました。


鯖子…
みな様、船上血抜き鯖をご存じかしら(^◇^)
定置網ならではの技です、巻き網は生きたまま鯖は捕獲できません。

生きたまま捕獲して
201610191008_1-300x0.jpg201610191008_2-300x0.jpg
頭と尾に血抜きの切り口を入れます
そして掛け流しの海水に入れて1時間・・血が抜けます
201610191008_3-300x0.jpg
死後硬直の時にはもう血が無い状態
この血が生臭さの元になるので、なるべく早く多く流すと別物の味になるのです。
201610191008_4-300x0.jpg
上の写真で左が1キロ超え
残り2本も800g超えの「極」サイズです
700g600gサイズも少しですが船上血抜きが完了!
201610191008_5-300x0.jpg
八戸の沖の鯖には・・餌が身になり、卵&白子を作る前の体
なので八戸の鯖はいいとこ取りの鯖・・
201610191008_6-300x0.jpg
寒さに耐えるべく身に脂が30%も入る!
この1キロものの「船上血抜き 虎鯖 極サイズ」・・超最高のレアものです!
201610191008_7-300x0.jpg
身の色が違います
201610191008_8-300x0.jpg
冷凍物の鯖と・・ピンクの色の中に乳白色の深みが加わる!
これを指して「最高級品」

さてー誰が食するのか?
201610191008_9-300x0.jpg
板長が日の出丸で仕込んだ血抜き鯖
201610191008_10-300x0.jpg201610191008_11-300x0.jpg
600gサイズを巻きました・・クリアーな色と味

「日の出丸 船上血抜き 極虎鯖棒すし」は・・
今年12月23日(金)に八戸ニューシティーホテル 7階七重にて
「鱈きく&そばかっけを喰らう会」で提供いたします。
参加募集人員は20人(極サイズ20人に2切れで無くなるので)
予約はファクスで0178-43-1248迄 名前、電話番号、宿泊する?しない?で予約を
料金、泊まりと食事(夕食)で8000円飲み物付きで1万円です。

当然早いもの勝ちですよ♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年10月24日(月)更新

第三十八日の出丸・・16、10・17-2

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展

○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」

※板長です、今日は午前11時に高崎に移動して
船東はサチコに託して行きますので・・宜しくお願いします。


鯖男…
第三十八日の出丸17日の漁で鯖はどうだったのか?
201610182152_1-300x0.jpg201610182152_2-300x0.jpg
北・南の網を引き揚げて船の船体に積んだ魚を
鮮度が良いうちに第2魚市場に水揚げをしなければ・・・
201610182152_3-300x0.jpg
海から川に入ると急に寒くなります
海水は温かく・・真水は冷たい!

本当に違うんです(´・ω・`)
201610182152_4-300x0.jpg
第二魚市場です、日常の魚はこの市場に水揚げします
ちなみに・・第一は巻き網船団用 第三はハサップ対応になっています。
201610182152_5-300x0.jpg
水揚を開始
201610182152_6-300x0.jpg
今日の鮭さんは1500本の漁
まずまず・・とは言いたいけど

40日間の台風被害での操業停止の分を取り戻すには・・まだまだ少ない
で・・鯖は?
201610182152_7-300x0.jpg201610182152_8-300x0.jpg
入っていましたー真鯖さんが主役です
鯖は八戸の近海にいるのです!巻き網に入らないだけ・・

201610182152_9-300x0.jpg
水揚された鯖を選別してならべると・・約500本の水揚げ
それも500g以上の大きさでした!
201610182152_10-300x0.jpg
第三十八日の出丸・・お疲れ様でした
鮭の水揚げは今年いっぱい続きます!

ところで・・板長がニヤニヤしていますが?
もしかして( ゚Д゚)
201610182152_11-300x0.jpg
ジャーン・・ごらんあれ!
真鯖の船上血抜きです・・板長にしか出来ない鯖の原料
201610182152_12-300x0.jpg201610182152_13-300x0.jpg
いましたよー1キロ越が
あの「酒のほそ道」のラズウェル細木さんが食べて書いた

船上血抜き鯖の1キロ超
板長も「久々に見たー重いよー」
201610182152_14-300x0.jpg
船上血抜き極虎鯖です。

捌いた内容は明日報告です♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年10月23日(日)更新

第三十八日の出丸・・16、10・17

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展

○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」
※板長は25日(火曜)に高崎に移動します、サチコが最後まで張ります!


鯖男…
今日から何回かに分けて船橋に出向く前の17日に八戸の海に
日の出丸で操業した話を書かないと・・・

201610180508_1-300x0.jpg201610180508_2-300x0.jpg
今月初めに日の出丸の深川船長に
「乗っていいかー?」と聞くと「壊れてて操業はまだ先だー」との会話

板長が心配しながら青森の催事中に地元の新聞に
この記事が掲載されて・・「よしー八戸に戻ったら乗るぞー」
201610180508_3-300x0.jpg
台風10号でやられ・・3個続けての東北上陸した大型台風と爆弾低気圧で
定置網を固定していた部分が壊れ網も切られて・・ズタズタにされた・・とのこと
201610180508_4-300x0.jpg201610180508_5-300x0.jpg
午前2時
巻き網船団の明かりを見ながら、種差し海岸沖の定置網に向かいます
201610180508_6-300x0.jpg201610180508_7-300x0.jpg
蕪島の船着き場から40分かけて移動して
定置網の漁場に到着・・青いカッパが深川船長

板長が大きな被害だったのかー?と聞くと
船長は指を3本立てて無言・・板長「そんなにかよー」

船長・・小さく首を縦に・・

この一連の被害は単発ではなく何度も来た荒れた天気
災害扱いにはならないので何処からも補償は無いのです!
201610180508_8-300x0.jpg
少しタイミングがあり船長と話すと
「昼は網を直し、朝は少しでも入る魚を上げての作業をして
やっとまともに先日40日ぶりに本格操業だよー」

「6月に鯖が大漁に水揚げがあったり
本マグロがかかった時もあって好調だったのに・・あの台風が・・」
(板長は6月に鯖が大漁?に反応)

「震災でも大変な目にあったから・・こんなんでは負けネ~
でもよー従業員が続かない・・きづいとすぐ○くれーだろー」

むがしは、根性で耐えて自分のものにしたけど・・・と言って顔を合わせて笑う2人

深川船長の顔は常時曇りがち
201610180842_1-300x0.jpg201610180842_2-300x0.jpg
何度見ても・・この魚が水しぶきを上げる光景は
壮観だし・・ワクワクして来ます

定置網には「北網」「南網」とあり
大体、北から操業して行きます
201610180508_9-300x0.jpg
日の出丸は40日分の遅れを取り戻すべく
必死の操業・・先週は1200本の鮭を水揚げ

さて・・この日は?
201610180842_3-300x0.jpg
201610180842_4-300x0.jpg
この日は、1400本かな?と・・キヨさん

漁労長のキヨさん
201610180842_5-300x0.jpg
網の事、重機のことはなんでも知っている・・・
海の中の網は綱&ロープだけの世界・・硬い鉄製の金具は無い世界

海の男の技だけがこの世界を取り仕切っています
なのでロープの結び方も知らない板長は・・邪魔者なのです"(-""-)"

板長が「キヨさん6月に大量の鯖が捕れたって本当?」と聞くと
201610180842_6-300x0.jpg
小さすぎて分かりませんが・・確かに
6月21日にサバ23トンと書かれています・・・

6月に23トン、海はどうなっているのやら?
この近辺で・・何トンもの水揚げが・・鯖の水揚げは今が最盛期( ゚Д゚)

明日また・・書きます♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年03月21日(月)更新

ドリップは旨み・・・京都を終えます。

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○京都府 京都高島屋 板長参戦
・3月16日(水)~21日(月) 6日間 東北展

※今日の夕刻5時に終了です。

○岡山県 岡山高島屋   ヤス参戦
・3月23日(水)~28(月) 6日間 青森県展


陽一郎…
京都高島屋の催事は当初、板長は去年並みで
追われることはないだろーと思っていたのに

良い数字を残して終えることができます。
多くの方々のご来場に感謝、ありがとうございました。

健二郎…
そう言えば、昨日の午後に板長に電話がありまして
その内容は「鯖すしのご飯に血が流れているけど大丈夫か?」と

201603190559_1-300x0.jpg
陽一郎…
確かに血が出ているけど
これが虎鯖棒すしが美味しい理由なのだ!
201603190559_2-300x0.jpg
虎鯖の作り方は、旨みを閉じ込める作り方
鯖に幕を張ってから酢に漬ける工程なんだ
201603190559_3-300x0.jpg
この切れ目の意味も
・醤油が付きやすくなる
・この切れ目で反り返しを止める効果(切れ目がないと棒状の形が維持できない)
でもう一つが
・余分な水分を抜くため
健二郎…
そうか、巻く時に紙を乗せて作りますねー
201603190559_4-300x0.jpg
陽一郎…
虎鯖は水分を多めに残す(旨みを逃がさない)
他の棒寿司はドリップが出ない・・酢漬けで水分が抜けている

201603190559_5-300x0.jpg
健二郎…
だから他の棒すしと虎鯖棒すしの味の違いになるんですね!
陽一郎…
ドリップが出て汚れているようだけど
あれも旨みなのです・・・安心して食べてください。


鯖寿司の本場・・古都の京都に
八戸の本物の鯖を仕込んだ「虎鯖棒すし」

4回、3回と足を運んだ方もがいたね
「京都のIすし屋の鯖寿司よりも・・ここのが遥かに美味い!」そう話してた

京都に少しだけでも虎鯖を伝えられて
横浜高島屋に移動です♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年02月10日(水)更新

青函の取り組みで宇都宮へ

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○栃木県 宇都宮東武デパート 板長&八戸J子参戦
・2月10日(水)~16日(火) 7日間 地下催事場 (青函の流れ)

○静岡県 浜松 遠鉄デパート サチコ・ユカ参戦
・2月17日(水)~23日(火) 7日間 東北展

鯖男…
いつもなら「東北展」で宇都宮東武デパートの催事場に向かうのですが
今回は地下食品売り場へ
201602092236_1-300x0.jpg201602092236_2-300x0.jpg
今回は、宇都宮東武デパート「青函 冬の味と技紀行」
下で青森の総合イベントに参加なのです。
201602092236_3-300x0.jpg
鯖子…
そう言えば
先月の12日に板長ホテルにU字工事さんが来店して
201602091723_1.jpg
虎鯖棒すしの撮影をしたのが栃木テレビ
その時の画像が栃木県内に放送されての地下販売なのね!
201602092236_4-300x0.jpg
「青函を通る新幹線」での取り組みは
通過点青森では一大事の話なのです。
201602092236_5-300x0.jpg
北海道には国内・海外(特にアジア)から多くの人が訪問するでしょうが
青森県に立ち寄るか?は・・・
201602092236_6-300x0.jpg
台湾から津軽の「地吹雪体験ツアー」に来られる
十和田湖を観光する中国人の方々

鯖男…
そうだよね!青森県も世界に目を・・・だけどー
「鯖」はアジアでは不人気商品・・「マックレル~NO」と言われて終わり

でも北欧とかならいいかも?

まずは、今日から栃木県に虎鯖を伝えます♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年09月28日(月)更新

第38日の出丸、出港9・25その3

【今~進行中の催事】
今週は・・・
○山形県山形市 十字屋デパート 板長参戦
9月29日(火)~10月6日 (火)8日間 ズームインサタデー

○福島県福島市 中合デパート ヤス参戦
・10月1日(木)~7日(水) 全国うまいもの展

鯖男…
船上血抜き鯖の続きですが
今日は板長~山形へ移動します
山形市十字屋デパート「ズームイン・サタデー」参加のため!

さて、船上血抜き鯖
201509270838_1-300x0.jpg
真鯖5本・・大きい鯖は
201509270838_2-300x0.jpg
800超え!問題は脂質
この時期は、脂質が少なく・・「脂のりが悪い・・」
201509270838_3-300x0.jpg
捌いて行くと脂袋が見えます、まずまずの脂なのか?
201509270838_4-300x0.jpg
201509270838_5-300x0.jpg
板長は言います・・
包丁を持っていて分かる!
血がサラサラ、脂の乗った鯖だと血が包丁に絡みつく感覚があるけど
やはり、まだ本当の脂はこれからだよ・・・
201509270856_1-300x0.jpg
これから山形へ行く準備をすると板長
虎鯖棒すしに仕上げた内容は次回に

行ってきます♪


首都圏 東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年09月27日(日)更新

第38日の出丸、出港9・25その2

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。
来週は・・・
○山形県山形市 十字屋デパート 板長参戦
9月29日(火)~10月6日 (火)8日間 ズームインサタデー

○福島県福島市 中合デパート ヤス参戦
・10月1日(木)~7日(水) 全国うまいもの展

鯖男…
今日も眠!と板長がウルサイ"(-""-)
当たり前・・睡眠時間が少なく疲れもあるようです。
201509262101_1-300x0.jpg
朝6時に八戸港魚市場へ
201509262101_2-300x0.jpg
夢の大橋をくぐり
201509262101_3-300x0.jpg
八戸第2魚市場
201509262101_4-300x0.jpg
201509262101_5-300x0.jpg
201509262101_6-300x0.jpg
201509262101_7-300x0.jpg
日の出丸が釣り上げた魚を種別
特に鮭を雄・雌・大きさ・傷・等7種類程に分けます。
そして鯖は・・・その他大勢のタンクに入ります
201509262101_8-300x0.jpg
201509262101_9-300x0.jpg
タンクの中に鯖は少量
そして、この時期はゴマ鯖が主流なのでした。
201509262148_1-300x0.jpg
201509262148_2-300x0.jpg
201509262148_3-300x0.jpg
真鯖は5本
ここに並んでいません、板長が血抜きしていたのです。
201509262148_4-300x0.jpg
真鯖は、5本のみ
まだ少ないけど・・まずまずの大きさ
201509262148_5-300x0.jpg
201509262148_6-300x0.jpg
「日の出丸」お疲れさま・・・
乗り組み員の命を守り、魚を捕ってくれる船
かっこいい♪

続きは明日・・・


首都圏 東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年09月26日(土)更新

第38日の出丸、出港9・25

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。
来週は・・・
○山形県山形市 十字屋デパート 板長参戦
9月29日(火)~10月6日 (火)8日間 ズームインサタデー

○福島県福島市 中合デパート ヤス参戦
・10月1日(木)~7日(水) 全国うまいもの展


鯖男…
木曜のお昼、板長は仕入れを終えてホテルの駐車場に着くと
携帯電話で「いつ出港する?」と深川船長に連絡
「明日の2時だ」の一言
201509252132_1-300x0.jpg
2時に到着したら・・即、出港
201509252132_2-300x0.jpg
深川船長に会うのは久しぶり・・・
「オウー元気だっだどー」の会話
201509252132_3-300x0.jpg
名物「白波」・・これを見たら定置網
201509252132_4-300x0.jpg
定置網の漁場に到着
男の世界・・・演歌の舞台
201509252132_5-300x0.jpg
船首側の作業
201509252132_6-300x0.jpg
こちらは、船尾
双方の目のやりとりで、あんうんの呼吸で進む漁場
201509252159_1-300x0.jpg
201509252159_2-300x0.jpg
鯖子…
今の海の現状は?
鯖はどうしているの・・・
201509252159_3-300x0.jpg
鯖子…
板長が今回「日の出丸」に乗った意味は?
・鯖の状況
・真鯖の大きさ
・平目の状況
・横浜のSさんとの約束
この4点の確認をしに乗ったのよねー
201509252257_1-300x0.jpg
鯖男…
この鯖は、「真鯖」・・今年も青森県の八戸に真鯖が戻ってきた
板長は・・今年の鯖、来年その後の鯖を見たかったはず
201509252257_2-300x0.jpg
船上血抜をして・・
首と尾の血管を切って血を抜いて鯖を洗浄
今年の真を見れました(その模様は明日かな?)
201509252257_3-300x0.jpg
帰路につく日の出丸
少し朝焼け
201509252302_1-300x0.jpg
この光景大好きと・・・板長

今日は眠いので明日この続きを書きます♪


首都圏 東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
※コム・ラ・グースは今日17時オープンです。

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
次へ»

20141009bnr.jpg

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2017年3月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ