大きくする 標準 小さくする
次ページ

2015年08月31日(月)更新

「八戸旅15」その1

【今~進行中の催事】
今日と明日は、お休みです。

○山形県山形市大沼デパート ヤス参戦
・9月2(水)日~7日(月)6日間 青森・函館物産展

○北海道 札幌市 東急デパート 板長参戦
・9月3日(木)~9日9日(水)7日間 東北展


鯖子…
今年の「八戸旅」も終わるところ
Tさん、Sさんが午後の新幹線で帰ると・・終焉
寂しいです!

歌さん達グループの参加はラズウェル細木さん広瀬さんの2名
でも、2人の参加があればこそ楽しめた旅でした!
初日の夕食会には、地元のIさんが参加されて盛り上がり・・
上の写真左の相模君が企画した

「八戸の食で八戸に人を呼ぶ」取組に参加して8年目の「八戸旅」
虎鯖の味で縁ができた方々が八戸に来て「極虎鯖」と八戸の風土がおもてなし。

1人でも多くの方々が八戸を訪れて
八戸の事を知って欲しい・・そしてまた来てもらう
そうしないと田舎は廃れる一方です。

鯖男…
陸奥湊の魚菜市場、ここで土曜日は朝ごはんでした!

ご飯とみそ汁で250円、おかずは各店舗から調達すると
豪華な朝食になるのです・・・みなさんお手の物でした。

板長も朝ご飯を食べて…いざ三陸へ

小袖海岸では、海女さん達の漁を見学

久慈市に戻って
三陸鉄道に乗り・・「島越駅」まで電車の旅

北山崎を海から見せる観光船に乗る予定でしたが
荒れる波をみて・・去年「仏ヶ浦」の悪夢が思い起こされて
経験者は「帰りの道」を見ていて断念!

道を少し戻って「北山崎からの絶景」


左の300段以上の階段を下ると・・
より綺麗な絶景(右の写真)を見れるのですが
帰りは、この階段を上がらないと戻れない!

鯖子…
今日はここまで、明日続きを!
これから、TさんSさんのご飯を作らねば♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 

2015年08月30日(日)更新

田舎料理・・ゴボウ天

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。

陽一郎&健二郎
陽一郎…
オイー健二郎ー誰も今時は「天ぷら」なんか揚げないよ
それでも天ぷらを伝授するのか?
健二郎…
ハイ!一人でも自分で揚げたい!
ストックしておくとこれほど美味しく楽な品はないと感じます!
自分で揚げた天ぷら「ゴボウ天ぷら」
陽一郎…
では説明します。
笹垣にした人参とゴボウ(冷凍しても栄養価は変化なしと聞いてます)

この量でゴボウ1本の半分の量です、春菊でも三つ葉でもピーマンでもOK
緑をプラスは色が良くなり栄養価も上がる!

ここに、天ぷら粉をまぶします・・「打ち粉」といいますよー

これが大事で打ち粉は「のり」「つなぎ」の役割をします。

ここに水で溶いた天ぷら粉を入れます
これで90%が完成なのです。



穴あきお玉で流し込みます・・温度は170℃
慣れてくると180℃でもいいですが
180℃が揚げ物が限界温度・・
みなさん、ここなんですが「打ち粉」をしているから
人参ゴボウはバラバラにならないのです!
「打ち粉」無しでは纏まりません・・・ハイ

ホテルの鴻太も初天ぷら

鴻太も楽しんで揚げてます
カリッ!と揚がると楽しいのです!
この「ゴボウかき揚げ」は水分が少ないので
冷凍しても味落ちはしません

フライパンに、醤油1みりん1水4を入れて化学調味料少々
砂糖を好みでくわえたら火をつけて煮ます
しっとりしたら卵を加えると・・・「かき揚げ丼」

健二郎…
ハイー実に美味しそうです。
ゴボウ天を揚げて冷凍しておくと色々便利
丼でも、そば&うどんへ、色々な料理に使えます。
陽一郎…
このブログを見て一人でも作ってくれたらなー
安くて美味しいおかず・・スィーツには手間と金をかける主婦
でもご主人は・・ここに時間と愛情を♪

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。


 

2015年08月29日(土)更新

田舎料理・・・ゴボウ

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。


陽一郎&健二郎
健二郎…
今日は八戸旅の面々は南下して
三陸を散策して北山崎へ向かって行きましたーが
今日はブログはお前たちに任せた!と
自分は遊びに行くから・・だって"(-""-)"
陽一郎…
田舎料理の続きかー
だとすると!これしかない!

青森県の生産量日本1のゴボウ・・それも何年も1位ですよー
ゴボウは隠れた主役

太いゴボウよりも細い方が煮物にしろ
美味しいのです、煮物に太いゴボウは
繊維が強くガリガリしてませんか?
そして味も強すぎませんか?
健二郎…
そうなんですねー
ゴボウは立派で太い物が良いと思っていましたー
細めが美味しい!ハイー

陽一郎…
春菊を加えて・・天ぷらの粉をまぶして(つなぎ・・と言います)
天ぷら粉をかけます

かき揚げは・・ここがポイント
打ち粉をして・・から具材を揚げることが大事

健二郎…
兄貴!どうして揚げているところを見せないのですか?
陽一郎…
どうせ誰もやらないよー
これを揚げて冷凍しておくと
かき揚げ丼・やきそば・てんぷらそば・・お茶漬けと料理に幅がでるのにー
見ていても誰もやらないさー
健二郎…
いいんですか・・ブログファンが怒りますよ!・・・

陽一郎…
どうせ板長は「八戸旅」で遊んでんだぞ!
俺たちは・・留守番組~三陸見たイー・・
健二郎…
板長に溶かされますよー
陽一郎…
ハイハイー明日にでも揚げ方伝授しま~す♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 

2015年08月28日(金)更新

田舎料理・・・辛い!

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。

鯖子…
今日の夜に八戸集合の「八戸旅2班」
板長も今日は、マイクロバスを調達したり
仕込みをしたりと大忙しです!
明日は、三陸を南下しますが・・まずは今日は
板長ホテルで夕食会!
この夏も主役は、虎鯖棒すし「極」・・それも「超」の暑さで
そして「ホヤ」を生で食べてもらって「夏イカ」を!
そうです「夏イカ」はですーこれで食べたもらうのです・・

毎年恒例の青ナンバン

今年も、生育時に暑い日が続いたので
超~~辛いのです!(先っぽが特に辛いですー)
毎年も作り方を書きますね
青森のナンバンは他県産より辛いと言います
寒暖の差が大きいほど良く辛いナンバンが出来るからですね!
是非にも八戸で

作り方は簡単で
青ナンバンを細かく刻みます!

【注意!】
・手袋を履いて切るべし
・その手袋で肌を触るべからず
肌が痛くなりますよー。
食べ過ぎはお尻が痛くなります。

(味付けは)
醤油2酒1を加えるだけでいいです!
何グラムにどのカップで計るかは・・みなさんの判断
板長は300gのナンバンに200mlのカップで
醤油1C酒0.5Cで調合しています。


一晩置いたら出来上がり
色々なところで使えます
・刺身用のお醤油に
・男性用のサラダに多少入れる
・冷奴に湯豆腐に
・煮物に
通常の醤油として使えます!

是非・・青森県産の青ナンバンをお使いください♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 

2015年08月27日(木)更新

田舎料理・・ナタデココみたいー

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。

鯖男…
田舎の八戸にいると、次々と産地直送の贈り物が届きます

例えばコレ!「夕顔」細長く切って干したら「かんぴょう」
大きなサイズですー夏になると必ず貰える代物

先日の丸吉ファミリーにお出ししたら
「ナタデココみたいー初めての食感」と喜ばれました。
田舎の夏野菜!
さてー

厚めに皮を剥いて・・この大きさに切り落とします
大き目の鍋に、多めの油をしいて(大匙3杯)
角コンニャク・油揚げを先に炒めてから
切った夕顔を投入!炒める炒める!強火でも焦げませんよー

えぇ?コンニャクが見えない?

同じ白だから判別が難しいけどコンニャクが入ると食感good
(こんにゃくは・・こんや(今夜)くー 意味ないです。)
音を聞いていると水分が出て来た音に変わります

透明になったら味付けです。
(ナタデココ・・なんたってここ  意味ないです。)
夏野菜には夏野菜で味付け

青南蛮醤油(明日解説します)を加えて、少量の塩と化学調味料
味を決めたら・・最後は

ゴマ油で風味をつけて完成!
田舎料理・・田舎のナタデココ、ビールの当てに最高です♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年08月26日(水)更新

虎鯖が行く・・・8.26

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。

次の催事は・・・?
ハイー鯖子がお伝えしますー(おニューの私)

【虎鯖が行く】
○山形県山形市大沼デパート ヤス参戦
・9月2(水)日~7日(月)6日間 青森・函館物産展

○北海道 札幌市 東急デパート 板長参戦
・9月3日(木)~9日9日(水)7日間 東北展

○埼玉県 大宮市 大宮そごう ヤス参戦
・9月8日(火)~14日(月) 7日間 地下催事

○神奈川県 横浜市 高島屋横浜店 板長参戦
・9月9日(水)~14日(月) 東北展
※板長は9日に入れるか?確実10日に入ります。

○大阪府 大阪市 阪急デパート梅田店 ヤス参戦
・9月16日(水)~22日(火) 7日間 B2催事

○東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月16日(水)~23日(水) 8日間東北展
※初日は板長が張ってサチコに2日目移行します。

○北海道 旭川 西部デパート 板長参戦
・9月18日(金)~23日(水) 6日間 食べマルシェ

○山形県山形市 十字屋デパート 板長参戦
9月29日(火)~10月6日 (火)8日間 ズームインサタデー

○福島県福島市 中合デパート ヤス参戦
・10月1日(木)~7日(水) 全国うまいもの展

○青森県青森市 さくら野青森店 ヤス参戦
・10月10日(土)~18日(日)9日間 ズームインサタデー

○神奈川県 港南台 高島屋 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火)7日間 地下催事


○大阪府 阪神 梅田店 ヤス参戦
・10月21日(水)~27日(火)7日間 東北展

○千葉県 船橋市 東武デパート船橋店 板長・サチコ参戦
・10月22日(木)~28日(水)7日間 「にっぽんの味」全国店
(板長は、高崎高島屋「東北展」参戦のタメ27日(火)に高崎に移動)

×東京都 北千住 マルイファミリー×
今回はバッティングしていて行けません"(-""-)"

○静岡県 浜松市 遠鉄デパート ヤス参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 地下催事

○群馬県 高崎高島屋 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 「東北展」

○青森県 サンロード青森 板長参戦
・11月5日(木)~10日(火) 地下通路販売

○大阪市 阪急デパート 梅田店  板長・サチコ参戦
・11月18日(水)~24日(火)7日間 東北展


「私が女王・・鯖子よ八戸産の鯖で一番脂が乗ってるのね
だから日本1位の鯖~味なら世界1位よ♪」

○東京都 新宿高島屋 ヤス参戦
・11月18日(水)~24日(火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展


ここまで決まっている催事です。



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。


 

2015年08月25日(火)更新

ほむら・・を食べた!

【今~進行中の催事】
○東京都 銀座 松屋デパート ヤス参戦
・8月19日(水)~25日(火) 7日間 B1催事
※今日の夜8時で終了します。
沢山のご来場、ありがとうございました。

鯖男…
八戸旅1班の最後の夜は
一番町(旧尻内地区 八戸駅前)にある「ほむら」
日本料理を八戸の素材で仕上げて
小笠原さんが作り上げます。

板長の料理も八戸、小笠原さんの料理も八戸だけど
手間のかけ方なら・・小笠原さん
その料理をご覧あれ!

塩辛・枝豆と生うに

トウモロコシの実を残してホタテしんじょうを入れて揚げた品と
カボチャのカレー粉揚げ
どちらも美味しかったー

ほむらの鯖寿司

お造りは、
エビ・ヒラメ・生ウニ

この朱の入れ物が・・・2合入る片口
「飲んだなー」と板長

牛肉・マナカツオ・ナス・プチトマトのレモンシロップ漬け
全部の味の方向が違って・・楽しい味

タコに赤紫蘇のジュレ和え・・・へぇービックリ味

鰆と厚揚げの煮物
最近では、八戸でも鰆が上る!

どの料理も美味しかった!

小笠原さん、ありがとうございました・・・
お客様達にも八戸が伝わったと思います。
板長よりも繊細な料理を提供する「ほむら」
八戸の味をお互いのアレンジで伝えること、お互いに頑張ります♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7、13更新分

虎鯖Tを販売へ♪

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年08月24日(月)更新

八戸旅・・1班

【今~進行中の催事】
○東京都 銀座 松屋デパート ヤス参戦
・8月19日(水)~25日(火) 7日間 B1催事


鯖子…
土曜日から東京から八戸にお客様
八戸旅1班のみなさん「丸吉飯店御一行様」が来八
板長が張り切ったため・・・雨止まず"(-""-)"

(八戸駅の窓から・・雨が強くなってます)
あいにくの雨模様、でも丸吉御一行は元気に笑顔で旅を

葦毛崎でパチリ
「八戸は涼しい!最高~」との声
確かに先ほどまで東京の暑さの中にいたのですからねー
八戸の気温は23度、涼しいです。
鯖男…
この八戸旅が虎鯖の原点と聞きますが?本当?

(この遥か向うはホノルル・ロサンゼルス・・標識に書いてます)
鯖子…
ハイー八戸を訪れた有識者の方が、八戸の文化や観光地、魚等の食を見て
「こんなに多くの観光地と美味しいものがあるのに人が来ないんだ?」
そう話して・・八戸に人を呼ぶプロジェクトをヤスさんの兄の
相模将喜さんが呼びかけをして、そのプロジェクトが始まったのよ!

(向うが小袖海岸、海女ちゃんの郷)
コンサルタントに亀田が指名されて
「食を強くすることが先決・・八戸の良さを食から」だったわ
板長は、鯖のみそ煮を持って参戦
まだ・・虎鯖は出来てなかったわねー(^^)/

(株島からの光景・・日の出丸を・・小さくて分からない)
亀田さんの指導で色々な取り組みをして行ったわね!

(おいらせ渓流)
・ブログ・通販・贈るための準備等々
そして、歌沢さんに出会い人と人が繋がって
今回の丸吉飯店御一行様の八戸旅になったのよー

(銚子大滝)
鯖男…
8年かかったけど少しずつ少しずつ広がる輪
青森県には食あり観光地の見るものあり
でも、一番大事なのは「おもてなし」
今回も、板長のナビで観光へ
旅をする人が安心して観光できると最高な行楽地になるのです♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7、13更新分

虎鯖Tを販売へ♪

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年08月23日(日)更新

味噌カレー牛乳ラーメン

【今~進行中の催事】
○東京都 銀座 松屋デパート ヤス参戦
・8月19日(水)~25日(火) 7日間 B1催事


鯖子…
青森市環状7号線、筒井地区に
「かわら」さんが店を構えています。

青森名物・・「みそカレー牛乳ラーメン」
サンロード青森での催事の後に
立ち寄った板長、ここ「かわら」の息子さんが
虎鯖棒すしを大好きで板長がお土産に立ち寄ったの
鯖男…
これですか・・・

板長が言うには
「豚骨ラーメンは、骨の髄の味で苦しくなる
東北人には、豚・鶏・煮干し系のコラボ味が好きなんです。」
と言うけど違うみたいですねー

鯖子…
この「みそカレー牛乳ラーメン」を提供できるのは
5店舗の老舗のみ、「かわら」さんは駐車場が広いから
車で移動の方にはお勧めの店舗ですよー
鯖男…
で・・本題の味は?

鯖子…
小笠原マスターいわく、
「美味いかどうかは?スープです、どのラーメンでもスープ命!」
確かに、板長は通常は「塩ラーメン」を注文するわ
「スープの旨さが一番出るから!」と

味だけは・・食べないと!
是非にも青森県にお越しあれ(^^)/♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7、13更新分

虎鯖Tを販売へ♪

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 

2015年08月22日(土)更新

イクラ&イカ刺し

【今~進行中の催事】
○東京都 銀座 松屋デパート ヤス参戦
・8月19日(水)~25日(火) 7日間 B1催事



陽一郎&健二郎
健二郎…
板長が八戸に戻ったら食うぞーと話していた
イカ刺しですが、進化系になっている様ですねー

陽一郎…
何が進化系だーただのイカ刺しの上にイクラが乗っただけだろー
健二郎…
でも、板長が言うには「この夏に生筋子~溶けるぞー」と
あのスケベ顔で話してました!

陽一郎…
確かに、まだ真夏の時期の生筋子
北海道産でも早い出回り、でもこのイクラ
相当離れた沖あいで捕れた鮭なのでは
ここまで小さく柔らかいと・・口の中で溶けるぞー
健二郎…
兄貴ーところでこのイクラはどうやって作るんですか?
陽一郎…
何度も板長が掲載してるけどーもう
仕方がないなー教えるよ(^^)/!

60度のお湯に大サジ3杯(海水と同じ塩気)
写真左は筋子を入れた直後、右は30分後の状態
(水に入れてしまうとタンパク質が固まりベトベトします。)
これを優しくほぐすと

バラ子になったけど、これを食べても味はしない
トロンとするプリン体・・これも美味しいけどね^
ここに

醤油を1酒1を入れます(味を見ながら分量を決めて)

これ・・がイクラの醤油漬けです、
塩漬けよりも柔らかいと板長は言うけどね!
健二郎…
名前が「イカイクラ」だと何か変?
陽一郎…
イクライカでも変だよ!「イカのイクラ乗せ」の名かな?
でも、この時期のイクラを食べたら
冬のイクラは別物さー

口の中で溶けるのが「イクラ」
口の中で噛むのは鮭の卵なのですー♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7、13更新分

虎鯖Tを販売へ♪

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2015年8月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ