大きくする 標準 小さくする
次ページ

2013年08月31日(土)更新

板長は雨男です!

鯖男・・・
今日は、暗い話をしないといけません
実は、板長は「雨男」なのです。

この日は先週の土曜日24日のこと
板長は、車で30分ほどかかる・・・お店に仕入れに出かけたところ・・・

仕入れを終えて・・の帰りの時
201308242048_1-300x0.jpg
ボツン  ボツン  おきな雨粒が
201308242048_2-300x0.jpg
板長・・もしかして・・・今・流行中の「ゲリラ豪雨?」
雷の音がした気がするけど・・・

今年は特に?これから毎年?・・・・・

板長は店舗を出たのは10時半
ボツン  ボツン と音がして着ているTシャツが濡れ・・・
 
ドアを閉めたら・・・
201308242048_3-300x0.jpg
島根県の100ミリには比べれられないけど
今年は、どこの地でもこの雨が来たのでは?
201308242048_4-300x0.jpg
確かに・・急に暗くなり・・・ゴロゴロとあの雷音

車のボンネットからは・・大きな雨音
201308242048_5-300x0.jpg
昼なのに・・暗くなる・・そう!ゲリラ豪雨の前兆ですよね!
201308242048_6-300x0.jpg
この雨は・・まだ序の口です
夕立と同じレベル・・・八戸は梅雨前に長く降る雨の方が危ない

今は・・・秋雨前線のイタズラ
201308242048_7-300x0.jpg
目の前にママチャリ2人乗りの女の子
ずぶ濡れでしたー!!
201308242048_8-300x0.jpg
一瞬に道路が川に変わり・・水の道に変身
201308242048_9-300x0.jpg
車も必死
201308242048_10-300x0.jpg
人も必死
201308242048_11-300x0.jpg
陽一郎・・・
ところで・・板長はもしかして・・・「雨男・・・板長」なのでは?

鯖男・・・
そうなんです~板長は・・狼男 × 間違えた!「雨男」なんです。
厨房の女子部は知っています!

板長がホテルの中に入った瞬間
201308242048_12-300x0.jpg
10時半にボッンと来た雨が
11時半には上の写真・・・たった1時間の出来事

雨男・・板長が出たために起こった・・ゲリラ豪雨でした♪






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




2013年08月30日(金)更新

板長・・プールで筋肉痛

鯖男・・・
実は、板長は超ー筋肉痛中なのです。
25日の日曜に、甥の小学5年生のケイマ君と・・・プールへ

ケイマ君の友人2人と
板長を含めて・・4人で行ったのです!

201308252057_1-300x0.jpg
鯖子・・・
板長は・・泳げるの?
もし、泳げるなら・・首都圏へも高速泳ぎで行ってもらおうよ・・

鯖男・・・
私達みたいに・・高速では無理でしょうー
25mを25秒の世界ですから・・・・

それに・・人間の泳ぎのクロールしか出来ない板長なはずです!
201308252057_2-300x0.jpg
鯖子・・・
どうでもいいけど・・泳ぎのブログタイトルは「筋肉痛」
どうしたって言うのよー

鯖男・・・
板長は、いつも走るのみ
ジョギングしかしてないのに・・いきなりプールで泳いだので

肩が・・バリバリ
201308252057_3-300x0.jpg
鯖子・・・
いいざまだわ!・・泳ぎをバカにしているからよ・・・
水泳・・泳ぎは、全身運動・・

板長は、ビールのタメに走っているから・・汗だけを流せばいいと思っているのよ

久しぶりの腕を肩以上に上げて回すことは・・辛いこと
201308252057_4-300x0.jpg
鯖男・・・
板長・・・肩から胸の筋肉がパンパン
帰りの車の運転でも痛くて痛くてと・・言ってた

もしかして、「虎鯖棒すし」を巻くのが辛いかも?

鯖子・・・
大丈夫よー「虎鯖棒すし」を巻く、手のひらの握力は関係ないから

泳ぎと筋肉痛はサボル口実にはならないからね♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。


2013年08月29日(木)更新

阪神梅田も・・・じぇじぇじぇ!

鯖男・・・
大阪は、阪神デパート梅田店
昨日から・・・「東北展」です。
201308282219_1-300x0.jpg
板長のチーム虎鯖は、2回目の参戦

去年は、初参戦とテレビ効果で長い行列でしたが・・
今年は、一般店舗と同じ並びで販売です!
201308282219_2-300x0.jpg
去年は、八戸の新物の鯖の水揚げの光景が放映・・・
三陸復興と北の海の豊漁がメインでした・・・では今年は?
201308282219_3-300x0.jpg
やはり・・・今年は何よりも・・・「じぇじぇじぇ」の岩手県北
矢印の方は、三陸鉄道の方・・・

そして・・チラシでも
201308282219_4-300x0.jpg
三陸の品々がメインで物産展を盛り上げます
「じぇじぇじぇ効果は使わねば!」

ウニ弁当は行列です

板長の虎鯖ブースは・・・去年のリピターの来店と

201308282219_5-300x0.jpg
チラシ効果に期待です。

今年も「青森県は八戸から来ましたー虎鯖棒すし」の連呼です♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




2013年08月28日(水)更新

今日から、大阪阪神梅田で「東北展」です!

鯖男・・・
今日の事は・・陽一郎&健二郎が案内しないと・・・
あいつらーもしかして、出してもらえないのかも?
201308272211_1-300x0.jpg
板長とユカさんは、午後の飛行機で大阪へ
新幹線なら・・6時間だけど

飛行機なら・・三沢~伊丹空港までは1時間40分
201308272211_2-300x0.jpg
朝まで板長は鯖とニラメッコしてたのに
午後3時には大阪伊丹空港・・・に降り立っている!

201308272211_3-300x0.jpg
秋の物産展が始まりました
板長は、来年の4月頃まで・・怒涛の催事続きと移動続き

板長・・
頑張りますよー!
全国に虎鯖をファンをもっともっと増やすため

阪神梅田店「東北展」どうぞ・・お越し下さい♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。






2013年08月27日(火)更新

大阪へ飛びます・・・その前に釣具の「元尾」話し

鯖男・・・
今日の午後は板長とユカが大阪へ飛びます

そうです・・チーム板長が秋の物産催事に突入です
これから板長は、年が明けて春になるまで出ずっぱり

1ヶ月に1回あるか無いかの八戸帰省の状態

でも、全国に虎鯖ファンが待っていてくださるから
出かけられるのです・・・感謝!

虎鯖ファンで伝えておくことが・・・
201308240845_7-300x0.jpg
この道路は、国道4号線
先日、青森での会議に向かいながら立ち寄りました!

Daiwaの大きな看板が目印の「モトオ」さん・・・釣具屋さんです。

今年の4月、板長は青森市のサンロード青森へ出店
その時、一番大きな「虎鯖棒すし」を購入された小さな子供を連れた奥様・・・

板長は、安価な商品には目も止めないで「これ!」と言われた奥様に声かけすると
奥様は・・・

「平内町(ホタテ養殖で有名な地)で釣具屋をしていて・・今から戻ります」
以前にも買われて虎鯖の味を覚えている雰囲気・・・

「これから釣り船の予約も増えて・・・忙しくなります・・・」
こんな会話を板長と交わした奥様でしたー

板長は、その時の会話の中でお店の名前が「モトオ」さんの名が
てっきり「モトオ」ですから・・苗字ではなく名と思っていたら・・・奥様が

「モトオ」が苗字です!と笑顔で話していたことが頭にしっかり入っていました!

いつか青森に行く途中に寄ってみよう・・・今回やっと板長立ち寄れましたー201308240845_8-300x0.jpg
板長は、魚は捌くけど釣りはしません!
「連れないで待っているのが・・辛いし・・
釣りが好きになり・・これ以上趣味を増やしたら時間が無くなるから」と言います。
201308240845_9-300x0.jpg
「モトオ釣具店」さんの店内は・・とても明るく見やすい雰囲気
釣具屋さんは、ゴチャゴチャとして所狭しの感がありますが

きれいに並ばれていて・・色々な商品を選びやすい店内
201308240845_10-300x0.jpg
初心者でも大丈夫ですよー・・との表示
201308240845_11-300x0.jpg
魚の剥製やルアーなどの疑似餌も多数展示さてれいて
時間を忘れて見入ってしまう品揃え・・・
201308240845_12-300x0.jpg
ご主人の「元尾」さんに挨拶をしてお店を後にしました・・・

また、いつか青森市に行くときに立ち寄りたいと思います♪

(有)モトオ釣具店) 017-755-2550

板長・・今日はユカと阪神デパート梅田店で設営です!
遅くなりそうです・・・頑張ります。



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。





2013年08月26日(月)更新

物産展の取り組みに・・・悩みあり!

鯖男・・・
僕・・なんか久しぶり!・・・(俺は鯖子の裏)
最近は、あの女サバが料理番組を仕切るから

僕の出番が少なくなる・・耐える日々なのです!

健二郎・・・
と!言うことは、今日は・・料理番組ではないのですね・・・

鯖男・・・
そうです!今日は
板長が先週の金曜日に出向いた・・青森での話しなのです
201308232047_1-300x0.jpg
青函連絡船の「八甲田」の係留地・・青森市

板長は、青森県物産協会の招きで
「これからの物産展・催事を・・どう向上させて行くか・・・」の会合に出席

板長も頭を悩ましてきましたー
201308232047_2-300x0.jpg
(青森市・・ねぶた展示館 ワラッセで会議)

板長の虎鯖は、現時点では・・確かに「物産展&催事」が
大きな収入源です!でも将来的には・・・

首都圏に核となる店舗を1店持って
特別な物産展や催事以外は出ない方向にする!

健二郎・・・
つまり、八戸が拠点はそのままで
首都圏に出した店舗が・・虎鯖や虎鯖棒すしを販売して

デパートは、出展しなければならない場所に出向く!

それが板長の構想だと思うのです!
201308232047_3-300x0.jpg
金曜の会議では・・・
・「物産展に出る業者を増やそう」・・・なのだけど

難しい問題なのです。

板長は、地元の鯖に大量の「こだわり」を振りかけたので
地元の鯖料理価格に合わなくなったので・・・県外に行く

つまり・・地元では買ってもらえないから他県で販売をする!

では・・青森県の生産者や加工業者の多くの考え方は?

「作るから・・・誰か販売して!」
201308232047_4-300x0.jpg
健二郎・・・
物産展とは・・風土に根付いた品を地元の人が工夫を凝らして作り上げたもの

【定義】はこれでいいんですよねー!

鯖男・・・
そう そうなんだー!
青森県で生まれた素材を青森県の人間が「こだわって」加工・製作して販売する!

「青森りんご」は確かに特産品・・・ここに誰にも負けない「こだわり」を注入して
最高の品・絶品の味・究極の技の品に仕上げたら・・・高価な品として売れる!

健二郎・・・
青森県内でも・・・「売れない!」と嘆く人は、けっこういますよねー
それは、他人と同じに売っていたり、こだわっていても売る場を違えていたり

鯖男・・・
地元で、こだわればこだわる程・・・地元では売れなくなる
板長の虎鯖がそうだよ・・・〆鯖に1000円を出すことなど八戸では考えられないこと

でも・・・首都圏や大きな都市に行くと
その「こだわり」がお金に代わる・・・

誰にも負けない・・〆鯖を自信を持って自分が売る

青森県の方々・・板長と一緒に全国へ行きましょう・・・青森県のこだわりを持って!

健二郎・・・
今日の鯖男さん・・カッコイイ♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




2013年08月25日(日)更新

牛丼作り・・・玉葱の甘さが嬉しい!

鯖子・・・
さてーみなさん・・・
「割り下」って知っていますか?

スキ焼の時に使う・・お醤油のことです
板長も・・「割り下」と同じ役割の・・「ザル元」
201308230842_1-300x0.jpg
ちょうど今の時期は・・・ザルそばが沢山出ます!
上の写真の右・・・「ザル元」出汁で薄めて使います・・・

醤油・砂糖・みりんを秘伝の割合で仕込んで置き
ザルタレや・・・今回の牛丼にも使うのです。
201308230842_2-300x0.jpg
玉葱を炒めます・・・油は敷かないで
牛の肉の脂がどんどん出て来ますから余分な油は要りません!
201308232133_1-300x0.jpg
玉葱が少し・・・しんなりしたら
牛肉と生姜を入れます・・・(冷凍の安い牛肉でOKなのです)
201308232133_2-300x0.jpg
生姜焼きのタレ・飴色玉葱カレー・・・これは深みを出す料理
今日の牛丼は・・「甘み」のため素材なのです!
201308232133_3-300x0.jpg
牛丼は短時間で仕上げるのがコツ
玉葱の甘さを引き出すには・・短時間でトロンをさせる!
201308232133_4-300x0.jpg
玉葱は・・究極の調味料

あの牛丼・・・高級肉はスキ焼・しゃぶしゃぶだけど
庶民的な我等の牛丼は・・・玉葱が後押ししています♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




2013年08月24日(土)更新

飴色玉葱カレー・・・

鯖子・・・
ルンルン!みんさーん
八戸は涼しいですよー睡眠時には軽めの布団が必要

朝なんて寒くて起きてしまいます!

これからは・・一雨ごとに秋に移行していくのでしょうねー
でも・・昨日の夕方の雨

ゲリラ豪雨
201308230736_1-300x0.jpg
陽一郎・・・
ゲリラまではオーバーではありませんか?
昨日は「夕立」ですよ!

鯖子・・・
だってあの音、確かに雷は無かったわね!

陽一郎・・・
そのころ板長は「出来た出来た!」と言いながら
カレーライスを食べていましたよ
201308230736_2-300x0.jpg
最近・・このカレーの話が多いと思いませんか?

鯖子・・・
そうねー板長は来週には大阪「阪神デパート梅田店」の東北展に参戦
板長が留守の時に、アイスホッケーの大学生が合宿に板長ホテルに宿泊するの

その学生用に、何かと仕込む日々
昨日の生姜焼きのタレもその一つだわ

今回は板長・・玉葱の切り方を何とかとか言ってたなー
201308230736_3-300x0.jpg
そうそう・・今までは縦切りだったのを
201308230736_4-300x0.jpg
横切りで試したい・・とのことだった・・・
201308230736_5-300x0.jpg
塩を入れて約2時間
201308230736_6-300x0.jpg
陽一郎・・・
もう・・飴色ですよ!

鯖子・・・
まだ・・15分、この色は炒めた色よ・・・
201308230736_7-300x0.jpg
やっと1時間・・あと1時間
201308230736_8-300x0.jpg
陽一郎・・・
このフライパンの下・・は?焼きものを焼く機械ではありませんか?

鯖子・・・
そうよ・・ちょうどこの日のランチメニューはホッケの開き焼
機械には火を点けたままの状態で置くから・・・そこで炒めているのよ!
201308230736_9-300x0.jpg
あと・・30分飴色玉葱は、水を足して足して・・・
また・・別のフライパンでは人参&ジャガイモ・・食感を良くするための玉葱

同時進行で~す!
201308230736_10-300x0.jpg
ジャーン・・約2時間
お肉と野菜を混ぜ合わせて・・・カレー粉を入れま~す!

陽一郎・・・
少し・・ジャガイモが焦げていませんか?

鯖子・・・
あんたは細かいところを良く見ているわねー
多少の焦げは・・香ばしいから・・無視すんの!

201308230736_11-300x0.jpg
完成でーす!

板長いわく・・香辛料や調味料で味を工夫するのも一つだけど
こうやって、時間をかけて玉葱を炒めて作るカレーは味に奥行きが生まれる・・と

昨日の生姜焼きの味の決め手も玉葱
カレーも玉葱

玉葱は・・万能調味料なのです!

あすは・・・牛丼で~す!

陽一郎・・・
ところで「縦切り」「横切り」は・・・どっちがどう?

鯖子・・・
どっちも同じだったわーよー気にしない気にしない♪







鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。





2013年08月23日(金)更新

生姜焼きのタレを作った・・鯖子です。

鯖子・・・
今日のブログテーマは、「グルメ取り寄せ」
普段のネタなら・・「地元の話」にしてしまうのですが・・

今日は「生姜焼きのタレ」のレシピなので・・・グルメ取り寄せ!
201308221949_10-300x0.jpg
確かに・・ランチでは良くでる一品です

何故?板長が生姜焼きのタレを・・・美味しく作れるか?

それは・・・この品々が青森県にあるからです!
201308221949_11-300x0.jpg
健二郎・・・
鯖子さん?青森県でパイン缶と七味唐辛子・・・そして生姜ですか?

鯖子・・・
オイー健二郎!私に喧嘩を売ってんの?
イイジャンかー受けて立つわよ・・・・

ボクシングでする!・・でも・・嫌だーレスリングは触るから・・・×
201308221949_12-300x0.jpg
健二郎ーめ・・・バカヤローが
生姜焼きのタレで大切な食材は・・・上の写真の

ニンニク!&りんご
ニンニクは・・・・生姜と玉葱+のスタミナ源

りんごは、食欲の酸味と甘さの注入源
201308221949_13-300x0.jpg
健二郎・・・
では・・このパイン缶の効能は?

鯖子・・・
パイナップルの果肉には・・・強い消化酵素が含まれていて
お肉さんが、柔らかく仕上がります!

お肉さんを焼くと、たんぱく質が硬化するため歯切れが悪くなります・・
それをパインの消化酵素で柔らかくするのです!
201308221949_14-300x0.jpg
醤油・酒・みりん・玉葱・りんご・生姜・ニンニク・クエン酸・七味唐辛子
化学調味料・砂糖・・等々

これを煮込んだら・・
201308221949_15-300x0.jpg
健二郎・・・
これが完成した・・生姜焼きのタレなんですねー
お肉を焼いて・・・塗すだけでOKなんですか・・・

鯖子・・・
ちょい待ちーー!

焼き方にもこだわりがあるんだぞー
201308221949_16-300x0.jpg
板長のお店には高級な・・お肉はありません
安い・・解凍したお肉しかありませんから・・必ず粉を塗して焼きます
201308221949_17-300x0.jpg
ある程度・・火が通ったら・・生姜焼きのタレを絡めます

必ず・・・ジュワーの音を立てて混ぜ合わせましょう!!!
201308221949_18-300x0.jpg
健二郎ー聞きなさい!
都会では、肉が主流かも知れないけれど・・・
田舎の素材があってこその・・・スタミナのタレ

魚は・・塩だけで十分な味と風味が味わえるけど・・・

お肉さんは・・・何らかの味付けが必要なの・・分かる!

健二郎・・・
ハイー理解できました・・

生姜焼きのタレ   基本の生姜が青森県では生産されない悲しさ・・
きっと・・板長は生姜の代わりになにかを見つけてくれるでしょう!

鯖子・・・
でも・・・一番生姜焼きのタレの中で・・活躍しているのは・・・「玉葱」さんで~す
辛み・旨み・甘み・・全てに活躍している万能調味料で~す♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




2013年08月22日(木)更新

秋と言ったら「秋刀魚」でしょ!

鯖子・・・
昨日は、鯖男がなんかテンポが遅い内容で
「秋が近づきました・・」とか言っていたとか・・・

コスモスより・・秋と言ったら
「秋鯖」でしょ!・・・と言いたいのだけれど・・・

世の中は、秋=サンマさんよねー
だって、魚偏に秋と書くんだもん・・常識的にサンマが秋の味覚
201308211615_1-300x0.jpg
今年も・・お盆近くになったら店頭にサンマさんが並んだわ・・まだ高額だけど
201308211615_2-300x0.jpg
陽一郎・・・
鯖子さん?サンマさんは北海道産が多いですよねー
何故・・後から東北産になるんですか?

鯖子・・・・
それは、サンマさんはオホーツクの方から南下して来るの
私達・・鯖は南の海から北上して来て八戸沖でUターンするの

だから・・北海道には鯖を加工する基地がないのよ!

ところで・・陽一郎・・・
次の2枚の写真の違いが分かる?
201308211615_3-300x0.jpg
201308211615_4-300x0.jpg
陽一郎・・・
エェーと上は2本サンマさん下は1本サンマさんです。

鯖子・・・
アホーそれはそうだけど・・・顔の違いで何かが違うかを聞いたの?
もういいわ

下のサンマさんは、新物でフレッシュ生・・・つまり冷凍していないの
上のサンマさんは、去年のサンマで解凍したサンマさん・・・

今は冷凍技術が進歩したから・・違いを見極めるのが辛いけど

サンマさんは、捕れたては真黄色の口先をしているの
上の写真でも、下の方が若干黄色が鮮明なの・・分かるかな?

板長・・お客様に食べてもらいたい・・と
刺身に仕込んだわ!
201308211615_5-300x0.jpg
サンマの見分け方は、首の後ろが矢印のように盛り上がっているサンマがGood
脂がのっている証拠よ!!
201308211615_6-300x0.jpg
サンマさんは、細いから技術が無いと・・美味しくないわ
201308211615_7-300x0.jpg
丁寧に骨を抜いて・・・確実に抜く
201308211615_8-300x0.jpg
優しく皮を引く・・・簡単に剥けますよー
201308211615_9-300x0.jpg
後は・・並べて切ります!
201308211615_10-300x0.jpg
秋の味覚サンマのお刺身でーす!

ここにレモン等々の柑橘は要りません
サンマさんの味は、生臭くありません!

サンマの塩焼の方は独特の焼香りがしますからレモンが必要です!

でも刺身は・・そのままどうぞ!秋を満喫で~す♪

陽一郎・・・
鯖子さんは・・・物知りですねー・・尊敬(ごま擦り中)

鯖子・・
あら・・今・・知ったの・・遅いわよ!





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




次へ»

20141009bnr.jpg

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2013年8月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コメント一覧

  • :原守男[08/15]
  • 休日なのだが・・・
    • 板長 暑中お見舞い申し上げます テレビのドラマを録画しておいて見るのは楽し...

  • :谷口 圭介[05/02]
  • 春を感じて・・松江に
    • 松江人さん・・・コメントドモッ! もう虎鯖は買われましたか?...

  • :松江人[04/29]
  • 春を感じて・・松江に
    • 松江へようこそお越し下さいました。...

  • :谷口 圭介[04/19]
  • うちの孫
    • だちっ子さん・・コメントドモッ!...

  • :だちこ丸[04/10]
  • うちの孫
    • 今日初めて地元以外の鯖寿司を食いました。嫁が宮崎市内に買い物に行って試食を...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ