大きくする 標準 小さくする
次ページ

2012年05月31日(木)更新

京阪百貨店守口店

板長です。

昨日の設営日は・・暑かったー!
八戸から出る時は、薄手でも上に1枚必要でした・・

大阪の守口市に下りたら・・そこは、八戸では初夏

気温は熱いは・・言葉が違います
関西弁、大阪弁、当然本場の世界・・大阪に来たー

その気持ちがヒシヒシ・・緊張感
大阪での催事は2度目、前回は4年前に
阪神は梅田店で地下催事に入りました・・

催事を初めて4回目の場所と記憶しています
あの大阪は阪神百貨店梅田店の人が通る量に驚き
田舎者丸出しで催事をしていた事を思い出します。
今では催事に入るにも設営から
「虎鯖棒すし」を作る作業や販売も落ち着いて出来ますが

その当時は、慣れるどころか・・テンヤワンヤ
覚えているのは、ここの催事から紙折パッケージに変更
もう・・あれから5年進化して
ミドルパッケージも増えました・・・

サイズも増えてゴマ鯖バージョンも新設
さて・・今日からの販売は受け入れられるのか?
やはり・・・鯖寿司の本場では緊張しますねー!
小心者の板長は言葉でビビリまくり・・本場で怖気づき

でも板長に出来る事は一つ
仕込んだ鯖を信じて大阪の方々に試食をして知ってもらい

販売に繋げること・・頑張ります。






虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼!

2012年05月30日(水)更新

大阪へ移動中・・ナンバリングを携えて

板長です。

明日から始まる京阪百貨店守口店・・「東北展」に
今朝1番の新幹線「はやて」で移動中
県境の長ーいトンネルを抜け岩手に入ると快晴です。

今月は、大きな催事が無く
明日から催事が続き始めます・・

その分、今月は出来るだけの鯖を仕込みました
不足がちの大虎鯖もなんとか確保

そして・・ナンバリング鯖は70枚仕上がりました
仕入れた大きな鯖、200本に1本位の割合
次にこの大きな鯖が手に入るかは・・今年の漁と

何処かの冷凍庫に眠っている鯖があるか?

今回大阪には、11番~20番までを持参です。

NO1はラズさんNO2は東武の佐藤さん3番は久米さん
10番までは今までお世話になった方々へ・・

催事では、板長しかナンバリングは持ち歩きません
板長がいる催事場で「ナンバリング」とお聞き下さい。

3500+消費税=¥3,675ーでお渡しします。
今朝、いつも走る根城城址に立ち寄りました。
昨日のラン中に梅の実を見つけました・・
急いで写したのでピンボケと逆光でゴメンなさい

次に板長がここを走るのは
来月の末・・何処まで大きくなっているのか楽しみです

大阪、盛岡、横浜・・青森、渋谷地下・渋谷本店、船橋
今日から、週ごとに売り場変えて

板長は虎鯖と共に歩きます!


虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼!

2012年05月29日(火)更新

生ウニ丼を喰らう♪

板長です。

友人から・・今が旬の素材が送られて来た
春~夏が旬のもの・・それはウニ
これは説明がいらない
産地は大間・・そう大間の「宮野製菓店」
板長と宮野は中学の同級生
これは丼にして喰らうのが・・一番!
これも説明は要らない・・けど食べ方は・・
ご飯に刻み海苔をかけて臭みをけして・・ウニを乗せる
ワサビを醤油で溶かしてかけて・・・

喰らう・・当たり前・・『超・・美味かった!』

友人が産地にいる特権だし、首都圏では喰えないなー
田舎の特権、特権・・

でも・・宮野、板あ長一人では食べないよ!
K氏やR子にも渡したからね・・

ご馳走様でした♪




虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼!

2012年05月28日(月)更新

晴天の中の運動会・・と自分の体

板長です。

この時期の八戸は、朝は寒く日中は気温が上がる
津軽は暖かく・・南部はヤマセで寒くなる・・

田植えの季節は、農家の方々は日々天気と睨めっこ
今朝も・・曇天の空で午後は雷注意報もありとの天気

昨日は、良い天気でしたねー
地域の小学校も大運動会
この時期は、土ぼこりが吹き荒れますが

昨日は、爽やかな風が流れる絶好の運動会日和
甥子も1等賞を目指して走る走る!
2等賞では板長ホテルに帰れませんから・・・
今週は、大阪守口の京阪百貨店に移動して「東北展」
ヤス君は、明日山形に移動して大沼百貨店にて「青森県展」

板長は3週間・・大阪、盛岡、横浜へと虎鯖販売へ!
今月は、県外催事が無く・・色々な決め事を処理
今朝も火災訓練を消防署立会いの下で訓練を行いました・・

小規模ながらもホテル業は続けています、なので
必ず、色々な決め事を処理して許可を得て行かねばなりません

大きな鯖の仕込みも急務・・幻、極虎、ナンバリング

当面の催事用は仕込みが出来ました!
後は、自分の体を作らねば、知らねば!
自分の体は「ランで知る」そう決めてる板長は

昨日は、1時間以上を走りました。

走れました!地域を流れる馬淵川沿いをゆっくり
気持ち良い風が汗を吸い取ってくれて・・走れました。

「10キロを1時間で走れたら健康な証拠」

いい汗かけました。

健康であってのこその「仕事」
自分の体を知って・・進みます♪




虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼!

2012年05月27日(日)更新

油周りは焼いて・・

板長です。

昨日・今日は、従業員はお休みでして
厨房は、板長一人の世界

板長一人で何をするかと言えば
掃除とお決まりコース!

昨日は、油周りの清掃です、
天ぷら以外のフライを揚げるフライパン・・・
油周りは日々の掃除が丁寧だと・・割合に簡単清掃できます
しかし・・油をあげる鍋は油の跳ね付きで汚れます。

この跳ね付き汚れは金タワシでも難解の汚れ
昨日は、鍋を焼いてから写真撮影だったので
当初の汚れは写してはおりません・・相当のこびり付き
一般家庭では超危険なので絶対にやらないで下さい

板長厨房なので出来ること
もしもやるなら・・屋外で、ガスバーナーで焼くのがいいです

家庭用の携帯ガス台のガスボンベにガスバーナー用の口を着け
鍋横から・・集中放火で燃やしていきます。

でも周りに引火物が無い事を確認してから作業してくださいね!

このやり方だと危険ですが、100%油汚れは炭に変わります
鋳物ゴトクやヤットコ等の油汚れも完璧に除去
鉄物は、酸化して錆ますが・・直ぐに油で拭くと元の色に・・
鍋の油の跳ね付き汚れは・・汚れすぎるとガス火が引火して
火災の原因になります・・時々は汚れを落としてください。

油の火災は・・鍋の周りに引火して広がりますよ!

綺麗な油鍋は温度が伝わりやすく一定に熱せらるため
美味しい揚げ物が出来ま~す♪


虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼!


2012年05月26日(土)更新

消防署へ一走り

板長です。

一昨日のこと、首都圏からお客様が板長の元に
何やら取材とのことでして・・

板長、近々ビジネス雑誌に掲載されるようです!
7月販売予定・・

その取材は、夕方5時から
ちょうど板長のジョグの時間ですが
ある場所へ行き書類を取りに行く予定がありまして・・
板長ホテルから片道3キロほどの所です
チト・・遠いし暑いけどー チト・・あの道は辛そう
でも、午後2時半だから時間的には問題なしだが!

「行くかー」

辛そうの意味は
長い登り坂があるのです15度角の坂道

走れど走れど・・延々と・・
走って25分、やっと一山越えました
暑さも手伝って・・少々ヘトヘト状態
もう一登りで丘の頂上です
八戸市白山台地区・・高級住宅街です。

その頂上に板長が住む地域の消防署の分遣所がありまして
福山でホテル火災で人が被災
ホテル側に防災上の過失が多く判明

消防署側も、見直し作業の・・・とか

どちらにしても、過失事故が起こると
必ず、他の方面にも波及するのは必死事項なのでして
板長ホテルも色々と書類提出から訓練等々
地元にいる間に済ませねば!

消防署の職員の方々日頃のレスキュー訓練中

板長も書類を受け取り・・戻るラン
菜の花が咲く帰り道

下界の街並みをみながら・・行きの半分の時間で
下り降りて来ました・・

板長・・ヘトヘトになっておりました・・年かな?



虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・・・現在16名

2012年05月25日(金)更新

起業家達へ売り場を紹介

板長です。

話は、22日の夕刻です
地元のポータルミュージアム「ハッチ」に出かけた板長
八戸大学の新たな学長、大谷教授が
八戸から多くの起業家を出す・・その願いと支援活動を

何年も前から動いて来ました。
彼の名は、「下うつぼ」君・・うつぼの名は転換できない
起業家2期生と聞いています。

去年の11月には板長と一緒に
船橋東武デパート「にっぽんの味展」に物産に出展

「わかめ」を販売して好成績で起業の成果を見せました

今は、その時の経験を生かして他の生徒達にも
色々とアドバイスをして起業の活動を後押し中!
このディスプレイは、東武百貨店から来られた
3名の方々が使用します・・・
東武百貨店の方々、左から氏家さん伊東さん戸張さん
食品衛生や法令関係の話を説明に氏家さんが解説

ネット事業の説明に伊東さんと戸張さん

板長は何をしに行ったのかというと・・
ホテルから抜け出して物産展に出た

八戸の鯖を商品にしてホテルとは違う商売にして
首都圏や日本全国に出向いて行く

板長も起業をした人間・・なので
経験談を話しに呼ばれました。
氏家さんの解説から自己紹介、懇談の後
試食会と懇親会、みなさん次への思いを持っています。

商品が出来たら、法令にあわせて製品にして
まずは・・東武デパートのネット販売へ行けたら
1起業家が壁に当たるところ・・「何処で売るか」
誰しもが売る場所に困ることになるのです。

それを下うつぼ君は東武デパートの伊東さんと戸張さんに
ネットで販売をするために、やらねばならぬ事を

伝えてもらい・・どんな製品を欲しているか等々
八戸の起業家達は直に聞きました。
誰しもが大変勉強になったはず。

しかし・・板長が話したことは・・
商品を売るのは東部デパートのネットなのかも知れないが

東武さんに頼ってはダメ、売れるには自分が努力を続けて
行かねば商品は売れない・・よ!

そのことを話ました

頑張れ八戸に起業家達・・ご苦労様、下うつぼ君♪




虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・・・現在16名

2012年05月24日(木)更新

馬・・ずらハギは、ウマ・・かった

板長です。

日の出丸での操業後に、深川船長から
馬ずらハギを持って行けよ!の言葉
大きな馬ずら・・だけを選んで持ち帰りました。
この魚の持ち味は「肝」です。
脂の乗った肝の美味さが魅力なので・・まずは刺身
皮は簡単に剥ぎ取れますが
硬い皮を切るのが大変
体の身は筋肉質で文化包丁では3枚おろしは無理かも
板長の出刃でもやっとの捌き
馬ずらハギの肝を醤油で溶かします
この肝醤油は、生臭くはありません
ドロッとした感覚で味はマッタリとしています。

魚の肝の感覚ではなく・・植物由来の感覚
肝醤油で食べる「馬ずらハギの刺身」は高級魚の味
身もコリコリしていて生臭くはありません

問題は、硬い皮を破く事と3枚下ろしの難しさ

それが出来ると・・高級食材並みの味にたどり着きます。

馬かった♪





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名

2012年05月23日(水)更新

日の出丸5,21乗船・・その2

板長です。

昨日は、本マグロ編の話し
今日は、馬ずらハギのこと・・と思ったけれど

別のことを書きます。
週に1度の出港・・では船員さん達は別の日には
なにをしているのかというと
陸に上げた網の補修作業と日の出丸のメンテナンス
何キロにもなる網の補修だけでも・・大変な作業
この顔は、馬ずらさんの顔
頭の角は・・・超硬い角でして、頑丈なゴム手袋を

簡単に寛通させる威力があります・・
この馬ずらさんが、網の中に約2トン
船底は馬ずらだらけ・・
網も壊れます、そしてこの、馬ずらさんとセットで

水揚げされるのが
海の月・・海月(くらげ)です。
馬ずらさんの大好物が海月さんなので・・

海月が多いと馬ずらさんも多い構図なのです。

海月は、網のなかで浮遊します、それも大漁に
集まって網にもたれると、、相当な重さがかかり

網を破くことになったり、網を痛めるやっかい物なのです

この馬ずらさんは安価です、今は日の出丸の
操業を支える漁価の高い魚は・・
秋に来ないで、半年遅れて来る鮭
時を知らない鮭で・・「トキしらず」高級魚です。

また・・この時期にケイジが入りやすいとも言われます
ケイジは、アラスカの方に遡上する種が違う鮭

南下して日本に水揚げされる時には
アラスカの鮭よりも脂が格段に乗っているため

別の名で呼ぶのです。
ケイジはトキの3倍の値段とも言われますが
なかなか網には入りません・・この日も無し
魚に春と書いて・・「サワラ」
昔は、八戸では見られなかった魚・・今は普通に港に並ぶ
平目、フグ、スズキ、石鰈、松川(鰈)・・etc

1週間に1度の操業では、まずまずの漁と金額との事

でも・・この日の天候は曇の空に濃霧
視界は20m先しか見えません。
日の出丸のレーダーのみが命綱です。
船は急には止まれません。
船は急には曲がれません。
船は急にバックは出来ません。

船員さん達も船首に立って目視で航行です。
操業は、漁も大切ですが安全が何よりも優先
この濃霧の中・・無事に八戸港着

日の出丸・・また来週、出港です。




虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名

2012年05月22日(火)更新

日の出丸5,21乗船・・本マグロ編

板長です。

8月の八戸旅の際に・・ある方が日の出丸に乗船しますが
その予行演習の意味でも、日の出丸に乗り板長は訓練です
早朝3時に集合して出発
一路・・種差沖の定置網へ
氷の積み込み作業です、今週も月曜日のみ
今の操業は週1回とのこと

漁的に、魚網が薄いのと
1週間、放置しても生きているからとのこと

イカや鯖は、網の中では生存期間が短いので
3日4日間で網を揚げるです。
いつも変わらぬ白波・・これを見てると
船酔いはしませんよ!
月曜の朝は、濃霧注意報が出ている八戸
操舵のキヨさんは、隣のレーダーを頼りに
沖に日の出丸を進めます。
3時45分に定置網の魚場に到着
もう・・この明るさです。
いつもの工程を無言でこなします
なにも言わないでも目線と手の合図で作業は進むのです
横網を巻き上げて・・網を袋状に巻いて行きます
網作業は、横網を巻いてから
手前縦網・底網・向こう側の縦網の順で巻きます

この魚が見える瞬間・・そうこの時がワクワクのピーク



「マグロが入ってるぇー」

マセさんが、神経抜きの器具を持ってマグロを殺します
重さは、30キロ?40キロ?
「本マグロ?ですか・・」

「この海域には本マグロしか来ない・・他の奴は南さ」
マグロの下処理・・大きく3箇所
写真のように・・頭の、眉間(ハートマーク点)に脳を殺す
横ヒレの中にある神経を切断

最後は

心臓を抜いて・・血の回りを止める

年に何本のマグロが上がるのかは?当然不明です
でも・・マグロが入っているぞーの声は
久しぶりの大物、高級魚の嬉しさの声でした。

丘に上げての競り前の品定め
尾が切られて・・どれだけ脂がのっているかを検証中
35キロの重さでした・・後は・・単価が決まればいい
キロいくら?
後から・・キロ1800円と聞きました
末端まで行くといくらになるかは想像をこえています

しかし・・八戸の沖でもマグロが捕れる事実

板長、もっと大きなマグロが日の出丸に来ないかと期待

明日は・・馬ずらカワハギ選手権を投稿です。






虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2012年5月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ