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2012年10月31日(水)更新

久しぶりのラン

板長です。

板長の体・・ジョギングをしていないので切れがない
船橋東武での厨房は狭いので動きが早くなければ・・・・

201210250402_1-300x0.jpg
そういえば・・横浜高島屋地下ダイヤモンドの時は

「閉じ込め」があるためランは控えていました。

夜も終わりが8時半を過ぎてのこと
ここ舟橋東武デパートは夜7時閉店・・なのでラン出来ます。

でも暗い画像を貼ってもつまらない・・
朝のランは仕事に響くので夜のランにしています。
201210250402_2-300x0.jpg
この画像は、7月に「B1グルメ」の催事の時のもの
時間は同じくらいか少し早いか・・でもこんなに明るい

朝夕の気温は晩秋に近づいています。
201210250402_3-300x0.jpg
走っていても、高津さんの「数字が・・・」の一言が追ってきます
経営陣・責任のあるポストの方々は胃が痛くなる昨今

汗をかくと少しでも気分転換が出来そうな気持ちに・・・?

ランをして言えること
「なにくそー自分に負けるな!」と思える心境になることは確かです。
(でも、仕事中に眠気が・・・オッサン、年だからなー)






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2012年10月30日(火)更新

板長・・鯖商品に悩む!NO2

板長です。

昨日の悩みの商品構成の中で
一品・・超検討中の鯖商品があります。
201210221600_1-300x0.jpg
それは、焼いた鯖(骨を抜いています)
前まで、3枚で1260円でしたが、商品の回転を良くしよう・・

そうおもい、3枚で1050円の金額にして
201210221600_2-300x0.jpg
綺麗で透明な袋の3枚入れて並べて販売

そうしたら
201210221600_3-300x0.jpg
お徳感、値ごろ感からか売れ出して
横浜高島屋の地下催事では400枚ほど売れた
201210221600_4-300x0.jpg
虎鯖と加工工程は、だいたい同じ
最後に酢に漬けるか、焼くかの違い、なので手間はかかります

何せ骨抜き状態で焼いているのです。

欠点は、食べるとすぐに無くなる・・・こと
骨が無いので超!食べやすくてバクバクと食べてしまう!

そうです手間をかけると売れる
問題は、その工程を金額に添加できるかですね♪



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2012年10月29日(月)更新

板長・・鯖商品に悩む!

板長です。

先日の22日、横浜高島屋地下催事中に
来年1月9日からの横浜高島屋8F「青森県展」が開催されます

その時に横浜市内に配布される
新聞折込みチラシ用の「虎鯖棒すし」を撮影・・・

いつもなら、何の問題もなく
8切れのハーフサイズを提供するのですが

今回というか、年明けからは商品形態を変えなければならない事態

と・・言うのも先刻発信した「鯖事情」
これからもしかして600gサイズ鯖が八戸に水揚げされたら

大きなサイズを半分にした
5~6切れのハーフサイズは要らないことに
201210221306_1-300x0.jpg
しかし・・現時点で来年を見据えると
800gサイズの鯖が一番大量にあり

これを使うことがベターな選択なのかも?
201210221306_2-300x0.jpg
色々と考え込む
今までは8切れ、これからは5切れ

・確かに身の厚さは全然違うけど・・そのギャップでいいのか?
・5切れか6切れか・・決めた方がいいのか?
・値段をどうするか?据え置きにするのか?・・高額な鯖の原料価格
201210221324_1-300x0.jpg
身の厚さは厚くて美味そうですが
一度このグレードにしたら、現行の600gサイズに戻せるか?
201210221324_2-300x0.jpg
厚めに切って5切れにするか?
尻尾の先までいれて6切れにするか?
201210221324_3-300x0.jpg
現行は1300円に消費税で1365円
原料価格を考えると・・値上げしたいのだけど・・・

お客様には・・価格のアップはどう映るのか?
201210221324_4-300x0.jpg
板長・・真剣に悩んでいます
売れても利益が出ないのであれば商売の意味が無い

京都の価格では、商売ベースにはならない

あまりの鯖価格の上昇は・・・板長を苦しめています

船橋東武でその答えが見えてくるか?

まずは、お客様に味を伝えねば♪






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2012年10月28日(日)更新

「日の出製麺所」

板長です。

「日の出製麺所」・・・板長、日の出に毎年反応
そう、定置網漁の船深川船長の「日の出丸」と同じ「日の出」
201210262252_1-300x0.jpg
香川県、高松市「日の出製麺所」
讃岐うどんの本場から“うどん”屋さんではなく製麺所の方々が参戦

板長、食べました!
201210262252_2-300x0.jpg
板長、讃岐うどんは「硬い」のイメージでしたが

日の出製麺のうどんは
モチモチ・サクサク・・・ふんわり

この麺を作り上げてきたのは
201210262252_3-300x0.jpg
板長と一緒にカメラに収められた
三好社長の「こだわり」

板長、旨さの秘訣は?聞けないので
なぜ、うどんを揚げたらなぜ・・また(?)をするの?
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ここに潜入して写真を撮影
一番の秘密は「塩の量」
201210262252_5-300x0.jpg
釜から揚げたうどんは・・・・
201210262252_6-300x0.jpg
この桶に入ります・・でも冷ましてはいません
その後は秘密の工程
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地元、高松市では一押しのうどん店

三好さんは、今年の2月に
八戸せんべい汁と合同の取り組みで

八戸で讃岐うどんを木村氏と粉文化の発信
201210262252_8-300x0.jpg
ここ舟橋東武デパートにしか出店しないとのこと

良ければ・・是非にも日の出のうどんの食感をお試しアレ・・・

うどんの旨さは、7分間の中に
塩と揉み・・そして茹で時間に旨さの秘密ありと板長しりました♪




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2012年10月27日(土)更新

「にっぽんの味」展開催中です。

板長です。

昨日は、船橋東武デパートでの催事風景を
書こうと思っていたら、カメラを厨房に置いてきて失敗

今日・・書かねば
201210262221_1-300x0.jpg
板長が八戸を出て催事稼業に身を投じた場所です。

この催事は21回目、板長は17回目から参戦
丸5年間・・対面商売の基本を学んで来ました
201210262221_2-300x0.jpg
当初は、ロングとハーフしか無かった商品
今は、棒すしだけでも・・5~7種類

今回の目玉は
201210262221_3-300x0.jpg
そうです・・新物が今年の目玉
もう八戸には鯖の水揚げは無いでしょうが大方の見解!

9月に水揚げされた少量の鯖は・・ここだけで販売です。
201210262221_4-300x0.jpg
光の方向や腕が未熟で、色が不鮮明ですが
みずみずしい食感と鯖本来の味が武器です。

そして板長のアイテムの中に
201210262221_5-300x0.jpg
大間の塩ウニ
今年も持参しました・・残り僅かです。
201210262221_6-300x0.jpg
ここの催事には、この八助梅が必要
宮野陽一郎さん用です、初回から大の鯖・梅好き

なので・・必ず販売しています!

また・・今年も岩手洋野町出身の彼も参戦
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下うつぼ君
「剣山」の名の茎ワカメの細切りが・・実に美味い!

ごめんなさい、奴の画像よりも商品の画像が無い・・・失敗でした・・・
201210262221_8-300x0.jpg
虎鯖ブースでも大切なキーワードは
「お正月に・・」です。

そろそろ先の事を書ける季節になりました

板長、元気に船橋東武デパートで楽しんでいます
明日は、うどん屋さんを紹介です♪





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2012年10月26日(金)更新

こんな買い物しました。

板長です。

この文章は、25日の早朝に
予約公開投稿てきに書いていています・・・

昨夜、早く寝すぎてオジサンはその分早く起きる
気持ちは、若者みたいに曝睡したいのですが・・×

で・・です。

今日の10時からはマックスで仕事なのですが
夜は疲れて、即刻ダウンのオジサンと思うので

今のうちに伝えたいことを・・
昨日の24日、船橋に入る前に、板長が大好きな場所へ

どうしても知りたい、欲しいものを見に

201210250318_1-300x0.jpg
そうです、合羽橋(かっぱ)へ
このショーケース内の一番手前のサンプルさんが欲しくて

鯖のサンプルです。
201210250318_2-300x0.jpg
板長のお小遣いで買える?
値段は、1万5千円でした・・・せめて半値の金額ならなー

ショーケースの前でモジモジ君の板長でして

結局、1本だけあっても仕方がない
何本かあり、グラム分けしていなければサンプルの効果は薄いと判断

時期を見てからと・・購入は思いとどまりました!
で・・・あともう一つ欲しかった品は
201210250318_3-300x0.jpg
そうです、前掛け
酒屋さんや八百屋さんが着けてる丈夫な生地のもの

板長、この「勉強」の文字を買いました
何故これに・・840円

一番安かったからと「勉強」の言葉に心がくすぐられまして
201210250318_4.jpg
後ろの奴はねずみ男ではありません・・ケンです。

設営時、物を運ぶときにズボンが汚くなるため欲しかった
白い前掛けも作業では汚れてしまいますから・・

板長は、設営時にはこのスタイルで仕事をしていると思っていてください♪





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2012年10月25日(木)更新

5年前ここから催事が始まりました・・が

板長です。

午前10時、船橋東武デパート「にっぽんの味展」開店です。

ちょうど5年前にこの催事に初めて出店させていただて
ホテル稼業から、鯖販売が主な生業になりました。

「谷口さん、あなたの〆鯖で棒すしを作って舟橋で売りましょう!」
当時店長の佐藤さん、催事の神様・高津さんの一言で人生が変わりました。

まる5年・・催事にも慣れました

自分の鯖の味・技で即売が出来るとは思いもしなかった
それが今では、千円・二千円・三千円・・と売れている

ホテルで待つ商売から
声を出して試食を出して売る攻めの商売への転換

みんな、ここ舟橋頭部に来てから始まりました。

田舎では八戸の良さは分からない
外から八戸を見て初めて八戸の良さと凄さを知りました。

首都圏と八戸の物価の違いに驚き
良いものは売れる!良いオリジナルは売れる!

その事を教えてくださったのが船橋東武「にっぽんの味展」です。
201210241925_1-300x0.jpg
東武のマークの下・・6階が催事ホール

昨日、設営を女子部とケンで完了
201210241925_2-300x0.jpg
女子部が来ると・・板長は決める言葉を言えばいいだけ
後は、女子部とケンが進めて行きます
201210241925_3-300x0.jpg
今回のチラシのトップに板長の「虎鯖棒すし」が掲載
名前も「谷口圭介の虎鯖棒すし」でアップ!

頑張らねば・・「と」・・
201210241925_4-300x0.jpg
そう・・「と」・・をかっこにしたのは
上の写真の右端の方が「ぶっさんの神様・高津さん」

この光景のあと・・
高津さんに「疲れていませんか?」と問うと

「年のせいもありますが・・・」しばらくして
「数字が・・・」

神様の聖地でも、集客が落ちていると感じ取りました
板長も感じます、どこの催事も前年を、、、

流通の新聞にも、景気の悪さが折れ線グラフに一面に
書かれていましたが・・デパートの売り上げも同調なのか・・・・

中国問題で輸出の悪さ
円高、ユーロ問題
何より、日本は政治の停滞

暗く、前が見えない状況で国民が不安の中にいる心境なのかも

消費が落ち込めば、更なるデフレになる
デフレスパイラルは日本の癌

板長一人が“頑張ろう”と声を揚げても仕方が無いが

せめて、高津さんのため船橋東武のため
必死に商売をして客足を伸ばせる努力をします。

どうぞ・・板長の聖地へ
お越し下さい♪



※今日から「新物」・・一回冷凍回数が少ない物
通常は、冷凍物を解凍調理ですが

新物は、生鯖を調理するため“ふっくら”感があります
この船橋東武「にっぽんの味展」のみの販売です。

※今回も大間の塩ウニを販売しています
手違いがあって掲載金額がミス

安い設定になっていました・・そのまま安い値段で販売しますよー!




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2012年10月24日(水)更新

散髪をして船橋へ

板長です。

昨日は、横浜高島屋地下催事場の「みちのく味めぐり」を終え
歌沢邸に宿泊をして今朝を迎えましたよ・・

横浜には来年1月19日から「青森県展」で入ります
地下催事場では、横浜の皆様にお世話になりました!

そうそう・・来週は7週間の催事を終えて
八戸に戻れますが、どうしても我慢がいかない事があり

昨日、その問題を解決して船橋へ移動できます。
201210231446_1-300x0.jpg
宿泊していたホテル内に、理髪店を見つけました・・

7週前には散髪した頭も、時間が経つと
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頭がボサボサになっていて
食品を扱う者として、んー・・・切りたい!
201210231446_3-300x0.jpg
なんか、高級そうな趣きの玄関先
板長、1000円の安い床屋は行きたくない!

バリカンでズーして・・「1000円です。」
エェ!これで1000円と思いました。

やはり丁寧に散髪、優しくシャンプー、
そしてマッサージで癒されて・・・・床屋さん!と板長思います。
201210231446_4-300x0.jpg
店内は、椅子が1つ
1対1でサービスを受けました・・

この雰囲気は、プロがハサミを持つ世界と感じませんか!
201210231446_5-300x0.jpg
男まえにしていただきました!
(でも・・オデコが広がったのは気のせいかなー?)

これで・・物産の聖地船橋東武デパートに行けます。
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今日は、女子部と合流して設営です。





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2012年10月23日(火)更新

田舎では鍋焼きうどん解禁

板長です。

今日の夜7時に閉場・・撤収して
板長は、目黒にある歌沢邸に転がり込みます。

横浜の皆様、一年間ありがとうございました
次は、年明けの1月9日~14日迄

横浜高島屋8階催事場「青森県展」で横浜に来ます!

新年は、女子部と一緒の予定
その女子部から昨日、画像が送られてきました!
201210201310_1-300x0.jpg
これを使って作る料理は?
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そうです・・・鍋焼きうどんを始めました。
養殖もののセリが出たら初めて、春にセリが無くなると終了
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板長は出張したままなので・・今シーズンの
なべ焼きうどんの解禁日は、女子部の決断

セリが店頭に並んだのですね!
201210201505_3-300x0.jpg
紅葉の色が里に下りてきて
朝は、吐く息が白くなる頃なのか八戸は?

明日は、女子部と船橋で合流して
船橋東武デパート「にっぽんの味展」に一週間参戦

7日間の催事を終えたら
なべ焼きうどんが待つ八戸に帰れます♪




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2012年10月22日(月)更新

板長・・閉じ込められて・・・

板長です。

B1グランプリ、八戸せんべい汁優勝
「金の箸」ゲット・・せんべい汁研究所のみなさまお

めでとうございます♪


今は板長、横浜高島屋地下、ダイヤモンド通りの一角にある
高島屋地下催事場での販売中です。

この売り場は高島屋の建物の中ではありません
通路を挟んで、別の敷地にあります。
201210201253_1-300x0.jpg
仕事を終えて一段落の催事の仲間達
この面は北面
201210201253_2-300x0.jpg
こちらは東側面の通路

ここは夜は8時半頃にはシャッターが下ります
開くのは朝、8時半
201210201253_3-300x0.jpg
板長の出勤時間は7時

8時半からの仕事初め(鯖の棒すし巻き)では遅するので
このシャッターの端からガードマンの方に頼んで入れてもらいます。
201210201253_4-300x0.jpg
誰よりも先に一人で入店していて
ケンは、蕨からの通いなので後からになります。

出入りが出来るのは、シャッター面しかできません
ガードマンさんは、鍵をかけて持ち場に戻るのです。

鍵を外すと、防犯上で警備できないとのこと・・・
201210201253_5-300x0.jpg
完全にシャットアウト
板長は監禁されてしまいます、シャッターが開く

8時半までトイレも我慢しなければなりません
何かあれば・・・ガードマンさん詰め所に電話連絡が唯一の出れる手段
201210201253_6-300x0.jpg
板長一人のポーズ
男一人、人生を考えながらをしています!!(カッコよすぎ)

毎朝・・監禁されて桑田&サザンの曲をガンガンかけながら
一人閉じ込めの空間を楽しんでいます・・

明日は最終日、監禁も最後の日です。



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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :モバラーの工藤[11/15]
  • ホームグランド新宿高島屋地下
    • おはようございます。東京ご帰還を心待ちにしておりました。...

  • :名古屋のうめむら[11/11]
  • ブツブツ・・愚痴
    • ありがとうございます!楽しみにしてます!

  • :谷口 圭介[11/10]
  • ブツブツ・・愚痴
    • 名古屋のうめむらさん・・ 了解しました、お待ちしております。...

  • :名古屋のうめむら[11/10]
  • ブツブツ・・愚痴
    • 板長!土曜日行けなくなってしまいました、、、月曜日の午前中に行くことになり...

  • :谷口 圭介[11/08]
  • ブツブツ・・愚痴
    • 名古屋のうめむらさん・・ 船上血抜き鯖を八戸から取り寄せました...

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