大きくする 標準 小さくする
次ページ

2012年10月31日(水)更新

久しぶりのラン

板長です。

板長の体・・ジョギングをしていないので切れがない
船橋東武での厨房は狭いので動きが早くなければ・・・・


そういえば・・横浜高島屋地下ダイヤモンドの時は

「閉じ込め」があるためランは控えていました。

夜も終わりが8時半を過ぎてのこと
ここ舟橋東武デパートは夜7時閉店・・なのでラン出来ます。

でも暗い画像を貼ってもつまらない・・
朝のランは仕事に響くので夜のランにしています。

この画像は、7月に「B1グルメ」の催事の時のもの
時間は同じくらいか少し早いか・・でもこんなに明るい

朝夕の気温は晩秋に近づいています。

走っていても、高津さんの「数字が・・・」の一言が追ってきます
経営陣・責任のあるポストの方々は胃が痛くなる昨今

汗をかくと少しでも気分転換が出来そうな気持ちに・・・?

ランをして言えること
「なにくそー自分に負けるな!」と思える心境になることは確かです。
(でも、仕事中に眠気が・・・オッサン、年だからなー)






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月30日(火)更新

板長・・鯖商品に悩む!NO2

板長です。

昨日の悩みの商品構成の中で
一品・・超検討中の鯖商品があります。

それは、焼いた鯖(骨を抜いています)
前まで、3枚で1260円でしたが、商品の回転を良くしよう・・

そうおもい、3枚で1050円の金額にして

綺麗で透明な袋の3枚入れて並べて販売

そうしたら

お徳感、値ごろ感からか売れ出して
横浜高島屋の地下催事では400枚ほど売れた

虎鯖と加工工程は、だいたい同じ
最後に酢に漬けるか、焼くかの違い、なので手間はかかります

何せ骨抜き状態で焼いているのです。

欠点は、食べるとすぐに無くなる・・・こと
骨が無いので超!食べやすくてバクバクと食べてしまう!

そうです手間をかけると売れる
問題は、その工程を金額に添加できるかですね♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月29日(月)更新

板長・・鯖商品に悩む!

板長です。

先日の22日、横浜高島屋地下催事中に
来年1月9日からの横浜高島屋8F「青森県展」が開催されます

その時に横浜市内に配布される
新聞折込みチラシ用の「虎鯖棒すし」を撮影・・・

いつもなら、何の問題もなく
8切れのハーフサイズを提供するのですが

今回というか、年明けからは商品形態を変えなければならない事態

と・・言うのも先刻発信した「鯖事情」
これからもしかして600gサイズ鯖が八戸に水揚げされたら

大きなサイズを半分にした
5~6切れのハーフサイズは要らないことに

しかし・・現時点で来年を見据えると
800gサイズの鯖が一番大量にあり

これを使うことがベターな選択なのかも?

色々と考え込む
今までは8切れ、これからは5切れ

・確かに身の厚さは全然違うけど・・そのギャップでいいのか?
・5切れか6切れか・・決めた方がいいのか?
・値段をどうするか?据え置きにするのか?・・高額な鯖の原料価格

身の厚さは厚くて美味そうですが
一度このグレードにしたら、現行の600gサイズに戻せるか?

厚めに切って5切れにするか?
尻尾の先までいれて6切れにするか?

現行は1300円に消費税で1365円
原料価格を考えると・・値上げしたいのだけど・・・

お客様には・・価格のアップはどう映るのか?

板長・・真剣に悩んでいます
売れても利益が出ないのであれば商売の意味が無い

京都の価格では、商売ベースにはならない

あまりの鯖価格の上昇は・・・板長を苦しめています

船橋東武でその答えが見えてくるか?

まずは、お客様に味を伝えねば♪






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月28日(日)更新

「日の出製麺所」

板長です。

「日の出製麺所」・・・板長、日の出に毎年反応
そう、定置網漁の船深川船長の「日の出丸」と同じ「日の出」

香川県、高松市「日の出製麺所」
讃岐うどんの本場から“うどん”屋さんではなく製麺所の方々が参戦

板長、食べました!

板長、讃岐うどんは「硬い」のイメージでしたが

日の出製麺のうどんは
モチモチ・サクサク・・・ふんわり

この麺を作り上げてきたのは

板長と一緒にカメラに収められた
三好社長の「こだわり」

板長、旨さの秘訣は?聞けないので
なぜ、うどんを揚げたらなぜ・・また(?)をするの?

ここに潜入して写真を撮影
一番の秘密は「塩の量」

釜から揚げたうどんは・・・・

この桶に入ります・・でも冷ましてはいません
その後は秘密の工程

地元、高松市では一押しのうどん店

三好さんは、今年の2月に
八戸せんべい汁と合同の取り組みで

八戸で讃岐うどんを木村氏と粉文化の発信

ここ舟橋東武デパートにしか出店しないとのこと

良ければ・・是非にも日の出のうどんの食感をお試しアレ・・・

うどんの旨さは、7分間の中に
塩と揉み・・そして茹で時間に旨さの秘密ありと板長しりました♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月27日(土)更新

「にっぽんの味」展開催中です。

板長です。

昨日は、船橋東武デパートでの催事風景を
書こうと思っていたら、カメラを厨房に置いてきて失敗

今日・・書かねば

板長が八戸を出て催事稼業に身を投じた場所です。

この催事は21回目、板長は17回目から参戦
丸5年間・・対面商売の基本を学んで来ました

当初は、ロングとハーフしか無かった商品
今は、棒すしだけでも・・5~7種類

今回の目玉は

そうです・・新物が今年の目玉
もう八戸には鯖の水揚げは無いでしょうが大方の見解!

9月に水揚げされた少量の鯖は・・ここだけで販売です。

光の方向や腕が未熟で、色が不鮮明ですが
みずみずしい食感と鯖本来の味が武器です。

そして板長のアイテムの中に

大間の塩ウニ
今年も持参しました・・残り僅かです。

ここの催事には、この八助梅が必要
宮野陽一郎さん用です、初回から大の鯖・梅好き

なので・・必ず販売しています!

また・・今年も岩手洋野町出身の彼も参戦

下うつぼ君
「剣山」の名の茎ワカメの細切りが・・実に美味い!

ごめんなさい、奴の画像よりも商品の画像が無い・・・失敗でした・・・

虎鯖ブースでも大切なキーワードは
「お正月に・・」です。

そろそろ先の事を書ける季節になりました

板長、元気に船橋東武デパートで楽しんでいます
明日は、うどん屋さんを紹介です♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月26日(金)更新

こんな買い物しました。

板長です。

この文章は、25日の早朝に
予約公開投稿てきに書いていています・・・

昨夜、早く寝すぎてオジサンはその分早く起きる
気持ちは、若者みたいに曝睡したいのですが・・×

で・・です。

今日の10時からはマックスで仕事なのですが
夜は疲れて、即刻ダウンのオジサンと思うので

今のうちに伝えたいことを・・
昨日の24日、船橋に入る前に、板長が大好きな場所へ

どうしても知りたい、欲しいものを見に


そうです、合羽橋(かっぱ)へ
このショーケース内の一番手前のサンプルさんが欲しくて

鯖のサンプルです。

板長のお小遣いで買える?
値段は、1万5千円でした・・・せめて半値の金額ならなー

ショーケースの前でモジモジ君の板長でして

結局、1本だけあっても仕方がない
何本かあり、グラム分けしていなければサンプルの効果は薄いと判断

時期を見てからと・・購入は思いとどまりました!
で・・・あともう一つ欲しかった品は

そうです、前掛け
酒屋さんや八百屋さんが着けてる丈夫な生地のもの

板長、この「勉強」の文字を買いました
何故これに・・840円

一番安かったからと「勉強」の言葉に心がくすぐられまして

後ろの奴はねずみ男ではありません・・ケンです。

設営時、物を運ぶときにズボンが汚くなるため欲しかった
白い前掛けも作業では汚れてしまいますから・・

板長は、設営時にはこのスタイルで仕事をしていると思っていてください♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月25日(木)更新

5年前ここから催事が始まりました・・が

板長です。

午前10時、船橋東武デパート「にっぽんの味展」開店です。

ちょうど5年前にこの催事に初めて出店させていただて
ホテル稼業から、鯖販売が主な生業になりました。

「谷口さん、あなたの〆鯖で棒すしを作って舟橋で売りましょう!」
当時店長の佐藤さん、催事の神様・高津さんの一言で人生が変わりました。

まる5年・・催事にも慣れました

自分の鯖の味・技で即売が出来るとは思いもしなかった
それが今では、千円・二千円・三千円・・と売れている

ホテルで待つ商売から
声を出して試食を出して売る攻めの商売への転換

みんな、ここ舟橋頭部に来てから始まりました。

田舎では八戸の良さは分からない
外から八戸を見て初めて八戸の良さと凄さを知りました。

首都圏と八戸の物価の違いに驚き
良いものは売れる!良いオリジナルは売れる!

その事を教えてくださったのが船橋東武「にっぽんの味展」です。

東武のマークの下・・6階が催事ホール

昨日、設営を女子部とケンで完了

女子部が来ると・・板長は決める言葉を言えばいいだけ
後は、女子部とケンが進めて行きます

今回のチラシのトップに板長の「虎鯖棒すし」が掲載
名前も「谷口圭介の虎鯖棒すし」でアップ!

頑張らねば・・「と」・・

そう・・「と」・・をかっこにしたのは
上の写真の右端の方が「ぶっさんの神様・高津さん」

この光景のあと・・
高津さんに「疲れていませんか?」と問うと

「年のせいもありますが・・・」しばらくして
「数字が・・・」

神様の聖地でも、集客が落ちていると感じ取りました
板長も感じます、どこの催事も前年を、、、

流通の新聞にも、景気の悪さが折れ線グラフに一面に
書かれていましたが・・デパートの売り上げも同調なのか・・・・

中国問題で輸出の悪さ
円高、ユーロ問題
何より、日本は政治の停滞

暗く、前が見えない状況で国民が不安の中にいる心境なのかも

消費が落ち込めば、更なるデフレになる
デフレスパイラルは日本の癌

板長一人が“頑張ろう”と声を揚げても仕方が無いが

せめて、高津さんのため船橋東武のため
必死に商売をして客足を伸ばせる努力をします。

どうぞ・・板長の聖地へ
お越し下さい♪



※今日から「新物」・・一回冷凍回数が少ない物
通常は、冷凍物を解凍調理ですが

新物は、生鯖を調理するため“ふっくら”感があります
この船橋東武「にっぽんの味展」のみの販売です。

※今回も大間の塩ウニを販売しています
手違いがあって掲載金額がミス

安い設定になっていました・・そのまま安い値段で販売しますよー!




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月24日(水)更新

散髪をして船橋へ

板長です。

昨日は、横浜高島屋地下催事場の「みちのく味めぐり」を終え
歌沢邸に宿泊をして今朝を迎えましたよ・・

横浜には来年1月19日から「青森県展」で入ります
地下催事場では、横浜の皆様にお世話になりました!

そうそう・・来週は7週間の催事を終えて
八戸に戻れますが、どうしても我慢がいかない事があり

昨日、その問題を解決して船橋へ移動できます。

宿泊していたホテル内に、理髪店を見つけました・・

7週前には散髪した頭も、時間が経つと

頭がボサボサになっていて
食品を扱う者として、んー・・・切りたい!

なんか、高級そうな趣きの玄関先
板長、1000円の安い床屋は行きたくない!

バリカンでズーして・・「1000円です。」
エェ!これで1000円と思いました。

やはり丁寧に散髪、優しくシャンプー、
そしてマッサージで癒されて・・・・床屋さん!と板長思います。

店内は、椅子が1つ
1対1でサービスを受けました・・

この雰囲気は、プロがハサミを持つ世界と感じませんか!

男まえにしていただきました!
(でも・・オデコが広がったのは気のせいかなー?)

これで・・物産の聖地船橋東武デパートに行けます。

今日は、女子部と合流して設営です。





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月23日(火)更新

田舎では鍋焼きうどん解禁

板長です。

今日の夜7時に閉場・・撤収して
板長は、目黒にある歌沢邸に転がり込みます。

横浜の皆様、一年間ありがとうございました
次は、年明けの1月9日~14日迄

横浜高島屋8階催事場「青森県展」で横浜に来ます!

新年は、女子部と一緒の予定
その女子部から昨日、画像が送られてきました!

これを使って作る料理は?

そうです・・・鍋焼きうどんを始めました。
養殖もののセリが出たら初めて、春にセリが無くなると終了

板長は出張したままなので・・今シーズンの
なべ焼きうどんの解禁日は、女子部の決断

セリが店頭に並んだのですね!

紅葉の色が里に下りてきて
朝は、吐く息が白くなる頃なのか八戸は?

明日は、女子部と船橋で合流して
船橋東武デパート「にっぽんの味展」に一週間参戦

7日間の催事を終えたら
なべ焼きうどんが待つ八戸に帰れます♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪


2012年10月22日(月)更新

板長・・閉じ込められて・・・

板長です。

B1グランプリ、八戸せんべい汁優勝
「金の箸」ゲット・・せんべい汁研究所のみなさまお

めでとうございます♪


今は板長、横浜高島屋地下、ダイヤモンド通りの一角にある
高島屋地下催事場での販売中です。

この売り場は高島屋の建物の中ではありません
通路を挟んで、別の敷地にあります。

仕事を終えて一段落の催事の仲間達
この面は北面

こちらは東側面の通路

ここは夜は8時半頃にはシャッターが下ります
開くのは朝、8時半

板長の出勤時間は7時

8時半からの仕事初め(鯖の棒すし巻き)では遅するので
このシャッターの端からガードマンの方に頼んで入れてもらいます。

誰よりも先に一人で入店していて
ケンは、蕨からの通いなので後からになります。

出入りが出来るのは、シャッター面しかできません
ガードマンさんは、鍵をかけて持ち場に戻るのです。

鍵を外すと、防犯上で警備できないとのこと・・・

完全にシャットアウト
板長は監禁されてしまいます、シャッターが開く

8時半までトイレも我慢しなければなりません
何かあれば・・・ガードマンさん詰め所に電話連絡が唯一の出れる手段

板長一人のポーズ
男一人、人生を考えながらをしています!!(カッコよすぎ)

毎朝・・監禁されて桑田&サザンの曲をガンガンかけながら
一人閉じ込めの空間を楽しんでいます・・

明日は最終日、監禁も最後の日です。



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2012年10月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ