大きくする 標準 小さくする
次ページ

2018年04月15日(日)更新

ほっけのつみれ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○北海道 札幌東急 板長・八戸J子参戦
4月12日(木)~17日(火) 6日間 ズームインサタデー

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事

○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展


板長です。
今日の話は「𩸽」ホッケ
桜の咲く頃に水揚げされる魚

北海道産の表記、昔は八戸でも水揚げされていて
私もこの時期にはお世話になった魚です!

この日のホッケは・・いい形なので即購入

この日は「つみれ汁」で頂きましたー(^◇^)

ホッケを叩いて叩いて・・少々の塩を降り粘りを出します
つなぎに小麦粉を少々

大根&ゴボウのササガキベースの汁に
ホッケのつみれを落とします

キノコさんも足して・・味付け

ホッケからい良い出汁が出ますから
塩・酒・醤油程の味で完璧に美味い!

小さな脂の球が浮いているのが分かりますか?
この脂が美味しいのです♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2018年04月14日(土)更新

ナムル・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○北海道 札幌東急 板長・八戸J子参戦
4月12日(木)~17日(火) 6日間 ズームインサタデー

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事

○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展


板長です。
最近、野菜を食するのに
家庭内でも「ナムル」で食べるのが一般的になりつつあるようです。

私的にナムルは茹でた野菜を、塩・化学調味・ゴマ油で絡める・・と
勝手に思い込んでいます

野菜の味をゴマ油で閉じ込めて並べる
単品で並べても、混ぜて味付けしても良し

韓国料理の中でもシンプルで辛みや濃い味付けとは違う品
日本人向けの一品ですよねー

今回は、野菜をごちゃ混ぜで作ってみました!
キノコ・人参は茹でて味付け、きゅうりは薄切りで塩でしんなりと

塩・化学調味で味を調えてボイル海老を加えて少しグレードを上げて
この味に醤油は使わないで仕上げないとナムルにならない

醤油を加えるとゴマ油と合体して野菜の味が薄くなる
味付けが繊細な料理とも言えるかも!

これからの季節山菜が出て来ます
新しい山菜、ぜんまいや若竹で作ると美味しい

色々な野菜と海鮮を合わせてナムルを作る・・楽しみです♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2018年04月13日(金)更新

キンキン

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○北海道 札幌東急 板長・八戸J子参戦
4月12日(木)~17日(火) 6日間 ズームインサタデー

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事

○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展


板長です。
八戸滞在中に珍しく店頭にキンキンが並んでいました!

20cmは無いかなー?
でも、まずまずの大きさ!しばらく振りのご対面です

この大きさのキンキンが店頭に・・それも安価650円で鮮度良し!
ほんと・・久しぶりの赤物さんです。

キンキンさん、焼いて良し煮て良し
刺身は・・?揚げてもいいけど白身で脂が乗っている魚なのでもったいない感がある・・

北東北と北海道で水揚げされるけど・・赤物と言えば
キンキン・サガ・メヌケで海の深い場所に生息していると聞きます

今回は開いて干して

焼いて喰らう!のです(^◇^)

白身と言えば平目さんですが、赤物さんの白身と全く違うのが
脂の乗り、八戸の鯖で3割脂ですが・・キンキンさんはそれを越えて行くでしょうねー

北のキチジは南のキンメ以上の脂です、そして味わいが絶品なんです!
本来なら秋冬から真冬の魚なのですが・・4月に・・まーいいかー

私的に・・超久しぶりの大きさのキンキンでした

キチジ一夜干し焼き・・至極の味です♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2018年02月13日(火)更新

鯖みそ煮作り

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月15日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展

○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展

○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展

板長です。
また寒波が来襲ですかー連休も入りは暖かく旅の人達にも良かったけど
昨日は、真冬日で風は冷たく雪が舞う天気・・・ブルブル"(-""-)"

やはり連休も私は厨房の中で「鯖のみそ造り」鯖みそ煮を作る作業に追われていました

鯖を下ろして、大鍋でコトコト煮込み
真空パックをして滅菌の煮沸

冷して水気を拭いて
販売ラベルを巻いて・・冷凍で完成なのですが

これ全て手作業なのですー機械は真空時のみ
連休は女性陣が煮込んだみそ煮を真空機にかけて約10箱

個数にして600個
でも・・テレビ東京の発注目標は1500箱個数にして
13500個ですから・・まだまだ足元にも届かぬ数字

サチコも必死の煮込みで疲れています
せめても・・この連休は後の作業をして自分がしないと・・

23日間同じ数を作るといいのですが
催事でも販売や電話・ネット注文と数字は動きます

そして、サチコも催事を張りに出向くので時間に追われる日々

みそ煮の他にも、虎鯖刺し・焼き鯖・焼く鯖も平行して作らないと
明後日は、名古屋三越星ヶ丘を皮切りに7週の遠征へ

女性陣に後を託して出向かねば( ゚Д゚)

本来なら忙しい日々に感謝をしないといけないのに贅沢な話です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2018年02月10日(土)更新

骨すき・・包丁

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

※2月3日(土)&2月10日(土)
「鱈を喰らう会」まだ間に合います

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月15日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展

○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展

○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展


板長です。 (前略お袋様風)

「前略お袋様、お元気ですか?
八戸はマイナスの厳しい寒さが続いていましたが昨日ようやく3℃に上りました。

仕事は日々虎の門市場の注文に備えて倍以上の仕事をこなしている訳で・・
それでも先は見えて来ないのです。

お袋様、今が頑張りどころと思い精進しています。

先日からアルバイトの男子が来ています、その彼に使いやすい包丁を与えようと思い
お店に出向きました、良い包丁ばかりで目移りしましたがこれに決めまたのです。

(上は出刃包丁・下が骨すき)

洋食屋さんが使う「骨すき」と呼ばれる包丁です
骨すきと呼ばれるのは骨に沿って刃を進められるからでして

私も持ってみました・・小さくとも硬く使いやすいのです。
鯖の3枚おろしも出刃包丁よりも包丁の形からなのか骨を探しやすい訳でして

いい包丁を買えたと思っております。

前略お袋様、今日は「鱈を喰らう会」の2陣が来店します。
この包丁で美味しい鱈料理・虎鯖棒すしetcを食べてもらおうと思っている訳で・・

喜んでいただけるように頑張ります♪」



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2018年02月10日(土)更新

魚は脂がないと焼けにくい

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展

○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展

板長です。
虎鯖ブースに並ぶ「焼き鯖」ですが
「これあると楽なのー骨が無く食べやすいしー」と奥様方

今日も私の田舎八戸のホテルでは「虎の門市場」用の焼き鯖作りで焼いています!
この焼き魚、脂が無いと焼けにくいのです。

魚はタンパク質と脂質で構成されていますから
脂質がないとタンパク質、筋肉だけのパサパサ魚になります。

この筋肉焼き鯖は美味しくない
板長みたいに適度な筋肉と適度な脂質(今は脂質が多い・・)でないとダメなのです。

写真は縞ホッケさんを焼いています
脂があると火が出るほどの脂が落ちますが
筋肉ホッケさんは、焼くのに時間がかかります"(-""-)"

脂質が熱を介して早く焼けるし・・ほっくらした焼き加減に仕上るのです
みなさん、これは買うときに見極めるしかありません!

身の厚い物・丸い形をした物・信頼できる人から買うこと
虎鯖ブースに来たら「板長みたいな焼き鯖をください」と私に言ってください♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2,23更新

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2018年02月05日(月)更新

テレビ撮影日です。

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

※2月3日(土)&2月10日(土)
「鱈を喰らう会」まだ間に合います

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展

○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展

○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展


板長です。
今日は、テレビ東京「虎の門市場」の撮影日
まだ未定ですが3月17日(土)の午前11時からのスペシャル版での放映が濃厚みたいです。

この番組に出ると注文が山の様に舞い降ります・・・が
今の問題は・・商品を作れるか?です

女子部が休みの日曜も厨房で仕事

全国放送は凄い!
半端ない注文が入りますから休日返上で仕込みをしないと間に合いません( ゚Д゚)

明日は、撮影の光景を伝えたいけど・・撮影禁止かも"(-""-)"
仕込みも撮影も・・頑張ります♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 

2018年02月04日(日)更新

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

※2月3日(土)&2月10日(土)
「鱈を喰らう会」まだ間に合います

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展

○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展

○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展


板長です。
更新が遅れてるー
日々の大量の仕込みと「鱈を喰らう会」の調理

今、書けるー(^◇^)
喰らう会の光景の写真も料理の写真も無いーけど「鱈」の画像は〇


何でも食べてしまう・・鱈さんのかお
どことなくユーモラスな顔です

この鱈さん、オスを指定しての購入

鱈の白子、地元南部地方では「キク」が欲しくてのオス指定

この鱈は「釣り物」、網の中に入った鱈ではありません
鮮度が良いので白子は刺身で、大きな肝(キモ)は鍋に最適

鱈の肝は旨みと脂が凝縮、体には脂質は感じないけど肝に全部の脂が!
鮮度が悪いと体内で溶けてしまって使えない・・鱈こそ鮮度命

そう・・白子の刺身は鮮度が良くないと!


来週も「鱈を喰らう会」まだ・・入れます(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

 

2018年02月03日(土)更新

鱈を喰らう会No!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

※2月3日(土)&2月10日(土)
「鱈を喰らう会」まだ間に合います

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展

○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展

○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展


板長です。
今日の3日と10日の2日間は「鱈を喰らう会」
青森県の冬の旬を八戸に来て食べてもらう!

亀田師範・相模君との「八戸の食で八戸に来てもらう!」この思いで
始まった勉強会・・・あれから10年を過ぎての今

鯖・イカ・鱈・鮭・平目etcの食と風土で
少しずつですが広がりを見せて来た「八戸旅」

寒い今・・・「鱈」が主役ですが
八戸に人を呼んだのは「虎鯖」が繋げてくれたからです!

今日は「ロケット鯖900gサイズ」で虎鯖棒すしを作ります
鱈が主役なので、虎鯖は密かに存在感!

なまご・・・が脇役かな

でも冬の王様は

鱈の白子(キク)なのです・・・

八戸・・美味いですよ♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 

2018年01月13日(土)更新

大物鯖


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展

○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展


板長です・・・
昨日の鯖の仕込みでの事

1,3キロの鯖、1,4キロに近づく大きさ
私も持て余し気味、餌食いではありません、しっかり脂が乗っています!

虎鯖棒すし・・誰が食べるのか?
きっとFさんかSさんと思っています( ゚Д゚)

500g鯖と比較すると・・この通り
通常の500g鯖が子供サイズに見えます

去年の12月の頭の鯖とのこと
これで丸丸としているといいのですが

少しスタイルがいい(細目)

今、京都のバイヤーとの打ち合わせで
この900g鯖を広告掲載商品「京都初、特大虎鯖刺し」で大きくチラシに・・

私も1箱ずつしか買えないけど

900g鯖・・1日限定何枚で販売へ

デカイ~虎鯖棒すしだとパッケージからはみ出そうです♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
次へ»

20141009bnr.jpg

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2018年4月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コメント一覧

  • :谷口 圭介[04/05]
  • 鯖の塩辛
    • 毎年さん、コメントドモッ! 昨日で長野東急ズームインを終えました...

  • :谷口 圭介[04/05]
  • 虎鯖が行く!
    • えびさん、コメントドモッ! 見落としていたーごめんなさい🙇...

  • :毎年買ってます[04/02]
  • 鯖の塩辛
    • 虎鯖の長野東急出店で板長を初めて見ました。意外と寡黙?...

  • :えび[02/23]
  • 虎鯖が行く!
    • 今回も初日にお邪魔しました(о´∀`о)...

  • :モバラーの工藤[11/15]
  • ホームグランド新宿高島屋地下
    • おはようございます。東京ご帰還を心待ちにしておりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ