大きくする 標準 小さくする
次ページ

2017年10月30日(月)更新

日の出丸・・船上血抜き鯖

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ

○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事



鯖男…
日の出丸の水揚げは6時

他の定置網の船も並んでの水揚げ
板長も、水揚げを手伝い早々に仕分けの場に

漁で手にした真鯖は1本
ここで、新物があれば買いたい!そう思って出向くと

やった・・今日の確保は2本
台風の後に潮目が変わってしまった・・真鯖はどこに?

少し落ち込む板長
ホテルに戻り・・日の出丸の鯖を解体すると

大きい鯖が・・柔らかい?
普通は水揚されて2時間程で硬直するのだが・・・

板長は、「もしかして?」と言って頭の首ををめくると

エラが白く変色、右の写真のエラが生きていた鯖の証で赤いまま
白いのは死んだ状態で水揚げされたのです。

鯖は、生きていて捕獲されないと〆鯖には出来ません
死んだ鯖はヒスタミンが上り蕁麻疹やお腹を痛くすることになりかねません

せっかくの漁で手にした鯖は使えない・・・

仕方がありません、せめて焼いて食べます・・・
もう1本の鯖も脂が無く・・新物とは言えなかった( ;∀;)

自然界のこと、日々思いが叶うはずもないのです♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年10月29日(日)更新

10,28日の出丸・・乗船記

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ

○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事



鯖男…
板長は「今年の定置網の鯖は、段違いのクオリティー!」
゛口の中で溶けた” 
2006年鯖の大漁に沸いた年も”溶けた"
あの年と同じ味・・・

船橋から帰って必ずやらなければならない事は
「船上血抜き鯖」を取らねば!作らねば!

その思いでの・・日の出丸

まずは、日の出丸に乗って漁場に行かねば!

台風21号の影響は?

手伝い・・では乗れない板長だから邪魔者
出来ることをお手伝いをしに乗るだけ・・邪魔をしないように!

頭の中は「船上血抜き鯖」を欲しい・・だけなのですが

日の出丸の乗組員さんは、板長を「鯖の人」の認識
確かに欲しいのは・・生きている真鯖

昨日の漁網は?
8月の末から来ていた真鯖が消えて
ゴマ鯖ばっかりになっていた・・

深川船長・・塩の流れが変わった!

真鯖はこの1本(この鯖は後からダメなことに気付く!)


漁は少なかった・・来週襲来する台風22号が波を荒立てる前に
中1日での操業なので魚の水揚げが少ない

それにしても・・真鯖が消えてゴマが来る
いいえ、ゴマ鯖の量は多くないから単純に真鯖が消えた!なのです。

八戸港・・大漁なら胸を張れるけど
中1日は辛い

日の出丸全員で水揚げ

他の定置網の船も水揚げ・・

今日は、ここまで・・板長が寝そうです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年10月07日(土)更新

10,3日の出丸

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○青森県青森市 さくらの百貨店 板長参戦
10月6日(金)~15日(日) 10日間 ズームインサタデー

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展


鯖男…
先日3日、板長は雨の中のの漁へ行って来たのです
前回の漁では、真鯖が少なかったこともあり・・

より素敵な船上血抜き鯖を求めての出港でした。
201710050518_1-300x0.jpg
夜2時半海水氷を日の出丸の船体にいっぱいに積み込んで
種差海岸沖の定置網の漁場へ
201710052141_1-300x0.jpg
いつもの白波を立てて走ります
行き行き・・巻き網船と何艘もすれ違い

「今日は、遭遇が多いなー」と思っていたら
「谷口さんー天気が急降下・・・だよ」

そう話した時から~雨がザー
201710052141_2-300x0.jpg
海の男たちの仕事が展開されて行きます
201710060558_1-300x0.jpg
前回は、南網に真鯖が多かったけど
今回は、北網に真鯖、南網にゴマ鯖の構図だった・・・
201710060558_2-300x0.jpg201710060558_3-300x0.jpg
板長も、真鯖を捕獲
201710060622_1-300x0.jpg
海水で血を抜く
201710060622_2-300x0.jpg201710060622_3-300x0.jpg
尾と頭に包丁を入れて
血が流れるようにします
201710060622_4-300x0.jpg
今まで泳いでいた海水で血抜き
真水は・・魚の殺菌には良いせすが魚は生きられない

同じ温度の海水だから血が抜ける
冷たい真水だと・・血が固まる

鯖の生臭さは血が悪さをするから・・
201710060622_5-300x0.jpg201710060622_6-300x0.jpg
いつも楽しみにしている朝焼けの空
この日は・・雨、段々と強くなっていた
201710060622_7-300x0.jpg201710060622_8-300x0.jpg
全員ずぶぬれの作業
体温を奪って行きます・・寒かったー
201710060622_9-300x0.jpg201710060622_10-300x0.jpg
水揚げも早々に・・雨の港
201710060622_11-300x0.jpg
巻き網船団も・・これからが本番

真鯖の豊漁を頼んで日の出丸を降りました
201710060622_12-300x0.jpg
青森市、さくら野に行く前に
「船上血抜き鯖」を少し入手
201710060622_13-300x0.jpg
どんな味か・・楽しみです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年10月02日(月)更新

日の出丸 船上血抜き鯖を求めて

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○青森県青森市 さくらの百貨店 板長参戦
10月6日(金)~15日(日) 10日間 ズームインサタデー

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展


鯖男…
9月30日(土)朝2時蕪島港出港
201710011812_1-300x0.jpg
板長は、催事で新物の売れ行きが好調だったし
今年の新物(冷凍鯖ではないこと)は大きく脂が乗っている!

今日も大漁に期待しての船上
201710011812_2-300x0.jpg201710011812_3-300x0.jpg
まずは、海水氷を船内に溜めこみます
魚の鮮度を最高の状態にするため、鯖も真水に触れると白く変色します。
201710011812_4-300x0.jpg
少しでも消費者のみなさんに鮮度良く届けたい・・その願いから
深川船長は、高額でも海水氷を使い続けると言います
201710011812_5-300x0.jpg
この日は、白波が少な目・・凪(なぎ)の八戸沖

201710011812_6-300x0.jpg
男の仕事・・笑いは無い

201710011812_7-300x0.jpg201710011812_8-300x0.jpg
この日の漁は・・?
んーイマイチ
201710011812_9-300x0.jpg201710011812_10-300x0.jpg
船頭のキヨさんが
「網に大きな穴が空いていた・・ここから逃げたか?」
職人の技・・網の修繕は見事な手さばきでした・・

今日は逃げられた"(-""-)"
201710011814_1-300x0.jpg
4時、朝焼けが始まった
201710011832_1-300x0.jpg201710011832_2-300x0.jpg
この画像・・インスタ映えしてるー

海に出ての一番のプレゼントは海の出来事
201710011832_3-300x0.jpg
八戸港に水揚げ
201710011832_4-300x0.jpg
鯖よりも・・これから本格化する鮭
日の出丸漁でも一番の稼ぎ頭さんです。
201710011832_5-300x0.jpg
気になる船上血抜き鯖・・・なかなか捕ろうとすると来ない(´・ω・`)
201710011832_6-300x0.jpg
この鯖は「世界一鯖」
日本で脂質が一番高い鯖は八戸の鯖
201710011916_1-300x0.jpg201710011916_2-300x0.jpg
この日は、真鯖が少な目・・・穴あきがあったから

でも、この何本かが「日本一鯖」です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年08月25日(金)更新

大漁・・第38日の出丸・・乗船記3

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」

※今日の夕刻6時過ぎから「八戸旅」です。
下苧坪さん(北三陸ファーム)から、生ウニ&ホヤを仕入れました♪
そしてそして・・今回の日の出丸での「船上活〆血抜き鯖」を提供します(^^♪


鯖子…
で、今日のブログも日の出丸乗船記
昨日までは「北網」の模様・・・
今日は「南網」の光景を書きますね( ゚Д゚)

板長は朝1時半・・1時半と言ったら朝?深夜?オールナイトニッポン放送中
日の出丸の船着き場に到着

乗り組み員のみなさんも続けての乗船だと・・疲労の色が
でも大漁の網模様なので元気に出発です。
201708231618_1-300x0.jpg
この日も「海水氷」を調達・・深川船長のこだわりですが
「こだわり」の無い人に魅力は無い!
「より鮮度良く!」が信条・・カッコイイです。
201708231618_2-300x0.jpg
この口が魚を入れる船底です、ここに海水氷を入れてます!
八戸で、この氷を使うのは・・深川船長くらいかなー( ..)φメモメモ
201708231618_3-300x0.jpg
おっと失礼ー変な画像が紛れこんでたー
出たがり板長めー
201708231618_4-300x0.jpg
白波を立てて・・いつものコースで漁場へ
「南網」北のように大漁でありますようにーと願いを込めての移動です。
201708231618_5-300x0.jpg201708231618_6-300x0.jpg
無口ですが・・アンウンの呼吸で作業が進みます

「昨日ほどではないけど・・5トン以上」と船頭のキヨさん
201708231618_7-300x0.jpg
今日も鯖の背中の縞模様が見えます!
201708231618_8-300x0.jpg201708231618_9-300x0.jpg
海水氷の船底に魚達が入って行きます
8月ですが、鮭も遡上の準備でこの網に入って来ます
「イクラ」も抱えて
201708231618_10-300x0.jpg
鯖男…
写真の左側が赤いですね、魚が海水氷の中に落とされて
心臓発作で死んでいった光景です、でも真水とは違い

色・ヌメリ・硬さは海水氷の方が鮮度が高いのです!
でも、この努力を分かる仲買人がいないのです

「日の出丸の魚は・・鮮度抜群だから他より高く買おう!」・・
そんな仲買人はいません( ;∀;)安けりやいいの世界

板長が愚痴っても仕方ありません・・
この日の朝日の光景で癒されて下さい
201708231618_11-300x0.jpg201708231618_12-300x0.jpg
201708231618_13-300x0.jpg
水平線に朝日が映える・・刻々と表情を変える色
201708231618_14-300x0.jpg
この光景が・・朝の顔に変わると・・八戸港
201708231618_15-300x0.jpg201708231618_16-300x0.jpg
これから仕上げの魚を競りへ
201708231618_17-300x0.jpg
何トン入っているか?ワクワク
201708231618_18-300x0.jpg
種類別、大きさ別に分けての荷捌き
201708231618_19-300x0.jpg
鯖は、真鯖を中心に500k程
でもこれとは別に
201708231618_20-300x0.jpg
1箱1万円以上の鯖の箱
真鯖の700g以上の箱詰め・・ニンマリ(^_-)-☆

今回の乗船で板長は、ホットした!と話します
これから巻き網船団の漁に期待できるし
そして・・何よりも今年も八戸に良い形の真鯖が戻って来てくれた!と

201708231618_21-300x0.jpg
第38日の出丸・・ご苦労様でした。

また乗船させてください♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年08月24日(木)更新

大漁・・第38日の出丸・・乗船記2

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」


鯖子…
あららー板長は久しぶりの日の出丸なのでは・・?
もしかして、今年初!だよねー
201708221824_1-300x0.jpg
鯖男…
昨日は、ここまで書いたんだよ
今日は水揚げの光景から
201708221824_2-300x0.jpg
八戸の夢の大橋をくぐると第二魚市場
201708221824_3-300x0.jpg
船着き場に着く早々
8トンの魚を荷卸し
「海水氷」の魚も、まだ八戸では認知されていません

深川船長が「いくらでも良い状態で販売したい!」その熱意からの氷も
8トンの魚で解けてしまっていました~

でも、深川の熱意を無視する八戸の漁業関係者
八戸の魚を全国区へ・・の気持ちが・・・だから八戸の鯖は知られていないのです!

201708221824_4-300x0.jpg
イナダが8割で鯖が1割・・その他1割
201708221824_5-300x0.jpg
日の出丸の胴体には、満タンの魚
このタモで・・20回以上の釣りあげ
201708221824_6-300x0.jpg
去年の、8月の中旬にはこの形の鯖は水揚されなかった
キヨさんに聞くと
「今年は、やませの影響で海水温が20℃を下回ってる
去年は、20℃を下がったのは9月末だった・・
海水温の低下が大きいけど、ここまで大きい形は知らない!」
201708221824_7-300x0.jpg
700g鯖の鯖の箱・・浜値で1万円?かな・・・
(高いので板長・・少し控えめの頂きもの)

201708221824_8-300x0.jpg
「船上活〆血抜き鯖」世界1美味しい鯖です!
うそだと思うなら・・食べに来て!
201708221824_9-300x0.jpg
この鯖は・・今月の25日に八戸に来られる
「八戸旅」のみな様に振る舞われます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年08月23日(水)更新

大漁・・第38日の出丸・・乗船記1

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」


鯖男…
板長は、三沢沖の定置網に入った真鯖を目の当たりにして
日の出丸に乗らないと!泳ぐ鯖が見たい!

そう話して・・昨日の朝2時に船着き場へ
201708221721_1-300x0.jpg
種差沖の定置網の船「第三十八日の出丸」
深川船長と板長はバスケの同期で・・コートを走り回った仲
201708221721_2-300x0.jpg
出港、でも今日は真っ直ぐ定置に行かないで
「海水氷」を取りに立ち寄りました
201708221721_3-300x0.jpg201708221721_4-300x0.jpg
海水氷を1トン船底に流し込みます
この氷は、海水を凍らせていますが

真水とは違って氷の塊にはなりません
シャーベット状の氷なのです

後ほど写真を撮ろうと思ってはいたのですが
予想外の漁となり・・シャーベットの画像はそのうちに・・・
201708221721_5-300x0.jpg
この「海水氷」を使うとどうなるかと言うと
魚を水揚げした際に、海の中にいるのと同じ状態で水揚げされるんです。

通常は、真水氷で冷やすと
海水ではなく陸上の水を魚にかけた魚になるのです

※鯖を真水に漬けると直ぐに白く変色を起こします
海水氷は鮮度保持では格段に真水氷よりも上なのです。
201708221721_6-300x0.jpg
日の出丸・・八戸港を出て種差の定置網へ
この白波を見ないと始まらない男の仕事
201708221721_7-300x0.jpg
漁場に着くと・・「亀!」
201708221721_8-300x0.jpg
定置網漁では・・亀さんは
重いので・・どちらかと言えばお邪魔さんなのです。

水揚げしてから逃がします!
201708221721_9-300x0.jpg
白波と同じに・・釣り上げる網も毎度の光景

ここで・・キヨさんが
「魚入っているぞー潜られないようになー」と大きな声

板長・・ビックリ
「谷さん、今日は大漁だよ!しっかり引いて!」の声
201708221721_10-300x0.jpg
手際よく作業をしないと
網ごと魚の群れに巻かれて・・作業がてこずる場合があるようです
201708221721_11-300x0.jpg201708221721_12-300x0.jpg
「8トン入っているぞー」とキヨさんの声
大半がイナダですが・・鯖の光体も見えます
201708221721_13-300x0.jpg201708221721_14-300x0.jpg
201708221721_15-300x0.jpg201708221721_16-300x0.jpg
この水揚げを20回・・・板長も魚を水槽に入れるお手伝い!
201708221721_17-300x0.jpg
これは・・亀さんを逃がすため、男4人がかりです!
201708221721_18-300x0.jpg
やっと板長も5~6本を血抜き〆これを
「船上活〆血抜き」と言います、海水で血を抜くことが大切
真水では完璧に抜けないのです!
201708221721_19-300x0.jpg201708221721_20-300x0.jpg
眉間と尾の血管を包丁でグサリ
後は・・海水を流し込みます
201708221721_21-300x0.jpg
日本広しと言えども
「船上活〆血抜き鯖」を作るのは・・板長しかしません。

「酒のほそ道」のラズさんが・・一番最初にこの鯖で「虎鯖棒すし」を食べました!
201708221721_22-300x0.jpg
お腹に8トンの魚を抱いて八戸港に帰る日の出丸!

しかし、この網は「北網」通常なら「北網」「南網」の両方で5トンほど
今回は「北網」だけで8トン

「南網」は今日は上げずに・・そのままにして
港に戻るのです・・

その光景は明日掲載
板長が眠いとほざいていますので(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年11月13日(日)更新

第三十八日の出丸・・2

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 北千住マルイ ヤス参戦 虎鯖・焼き鯖
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 サチコ参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代) 虎鯖・焼き鯖・平目
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事


鯖男…
今日は日曜なので発送作業や準備はお休み
本来ならお孫さんの七五三のお参りに行くのでしたが

虎鯖コースの予約が入り・・残念・・断念!

さて、昨日の続き
201611130553_1-300x0.jpg201611130553_2-300x0.jpg
北の網、南の網とも同じ位の漁がありました
2500本の鮭、定置網の漁はこの鮭が売り上げの9割を賄います。
201611130553_3-300x0.jpg
北・南の網で捕れた魚を船体に入れて帰りの支度
201611130553_4-300x0.jpg
時間は朝の5時少し前、まだまだ明るくなりません
朝焼けの光景は・・いつ見ても綺麗で感動的
201611130608_1-300x0.jpg
水揚は八戸第2魚市場
201611130608_2-300x0.jpg201611130608_3-300x0.jpg
201611130608_4-300x0.jpg201611130608_5-300x0.jpg
大量の鮭に混じって鯖も水揚げ
でも・・イカは1本も入ってはいませんでした。

鯖の魚体は緑、青よりも海水だと緑に見えます。

船頭のキヨさんは、
海水温が今年は一気に下がった
18℃~19℃だったのが何日かで5℃程下がった
こんなの初めてだ!
例年なら徐々に下がるのに
イカもこの温度なら岸に来るかなー・・・

201611130608_6-300x0.jpg201611130608_7-300x0.jpg
鯖を選別して・・今日の漁は終了

日の出丸・・お疲れさまでした。

捕れた鯖の話はあとで♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年11月12日(土)更新

第三十八日の出丸11、11

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 北千住マルイ ヤス参戦 虎鯖・焼き鯖
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 サチコ参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代) 虎鯖・焼き鯖・平目
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事


鯖男…
板長もお疲れぎみ
テレビの放映で注文が殺到して毎日製作に追われる日々

製作も原料の鯖があればいいのですが・・無い"(-""-)"
確かに毎日何千トンと真鯖が水揚げされていますが

小さい鯖(300gクラス500g以上が原料)ばかり

今回の発送作業が終われば虎鯖、焼き、煮物とどれも無くなります
どうしよう"(-""-)"の状態

原料といえば「イカ」の方が大変です
昨日も板長は深川船長の第三十八日の出丸に乗船して来たのです
201611120524_1-300x0.jpg
忙しいい日々なので休んでいればいいかも知れませんが
今が鯖の旬、巻き網であれ定置網でも今が・・・
201611120544_1-300x0.jpg
板長は、船上血抜きの鯖と定置網のイカを見たかったようです
いつもの日の出丸の巻き起こす白波で漁場へ
201611120544_2-300x0.jpg
GPSの画面が漁場へ案内してくれます
でも、船頭のキヨさんは波をみながらの運転です
201611120544_3-300x0.jpg201611120544_4-300x0.jpg
漁場に着くと戦闘開始、板長も出来る限りの仕事を
201611120544_5-300x0.jpg201611120544_6-300x0.jpg
日の一番長いこの時期は
暗闇の中です、投光器の明かりが頼り
201611120544_7-300x0.jpg
例年なら海面スレスレにイカが入っていると
巻き上げる前から見えるのに・・今日は見えません
201611120544_8-300x0.jpg201611120544_9-300x0.jpg201611120544_10-300x0.jpg201611120544_11-300x0.jpg
北側の網の漁です、

今日はここまで、明日また書きます♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年10月25日(火)更新

第三十八日の出丸・・極虎12月23日招待

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展

○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」

○群馬県 高崎高島屋 板長参戦
・10月26日(水)~11月1日(火)7日間 東北展

○静岡県 浜松遠鉄 ヤス参戦
・10月26日(水)~11月1日(火)7日間 地下催事

※今日で、阪神梅田「東北展」終了します、大勢のお客様に感謝 ありがとうございました。


鯖子…
みな様、船上血抜き鯖をご存じかしら(^◇^)
定置網ならではの技です、巻き網は生きたまま鯖は捕獲できません。

生きたまま捕獲して
201610191008_1-300x0.jpg201610191008_2-300x0.jpg
頭と尾に血抜きの切り口を入れます
そして掛け流しの海水に入れて1時間・・血が抜けます
201610191008_3-300x0.jpg
死後硬直の時にはもう血が無い状態
この血が生臭さの元になるので、なるべく早く多く流すと別物の味になるのです。
201610191008_4-300x0.jpg
上の写真で左が1キロ超え
残り2本も800g超えの「極」サイズです
700g600gサイズも少しですが船上血抜きが完了!
201610191008_5-300x0.jpg
八戸の沖の鯖には・・餌が身になり、卵&白子を作る前の体
なので八戸の鯖はいいとこ取りの鯖・・
201610191008_6-300x0.jpg
寒さに耐えるべく身に脂が30%も入る!
この1キロものの「船上血抜き 虎鯖 極サイズ」・・超最高のレアものです!
201610191008_7-300x0.jpg
身の色が違います
201610191008_8-300x0.jpg
冷凍物の鯖と・・ピンクの色の中に乳白色の深みが加わる!
これを指して「最高級品」

さてー誰が食するのか?
201610191008_9-300x0.jpg
板長が日の出丸で仕込んだ血抜き鯖
201610191008_10-300x0.jpg201610191008_11-300x0.jpg
600gサイズを巻きました・・クリアーな色と味

「日の出丸 船上血抜き 極虎鯖棒すし」は・・
今年12月23日(金)に八戸ニューシティーホテル 7階七重にて
「鱈きく&そばかっけを喰らう会」で提供いたします。
参加募集人員は20人(極サイズ20人に2切れで無くなるので)
予約はファクスで0178-43-1248迄 名前、電話番号、宿泊する?しない?で予約を
料金、泊まりと食事(夕食)で8000円飲み物付きで1万円です。

当然早いもの勝ちですよ♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
次へ»

20141009bnr.jpg

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2017年12月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

  • :モバラーの工藤[11/15]
  • ホームグランド新宿高島屋地下
    • おはようございます。東京ご帰還を心待ちにしておりました。...

  • :名古屋のうめむら[11/11]
  • ブツブツ・・愚痴
    • ありがとうございます!楽しみにしてます!

  • :谷口 圭介[11/10]
  • ブツブツ・・愚痴
    • 名古屋のうめむらさん・・ 了解しました、お待ちしております。...

  • :名古屋のうめむら[11/10]
  • ブツブツ・・愚痴
    • 板長!土曜日行けなくなってしまいました、、、月曜日の午前中に行くことになり...

  • :谷口 圭介[11/08]
  • ブツブツ・・愚痴
    • 名古屋のうめむらさん・・ 船上血抜き鯖を八戸から取り寄せました...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ