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2014年07月11日(金)更新

きみ・・の・・思い出

鯖男・・・
エェータイトルが「きみ・・の・・思い出」なのですが、
きみ=とうもろこし・・の事なのです。
先日に書いた「きみ」の話、板長にスイッチが入ったようで

売り場に行って、箱ごと購入
畑から即刻にも収獲して煮ると糖度が倍になると聞きますが?

前にも話しましたが・・・板長はその糖度を知っているけど
今はその味に出会うのは難しい・・八戸では地物はまだ早いのです
写真のとうもろこしは茨城産
茹でる!みなさんは、皮を剥いて茹でる?
それとも・・皮を何枚か残して茹でる?

裸で茹でると・・甘さが増しますが時間を置くと硬くなります
皮を残して茹でると時間を置いても柔らかい・・・どちらでもOKです。

とうもろこしのヒゲは・・実の数だけヒゲがあります
板長が子供の頃「どれが大きくなるか?」との問いに適当に答えて指を指したところ
「ヒゲが多いやつほど多くの実が生るんだ!」と教えられたそうです。

沸騰したお湯に・・多目の塩

落し蓋をして、とうもろこしの香りがしてきたら煮えた合図
通常15分位かな(大きさや鮮度で違います。)

茹で上がりました

板長は「ガキの頃、早く食べたい!けど熱い!・・・待つのが・・・」
子供の頃は、飼料用のものでも甘さがあり大好物だったと

やはり・・とうもろこしは
根こそぎ食べたい!と言います・・最近のとうもろこしは
実が出来ていないの?と思えるほど柔らかく甘い・・・

昔の味で十分!この食べ方がノスタルジー・・と
黒い「お歯黒きみ」が食べたい・・・だって♪



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2014年07月10日(木)更新

台風と一緒に八戸ですが・・・

鯖子・・・
八戸でーす!
そうです、台風から逃げて?・・いいえ台風を連れて・・八戸です。
浜松はまだ静かな朝でした・・・

10時過ぎに東京へ着いた頃には

E5系とE6系の連結を撮ろうと思ったら
撮影混雑中でして・・そこを見ながら車内へ

大都会を車窓に見ながら
今月末は新宿です!と言い残して八戸へ

この虎鯖を売り歩く日々は続きます
売り上げの大半は、催事の売り上げなの
板長が八戸に残り、遠征をしないで従業員に
お給料を払えたらいいけれど・・・
まだまだ認知度不足なのです。

で・・板長ー何飲んで食べてるの?

板長・・・
だってさー「旅」には付き物でしょ
ビールとおつまみ!

このホヤはビールに合うのなんの!
みなさん・・東北旅には是非にも・・ホヤですよー(^^:

鯖子・・・
八戸の天気は雲が多いものの雨はまだです
雨男は、台風に着いて来るなーと言ったようですが
どこまで本当か?

また板長ー何食べてんの?
仕事もしないでーーー


板長・・
だって八戸に帰ったら・・このイカ刺しでしょ
今、食べないとー禁断症状が出ていたのですー
冷凍のイカでもここまで透き通るイカを食べられるのは八戸だけですよ!

鯖子・・・
雨男の仕業で台風が来ているのに・・・何リラックスしてるかな?
みなさん、すいません、台風には十分に注意してください♪

※孫の華恩が今日で1歳になりました(+0+)
誕生日前に走っているようです!


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2014年07月09日(水)更新

色々と壊れたので・・八戸に戻ります。

鯖子・・・
昨日の夜7時半に遠鉄デパート地下催事を終了
たくさんのご来場!ありがとうございました。

で・・明日朝、台風8号を呼んだ
雨男板長は自分の罪から逃げるように八戸に戻るようです
浜松に台風の置き土産は・・要らないと思うけど!

4週間は、上催事・地下催事・上催事・地下催事と交互に張りました
そろそろ限界の持ち物が多くなって来ました。
少しくたびれた顔の板長・・年だから仕方がないとして
今回八戸に戻って新調しないといけないのが

板長のバッシュ
雨の日も(自分が雨男だからしょうがないのにー)ジョグの時も
このバッシュで動いてきたけど・・・

両足の脇が裂けてしまった・・・ここから水が染み込んで
グジュグジュの状態になるみたい
新品と交換しないと!と板長

エェ?何?ーー「板長も新品と交換しろ!」と
それが出来たら即!チェンジしますよー・・・
もうポンコツですからねー
最近は、寝ても疲れが抜けない・・とボヤクボヤク
交換と言えば、鞄の部品も無いようで

もう限界!八戸に戻って考えます。
さて・・出発です。

板長は新幹線で昼過ぎに八戸着かな?
私と鯖男は高速泳ぎで昼前には八戸・・陽一郎&健二郎は
コンテナ移動で明後日に八戸です・・・では♪


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2014年07月08日(火)更新

今日で4週の最終日・・・

鯖男・・・
八戸を出たのは、6月の頭
宇都宮、新宿、広島、浜松と売り場を変えての4週間
物産展と地下催事を交互に展開して今日を迎えました・・・

(この画像は、浜松遠鉄新館13階の社食より)

広くて安くて衛生的・・・プラス素敵な展望窓からの眺め!

(天気が良いと・・富士山が見えると言う方向)

上の階の催事と地下の催事・・・どちらも考えごとをしながらの営業でした
その「考えごと」とは・・・真鯖のことです。
・「絶滅危惧種」となると・・どうなるの?
・真鯖を手に入れることが困難になるのでは?
・手に入っても、1年を通して商売が出来る量が手に入るのか?

(浜松駅前バスターミナル)

板長は、時々目線が飛んでいたからなー
どこの売り場でも、虎鯖ファンを増やして来れたけど
真鯖の量が少なかったり、高額になったら・・・どの様な売り方になるのか
この秋の港の情報が鍵を握る!

(この向こうは名古屋方面)

08年の10月の船橋東武デパートから始まった
虎鯖を伝える試み・・・もうすぐ6年!これからが本番なのに・・・
板長の頭の中は・・・「どうなる?どうなる?」

なるようにしかならないが・・・「ここまで来た!」の思いが強い板長!
明日、八戸に戻って頭を冷やしてあげます♪


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2014年07月07日(月)更新

とうもろこし・・は・・きみ

健二郎・・・
とうもろこしは、なぜ朝採って煮た方が美味しいのですか?
鯖子・・・
とうもろこしは青森県では「きみ」と呼ばれているわねー
「きみは、鍋にお湯を沸かしてから採りに行け!」と言われているの
夜の内にとうもろこしの実に糖分を増やすからだわ
そのため夜明け頃が一番甘いのよ、午後のとうもろこしとでは
全然甘さが違うからね!

健二郎・・・
そういう事なんですかー
鯖子・・・
板長の子供の頃は「お歯黒きみ」と呼ばれて
黒い実をしたとうもろこしも食べたと言うわ
きっと、黒いものは飼料用だったのかも知れないと言ってる
今のとうもろこしほど甘くは無かった

健二郎・・・
と・・言うと、今のとうもろこしは昔よりも甘くなったんですか?
鯖子・・・
そう言ってるよ、ピーターコーンを食べたときは
「砂糖に漬けて来たのか(オーバーだけど)・・」と思ったほどと・・
それに、昔は1粒ずつが硬いため実の根っこから取って食べたけど
今は、根っこからは取れない・・・実の半分程を壊して食べる感覚
食べ方も昔とは違うみたいね!

8月の中旬、お盆の頃になると甘いとうもろこしが出回るのよ
板長は、大好きな食べ物だったようね・・・
夏場は、腐敗が早いため・・板長は良くお腹を壊していたとか・・

健二郎・・・
朝取りのことですけど・・今日はとうもろこしはありませんよ?
鯖子・・
何で話すかなー!この記事は昨日の日曜日に書いていたの
日曜は、農家さんや流通も休みだから・・・販売も中止なのよ!
健二郎・・・
なるほどー、今は白い色をしたとうもろこしもあるんですねー
鯖子・・・
品種改良と輸入の品種・・・どんどん進化しているのよね!
健二郎・・・
甘いとうもろこし・・食べたいで~す♪




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2014年07月06日(日)更新

この時期は梅を漬ける時期ですよね?

健二郎・・・
これは、プラムですか?

鯖男・・・
いや、この大きさだと梅ではないかな?

健二郎・・・
八戸では青い梅を漬けますよね!
鯖男・・・
そうだよ、水洗いをして塩に漬け込み干して余分な水分を抜いて
赤シソと一緒に漬け込んで梅干しにする
健二郎・・
干す工程が入るから「梅干し」と呼ばれるのですね

板長は「虎鯖棒すし」にこの梅、地元の八助梅を脇に付けますが、何故ですか?
鯖男・・・
梅干の抗菌効果と青森県では生姜は生産されないし
市販の生姜の甘酢漬けは、横文字の添加物だらけなんだ・・

虎鯖にもシャリにも添加物や化学調味料も使わないで来て
甘酢生姜を使っただけで表記に横文字が入る・・・嫌だよね!
その点、この八助梅(杏の赤シソ漬け)は無添加・無着色・無保存料

鯖の地元で収穫される杏の赤シソ漬け・・・理にかなっている!

7月・・・八戸でも梅雨の後半、梅の漬ける時期と重なるため
梅雨(つゆ)と書くのは、ここから来ているんです
だから干す作業は天気予報とニラメッコさ・・・
健二郎・・・
その八戸にもう直ぐ帰れますね♪


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2014年07月05日(土)更新

絶滅危惧種「真鯖」

鯖子・・・
大ニュースよー!
真鯖が、絶滅危惧種に登録されたのよ・・・
本マグロと同じに漁業規制がされるみたいなの

鯖情報では、千葉県沖の漁網は小ぶりの鯖ばかりで
真鯖が見えないとの話なの、そのため・・・
禁漁までは行かないものの1隻につき何トンの割り当てになる見込みよ
今までは、港ごとに規制がかかっていたものが・・船単位に水揚げ量が決まる

そうなると・・・板長のところに何本の鯖が入るやら?
地球温暖化で生息状況に変化が起きたのかな・・・
イカも不足、鯖は規制、鮭は回帰してこない・・・どうなるの?
板長もショックな様子・・・真鯖が捕れないと死活問題だものねー

今月の下旬には巻き網船団が八戸に集結して
ゴマ鯖漁から水揚げが開始されるけど・・・
ゴマ鯖は小さく真鯖はいない・・大変苦しい展開よね

3月いっぱいまで販売していた「幻」サイズの鯖すしも
本当に「幻」になりそう(--;)
真鯖が手に入ればいいけど、入らなければ・・板長どうなるのかしら?

嫌な想像が杞憂に終ればいい・・・終るように祈らないと♪


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2014年07月04日(金)更新

何故か納豆で癒された・・・

陽一郎・・・
浜松遠鉄、今年の2月下旬に「東北展」で来ています
前回は8階の上階催事、今回は地下催事です

上は好成績・・・なのに地下は・・・
今回は、少し立て直しにと板長が参戦をしたけれど

どんなものか?それよりも・・・
虎鯖の味を伝える事を大事に販売をしないと
そんな中、板長は朝の出来事に笑顔

板長が泊まるホテルは6時半から朝ごはん
通常は7時からが多いのに、食べてから出ると言って
バイキングの朝食へ
その笑顔にしたものとは・・・

納豆ごはんと

白菜のみそ汁

3週間ぶりの納豆ご飯にみそ汁
そうなんです、これがメニューに出たとき
「これが食べたかったー」と板長の気持ち
出張していて一番食べたかったーこれで元気が出ると板長の言葉
確かに単純に食べたかったのでしょう・・笑顔になって癒された理由はこれでした♪




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2014年07月03日(木)更新

大都市から大都市へ・・・人口減少県 

鯖男・・・
広島を出たのは夕刻の4時半
まだ太陽が上に感じて南の国と実感しました。

広島そごうデパートの上から見る広島は活気に満ちています
販売員さんに残りの仕事を託して・・・広島駅へ

新型の広電に乗っての広島駅着「広島対巨人」のカードがあるため
電車の中は・・・赤いユニフォーム揃い!

広島駅から歩いて数分で広島球場・・・赤い行列が歩いていました
大都市では地元の球団をこよなく愛するファンがいる・・・
平日の4時半・・・仕事は?と野暮なことは聞かない・・・
もう今年は広島には来れないだろう・・と板長
でも少しでも虎鯖ファンを増やした出店だったと実感!

大きな都市が羨ましいと・・最近は口癖の板長
よほどあの「人口減少県第2位」が気になる様子・・・
「田舎から大きな都市で田舎の特産を売って外貨を稼がねば!」
新幹線の車窓は「団地が多いなー」

移動して来たところは」、静岡県浜松市
人口は70万人かなー?(板長の言葉なので信用できない!)
ヤマハ・スズキが地元を牽引する都市

何度目の浜松なのだろう・・・
今週も、田舎の味を知ってもらう取り組みです!
頑張ります♪


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2014年07月02日(水)更新

鉄板焼を食べたので・・浜松です。

鯖子・・・ 
ここは、浜松遠鉄百貨店の地下食品売り場
この年明けから4月は上階祭事が多いの東北物産展で動き
秋、9月~11月も同じく物産展
しかし、春~夏に向けては地下催事が主流なのですよ

地下催事は物産展とは何が一番違うのかって言うと・・
物産展には目的を持って会場に来られます
「何か珍しい物がないかなー」「美味しいものはないかなー」とか
興味津々で会場入りするけど・・も
地下催事は食品フロアーで販売するため
お客様の興味をどうこちらに向けるかが大変なのよー

上階と同じプライスカードで販売をしても苦しいばかり
安価な商品構成も必要となるのよねー
ここが思案のしどころなのよー
遠鉄百貨店には、今年2月に「東北店」で上階に入っています
ここでリピート客を定着させるにはよ・・DM(ダイレクトメール)を取らないと・・・
それが・・まだ進まずに道半ばなのよねー
上階ではあれほど売れているのに下に繋げられないのは・・やり方のミス!

広島のお好み焼きを見てもらいながらの反省会

広島そごうのお客様にもDMを・・と思っていても
何もしないままで移動をしてしまった・・・
鉄板焼を食べた広島・・今日からはウナギを食べて浜松です!



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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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