大きくする 標準 小さくする
前ページ

2010年03月10日(水)更新

板長達は物産展へ・・ユカです

こんにちはユカです!

板長達は物産展へ行きました。

物産

物産

物産

物産

チラシに大きく出てます。

デパート(新宿 小田急百貨店)側の期待のほどが見えます!



八戸は凄い雪です^^;

この間の大雪の時よりも凄いかもしれないです・・・

さっきで雪かきしてました!

帰り大丈夫かな??

2010年03月09日(火)更新

新宿 小田急百貨店・・全国物産展へ

板長、朝の新幹線にて・・

新宿 小田急百貨店、「ぐるり全国味と技」展へ出向きます。

日々のブログは、ノブさんかユカが投稿予定

今回は、「なまご」の販売と、鮫の肝臓「肝が座る」の
販売も計画中・・売れるかな?

今までは、鯖だけの販売ブースでしたが・・
少し進化して・・青森県の味をプラスしました。

では・・青森を代表して・・行ってきます。

2010年03月08日(月)更新

高校時代・・と・・鮫の肝

この1枚の写真から、板長の頭の中は・・

タイムマシーンに乗りました。

「虎鯖」の事を伝えるには・・高校時代の事を話さねば!

鮫の肝と平行して・・話します。

高校時代・・と・・鮫の肝
(昨日、鮫の田向商店から・・鮫の肝が届きました。)

高校3年の春、バスケ県大会は準優勝
一躍注目される・・しかし練習が一段と厳しくなったのも事実

勉強よりも、スポーツ重視の高校
専門分野の勉強だけをしていれば・・

板長、この頃は・・辛かった!
練習は辛い、長い、・・で・・テストがある!

このテスト、レスリング部・野球部・空手・柔道・・等々
色々な部の仲間が、優勝を目指して練習の日々

テストは、カンニング頼みです!
板長の答案用紙が・・「赤点」回避の手段でして・・

「けーすけ、見えない・・」
「けーすけ、右・・左・・動かせ!」

ですから、板長のの正解率がクラスの成績を左右
板長自身が勉強をしないと・・

でも・・その為か、板長の信頼は強く
何かの決め事は・・板長の指示で動いていきます。

高校時代・・と・・鮫の肝
(ある物に漬けて・・塩をまぶして干しました。)

その当時は、色々な品が届きました。
テストの・・お礼だすけなー・・と

酒(どぶろく)とか高級なウイスキー・・

事実を話すと・・高校生の宝物・・・エ?雑誌が

学校に持ち込むと・・皆にばれるから・・と
「けーすけ・・今夜でもいいすけ、わーほさこー」
・圭介、今夜俺の家に来い!

当時は、、誰しもが・・健全な高校生
板長も、、元気はつらつ・・高校生!素直に「いぐー」

「今日だば・・おそぐならー・・?」
「何時でもいいじゃー!」

そんな会話で・・友人宅へ
そうです、板長の虎鯖が出来るきっかけになった

漁師の息子宅へ行くのは・・たてまえ上は鯖を食わせる!
しかし・・本当は・・エ?本入手のためと・・

そんな本当の事・・板長・・書けません!

高校時代・・と・・鮫の肝
(アルミホイルに巻いて・・蒸しあげます)

友人宅での食事等々は
「虎鯖 棒すし」の容器に書いてありますので

ここでは書きませんが・・
あの鯖の味は・・今でも「食べたい味」です。

当時、口に入る刺身と言ったら・・イカ刺し・・タコ刺し
マグロは高級で無理!平目も高級・・養殖ハマチは後の後

当時どんな物を食べていたかは?もう忘れましたが・・
肉?も、どんなだったかなーです。

友人の鯖の味は・・忘れられない「味」

高校時代・・と・・鮫の肝

高校時代・・と・・鮫の肝
(蒸しあげて、味ポンで喰らう肝の味・・新宿小田急へ)

高校の友人の味を作るべく・・板長のそれからは
ジンマシンと格闘で多くの事を知ることに!

鯖ってなんだ?鯖の味は・・添加物の味?
酸っぱくないと〆鯖ではないのか?

試行錯誤を繰り返して・・06年の大きな鯖達に出会って
今の「虎鯖」が完成・・

そして・・08年に東武デパートの佐藤敦夫さんの
「棒寿司にして・・物産へ」の依頼で・・今の

「虎鯖 棒すし」の原型が出来て
はちみーつ仲間の援助と多数の方々に支援を受けながら

板長・・今に至っています・・

明日は、板長と虎鯖が新宿に出向きます。
「ぐるり全国 味と技」へ




***************

虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2010年03月07日(日)更新

高校時代・・から

この1枚の写真から、板長の頭の中は・・

タイムマシーンに乗りました。

「虎鯖」の事を伝えるには・・高校時代の事を話さねば!

高校時代・・から

この食堂は、昭和45年に少し新しくなり
板前さんを雇い、小さいながらも寿司を一角で・・

昭和43年は6年生、十勝沖地震
  44年は中1、三沢高校が甲子園で準優勝・・

この中1から始めたバスケ、
自分的に、野球は「待つ時間」が苦手でして

常時、動き続けるバスケにすぐにのめり込んでしまいました

高校時代・・から

強いチームではありませんでした・・
でも1回戦は勝てた・・勝つことを知って、もっと上に

その思いから・・強豪校の光星高校へ進学
強さへの、あこがれで進学してのバスケは次元が違います

3時半に授業を終えて・・体育館・・
(体育会系は教室の掃除は・・免除・・しなかったです)

それから延々6時間、走り続けての9時半
水飲むな!のスポコンドラマの世界です。

高校時代・・から

クラスの思い出・・3年の体育祭「櫓(ヤグラ)作り」

板長は自動車科、体育祭はクラスの威信をかけます。
体育会系の板長は・・櫓作り?何をすれば?

「ケースゲ・・ついでこー」圭介、一緒に行こう
「ホゲかづぎさ・・いぐわ!」建築用の木のポールを運ぶ

このホゲは、7~8メートルあり
当時、建築用の足下駄はまだ・・このホゲを使用していました。

重さは、10キロはあるでしょう。
友人が親等々に掛け合い、クラス全員でホゲ運び!

10キロの道のりを1人1本を持ち運ぶ
肩にズシリ・・2度目の運びには肩の皮が剥ける。

友人達は、ニヤリとした顔で
「ケースゲ、うごがすすけいでーのよ!」動かすから痛いのだ・・
「どやすのよ?」どうすれば?
「バランス、真ん中ばかださおぐのよ」ホゲの真ん中を肩へ
「わんつかでも、ずれればダメよ!」僅かでも中心がズレたらダメ

漁師、農家、建築、運送業・・の息子達・・

勉強は苦手で・・朴訥な奴らばかりだが

・ペーパー試験はダメでも、エンジンを作り車を動かす奴
・何故かギターを持たせると「タクローに変身」する奴

そして・・この櫓作りでは

穴を掘る!「ケースケ、広いジャ」
ホゲを入れる穴は、広く掘ってはダメ・・と怒られる板長

穴に、ホゲをそのまま入れて・・
「バガ・・たいらだ石ばおがねば」平らな石を置いてから!

「よごさも・・へれねば」横にも石を入れろ!

そして・・圧巻なのが『藁縄の結び』での・・ホゲ構築
横・・斜め・・釘は丸い硬いホゲには使えません!

板長・・この時は邪魔者でしたーそして、無知な奴と烙印
が押され
「オメーは、バスケだげしてろー・・」・・ミジメ

漁師の息子・農家の息子・建築の息子・運送の息子達
縄を巻く作業は、板長が分からぬ言葉で話して

次々と行程が・・進みます・・「何軒?よー」
「3尺ばのごして」「1軒で巻げー」

板長・・ただただ・・傍観者

教室の中では、いつもは「暗い御仁」が何やら
ベニヤ板に書いておりまして・・

近くで見ると・・意味不明?そのベニヤ板6枚を
完成が近い、櫓の上に貼られると・・

「ねぶたの武者絵」が鮮明に・・その巧さにビックリ!

確かに、いつも私がクラスを纏めていました・・
・クラスの仲間が、タバコを見つかり、連帯責任で五厘頭になったり

・テストの時は、クラス全員でカンニングの打ち合わせ!

・好きな女の子に手紙書き!

・暴力・・やられたらやり返す!そんな時代・・

とにかく・・なんか別の世界でした・・

その高校時代に知った味・・「鯖の味」・・明日へ



***************

虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2010年03月06日(土)更新

商品名『肝が座る』・・かな?

ホテルの宿泊を・・伸ばす企画
「煮干ラーメン製造体験」・・どちらの方面からも

『安い!』(安・・過ぎ!)の不評が・・
あまり安いと・・「その程度のラーメン?」と受け止められる

そして、「誰でも簡単に何時でも・・知り得るラーメン」
それなら・・意味ないのだぞ!・・と

確かに・・で。。

厨房から・・こんな話が湧き上がりました!

○・・「虎鯖 棒すし」の最高の虎鯖仕様と・・
○・・作りたて・・「なまご」付き
青森県・・その時期だけ!ここでしか!の品付き企画

そして・・体験もラーメンに+何か!・・

なだまだ・・試行錯誤が続きます・・ハイ!

話は・・変わりまして。

商品名『肝が座る』・・かな?

これは何か分かりますか?
ある魚の肝、肝臓部分ですが・・

商品名『肝が座る』・・かな?

商品名『肝が座る』・・かな?

そうです・・「男旅」の面々が青森で体験した
『鮫の肝」でして・・

ある用事があり・・田向氏に・・・「分けてくれー」と
お願いしたところ・・「ハイヨー」と受諾・・

超・・高級の肝が手に入りました!
田向氏・・「板長、何すんのや?」

板長、田向氏に「蒸したい・・」と言うと

「板長、鮫の肝を加熱すると生臭さ・・アンモニア臭が
強く出るから・・やめた方がいいぞ!」と返答が・

ここの部分・・板長・・チト自信あり

まずは、肝を洗い・・ある物に30分漬け込む!

商品名『肝が座る』・・かな?

そして、余分な水分を飛ばすために・・塩を!

商品名『肝が座る』・・かな?

干し終えたら・・蒸す!

商品名『肝が座る』・・かな?

フムフム・・出来たぞー!!!

この肝の名を「肝が座る」にしたいのだが・・
(なんで・・その名・・?)

海の王者・・「鮫」その鮫の肝を喰らったら
「肝が座る」だろーと安易な発想でして・・

そして肝心の『味』ですが・・

商品名『肝が座る』・・かな?

これは・・『肝』の味です。

脂が強い?・・いいえ油ぎってはいません!

生臭い・・いいえ臭いません!

どんな感じ・・「あん肝」よりもプリプリして「肝」を強く感じます!

先日の「男旅」の中におられた方が・・
鮫を題材に・・「酒のほそ・・」の漫画に掲載が決定

板長は、その「肝」の商品作り首都圏での物産へ持って
出向きたかった・・

田向氏の鮫の「肝」を板長が料理
漫画の題材を少しでも・・首都圏へ!

今日、この商品を真空冷凍の状態を見て
肝心の値段を決めないと!では・・



***************

虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2010年03月05日(金)更新

なまご仕込みと・・鯖つみれ

昨日の「ラーメン体験宿泊企画」を、ホテル内に公表したら
みんな・・好感触でした。

既存の物で・・まずはとりかからねば・・です。
近日中にHPに概要を公開いします!

********

兄から電話で、ロビンソン春日部は忙しと・・
急遽・・・今日の新幹線でヤスを現地へ!

ヤスの休みが無くなりますが・・今が稼ぎ時!
ガンバだぞー・・

そんなで・板長は何で行かないかと言うと?

なまご仕込みと・・鯖つみれ

この仕事が・・・ありまして

なまご仕込みと・・鯖つみれ

なまご仕込みと・・鯖つみれ

板長も9日には、小田急新宿店に出向きます
そのブースにて・・今回から

「なまご」を販売しようと思い・・「なまご」制作中!
金額は・・¥735-が妥当なのか?

なまこ自体の原料がまだ・・高いので・・いたし方なしです。

******

一昨日、のNHKの番組「試して・・ガッテン」
その内容は・・「イワシのツミレ」でした。

板長、やたらと興味があり・・・ジー・・と研究

なまご仕込みと・・鯖つみれ

「イワシ」ではなく・・板長なので「サバ」で・・つみれ
サバは水分が多いので・・干してから制作

6割を大きく叩いて・・4割を細かく刻む・・フムフム

なまご仕込みと・・鯖つみれ

その詳しい内容は、NHKのHPを見てもらうとして

完成は・・

なまご仕込みと・・鯖つみれ

見た目は・・しっかり「つみれ」でして
テレビでの内容のように、大きく刻む・・これOKです

確かに鯖の味が・・ガツンと来ます!
でも思ったほど、鯖の生臭さがありませんでした。

もう後、何度か試してみます。
昨日は、隠しに味噌だけを入れました・・次回は別の隠しを入れて!

「鯖つみれ」・・いいかも!




***************

虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2010年03月04日(木)更新

ラーメン企画・・・オリジナルラーメン作り体験!

昨日、三春屋さん店頭「虎鯖 棒すし」試食販売を
3日間の期間を終えて参りました。

地元の皆様・・ありがとうございました。

兄からも・・昨夜、「ロビンソン 春日部」での
「虎鯖 棒すし」の販売・・1時間待ち・・

兄1人で、相当量の売り上げ・・と・・感謝です。
今日は、もう少し早く起きて作らねば・・と話しておりました。


先日から・・板長の頭の中は・・企画
宿泊をどのように伸ばすかが、頭の中を回ります。

既存の施設で、何を?

やはり、板長が出来ることは・・・「料理」です。
宿泊と料理・・ここですね!

「宿泊をして料理を食べる」・・これは普通のことですが

宿泊して「料理を伝える!」ではどうでしょう!

鯖料理は、チト・・技術的に難しいので
誰しもが食べれて、「こだわり」のある料理・・

『煮干ラーメン・伝授宿泊プラン』

ラーメン企画・・・オリジナルラーメン作り体験!
(ランチの焼き鯖出汁ラーメンと「虎鯖 棒すし」セット)

この「煮干しラーメン」のスープは2種類のみの食材しか
使用しないで、昔懐かしい味を引き出します。

このスープの作り方!元の作り方!煮豚の作り方!メンマの味付け!

これを全て教えようと思います。

ラーメン企画・・・オリジナルラーメン作り体験!

退職されて・・何かをしたい・・ラーメン店を開業したい。
チェーン店の味は、その味ですが・・

『自分のラーメンの味を作りたい方へ』教えます!

自分のオリジナルラーメンの基本をマスターできます。

この「煮干しスープ」は基本中の基本・・
ここに、野菜とか色々な食材を入れて自分の味に作り上げる。

自宅に帰って自分の味に工夫すればいのです。

板長のラーメンの味、八戸の煮干味ラーメン
隠さないで・・伝えます!

ラーメン企画・・・オリジナルラーメン作り体験!

板長の頭の構想では・・

2泊3日の行程・・です。
<例えば>
金曜の夜・・
      八戸入り「虎鯖三昧コース」を食す。
土曜は・・・
      八戸魚菜市場で朝ご飯・・
      市内を観光して、午後から板長の厨房で
      「ラーメン講座入門」

   (お客様の意向があれば・・みろく横丁に出向く)

日曜は・・・
       種差観光・・・八食センター七輪村
       焼き物で、昼食・・・解散!


こんな感じかなー・・で料金は

2泊3日の宿泊と食事・・ラーメン講座・・
板長の観光プチナビ・・付きで

『¥21000-』
(但し、市場や八食センターの食事料金は別会計です)

ラーメン企画・・・オリジナルラーメン作り体験!

作り上げた・・ラーメンスープや具材は
発砲スチロールに入れて麺付きで自宅へ発送!

かんな感じで企画をしております・・
完成したら・HP・・トップに張ります。

八戸の煮干ラーメンを発信しながら
板長ホテルにお客様を・・の企画です。

どうか・・宣伝協力を!お願いします・・





***************

虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2010年03月03日(水)更新

居心地がいい・・

今日で3日目の地元デパート1階催事
板長、今日も虎鯖ブースに立ちます。

兄は、ロビンソン春日部で今日が初日!

この場所・・何故か居心地がいい
その理由は

三春や1階催事

この写真の右上・・・に
JRのポスターが、首都圏でもご覧になっているかと

このポスターの撮影された地は、「八戸」ですから
ここに大きく掲示される理由は地元だからですねー。

板長・・昨日も
「吉永小百合様」に見守られての「虎鯖 棒すし」販売

吉永小百合ポスター

板長、このデカイポスター・・素に欲しい!
三春屋店長に・・相談しよっと

サユリスト達も欲しいのでは・・
でも、幾つになられたのか?未だにこの美貌は・・流石!

今日も、板長は小百合と仕事をしてきます。


で・・で・・
昨日、ある漫画家さんから・・原稿が届きました

漫画の原稿

青森県の素材が題材で、校正を・・

そう時間がかからないで・・週刊漫画「ゴラク」誌に
掲載される事でしょう!

では、「虎鯖 棒すし」を作らねば・・


***************

虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2010年03月02日(火)更新

冊子「北のコナモン」と宿泊業務

今日も明日も、地元デパート、三春屋さんにて
「虎鯖 棒すし」を販売するため・・

こんな時間から・・投稿でして・・

で、チト・・紹介したい事が!

昨日のランチ時に、「虎鯖三昧コース」の注文が2つ

「虎鯖三昧コース」

この紹介記事は、「北のコナモン」と言う冊子が
八戸・二戸・久慈の粉文化の地の商品を一同に掲載・・

主催:三圏域連携懇談会・・と言うところの発行でして
せんべい汁の木村氏から板長は掲載を・・

北のコナモン

板長の「虎鯖三昧コース」に何がコナモン?

それは・・
・焼き鯖せんべい汁
・せんべいの耳ソテー(酒のほそ道、に掲載)
・鯖出汁ラーメン

この3つがコナモンなのです

北のコナモン

この商品は、夕飯の予定の掲載でしたが
昨日は、ランチに注文が入りました。

お酒なしでは・・辛かったのでは・・すいません!

でも、板長、素直に嬉しいです。
それは、宿泊業務が暇な時期に

「虎鯖三昧コース」をメインに出来る!

「虎鯖三昧コース」付き宿泊プラン¥6500-
泊まり料金と含めて・・この値段!

八戸に来られて・・虎鯖三昧を食べて、八戸や青森県観光

時間をかけるなら・十和田湖もいい

板長の「鯖出汁ラーメン・・マスター体験」も格安で企画中!

色々と・・話しをしたいのですが・・
今日の「虎鯖 棒すし」を作る時間です。

三春屋にて「虎鯖 棒すし」販売

三春屋にて「虎鯖 棒すし」販売

昨日は、多くの方々が購入されました。
誠に、ありがとうございます。

今日は、兄が「ロビンソン 春日部」の物産展へ出発
板長が、三春屋に立つかも・・

では・・つくります。



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2010年03月01日(月)更新

三春屋3日間・・内展会・・

板長・・昨日の津波騒ぎ中は
今日から、3日間地元デパート『三春屋』さんにて

「虎鯖 棒すし」のクォータを販売します。

三春屋3日間・・内展会・・

ワンコインです~他県・他市の方々・・ごめんなさい!

板長、朝4時起きでしてエッチラホ!エッチラホ!と
動き回って・・やっとこの時間に投稿でーす。

明日は、兄がロビンソン春日部へ出向くため
板長が三春屋さん1階の店頭に立ちます・・・

三春屋3日間・・内展会・・

3月・・卒業シーズンですね、暇な2月よ・・サヨウナラ・・・

全ての仕事が・・忙しくなって欲しいです。

忙しいので・・また明日・・



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから
«前へ

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2010年3月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ