大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2019年05月05日(日)更新

虎鯖冷凍品

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
子供の日・・孫達は遊んでいりのか?ジジーはお仕事だし
場所も名古屋だから遊べないー"(-""-)"

孫達「ジージーお魚送って!」と電話が来ます・・
嫁さんによると「お父さんの魚には骨が無いので食べやすいので子供達が求めるんです!」

確かにスーパーやデパートコーナーに置いてある魚
刺身は別として、焼き魚・煮魚・揚げ物用の魚には殆どの物に骨があります!

その点、虎鯖の冷凍品には骨が無いのと骨まで食べられる鯖が用意されています

催事でも、骨を抜いた焼き鯖が売れます
冷凍の焼き鯖を袋ごと50℃程のお湯に10分も入れておくと開封して即食べられます

鯖のみそ煮も孫達は好みます、缶詰で鯖の水煮には美味しい品が多いのですが
缶詰で美味しい鯖みそ煮はありません、化学調味料を使うからですよねー

鯖のみそ造りは、無添加なので安心して嫁さんが孫達に与えます(^◇^)

食事のお膳・食卓にお肉とお魚料理が並んであると幸せな光景です
肉と野菜だけだと・・やはり寂しいです。

八戸の厨房に戻ったら早々に孫達に送る魚を仕上げねば・・・
「ジジー早く送って!」と怒られそう(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年05月04日(土)更新

浅ジメ(浅く〆る)

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
スーパーの食品売り場の鮮魚コーナーに
「浅しめ シメサバ」と書かれた〆鯖がありました・・・

「浅ジメ」酢を少しだけ加えて鯖の中心部は生の状態にする!
この技術は、超難しい!

虎鯖もこの「浅ジメ」の一つなのかも

通常は、3枚下ろし・水洗い・塩加工・水洗い・甘酢に漬ける
この工程を約1日で行くのが加工場・工場生産の〆鯖です。

どの〆鯖も中まで甘酢が染み込んで、甘い酸っぱい硬い品に仕上がっています
この工程で「浅ジメ」は少しの甘酢で短時間漬け込んだものと推測されますが

〆鯖作りでは、酢に10分漬けて上げると生感があり中は生状態
しかし、上げて時間が経過すると鯖の周りに付着した酢がどんどん中に浸透して行きます

ここがポイント、漬け込んで直ぐの味と、漬け込んで数時間置いた〆鯖とでは
全く別物の〆鯖になってしまうのです・・・

鯖の周りだけで酢の浸透を食い止めるのは難し行程なのです

虎鯖も生感が強い〆鯖、他の〆鯖と全く違うのがこの部分
鯖の周りで酢を止まられているからマッタリ感が生まれているのです!

虎鯖を作り上げるのに20年以上かかりました昭和の時代から試行錯誤を重ねて
平成16年頃にやっと見つけた「虎鯖作り」

「脂が凄く酸っぱい」・・この〆鯖は有り得ないのです、脂が抜けて酢が入るから酸っぱい〆鯖なのです。
また、脂が残っていても甘酢が脂の美味さを消してしまいます。

鯖の脂そのものが、ほんのり甘い脂ですから鯖の脂を大切に守る作り方が虎鯖作り

これからも鯖の脂を逃さない虎鯖作りを続けます(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年05月03日(金)更新

虎鯖の脂はどこなの?

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
新宿高島屋や横浜高島屋での催事期間中
「この鯖すし・・凄い脂ですよねー」の問いが多いこと

虎鯖の脂はどこに

鯖の脂は確かに身の中に含まれていて
特に腹部分に多く入っています・・が

一番脂が多い部分は、身と皮の間
写真では、断面の上の薄い帯状の部分が脂

この脂分は、冷たい海水から身を守るための脂膜で
虎鯖を食べた時に一番最初に口に脂味が広げてくれるところです。

八戸の鯖が旬の時期になると体の3割が脂だと言われています
マッタリとした味を感じられるのは・・この皮脂&サシと言われる身に割り込んだ脂のおかげ!

虎鯖作りは、この脂を逃がさない製法で仕上げています!
塩とお酢だけで仕上げる、虎鯖作りなので脂は自然の味なのです(^◇^)

なので・・板長の虎鯖は八戸の鯖頼みの部分が多いのです

でも、虎鯖は八戸ニューシティーホテルの厨房で1本1本手作業で仕込んでいますので
鯖の脂を確認しながらの加工です!

手作業の良さ(通常は機械で3枚おろし)と、こだわりの部分をお楽しみください♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年05月02日(木)更新

平成から始まった虎鯖催事!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
年号が平成から「令和」へ変わりましたねー
過去になった「平成」の時代は、板長にとっても大きな動きのあった時

2008年平成18年の10月の船橋東武デパート「にっぽんの味展」
今、八戸の鯖を虎鯖に仕込んで売れる販路を教えてくださった催事はここから

そして、ラズウェル細木さんが八戸に来られて書かれた「酒のほそ道 25巻」
虎鯖が大きく世の中に知らせてくださったのが「宗達」さんです。

板長の、あだ名は酒のほそ道で私を板長と表記してから
みなさんが「板長!」と呼んでくださっています・・ここ10年は板長人生(:_;)

上の出来事をきっかけに虎鯖が動き始めました
確かに初めからガンガン売れたのかと言うと・・当たりまえですが山あり谷あり

資金面で苦労もしたし、原料の鯖の調達にも苦労をして来ました
でも、色々な方が虎鯖の味を認めてくださって虎鯖を広めてくださった平成でした

これから令和の時代に虎鯖はどうなるのか?
言える事は、自然界の魚「鯖」のこと、事業を大きく広げようとは思ってはいません

八戸の脂の乗った鯖を自分達の手で仕込める範囲で販売を続けて行きます
イカ・サンマの原料の無さで閉店をする加工業者も多いと聞きます

鯖がいつ捕れなくなるか?
でも、自分で捌ける範囲の鯖は水揚されるはず、

最高の虎鯖を作り続けて行くつもりです!
令和でも宜しくお願い致します(^^♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年05月01日(水)更新

名鉄百貨店「全国うまいもの祭り」

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~14日(火) 6日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
名古屋に来ています、今年3回目の名古屋
そして「令和」最初の催事です!

ここ名鉄百貨店は2月のバレンタインデー前にも春の全国展を展開して
その際にも出店させていただきましたので今年2度目の名鉄なのです・・

名鉄百貨店さんの催事は助かります
このゴールデンウィークやバレンタインデー前は、大きな催事が少なく

私の動きが見えない時期なのです
地元のホテルにいても、お客様は素泊まりで夜は「みろく横丁」へ観光して
朝は市場で食事とのパターンが多く店で待つのも疲れます

そこに行くと、大きな都市での集客の良い催事に出向いた方が
動きも数字も見込めるのです|д゚)

10連休、休まれている方は何処に行くのでしょうねー
その点、名古屋ほどの大都市なら、旅に出る人もいれば

名古屋の実家に戻る人も多いはずで「なにか美味しい物をデパートで!」と
思ってくれたら幸いですね!

虎鯖ブースは、お客様に「アンケート葉書」を渡します
問いに答えてくださった方には、催事開催の案内葉書を送付しているのですが

(551蓬莱も参戦です!)

この葉書の返信率は名古屋が断トツに多いのです
今回も相当数の葉書を出しました・・大勢来られることを期待しています。

ゴールデンウィークは名古屋で(^^♪







東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年04月30日(火)更新

名古屋へ

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~14日(火) 6日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
私はゴールデンウィークは名古屋でお仕事
春を迎えた青森・八戸を後に名鉄百貨店「全国うまいもの祭り」に向かいます(^^)

根城城址は板長のジョギングコース
ここも年に1度の華やかな季節

ソメイヨシノの桜は有りませんが
枝垂桜(しだれ桜)が根城城址公園の緑になる前の芝を明るくしています!

新宿高島屋から八戸に戻った時は暖かかったのにー
板長到着してから・・ドンドン冷え込んで雪・・雨男ですいません( ;∀;)

この枝垂桜、公園の芝の周りをピンク色で囲んでいますが

でも1本だけ白い枝垂桜が・・去年も書きましたが
この木は他の枝垂桜とは違って大き目の実(アメリカンチェリー的)をつける

桜を楽しむのも色々
私は・・今年もこの特別な枝垂桜が可愛いサクランボの実を成すのを楽しみにしています(^◇^)






東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年04月29日(月)更新

ねぶたの桟敷席予約、残り3・・・

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~14日(火) 6日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事

板長です。
先日下記の記載で「八戸旅ーねぶた編」です!
今、現在のエントリー数は12名です!

応募人数は15名
客室・バス・・そして「ねぶた見学の桟敷席エントリー数」も各15なので
今「3人」の空きがあります。

「ねぶた桟敷席」は6月20日に人数確定数をつなえなければなりません。
ねぶたを座って見学できる桟敷席、団体(10名)以上でなければ扱われないこのこと

ねぶたを間近に見るチャンスです!

なので、あと3名の空きに是非にもエントリーしてください!

下記が先日投稿した募集要項です。

今年の夏は、私も見てない「青森ねぶた見学」がメインテーマです。
板長ホテルも部屋を10室確保しました!

部屋確保、この時期は東北のお祭り真っ盛りで
どこのホテルも満室状態、ましてや青森市はねぶた価格で高額請求されます(:_;)

《八戸旅(夏・ねぶた見学)行程》
・8月3日(土)20時に八戸ニューシティーホテル集合
 (20時にしたのは、八戸三社大祭でのお祭り広場で見学をしてから宴会のため!)
 虎鯖・イカ・ホヤ・ウニetcのメニュー

・8月4日(日)7時出発 舘鼻岸壁 巨大市場で朝食 1時間半滞在
 十和田湖へ移動、奥入瀬など見学をして猿倉温泉入浴 青森市へねぶた見学
 集合時間を決めて板長バスで八戸に戻り宿泊

・8月5日((月)各自解散

《費用》
2泊宿泊費1万円、宴会費飲み物込7000円、バス費用8人負担で1人4000円
なので2万円強の負担となります。
八戸までの費用等は個人で行ってください。

参加申し込みは
fax0178-43-1248に、お名前・人数・電話番号を記入してお送りください。
定員(9名)になりしだい終了いたします。

以上です、お早目の参加申し込みをお願いします(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年04月28日(日)更新

お醤油・・

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~14日(火) 6日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
ゴールデンウィークが始まりましたが他人事の板長なのです
当然なのですがホテルは、休む方ではな忙しく働く方の立場でして

愚痴になるーから仕事しよう(:_;)

ところで、新宿高島屋での催事中のこと
常連のお客様が「試食の醤油と箱の中の醤油は同じ?」との問い

板長は「いいえ違いますー試食の方が薄めの味ですー」
お客様は「じゃーその試食の醤油を袋に少し頂だい!」

左が溜り醤油、真ん中試食用の「宝梅醤油」、袋醤油はパック醤油

・溜り醤油は、醤油では珍しい無添加!なのですが濃い目です。
・パック醤油は、安価で大量に使用できますが旨みがイマイチ
・宝梅醤油は、薄めで魚の旨さを引き出し美味しいですが、金魚パックに入れなければ

これが・・地道な作業でして
金魚に入れるのが作業は簡単だけど大量には作れない!
パック醤油は注文すればいくらでも買えて大量に使えます・・・

ただ薄めの醤油であればいいのではない・・
問題は、虎鯖の味を引き出す醤油でなければ

だとするとー地元の醤油は地元の食材に合う!なので「宝梅醤油」

全ての虎鯖棒すしには入れられませんが、金魚醤油つくり頑張ります(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年04月27日(土)更新

ホイル焼き

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~14日(火) 6日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
仕事をしている「必殺仕事人」中です(´・ω・`)
さてー何をー「講座その1」

《ホイル焼き》
簡単です。

今回は鯛を包みましたが
どんな魚でもOK!、鯖なら「虎鯖焼く」でやるならOKですが
通常は、鮭・鱒・鱈・鯛・鰆だと作りやすい!

厚めの身で、骨を抜きやすい肴を選ぶ・・・
イワシ・サンマ・サバ・マグロ・カツオ・・青魚や赤身は却下

せめて・・「虎鯖焼く」の骨抜き一夜干しの虎鯖なら美味しいのだが( ;∀;)

まー今回は「鯛」で

1匹900円の養殖の鯛
ホイル焼きにすると・・6人分の切り身が取れます
半身は刺身で半身3切れはホイル焼き・・でもOK!

簡単に作れます
だって、アルミホイールに油を塗って
魚や鶏肉を置いて好みの野菜やトッピングを置いて包む

※注意!
塩コショウの味付けは・・自己責任!
(ここがホイル焼きの醍醐味です。)

野菜と一緒に包んで
オーブントースター&フライパンで蒸し焼きにすればいい


ホイル焼きの中身は個人の宇宙観

想像して包んで蒸し焼きにすればいい(失敗確立は低い!)

簡単で豪華に見えて美味しいです(^^♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年04月26日(金)更新

帰ったら豚汁でしたー

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~14日(火) 6日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
八戸に戻ったら何を欲したか?
イカ刺・・かな?

と思っていたけど
一番食べたかったのは「豚汁」

首都圏と新潟で、チェーン店の牛丼店で朝食を食べると
「豚汁追加」の文字、食べたくて注文すると

んー違う!
「ゴボウは笹ガキ」だろうー!と心で叫ぶ自分

「ゴボウは乱切りにするなよー」
でも、自分のホテルで食べれる以外は首都圏では牛丼店でしか食べれない(:_;)

これを食べて八戸に戻ったと実感の「豚汁」でした(^^♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年5月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ