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2023年09月10日(日)更新

第五十八日の出丸(2)


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】
〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

〇愛知県 名古屋 名鉄百貨店 全国うまいもの祭り 板長参戦
・9月27日(水)~10月3日(火)  7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・10月5日(木)~10月9日  5日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
定置網は2つの網が背中合わせで作られています
南側の漁を終えて網を元に戻します

お隣の定置網船が八戸港の方に戻って行きます
日の出丸はまだ北側の網を残しています、南網は良い数量だったのかも!

周りは大分白けて来ました
5時を回った頃か・・・

雨が降っていなかったら綺麗な朝焼けを見れます
板長が張りきると雨ですよねー"(-""-)"

北網がなかなか上がりません

網に「藻」が付着しています
それも相当の量です・・板長も引いたけど重いのです

網が重いけど魚は全然入っていません

たも網で3回4回揚げたかな?

漁の時間は短時間で終えたのですが

高圧の水圧であの茶色の藻を取って行きます
海水温が高いので藻が付きやすく伸びやすいとの事です・・

藻の処理で30分以上かかっての帰路の光景

この光景は漁を終えて安堵をして
しばしの休息時間・・晴れていると感動ものの色

7時八戸港に到着です。

続きは明日に(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年09月09日(土)更新

第五十八日の出丸(1)


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】
〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

〇愛知県 名古屋 名鉄百貨店 全国うまいもの祭り 板長参戦
・9月27日(水)~10月3日(火)  7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・10月5日(木)~10月9日  5日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
9月5日の朝2時
下の写真は巻き網船・・灯りがついていましたが出港の様子は無かった!

この夏の暑さの海は?魚はいるのか・・鯖は?
第五十八日の出丸に乗船して定置網漁を見に行ったのです。

2時半出港

港の海水温は25,8度
そうして・・種差海岸沖の定置網の海水温は

24,3度・・去年の9月は19度程とのこと
5度も海水温が高いそうです。

連日の猛暑です、海水温がここまで高いと陸地も高温になりますよねー
海水温で気温が決まるのですから・・・

3時10分定置網漁開始です

網の中に魚影が見えます・・シイラのようです!
カメラでは分かりませんが強い雨が降っています。

段々と網が引かれて船の脇に寄せられます

定置網の最後の網は袋小路です、一度入ったら出られません
しかし、網の目よりも小さなイワシや小鯵は網目から抜けて行きます。

巻き始めてから30分・・いよいよ水揚げへ

大きなたも網・・1回150キロ程

網を開店させること15~16回2,5トン

続きは明日(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2022年12月12日(月)更新

「船上血抜き鯖」2022

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
第五十八日の出丸に乗船できるから「船上血抜き鯖」が作れる

捕りたての八戸の鯖をその場で〆て血抜きをする

生き物は血が残ると生臭さが消えません
鶏・豚・牛とても同じ事です血を抜く施設で処理をしないと食べられません!

鯖は特に生臭い魚と思われがちですが
冷凍物の鯖でも解凍後に直ぐに内臓を取って水に漬け置きすると生臭くはないのです

魚の血は頭の方からは抜けない、尾からしか血は抜けないのです
日々鯖と格闘している者にしか知らないことですがね!

2度目の漁では15尾の船上血抜き鯖を作れましたが
さてー・・何本が合格するのやら

合格が多くないと困るのです(この鯖も市販の鯖と同じ価格で取引しているのです!)

血を抜くからお腹を開いても血が出ません・・当たり前ですね!

板長には分かる・・どれが合格で不合格なのか?
しかし・・今年の鯖?いいえ今回の鯖だけなのか脂は強くありません

八戸沖の鯖はまだ本格化していないのかも・・・

船上血抜き鯖は「ずんぐりむっくり」です

同じ大きさの虎鯖と比べても長さが違います
生きて血を抜くため体が急に収縮するのです・・血抜きの効果ですね!

2022今年も出来ました「船上血抜き鯖」

この船上血抜き鯖は新宿高島屋の年末時に販売をします

板長が命がけで捕り仕込んだ船上血抜き鯖使用の虎鯖棒すしは
5400円(仕入れ価格で変動あり)で販売予定です・・虎鯖棒すしも板長にしか作れませんが

「船上血抜き虎鯖棒すし」も世界で一つだけなのです
熊本・大分にも待っている人がいます・・バランスを考えて販売予定(^^♪



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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

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2022年12月11日(日)更新

第五十八日の出丸2度目

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
金曜日の9日も日の出丸に乗船しました、今シーズン2度目

当然「船上血抜き鯖」を求めての第五十八日の出丸の定置網へ

日の出丸に操舵室は近代的な機器が所狭しと並んでいて
今の海水温・他船の位置・魚探・etc

北網は尾数が少なかったので飛ばして
説明は南の網の話しへ

雪が降りしきる中の漁は男の世界・・演歌の世界(';')
網を引き寄せると

網の中に巨大な群れがゆっくりと泳いでいます
「イガだ!」の声で船員のみんなも緊張気味

キー・ギィーと泣くイガもあれば・・捕獲しようとすると噛みつくイカもいます

鯖の事よりも「イガ」をどうにかしないと船のデッキはスルメイガだらけ

船員8人が必死で並べて・・木箱48枚
イカが品薄の12月なので高値で売れて欲しいですねー

と言ってても、板長的には「船上血抜き鯖」を捕りに来ているのでして

ジャーンしっかりと血抜きをしています

頭と尾を切り海水で血を抜きます
海水が一番血抜きをしてくれます、真水や塩水とでは比べものになりません!

しかし、大きな鯖だと思って開くと
お腹の中には食べた餌がドッサリ・・餌食い鯖は脂がありませんー騙されることも-"-)

2回目の漁は「イガ釣り船に乗船」でした!

12月八戸港に着く頃にやっと日が昇ります

2度目の漁・・お疲れ様でした(^^♪

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2022年12月10日(土)更新

第五十八日の出丸ー船上血抜き

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
第五十八日の出丸の定置網漁
「戦場血抜き鯖」は日の出丸のオーナー深川氏と板長が
高校時代のバスケの仲間だったことで乗船が出来たのです・・・
「血抜き」に興味を持っていた板長なので
どうしても捕れたての鯖の血抜きをして見たかったのです!

2008年にラズウェル細木さんが来八戸をした時には
「船上血抜き鯖」は完成していて「酒のほそ道」書かれた時に提供できたのです!(^^)!

船の上で血を抜くとどうなるか?

生臭さの根源は「血」です・・それを抜くと臭みは消える
その思いで何度も日の出丸に乗船して来たのです

捌いても周りに血が流れだしません・・・血を抜いたから


今年の「船上血抜き鯖」は?
板長のジャッジは=脂イマイチです

12月も半ばの時期の鯖はどの鯖も脂が乗っているのが当たり前なのに・・・

八戸港で脂質濃度探知機で測定をしてくれました
脂が乗っている鯖で27%、大きくても8%の鯖も

そうです、今年の鯖の傾向は「脂の乗りはイマイチ」
でも、しっかりと脂乗りの良い鯖もあるのです( ..)φメモメモ

今年も第五十八日の出丸に乗船して無事に
「船上血抜き鯖」を作れました・・・

明日?かな?乗船します(^^♪



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虎鯖棒すしの作り方


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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

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2022年12月09日(金)更新

第五十八日の出丸(2)

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
第五十八日の出丸定置網漁
北網の中には数年前とは比べられない程少ない魚の量です

この網量が3回だけ揚げただけ・・北網だけでは1000キロ行かない
定置網漁は維持費が大変なんです

網代だけでも何千万円、燃料代、人件費、漁業権料etc
11月が一番のサケ漁に季節・・一番入って1000本だったとか

12月に入っては100~200本の漁模様
気が重くなりながら「南の網」へ・・すると

スルメイカが見えます、今では高級魚
1本700にもなるイカが大量に泳いでいます!

乗組員のみんなも動きが早くなってきます

定置網漁は2つの網の繋がりが基本
日の出丸の定置網は北側と南側に網を張ります・・・

時期によって入る量が変化をするとのこと
今回は南の網の方が魚が多い・・・

捕れたてのスルメイカが大量です

他の魚をどうのこうのと言っている暇はありません
イガの鮮度が落ちないうちに箱に並べないと・・

イガに集中していた板長で・・他の魚を見ていない・・"(-""-)"
しかし、鯖だけは確保

しっかりと血抜きをしていましたよー

今日はここまで‥明日も(^^♪



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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2022年12月08日(木)更新

第五十八日の出丸(1)

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
ほぼ1年ぶりの第五十八日の出丸に乗船です

何故1年ぶりなのか・・板長は八戸に居ないで出張ばかりなのも要因ですが
実は。去年の12月11日から毎日の様に

日の出丸の網に戻り鯖が入り始めたのです
それも・・何トンもの量の鯖がです!

なので・・「また日の出丸の網に来い!」「来てくれー」の思いを込めての乗船でした。
白波を越えて押して定置網の漁場の種差へ

走る事40分漁場に到着・・ここからは男の世界
板長は邪魔者です・・ロープ一つも結べません

ここで働くには力では無く結べる技が必要なのです

確かに機械が力を発揮しますが
それを使うのもロープを使いこなしての機械なのです・・・

北網の漁模様は・・少ない・・
板長が感じるよりも船に乗る船員誰しもが感じている事

鮭が漁の主役です
雌メスはイクラが取れるので高額に取り扱われます・・鮭が1年の売り上げを占めるのですね!

今日はここまで、眠いです(^^♪



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虎鯖棒すしの作り方


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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2021年12月27日(月)更新

第五十八日の出丸・・水揚げ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事

【2022】

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事

〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展

〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展

〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー

〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売 


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板長です。
第五十八日の出丸の水揚げを伝えます

日の出丸はゆっくりと八戸港に戻ります
八戸市第二魚市場に停泊

この時、板長はブルブル震えています
海の上の方が温かい、陸に近づくと急に冷え込みます
特に川の上は海水とは違い冷え冷えの世界なのです!

さてー鯖の水揚げです!
八戸市内の大手水産加工業者さんが顔を揃えています

ここで値踏みが始まります
・大きさは
・脂の乗りは
・鮮度
一番なのは競り前の各業者間の顔色を探ること・・・

実は、これだけの鯖の漁獲量があるのは日の出丸の網だけ
他の定置網には入っていないのです!

今年は海流の流れ道のせいで日の出丸の網に大漁が続きました
しかし、来年も日の出丸の網に入るとは限らないので

今年は高い価格で推移して欲しいのです

巻き網船団は八戸港を去りました
去った後に大量の鯖が定置網に入りました

年々遅くなる鯖の南下、以前平成6年には9月~10月は大漁豊漁でした
それが今では12月の10日に一部の定置網にこの大漁鯖なのです

北海道羅臼の定置網・青森県尻屋の定置網・そして八戸の定置網に水揚げです
鯖の水揚げが変化している中、魚価だけは跳ねあがらないと!

あそこまで苦労をして安価な数字なら捕らなくなりますよねー

でも・・板長の心の中は
「八戸にも 今年の鯖が来たー来年も来る!」とほほ笑むのです(笑)

この時の時間は10:30・・板長にランチタイムが迫っていましたー
なので・・ここで退散するのでした!!

みなさんご苦労様でしたーお邪魔しましたー

板長も戦場血抜き鯖をゲット

その話は後日(^^♪

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く11,24更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年12月26日(日)更新

第五十八日の出丸・・・大漁だ!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事

【2022】

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事

〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展

〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展

〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー

〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売 


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「ふるさと青森八戸年越しセット」

予約を終了いたしました、ご注文ありがとうございました。

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板長です。

首吊り鯖の除去は時間がかかります
首が入って5時間も経つとエラが変色します、白くなったエラはの身は使えません

しかし、まだ時間が経っていない鯖は使えます
エラが赤い状態の鯖

この網から取る作業は想像を絶します
臭い・寒い・肩に力が入るので奥歯がギシギシ状態
指は痛いは腰はパンパン・・・ヤワな板長には厳しい世界

首かかりの鯖の除去を終えた頃には暗かった空が
白んできていました・・

6時・・やっと網の中の鯖を水揚げ出来ます

何トンあるのだろうか?板長はワクワク
大量の鯖の魚影です!
しかし、この大漁の鯖漁が毎日続き10日以上連続の状態・・
船員さん達は・・もう疲れ果てています。

さて・・水揚げ開始です
見たところ網の中は鯖だけ・・何本か鮭が入っているかも?

何回揚げた?何杯いれた?
とにかくこの光景は滅多に見られる量の鯖ではありません
それも定置網・・巻き網漁とは違って生きている鯖を見ながら船内へ

水揚げ作業も30分では済まない
1時間はかかったのでは・・​​​​​​

これが最後の網・・・船内に切れない程の量
船首部分の補助スペースを整理して鯖を格納しました・・・

どの鯖も丸々太っています
さて・・板長の所にも競り落とされた鯖が来るかな?

やっと八戸港に帰ります・・が重いためゆっくり進みます

明日また書きます♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く11,24更新分

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2021年12月25日(土)更新

第五十八日の出・・ぬぐべー

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事

【2022】

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事

〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展

〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展

〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー

〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売 


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https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」

今日の25日で締め切りー最終日です!


全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)


板長です。
11月末のニュースで「北海道の羅臼で鯖が大漁!」との報がありました
板長・・八戸にも来いよー!!と思っていたら

12月10日以降の八戸の定置網漁に異変が!
そーです八戸の定置網にも鯖が入った!!との報が

12月23日・・板長やっと朝の時間が取れて
「第五十八日の出」に乗船して鯖の漁を体験してきました!

日の出丸に到着すると、操舵氏の「キヨさん」が開口一番
「毎日毎日・・朝2時から昼過ぎまで鯖の大漁で働きづめだー!」と板長に声掛け

23日だから日曜日も出て鯖漁を10日間以上続けているとの事でした
なんで日曜も?「板長~毎日大漁で水揚げしないと網が壊れるから」・・そんなに!

GPSを頼りに漁場へ向かいます・・

北網・南網の定置網の漁ですが北には向かわないで
直接南の網へ!「箱網」呼ばれる一番大きな容量の網へ

八戸港から45分で漁場へ

波の高さは5mなので大きなうねりの海
「網を揚げる?」明日はもっと天候が悪化する予定なので「揚げる」と決まって気合を入れる

キヨさん~「今日も入ってれー!!」

ここまでは板長は「早く漁を終えて帰ろうよー・・寒いぞー」と安易な考え

ここからが本番の鯖漁でした・・・

網の中に大漁の鯖の魚影が見えます
「さー行くべー脱ぐぞ―!!!!」

4cmの網の目に無数の鯖が首かかりをしています!
本体の鯖を揚げる前にこの網に首を入れて死んでいる鯖を抜かない本体揚げに行けないのです

首をかけた鯖は死にます
死ぬと海の中でも悪臭を放ちます・・網にも悪影響を及ぼし
大量の死骸で網が沈むこともあります

そうーこれから3時間海の上で、この首吊り鯖を抜く作業が続いたのです
早めに帰られるかな?と思った板長はアホでした!

その話は明日に(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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