大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2013年05月01日(水)更新

陽一郎&健二郎のツブヤキ

健二郎・・・
今日は、「鬼の鯖子」は来ていないみたいですねー
一度、板長と新幹線に乗っただけで目の仇なんです!

あれから僕達の顔を見ると
「仕事をしないと火を着けるぞー!」と凄い形相

商品サンプルには火は厳禁!溶けますまら・・ハイ

陽一郎・・・
大丈夫だよ!鯖子だって火は苦手
「焼き鯖」になってしまうからな!

健二郎・・・
そして鯖子は、僕を見つけると
「仕事・・サボってんじねーぞー働け!」が口癖

僕は一生懸命仕事をしてます
研究も欠かさずしているのにー

陽一郎・・・
研究?て何?

健二郎・・・
ハイー「お客様ウオッチ!」です。

陽一郎・・・
日本一上品なお客様がおられるデパートを調べたのか?

健二郎・・・
確かに、どこのデパートよりも上品なお客様が多いけど
全国のデパートでのことをリサーチしました!

○例えば
・陳列ケース前に止まって体が平行になったら買う!
201304291639_1-300x0.jpg
兄貴ーお客様の目が商品に釘付けになったら99%買われるよねー

・離れて立っていても・・ジーっと注視してたら買う
201304291639_2-300x0.jpg
商品を10~15秒程でも立ち止まって見ていたら
直ぐに買わなくとも他の売り場を回ってから来られる!

・振り向いて止まる方は、気になって止まるパターン
201304291639_3-300x0.jpg
虎鯖ブースを通り過ぎても、立ち止まって振り向く方も買われるよ・・・

兄貴ーところで・・・鯖は振り向けないよー・・どうして?

陽一郎・・・
バカヤロー鯖には首がないから・・振り向くのは無理だー!

健二郎・・・
一生懸命、振り向こうとしたけどダメなのは首が無いせいか・・・なるほど

・そしてもう一つは、歩いてポスターや売り場で
鯖すしと確認をして歩いて来る方も購入者!
201304291639_4-300x0.jpg
目立つポスターは有効です
そして何よりも、試食で納得してもらえる味かどうか?

見た目だけで売れる商品にはリピーターが来ない・・味は大切!

※売り場に立って感じる事
・試食だけを見る人は不購入。
・試食を食べて目が動く方も不購入
・歩く早さが速い方は止まらない
・商品をジーと見て悩む方は戻って来る
・商品を見て悩み・・言葉をかけてくる方は購入
・男性は、同じ量なら高い価格を買われる

兄貴ー!こんなレポートだけど当たってるかなー?

陽一郎・・・
当たらずも遠からじ・・・かな??

でも夫婦の買い方も面白いよなー
・ご夫婦での決定権はどちらにあるかで決まる
(ご主人に決定権があると購入)
・奥様に決定権がある場合は・・ご主人の意見は即・・・『却下!』
(良い奥様は、試食を出すとご主人に渡す!即食べる主婦は・・・)

鯖子・・・
あんた達!何話てるの!!
女がどうしたって・・オイ陽一郎!鯖子と呼び捨てにしてんじゃねーぞー

世の中女があっての男だ!分かってんのか!

お前達・・日々こんなウオッチをしてんのかよー

陽一郎・・・
申し訳ありません・・鯖子様
研究をして販売に役立てようとしておりました・・ハイ

鯖子・・・
しっかり販売をしなさいよーサボったら火を着けるからね・・・
チャッカマンで・・あれなら私は無事だからー

陽一郎&健二郎は

恐ろしく怖い『鯖子』に震える2匹でしたー♪






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

2013年03月20日(水)更新

物産展業者とは?

鯖男・・・
鯖子、この黄色い帽子の方を知ってるか?
201303190725_1-300x0.jpg
鯖子・・・
知ってるわ、宮古の三上商店の内山さん
冷凍の魚ではなく、一番魚の旨みが出るチルド販売で

鯖、イカ、鮭、秋刀魚・・・等々
冷凍しない干した魚は、美味なのですよー!

鯖男・・・
だよね!内山さんの焼き魚は別物だよなー

今回も、大阪と京都で板長と一緒に販売をしていたんだ
最終日は・・早々と完売!

板長が大忙しの中、内山さんは涼しい顔でトップの撤収作業

板長と話も合うようで良く言うのは

「テキヤ・催事業者・物産業者は同じに見て欲しくないよ!」

鯖子・・・
アッそうかー全部違うんだよね?

鯖男・・・
・テキヤさんは、お祭の縁日に出店して商品に「こだわり」は無し
・催事業者は、地元に店舗が存在しない偽地元出店者
・物産展業者は、地元に店舗があり地場産品を「こだわり」を持って売る

全部に大きな違いがあるんだ
内山さんは、ここを大切に思っているんだ

鯖子・・・
板長は八戸にホテルにあり八戸に水揚げされた鯖を売っているから
物産展業者だよね!・・鯖だとテキヤに向かないしね

鯖男・・・
内山さんの販売する魚は見た目は冷凍物かな?
でも、冷凍にしないで最高の味の焼き魚の「こだわり」がある

そう・・内山さんの思いは
「こだわり」商品が集う中で商売をして行くことが大切・・と

鯖子・・・
そうそう・・板長は米飯グループ
色々と業者の方々も別れているわよね・・

内山さんは、水産加工かな?他には菓子とか農産品とか・・

その米飯グループ・・・東北の水産3社は板長の「虎鯖棒すし」と
201303190725_2-300x0.jpg
岩手の鮑を使った海鮮弁当の「若大将」
201303190725_3-300x0.jpg
あと一組は
201303190725_4-300x0.jpg
福島のウニを加工(今は他県産)してカニの炊き込みご飯を販売する
201303190725_5-300x0.jpg
いつも元気な「カニ船」の石井君

板長は、彼らと一緒の仕事は楽しそうにしているわよねー

鯖男・・・
2人共、
「鮑やカニが・・・鯖には負けられないでしょ!」

そこには地元の物産に対する信頼と「こだわり」がある
高いレベルの米飯販売競争・・

内山さんの話す、レベルの高い志と品質を販売する場が
物産展・・・

東北物産展は、東北の最高の品々を展示販売するステージなのです

皆様・・是非にも物産展にお越しください♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く3、10更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月30日(火)更新

板長・・鯖商品に悩む!NO2

板長です。

昨日の悩みの商品構成の中で
一品・・超検討中の鯖商品があります。
201210221600_1-300x0.jpg
それは、焼いた鯖(骨を抜いています)
前まで、3枚で1260円でしたが、商品の回転を良くしよう・・

そうおもい、3枚で1050円の金額にして
201210221600_2-300x0.jpg
綺麗で透明な袋の3枚入れて並べて販売

そうしたら
201210221600_3-300x0.jpg
お徳感、値ごろ感からか売れ出して
横浜高島屋の地下催事では400枚ほど売れた
201210221600_4-300x0.jpg
虎鯖と加工工程は、だいたい同じ
最後に酢に漬けるか、焼くかの違い、なので手間はかかります

何せ骨抜き状態で焼いているのです。

欠点は、食べるとすぐに無くなる・・・こと
骨が無いので超!食べやすくてバクバクと食べてしまう!

そうです手間をかけると売れる
問題は、その工程を金額に添加できるかですね♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月29日(月)更新

板長・・鯖商品に悩む!

板長です。

先日の22日、横浜高島屋地下催事中に
来年1月9日からの横浜高島屋8F「青森県展」が開催されます

その時に横浜市内に配布される
新聞折込みチラシ用の「虎鯖棒すし」を撮影・・・

いつもなら、何の問題もなく
8切れのハーフサイズを提供するのですが

今回というか、年明けからは商品形態を変えなければならない事態

と・・言うのも先刻発信した「鯖事情」
これからもしかして600gサイズ鯖が八戸に水揚げされたら

大きなサイズを半分にした
5~6切れのハーフサイズは要らないことに
201210221306_1-300x0.jpg
しかし・・現時点で来年を見据えると
800gサイズの鯖が一番大量にあり

これを使うことがベターな選択なのかも?
201210221306_2-300x0.jpg
色々と考え込む
今までは8切れ、これからは5切れ

・確かに身の厚さは全然違うけど・・そのギャップでいいのか?
・5切れか6切れか・・決めた方がいいのか?
・値段をどうするか?据え置きにするのか?・・高額な鯖の原料価格
201210221324_1-300x0.jpg
身の厚さは厚くて美味そうですが
一度このグレードにしたら、現行の600gサイズに戻せるか?
201210221324_2-300x0.jpg
厚めに切って5切れにするか?
尻尾の先までいれて6切れにするか?
201210221324_3-300x0.jpg
現行は1300円に消費税で1365円
原料価格を考えると・・値上げしたいのだけど・・・

お客様には・・価格のアップはどう映るのか?
201210221324_4-300x0.jpg
板長・・真剣に悩んでいます
売れても利益が出ないのであれば商売の意味が無い

京都の価格では、商売ベースにはならない

あまりの鯖価格の上昇は・・・板長を苦しめています

船橋東武でその答えが見えてくるか?

まずは、お客様に味を伝えねば♪






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月20日(土)更新

田舎の景気は良くなるのか?

板長です。

大きな都市を中心に鯖を持ち歩くあるいていて
板長、大阪・横浜・日本橋・銀座・広島・仙台・横浜・・と

来週は船橋へと移動しての販売です
どこの物産展・催事でも売れているのかとお思いかも

昨日も書きましたが
ゴールデンウィークからお客様の入り
お金の入りが、どこのデパートのバイヤーさんも言います

「何かが変わった・・悪い方に回っている!」と

201210181521_1-300x0.jpg
大都市の売り場が売れていない
前年割れが続いているとのこと
201210181521_2-300x0.jpg
(横浜高島屋地下街の床のタイルです)
201210181521_3-300x0.jpg
朝開店から1時間後の賑わい
良いときは歩けない身動きがとれない程に混雑する会場も

今は、昔の話なのか・・・・
売り上げ右肩下がりのここ数ヶ月の数字

・買い控え?
・収入減?
・天候不順?
・世の中の閉塞感?

分かることは、米国さんがクシャミだとジャパンは風邪
首都圏が風邪だと、八戸は瀕死危篤状態

どこの催事も物産も8割減
東北の冠だけではなく・・北○道物産でさえ下降線

あるデパートの担当者さんは、デパートの来場者数も悪いし
催事もやり過ぎ・・飽き?なのか企画がマンネリ?

201210181521_4-300x0.jpg
(広島のショッピングモール、朝7時前の静けさの表情)

大きな都市には、ショッピングモールや地下街があります
毎日、大勢の人人人が行き交います

大都市のアーケード街も店舗の出入りが早いとか・・
201210181521_5-300x0.jpg
(仙台のショッピングモール街朝7時の光景)

人は通るが店に立ち寄るまでには・・と話す関係者
大勢の人が通るからと言って売り上げに繋がるかは別

確かに、性別、年齢層、嗜好・・等々店作りで売れ方が違いますよねー
201210181521_6-300x0.jpg
虎鯖ブースに並ぶ「ゴマ鯖棒すし」も
試食によって売れています

ガツンと来る真鯖より、脂がのっていて味がスッキリするゴマ鯖
201210181521_7-300x0.jpg
販売にやっと手応えが出てきたけど
肝心の原料のゴマ鯖も今年は小さくて脂が無い・・・

真鯖は高額、ゴマ鯖は小さい

板長の頭の中は何かがグルグル

悩んでいても仕方なし、今することは
虎鯖ファンに確かな味を伝えること・・・

夏場仕込んだ虎鯖の中に「生臭い」と言われたものが
これは板長の責任です、出ていても部下達に注意せねば・・

下を向いているヒマは無い!上を向いてお客様の顔を見て味を伝えます♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪




2012年10月01日(月)更新

飛び込みの営業活動は辛い!


板長です。

ケンと一緒の催事も今日で別れて・・別行動
私は、広島そごうに明日の朝に移動です。

ケンはヤスと銀座松屋の最終日を2人行い
翌日の3日の水曜に福島中合デパートに移ります。

9月10月は・・・物産展・催事が目白押しで
大忙しの月ですが

11月・12月は物産展がありません。
201209281758_1-300x0.jpg
なので板長、催事の場所を求めて
ゲリラ的に・・・アポ無しで飛び込み営業へ
201209281758_2-300x0.jpg
虎鯖を売る・・何処でもいいわけではありあません
なるべく・・百貨店に出展

東北や青森・八戸の括りでの催事であれば
スーパーマーケットでもいいのですが・・・
201209281758_3-300x0.jpg
さて・・・飛び込み営業は苦しいですねー
アポ無しで入る勇気が必要です!

誰に声をかける(変な目線に耐えねば・・)
201209281758_4-300x0.jpg
物産展ばかりを待つていても続きません
催事の場所を求めて動かねば

“あぐら”をかいていても数字は増えません・・・
201209281758_5-300x0.jpg
この日の営業は、準担当者を合えました
「虎鯖棒すし」を渡して・・説明・・

催事の出店のお願いを伝えることが出来ました。

結果は待たねばなりません・・・
201209281758_6-300x0.jpg
雲は高ーく高ーくなり
秋なのですね!

田舎、八戸では・・鯖の水揚げが好調との噂・・ホッ

明日は板長一人で広島へ移ります!
201209281758_7-300x0.jpg
ケンも成長しています。

最後の日は、ヤスとケンが銀座松屋の売り場に立ち
夜に撤収して・・3日の日に2人は福島中合です。

本来、板長が出向き・・日下さんや遠藤さんに会いたかったが

初めての場所・・広島そごうの名指しの依頼があり
板長一人・・広島へ行くことに・・・

では・・・明日・・広島へ





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・8月10日更新


虎鯖Tを販売へ♪


2012年05月13日(日)更新

マラソンの日だが・・母の日仕様

板長です。

今日は、地元で「うみねこマラソン」
ハーフ20キロを最長に行われる。

板長も走る・・と言いたいのですが
地元デパートで「母の日仕様虎鯖棒すし」を販売へ

昨日から並べて販売
201205130625_1-300x0.jpg値段は・・母の日なので880円
201205130625_2-300x0.jpg但し6切れでの販売です。

マラソンに参加をしたい・・「けど仕事優先」
と自分の心に言ってはいますが

今、板長の走りは大会に出るほどの
走りはできてはいません。

「俺はマラソンに出るから、この日は頼む!」で
地元にいる時なら、どうにでもなることなのだが

大会に出ることが・・・『怖い』
201205130625_3-300x0.jpgスピードを出して走れない・・だから怖い?
遅い自分がみじめで・・・・・だから怖い?
完走できないかも・・・・・・だから怖い?

どれも違う気がします。
201205130625_4-300x0.jpg走ることは大好きで、ヒマがあれば根城城址で走る自分

そうです・・催事で県外へ出向き
大会へ向けての練習や体調整理が出来ていない

自分の体と気持ちをを大会に向けていない状況なのです
201205130625_5-300x0.jpgでも・・数年後は大会に向けて動き出さねば
催事を断ってでも出るように・・

全ての部分で余裕を作らねば!

写真は、地元のデパート三春屋さんでの
「マグロ解体ショー」昨日は奄美大島の本マグロ

いい色をして美味しそうでした!
201205130625_6-300x0.jpg今日は「母の日」本番
板長が書いた噴出しメモは・・イマイチですねー

でも感謝の気持ちは込めました!




虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり

2012年05月04日(金)更新

八戸を旅する企画「八戸旅」参加者募集!

板長です。・

※告知です。

・8月17・18・19日
「八戸旅」を企画しました・・・イェーイ♪

参加をされ方はファクスで申し込むか
歌沢氏に依頼するか・・どちらかでお願いします

ファクス番号・・0178-43-1248
〒住所・名前・電話番号 何名 と名前をお知らせ下さい

【内容】
○17日・・お昼に来られると・・番町庵(そば昼食)から
その後1班は・・むつ八仙にて酒蔵見学試飲
   2版は・・遊覧船にて八戸港深謀に向かいます

移動は、板長のミドルバスと別自動車1台にてです。

3時に種差海岸観光か?市内観光で・・夕刻6時半
板長ホテル・・八戸ニューシィホテル7階七重食事会

「メニュー」
・虎鯖棒すし幻サイズ
(八戸でしか食べられない品を板長プロデュース)
・夏イカ刺し
・ウニ豆腐
・イカの天ぷら
・せんべいの耳バターソテー(酒のほそ道掲載品)
・酢の物・焼き物・・etc・・・
201205032140_1-300x0.jpg「寄り道」
写真は、第三十八日の出丸でして
板長とある人物は18日早朝2時

定置網に乗船してある人物は
取材を兼ねての乗船です。
201205032140_2-300x0.jpg写真は岩手県洋野町の海岸です。

○18日は、板長とある人物の帰還を待って
南部もぐり・・潜水具(海坊主の形)を見に行くのか?

ヤスの兄・・相模さんと
洋の屋(わかめ屋)・・下ウツボさん
上記2名のプロデュースで2日目は進み

ホヤとウニ(漁期が切れていて・・どうなるか?)堪能へ

ウニ牧場・・と言う場所に行くような話だが?
201205032140_3-300x0.jpg震災の地を見学(言葉が悪いかも)
知る・・が正解か?

板長運転は無理なので・・ヤスが運転との方向で進行中
201205032140_4-300x0.jpg鮑の養殖籠もメチャクチャに壊れていました
その光景を知る意味でも・・今回は南下します。

三陸と種差海岸を堪能して板長ホテルに帰還
定置網の魚を食べる班と・・

八戸市街に出かける部隊とに分かれて
2日目の夜を堪能

○19日は、日曜朝市に出かけ・超大きな朝市堪能
市内散策のあと・・午後から八食センターでおみやげ

昼食(七輪村で焼き魚)かな・・帰還の新幹線は各自解散
201205032140_5-300x0.jpgヤスの兄・・相模マサノブさんは
八戸シーフードシティー研究所の所長さんで

6年前に「八戸に食で人を呼び込もう!」の目標で
亀田師範を招いて勉強会を展開

歌沢氏が来八してラズウェル細木さんの
「酒のほそ道」第25巻掲載

ダンチュウに掲載と同時に
船橋東武から佐藤氏高津氏が来八

板長に棒すしの文化を知らしめて
本格的に棒すしを試す日々・・

船橋東武デパート「にっぽんの味展」に出展
その後は、物産催事の日々を体験

首都圏を中心に虎鯖の味を伝えて
現在に・・至る!

シー研の当初の目的は
「八戸の水産品で人を呼び、八戸の港に活気を戻す!」

去年に続いて2回目の「八戸旅」
どうぞ・・ご参加ください。

板長がナビをして八戸散策・・そして「食」

新幹線は各自手配をお願いします。
八戸では・・板長・相模・下ウツボがナビしますので
ご安心ください。

八戸での宿泊から全て移動費も込み1人2万円前後です。

マックス20人募集ですが・・
あの漫画家さん2名が参加するのは最初で最後の旅

人数に限りがありますので必ずファクスで
お早めに連絡下さい♪





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

2012年03月19日(月)更新

怒られた・・・のだが・

板長です。

ユカは、高島屋柏店にお手伝いへ出向き
残さされた板長は、30m離れた厨房と店舗を

あ走る走る・・何か重いのは
腹肉のせいなのか・・ゼイゼイする・・だから贅肉?

そんな中・・店舗に立った板長に、お客様が

「この鯖のみそ煮の腹の方だけちょうだい、尻尾は嫌い」

板長・・「んーんー仕方ねー」
201203180049_1-300x0.jpg心の中「どっちでも同じじゃねかよー・・」

そう言ってはいけません!お客様なのだから
出来る限りのサービスをするのが商売の鉄則

モヤモヤしながら・・ありがとうございましたー

そういえば先日・・小田原で
201203180049_2-300x0.jpg「この〆鯖・・皮を剥ぐのが下手くそだなー」
板長、思わず

「薬品を使っての皮剥ぎはしていません!!」
なんか板長の眉間にシワを寄せて話してた・・・

「ん?お客様に怒られた?のかな?」
201203180049_3-300x0.jpg確かに・・皮は途中で切れて身が見えている・・
これはダメな事?売り物にはならない??

でも板長は思います。

見栄えで、薬品は使わない
多少のミスは裏をかえせば・・無薬品・・

見栄えよりも・・根本は『味』

でも・・
201203180049_4-300x0.jpg鯖に着いている小さな線は骨・・中骨
これは抜かねばならぬ!

しかし・・100%抜かねば
人の手作業で完璧に・・そう完全に抜く?

これは、怒られてもやむなし!
201203180049_5-300x0.jpgチーム板長は、骨を柔らかくする薬品は使ってはいない
100%に近く近く抜きます・・手で抜きます!

怒られても我慢だぞー・・板長!
顔は笑顔で、心は怒っていても・・・でも板長は

必ず顔に出る・・まだまだ未熟人間です♪






虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・3.5更新分

2012年03月06日(火)更新

チーム板長・・催事へ

板長です。

神奈川県小田原ロビンソンへ出発の板長と
栃木県の福田屋インターパーク店へと女子部が移動

今日の午後は、両店舗とも虎鯖ブース設営です。

201203060857_1-300x0.jpg













雪の八戸は昨夜は雨・・三寒四温のこの季節、きっと南の地
小田原や宇都宮は暖かいだろう・・と思いつつの移動です

一昨日の日曜に板長の師範
亀田さんが板長ホテルに顔を出して下さいましたー

久しぶりの会話です。

今日までの事・明日からの事
講師料金も取らないで、親身にチーム板長の先を指南!

201203060857_2-300x0.jpg













公金を頼らないでの仕事は非常に苦しい世の中
商品を売って食べて行かねばならない・・・

亀田さんの言葉は強く心に響く

「他の商品を作ってみようよ・・」
「鯖も他県産でも作れるルート作りをせねば、虎鯖造りを活用」
「板長ブランドは虎鯖ファンには受け入れれてもらえるよ」
201203060857_3-300x0.jpg











板長の財産は「板長作」を首都圏で販売できるかを試せる事
これも亀田師範が道筋を作ってくれたからなのだが・・・

亀田師範の考えは・・?いいえ・・
時流を見て、首都圏を把握している。

「塩辛」はどこの県にもある・・とすれば
イカの漁港ー八戸とすれば何を作るか?

「板長・・あれだよ!」とストレートに話す!

まだまだ催事に出向く期間が多いので・・この内容は
少し落ち着いて板長厨房にいるときに書きますね・・
201203060857_4-300x0.jpg












まずは・・
板長とヤスは、小田原ロビンソン
サチコよユカは福田屋インターパーク

八戸の留守番部隊が「売れなかったら帰ってくるな!」の
怖~~い声援を受けての出張です。

板長は、25日前後に短い帰還ありです。

行って来まーす♪




虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・3.5更新分
«前へ 次へ»

20141009bnr.jpg

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2018年9月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ