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2014年07月21日(月)更新

板長・・つけ麺で癒される・・

鯖子・・・
夜の9時に営業が終える地下催事
ホテルの部屋に戻ると・・10時でしょ
お風呂はいる事を考えるとご飯はどうするか?
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部屋の窓から見える眼下のお店は・・
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ラーメン屋さん「希望軒」
板長は当初は・・豚骨ラーメンかーと半ば行かない思いをしてたけど
終る時間を考えると・・夜気持ちになったみたい・・・
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そこで板長・・ホテルの前のお店
「よし!」と言って入ってみると・・・豚骨・鶏塩・ごま味噌の3種の麺
板長は悩んで「つけ麺」を注文
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大昔・・調理師学校時代に、生まれて初めて食べた「つけ麺」
ノスタルジー・・「金は無しでも喰いてー・・」の頃だって
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20歳代のトラウマなのか
後々食べる「つけ麺」は・・あの記憶を超えない
今・・58の板長だから38年ぶりに
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なんか・・感じた板長・・「美味い!」だって
豚骨は苦手!脂の中に麺は嫌だ!スープでなければ・・・
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久しぶりに・・麺で・・美味いと思った板長でしたー

ご馳走様♪・・・だって(^^:


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2014年07月20日(日)更新

伝えたい棒すし・・600UP

鯖子・・・
板長が言うのよー
今年の春4月に値上げしてきたけど
試食をしていただく500UPが売れ筋なのですが
「絶滅危惧種」になる真鯖を食べるなら・・・500UPではなく
最低でも600UPを食べてくれー♪と言う
201407172322_1-300x0.jpg
健二郎・・・
何故600UPと言うのですかね?
鯖子・・・
今年の秋は、真鯖の漁獲規制がかかると思うの
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(左から800UP700UP600UP500UPの真鯖)
だから、規制がかかるなら今の内に食べて欲しいのよ
どうせなら、500gの鯖よりも
600g越えの虎鯖と言うのね!
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500UPの鯖はどうしても油の乗りにバラつきがあるの
安定してくる600UPよりも上を食べて欲しいのよねー
健二郎・・・
でも・・・規制の話は確実にするのですか?
鯖子・・
今までは、港ごとの決まりで
毎日捕らないで週2回とかにしていたけど
今年からは船に規制が割り当てられると言うわね・・・
だから・・確実に規制が入るみたい!
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健二郎・・・
写真は、500UPと600UPの断面比較
どちらが大きいか?一目瞭然ですよ
当然、大きい方が油の乗りが違います。
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みなさん・・・「虎鯖棒すし」を食べるなら
是非600UPから上をお食べください♪


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2014年07月19日(土)更新

真鯖&ゴマ鯖・・マシーン

鯖男・・・
板長の頭の中からは「絶滅危惧種」の言葉が抜けないらしい
真鯖がいなくなる・・・つまり「虎鯖」」が無くなる事を指すのだが・・・
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上が真鯖・・下がゴマ鯖
肌の違いツルツルは真鯖 ザラザラはゴマ鯖
持って丸いのがゴマ鯖で平らなのが真鯖
身が柔らかいのがゴマで硬いのが真鯖
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真鯖の顔・・正面から
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こちらはゴマ鯖さん・・顔だったら同じ顔
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横顔とて・・いく分?ほんの少し尖がり顔が真鯖ですが
見た目・・・同じなのです。
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尾の形も同じ・・・
なのに真鯖が絶滅で・・ゴマさんは大漁・・
冷たい海水温を好む真鯖、ここ数年は・・八戸の海水温も高いのです。
今月からゴマ鯖の漁が始まりますが
ゴマが主流の港八戸・・

何処まで規制されるのか?
板長の手に真が来るのか?
板長の顔は曇り気味!

ちと話題を反らして・・・
進化中のマシーンの話です。
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骨抜きマシーンの速さは想像を超えています。
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爺さん板長が1枚終るとマシーンは2枚
前までは・・3枚で板長が2枚ほどだったのですが・・
まー爺さんの手が衰えるのも仕方なのですが、それにしても早い
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八戸の留守番部隊女子部の力が
虎鯖を支えています・・板長は邪魔しているのか?
だからなのか・・・出稼ぎ部隊(帰ってくるな部隊)なのです♪

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2014年07月18日(金)更新

虎鯖焼きは・・ベーコンと会う

鯖子・・・
これが一押しなの!
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何でしょーか?
陽一郎・・・
何だろー?お箸があるから食べ物だけど?
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ベーコンですね!
カリカリベーコンを作るのですか?
鯖子・・・
このお肉にある品を置くのよ!
それは・・・
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陽一郎・・・
焼サバですかー
鯖子・・・
バカねーただの焼サバじゃないわよ!
これはね、虎鯖焼よ
知ってるの?虎鯖焼きは・・・
骨を抜いて一夜干しをして焼いた鯖のこと
美味しいし骨が無いから・・食べやすいのよ!
シンプルな味だからベーコンと合うのよー
ベーコンさんから豚の旨さをもらい
ベーコンさんには虎鯖の旨さを伝える
どちらも美味しくなるの!
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陽一郎・・・
あの虎鯖ブースで売られてる
虎鯖焼(3枚で1080円)を使うといいんですね
鯖子・・・
そうよ!コショウを降るけど・・鯖にコショウが合うのです・・・
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是非お試しあれ♪



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2014年07月17日(木)更新

夕顔(ゆうがお)の油炒め・・・

鯖男・・・
大阪ですが八戸に滞在中のお話をします。
何せ、八戸になかなか滞在しない板長ですから
八戸での仕込みや食べ物などは・・・伝えたい出来事なのです!
今日は、夕顔・・・完熟して乾燥させると「ヘチマ」になるとのこと・・・
板長は夕顔は食べるけど、ヘチマは作ったことは無いと話しています。
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大きさは、まだ真夏の暑さ前なので一回り小さいかな・・・
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コンニャクと油揚げ・・・青唐辛子を用意
平たく一口大に切ります(コンニャクも同様です。)
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夕顔は輪切りにして・・・皮を剥き
種を切り落として
タンタンタン・・タンタンタンと切って
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この状態に切り揃えます。
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青い小皿は青唐辛子・・・夏野菜にはコレがないとねー
鍋を加熱して・・油を敷きます
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青南蛮・・唐辛子を油で炒めて
油に辛味をつけます
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コンニャクさんを先に入れて炒めて水分を飛ばします
しっかり炒めておくと美味しくなります。
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水分を飛ばしたら、夕顔を投入
塩を入れて炒めます・・・この塩は水分出しのため
半透明になったら味付けしましょう
醤油・酒・化学調味料で味を整えましょう
みりんや砂糖は極力抑えて・・板長は甘みを入れない!
ビールのつまみには甘み禁物ですよ
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仕上げるときに・・ゴマ油を引いて完成
夏はビールのお供が最高です♪


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2014年07月16日(水)更新

大都市・・大阪にいます阪神梅田

健二郎・・・
大阪です、3月に難波高島屋での東北展以来です!
熱いですねー「ヤマセ」の吹く八戸とは大違い
真夏の暑さに感じる板長です。
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昨日は設営の日でした、夜の11時まで作業を続け
部屋に到着したのは今日になる12時前!
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地下催事は、設営日はありませんから夜の営業を終えてからの
店舗チェンジをするのです。
さて・・・浜松から八戸に戻るときに
変えねば!と話していたアイテム・・・1つ目
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茶色のショルダーバックから黒に変えました!
茶には色々と思いがあったのですが・・無念ー
でも軽くなったと気分を変えての交換です。
そして・・2つ目
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左が古いシューズ・・右が新品さん
同じメーカーのバッシュ!やはり長い時間の立ち仕事は・・
バッシュが一番疲れないのです。

今日から4週間
大阪2週間(阪神梅田地下・京阪守口 東北展)
新宿2週間(小田急新宿全国展・新宿高島屋地下)
このバックとシューズで乗り切ります♪




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2014年07月15日(火)更新

福耳・・ふくみみ・・唐辛子

鯖子・・・
今日の午後には、板長が飛行機で大阪入り
また4週間の旅に出ますよー大阪2週と新宿2週なの
まずは、阪神梅田地下催事へ!
年寄り板長は・・頑張ります!とは言うものの暑さは大敵よ~

東京へはヤスさんが・・銀座松屋の地下催事に入ります
極虎も持たせましたのでー・・柴田さん!

と・・報告をして・・と
今日は、この事を書いてみますね!
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大きな唐辛子
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獅子唐辛子の3倍はあるでしょうか?
最近、この大きさの唐辛子が多く出回っていますよねー
名前が違うだけですよ・・きっと
種は同じですが、育つ土地の名が着いての販売ですよ
これは「青森県産 福耳」「ふくみみ」の名で八戸で売られていました!
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「調理でーすーよー」
まずは、頭の部分のヘタを上手に取ります・・ヘタに取ってはいけません(^0^)
ナハナハナハ・・・
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斜めに切りましょう
タネはキレイに取りましょう・・・取れないから
困っタネ・・とは言わせませんからね!
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この大きな唐辛子は・・辛いのか?
生で食べると激辛のものもありますよー
青唐辛子の横の土地で花を咲かせると・・・辛い味に
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フライパンに油を敷いて
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強火で炒めますよー
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1分半程煽ったら出来上がりー
ゴマ油をかけてもGOODですねー
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お醤油をかけて召し上がれ!
夏野菜の唐辛子ですから・・辛味を加えなくとも十分な辛さです

ビールが進みますよー♪

では、大阪で(^^;


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2014年07月14日(月)更新

ブッセと賢治の土

鯖男・・・
大間の宮野甘製堂・・・宮野パン屋さんの
「ブッセ」が美味いと書いたら・・「どんなん?」と聞くやからがいる・・・
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チーズブッセ・・・
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お盆にはバカ売れする・・ぶっせ
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柔らかいチーズの香りと酸味の甘さが口に広がり
チーズケーキとは別の味わい・・
どう話したらいいの?・・爽やかなクリームとフワフワ生地
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お求めは・・本州最北のパン屋さん宮野へお越し下さい♪
と友人のお店の宣伝をしたのはいいものの
自分の商品の宣伝なのですが・・・
昨日、盛岡の中心街に出向きました!
虎鯖商品を置いてくださる

「賢治の土」

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商品を納入をしに行ったのに
肝心の店舗・建物の画像が無い・・・(バカ!)
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昨日から陳列をして・・販売をしております
八戸に帰る時間が来たので、陳列はお願いして来ました!
鯖みそ煮&虎鯖刺し・・焼サバを中心に販売開始
しかし・・棒すしは販売しません・・宜しくお願いします♪



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2014年07月13日(日)更新

大間から名川町へ

鯖子・・・
大間の朝は、台風一過
清清しい風が本州最北の地をそよいでいました
朝一番で立ち寄った場所は
本州最北のパン屋さん「宮野甘製堂」
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朝9時・・焼きたてパンが並んでいます。
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板長は人気の「ブッセ」と「クリームパン」がお気に入り
「竹輪パン」も隠れた人気者
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そのブッセとパンをお土産に一路
八戸~名川町へ下りました。
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お馬さんは・・寒立馬(かんだちめ)野生のお馬さん
尻屋崎灯台の下で牧草を食べて暮らしています・・・・

野生の馬・・美味しい食べ物
田舎の青森は良いところがいっぱいなのです。
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大間町や佐井村では海の品を堪能
南下してたどり着いた場所は名川町、
ここは、フルーツ王国なの
今は、サクランボが終わりを向かえ並ぶのは「杏」」「うめ」
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これはプラム・・・
農家の沼畑君が育てるプチトマト
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今回は、板長も初めて沼畑さんの畑を知ったので
板長が八戸に戻ったら取材をしたいと思います。

名川町達者村クラブで首都圏で物産に出て欲しいの!
板長の夢は、
「彼らが自分の育てた野菜果物を自分が売る、
育てた品を誰が食べるのか・・評価を直ぐに知る事ができるから。」
東京のど真ん中で名川の農産物がダイレクトに伝わる
売れたら・・楽しいでしょうね!売れないときには・・欠点も知れる!

頑張れ若い生産者!
販売が決まったら・・顔をお見せしま~す♪



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2014年07月12日(土)更新

佐井村と大間に来ています

健二郎・・・
板長は、佐井村に来ています。
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八戸に戻って来たときに行かないと
会えない!と言っていますが・・何に誰に会いに来たかと言うと
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平目さんです、それも大きな平目さん
みなさん・・ご存知ですか?
青森県は日本で一番の平目の漁獲をする県
そして、昨日知ったのですが・・青森県の中でも佐井村が県内1位
世に言う「座布団平目」に会いに佐井村に来たのです。
陽一郎・・
で・・どの平目さんが座布団なんだ?
201407120737_3-300x0.jpg
健二郎・・・
今日は5キロとかの大きな平目さんはいなかった・・・
大きな平目さんで2キロほどとか!
板長は、この平目さんで押しすしを作り販売したい考えですが・・
捌いた柵状の身を安定供給できるかを聞きたかったのです。
陽一郎・・・
で・・出来るのか?
健二郎・・・
平目の捌きはやってはいないとのこと
しかし、捌いての販売も視野に入れると・・・やらなければの言葉
単価や歩止まり・・仕上がり具合等々を判断をしないと・・・
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陽一郎・・・
そうかーまずは第一歩を歩き出したと言うことだね!
写真は大間の弁天島だね
健二郎・・・
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ハイ・・大間と言えばマグロ
夜は、宮野パン屋さん、板長の親友と一緒に
大間のお店に
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マグロ・・・赤身、トロ、中トロですよ
陽一郎・・・
もうこのマグロは全国区、青森県と言ったら「りんご」か「大間のマグロ」
代名詞だよな!
健二郎・・・
このマグロも大きかったけど
イカ刺しの味にビックリ
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身が厚くて今の時期のイカなのか?と板長が聞くと?
このイカは、去年のイカで良い形のイカを
氷点下70度に凍らせての品だそうです!
甘い~!と板長の笑顔・・・

佐井村と大間を知った板長でした♪


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :谷口[07/17]
  • 虎鯖が行く7,17更新
    • お疲れさまでした。向かいでワインを売ってました谷口です。...

  • :谷口 圭介[05/18]
  • 夏はバカンスへ!
    • ebifry様、コメントありがとうです!...

  • :ebifry[05/11]
  • 夏はバカンスへ!
    • 谷口様 各所での物産展での出店、誠にお疲れ様です。...

  • :谷口 圭介[04/30]
  • 新宿~横浜高島屋
    • 近藤様 コメントドモッ! ご心配~ありがとうございます(^^♪...

  • :谷口 圭介[04/30]
  • 前略・・腹が
    • 歌さん、コメントドモッ! 毎晩お付き合いさせて~すいません(...

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