大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2013年08月21日(水)更新

八戸は・・・そろそろ秋を感じます!

鯖男・・・
みなさん!僕だけ休暇が無く働いていたのに
休暇明けの・・・鯖子・陽一郎・健二郎の3匹が戻って来たら

みんな、僕を無視して・・PCの前を占拠してしまうんですよー

健二郎・・・
鯖男さん・・テンポが遅いですよー
行きましょう!さー早く・・前へ前へ!

だって季節も進んでいますよー
201308202126_1-300x0.jpg
鯖男さん昨夜の雨と雷は凄かったですねー!

鯖男・・・
そうですよねー・・お盆を終えたら北東北は急に「秋」になるんですよねー

暑い日が続いているけど・・確実に影は伸びているんです。
201308202126_2-300x0.jpg
そして・・・秋の始まりは雲の高さから!
201308202126_3-300x0.jpg
鰯雲が高くなりました
豪雨の後の青空です・・・前線が活発

この前線は「秋雨前線」なんですよ!(きっと・・鯖男の判断)
201308202126_4-300x0.jpg
里では・・秋花(コスモス)が満開の時
山口百恵の秋の世界です・・・・

健二郎・・・
山口百恵さんてだれですか?

鯖男・・・
だめだこりゃー・・・
板長の青春の花は、やはり・・山口百恵さんです・・

「ひと夏の経験」
あなたに女の子の一番大切なものをあげるわー♪

あの曲を聴いた瞬間・・・もう大変!

健二郎・・・
鯖男さん、質問なんですが?
「女の子で一番大切なもの・・・」ってなんですか?

鯖男・・・
健二郎ーバカヤロー
このブログの中で言えるわけないだろが・・・・・

でも、当時は・・百恵さんの写真の前で
「絶対これだ・・!」と指を指して悶々・・・そして密かに「僕のもの!」一人勝手に・・デレー201308202126_5-300x0.jpg
健二郎・・・
鯖男さん前に進みましょう!(過去の事は一人で消化してください!)

鯖男・・・
(健二郎の奴、覚えていろよ!・・・百恵さんで共感する人は多いのだ!!!)

健二郎・・・
写真の矢印は?

鯖男・・・
ダンブリだよ!

健二郎・・・
ハァ?「ダンブリ」?ってなんの「丼」なんですか?

鯖男・・・
「ダンブリ」は、トンボのことを言うんだよ
八戸、県南の呼び名だ!!

ダンブリは初夏になると山に避暑に行き
このお盆を終えたころに・・里に下りて来て産卵期に入るんだぜ!

健二郎・・・
鯖男さん・・博学ですねー

ところで・・・「女の子の一番大切なもの?」は何ですか?

鯖男・・・
俺から聞くな!図書館で調べて来いよー!






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。





2013年08月20日(火)更新

「虎鯖棒すし」の保存してからの食べ方

鯖子・・・
オーイ陽一郎さん!エンターティナーなんだってねー

陽一郎・・・
そんなー大それた事を言わないでくださいよー
気が小さい僕を・・・遊ばないでください!

鯖子・・・
んー陽一郎は、確か・・「虎鯖棒すし」の食べ方を研究してたわよね

陽一郎・・・
ハイ!それは、冷蔵状態の「虎鯖棒すし」の食べ方と言う方が正しいです!201308191950_1-300x0.jpg
一晩、冷蔵庫に入れて置いた「虎鯖棒すし」をどう食べるか?

そこを研究した日々がありました!

鯖子・・・
で・・で・・・どうするの?

陽一郎・・・
ハイ!一晩、冷蔵庫の中で冷やした「虎鯖棒すし」は
全体的に硬くなっています!
201308191950_2-300x0.jpg
このまま食べてもいいのですが
やはり・・シャリがどうしても冷やすと硬くなる・・ここが問題なのです!
201308191950_3-300x0.jpg
で・・研究した結果ではです・・・

僕は、虎鯖をシャリから取り除きます
そうです・・まずはシャリと別々にするのです!

201308191950_4-300x0.jpg
シャリはシャリ
201308191950_5-300x0.jpg
別々に・・・してシャリを温めます
201308191950_6-300x0.jpg
でシャリを・・1分30秒・・・チンします
ところで何ワットかな?多分・・500ワット

シャリを温ためて・・・虎鯖をシャリと合体させると・・
「虎鯖棒すし」は元の味になります!

鯖子様!面倒なのかも知れませんが
この方法が一番冷蔵庫保存をした「虎鯖棒すし」を美味しく食べられます!

鯖子・・・
そこまでするー!
でも確かに・・シャリの硬さが一番の問題だから

そこを解消したらいいと言うことね♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。






2013年08月19日(月)更新

八戸出身、お笑い「あどばるーん」

陽一郎・・・
今日は、僕の出番です・・・エンターティメントのことなら僕でしょ・・

板長は、17・18日の2日間
八戸駅の地域コミニティー広場とユートリーで
201308190744_1-300x0.jpg
「ふるさとフェスタ・2013」
地域の特産品販売と文化交流の会場にて

「虎鯖棒すし」&鯖出汁せんべい汁を販売をしに行っていました!
201308190744_2-300x0.jpg
「虎鯖棒すし」は、午後1時には完売
201308190744_3-300x0.jpg
ここを伝えたいのではありません

この会場に、出演していたお笑い芸人「あどばるーん」の事を伝えたいのです。201308190744_4-300x0.jpg
八戸出身の2人は八戸の事をPRしながらのお笑い
左の背い高い方が、新山君・・右の背が低い方が小野君

高校からコンビを組んでのプロデビュー
201308190744_5-300x0.jpg
ボケの新山君
突っ込みの小野君

その、すみわけでいのかな板長の判断だけど?

八戸から「お笑い」の世界へ・・それもプロ!
「お笑い」で飯を食べて行く・・・大変なことです・・・

お客様が笑ってくれて初めてお金になり・・人気が出て上に行ける
どんなに大変なことか

でも、彼らには武器があった

201308190744_6-300x0.jpg
右の小野君は三味線を演奏するのです

彼は、三味線を何処かの教室で習ったわけではありません
ネットの動画サイト・・ユーチューブを見て見様見真似で習得したとのことです201308190744_7-300x0.jpg
昨日は、津軽じょんがらの曲を弾いて拍手喝采
ネットで得た技とは思えない腕前でした!

これからは、三味線をお笑いに絡めて行けるかも

頑張って有名になって欲しいですねー
八戸出身のお笑い芸人「あどばるーん」

名前のように・・どんどん上り続けてほしいものです

みなさん、どうか覚えてください~♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。


2013年08月18日(日)更新

お米も手間ヒマをかけると次元が変わる!

健二郎・・・
みなさん・・お久し振りです(真打登場)・・・

アイドル健二郎は充電完了です!
(誰がアイドルなんだよ?陽一郎)

でも健二郎は完全休養していたのではありません

板長が八食に行くときは・・見送りをしていました・・・
帰りは・・お出迎え・・なんと健気な・・・・(ゴマすり男!)

陽一郎・・・
健二郎!お前は何が言いたいの?!

健二郎・・・
ハイーエェー私は、毎日の送り迎えの道すがら
田んぼの生育状況を信号待ちとかで見て感じて・・・思いを巡らしました!201308172123_1-300x0.jpg
出水(花が咲き・・受粉を終えた状況)が済んで
今の田んぼは実を十分膨らませる時期なのです

今が・・お米作りで一番大切な時なのです
この時期に暑さが必要です・・・米は熱帯に植物ですから・・・
201308172123_2-300x0.jpg
陽一郎・・・
この写真の方は・・東急本店のお米やさん
「米吉 こめよし」さんのオーナー北山さんではないかなー

健二郎・・・
ハイ!北山さんです

この方が、日本で一番高いお米を販売する方です。
201308172123_3-300x0.jpg
1キロ2940円 2キロで5880
八戸なら・・・10キロでこの値段・・・10倍違うのです。

201308172202_1-300x0.jpg
山形県「つや・・・姫!」

山形のお米は・・急進歩中!なのですが・・・今は、認知されています。
201308172202_2-300x0.jpg

そうそう・・・このお米が日本で一番高い銘柄

北山さん・・いわく
お米の値段は簡単に高く出来ます

しかし・・リピートされない米は消え行く運命

つまり、手間ヒマかける米は絶対に旨い!
201308172202_3-300x0.jpg
北山さん・・・手間ヒマかけた、お米は絶対に旨い!と言います。

201308172202_4-300x0.jpg
板長の虎鯖仕込みも凄い手間と考え方
日本人の基本の味・・「米」

どれだけ・・手間をかけて、どれほど味が旨いかが値段の決め手

201308172202_5-300x0.jpg

北山さん・・旨い米があれば買います!
東急本店で「美味しい」と言われる米は

「こだわり」の技・・・ではありません
「手間ひま掛けて」・・・美味しい咲かせます






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



2013年08月17日(土)更新

鯖子・・・お盆は、夏イカが旬

鯖子・・・
お久し振りよねー・・みなさんー私を待っていたでしょー
鯖男は頭から体から何処もかしこも・・堅いからー

ごめんねー私、今ー旬の土地「海女ちゃん」の地・・久慈で
海女さんのお手伝いしてたのー

だって・・今年の旬は「海女ちゃん」がピンよねー
「絣・・かすり」の着物を着て・・ウニ探し?いいえこの時期はホヤ探し!
201308152108_1-300x0.jpg

んーもう私の休みの話はいいから

もっと旬の話を!・・・・「夏イカで~す!」
夏イカは、イカ的にはまだまだ子供のイカなのでうすが
201308152108_2-300x0.jpg
イカの子供?・・人間だと・・高校生の頃なのか
そう・・夏イカの定義は、身が厚くなり甘さが増したイカを言います!
201308152108_3-300x0.jpg
ピンボケよー何を言いたいの?
そうかーイカの身に入っている・・・虫の事ね
201308152108_4-300x0.jpg
太陽や白色蛍光灯(今は、LEDかな)に透かして見ると分かりますよ
冷凍イカの虫は死んでいますから無視してOK、でも生イカは必ず取りましょう!

板長は、イカ刺しよりもイカの塩辛を食べたかったようで
201308160629_1-300x0.jpg
イカの内臓・・八戸では「フ」関東では「ワタ」との呼び名
やっと太りだしました、痩せているイカは身の味もイマイチです

なので見た目・・太目のイカを買いましょう!
201308160629_2-300x0.jpg
イカの内臓と足・エンペラ・身に塩をして干すこと3~5時間
表面から・・水分が抜けたら混ぜ合わせ、醤油・七味唐辛子・化学調味料

そして自分の味に仕上げます。
201308160629_3-300x0.jpg

ハイー夏イカさんの旬の目安は
塩辛に仕込んで美味しくなってきたお盆の時期が旬

卵を持つときもありますから・・夏イカは今が旬

10月は秋イカの旬が来ます
オキアミを食べて太ったイカはまた・・別の味わいです♪


鯖子、でも美味しそうかも知れないけど
いつも一緒のイカさんは・・食べられないわー!




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。







2013年08月16日(金)更新

板長、一人で仕事中の理由・・・男の道

鯖男です。
私も・・仕事中ー板長も・・仕事中ー

今日から、仕事開始です
明日からは、地元の産業振興公社ユートリー

「ふるさとフェスタ」17日、18日の2日間
小さな「虎鯖棒すし」を作って・・・販売へ

去年は、ケンがいてのお盆
今年は・・・ケンが地元の食の店舗で修行をするため

いったんチーム虎鯖を抜けたのです。
201308152007_1-300x0.jpg
(板長一人でワサワサ、仕事!仕事!)

ケンも自分を、道を見つけるべく
食の道・・・洋食の道へ進むようです・・

男の道は・・自分で進む・・これOK
201308152007_2-300x0.jpg
(仕込みは、静かに進みます・・・暑くとも一人の仕込みは責任大です!)

男・・・飯を喰うために何をする!

ここは、男として重大な部分です

・板長の下で鯖を捌くのもしかり・・・

・鯖を虎鯖にして・・・「虎鯖棒すし」にして売る力も・・実力の世界

・食の調理を全て出来る技を手にすることも実力の世界

・店を持ってお客様に味を提供して生活をして行く事も実力の世界

※なんでもいいー男一人の腕で食える!・・・今の時代こそ真価を問われる!
201308152007_3-300x0.jpg
(キャベツの千切り・・・久しぶりに板長が切っていました・・・)

板長も、虎鯖を作るまでの「物語」があるから今がある・・・・

この「物語」・・簡単なことではありません!

男の道・・・技でも心でもない・・・
201308152007_4-300x0.jpg
(夕飯付きの宿泊者のご飯です・・毎日作ります!)

ここまで言うと・・鯖男の力で表現しますが・・・

男の仕事は・・・信念の結果なのです!

信念を持って働いて・・・その結果に出来た事・品・行程等々が・・「男の道」なのです

ケンもその「道」を求めて旅立ちました・・ガンバだそーケン!

弱音を吐かずに邁進するんだ・・板長からのはなむけの言葉・・です♪


※どこかに虎鯖を作り、虎鯖を販売する
元気で明るい人はいませんか・・・・板長、待ってま~す。



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



2013年08月15日(木)更新

これからの鯖さん達は?

鯖男・・・
エェー私以外は、休暇中とのことでして
板長は・・八食とホテルを往復しています・・ハイ

さて・・先日、今年最初の巻き網船団が八戸沖で操業をしたとのこと
当然まだ・・魚体は小さくイカ交じりの釣果だったようです。
201308140951_1-300x0.jpg
去年は、海水温が高く鯖は遠い沖あいを通過して北海道沖へ
南下する時期がずれこんで・・北海道近海へ近づいて捕獲・・・

板長が仕込んでいる鯖は今も北海道沖合いの鯖達なのです。
八戸沖合いは、10月の最盛期には海が大荒れの日が続き・・鯖漁は不振

今年はどうなるのか?
201308140951_2-300x0.jpg
写真の600gサイズは、仕入れ業社の冷凍庫には在庫が無くなったとのこと・・
今は、大きいサイズの700gクラスの鯖を加工中なのです。
201308140951_3-300x0.jpg
41度の最高気温の日本、その気温の上昇は高い海水温のせいなのか?
だとすると・・・今年も北海道沖に真鯖が水揚げされるかも・・・・

地元に水揚げされないと・・輸送料が加算され
もっと高値になることに・・・
201308140951_4-300x0.jpg
鯖男の僕が言うのもなんですが?

「真鯖はどこに?」「大きな鯖はどれほどあるの?」
そして・・・「今年は豊漁?」「「今年は八戸の港に水揚げになるの?」

真鯖が本格化する11月・・八戸産の真鯖の豊漁を祈るのみです♪






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。










2013年08月14日(水)更新

お盆中は、八食センターで販売中!

鯖男・・・
八戸の夏も本格化して暑い日が続いています・・・と言っても
30度を少し超えた程度の暑さ、夜は扇風機もいらない八戸です。

避暑地に最適な・・八戸へどうぞ!
観光よりも・・食の魅力たっぷりです・・・

夏イカも本格化して、大きくなって来ましたよ!

さて、昨日から旧盆に入り・・板長は八食センターでの販売に向けて早起き中
201308130948_1-300x0.jpg

板長が早起きと言っても・・年よりは・・もう起きている時間
今年は、焼サバすしを持っての販売
201308130948_2-300x0.jpg
八食センターも今年は、9連休の人も多いとかで
どの日がピークなのか分からない・・との関係者筋!
201308130948_3-300x0.jpg
板長もどれだけ作ればいいのか?と・・・思案しての販売

健二郎・・・・
鯖男さん、板長が八食センターに出向くようですよ・・・
急いでください!

鯖男・・・
エェ?健二郎さんや陽一郎さん・・・そして鯖子は?

健二郎・・・
僕と兄は、スペースが無いから休暇です・・・
そして、鯖子さんは盆休みで何処か・「海士ちゃんの久慈かなー?」

鯖男・・・
エェ?もしかして板長と一緒に働くのは僕だけなのですか?

健二郎・・・
仕方がありませんよ、鯖男さんは報道官なのですから
色々とリポートしないと!

では・・頑張ってくださいね!

鯖男・・・・
なんか、言い包められた雰囲気がします・・けど・・行って来ます♪







鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

2013年08月13日(火)更新

孫のお宮参りです!

鯖子・・・
一昨日の日曜は板長・・朝早くから大騒ぎ!

あれはどこだー!早くしないと間に合わない!

どうしたのかと言うと、この日は熊谷へ行く日なのです
お孫さんのお宮参りに参加するために日帰りで移動・・

201308121255_1-300x0.jpg
「華恩 かのん」ちゃんの住む
埼玉県・・熊谷市へイソイソと出かけたのです・・・

あの暑い熊谷ですよー
201308121255_2-300x0.jpg
熊谷駅にも近い・・「高城神社」
201308121255_3-300x0.jpg
八戸では、あまり・・お宮参りの風習はありません
なので・・板長は初体験の思いをして出かけましたー
201308121255_4-300x0.jpg
無病息災・・・健康で健やかに・・の願いを祈祷していただきましたー

なに?(板長は、板長に似て美人になる様に・・願った!って)・・・ご勝手に・・バカジジー201308121255_5-300x0.jpg
ジャーン1ヶ月の華恩ちゃんでーす!!
すこぶる健康でしたよー

なに?(板長は、板長に似てきただろー?って)・・・ハイハイかもね?

201308121255_6-300x0.jpg
祈祷中は・・お腹が空いていたみたいで
終始・・泣いていた華恩ちゃん・・・

板長は、泣き声も素敵だ・・とか言って・・猛烈なバカジジーぶり
201308121255_7-300x0.jpg
鯖子は思います・・・キケン!です。

華恩ちゃんが生まれる前までは・・「ジィージィ」「八戸ジィー」とか
色々な呼び方を考えていたようですが・・・

華恩ちゃんの顔を見た瞬間から・・呼び方は
「ジジーでもジ様でもなんでもいいー・・華恩に任せた!」だって

どんなに可愛いのか?・・危ない可愛がりように見えてなりません!

板長!もしかして
キスは・・していませんよね?

板長・・・
ハイー!してきました!!
頬っぺたにチュを!・・たまりません♪

鯖子・・・
だれか・・板長を止めてください!
このままだと、年頃になる頃の華恩ちゃんに

「虫がつくから、警護をする!」とか言って・・後をつけまわしますよ!

キケンな顔の板長でしたー♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



2013年08月12日(月)更新

鯖子・・三陸の味「すき昆布」

鯖子・・・
少し、お久ぶりで~す!
今日も八戸、三陸の味を伝える鯖子よ!

私も大好きなんだけど・・・地味な存在なの
とっても美味しいのにー
201308092241_1-300x0.jpg
三陸産の昆布を細く切り・・・乾燥したもの
生に状態は「切り昆布」と呼びます!

この乾燥した「すき昆布」を煮ます。
201308092241_2-300x0.jpg
大きな1枚のすき昆布を鋏できります。
201308092241_3-300x0.jpg
水で戻します
201308092241_4-300x0.jpg
山の出汁の王様2種・・干し椎茸と人参ゴボウ
201308092241_5-300x0.jpg
この山の幸と・・海の昆布が合うと・・当然美味しくなる
201308092241_6-300x0.jpg
みなさん・・ここでワンポイント

写真のように、人参ゴボウ&干し椎茸を煮たら
味を付けます、昆布を入れた時を想像して味付けですよー
201308092332_1-300x0.jpg
練り物・・油揚げ・・を入れて仕上げます
味付けは、醤油と酒・塩・少量の酢とみりんで味を調えて
201308092332_2-300x0.jpg
昆布が茶色に変わる前に火を止めます
昆布の色が・・茶色に変わると味や食感が変わりますからねー

201308092332_3-300x0.jpg
素朴な味は・・・ふるさとの味

なんとも言えない・・深い味わいです!

田舎の味は・・酒にもご飯にも合いますよー♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。







«前へ 次へ»

20141009bnr.jpg

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2013年8月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ