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2012年02月19日(日)更新

塩辛・・・

板長です。

今回の浜松遠鉄での催事は「東北展」
チーム板長の虎鯖は、一番東北展参加が多いかな?

全国展、東北展、みちのく3県、青森県展、八戸フェアー
色々な冠催事があります。

時々・青森県鯵ヶ沢の「東洋赤羽」商店の磯部君
イカのお店・・イカ焼きイカの塩辛が主力商品

先日・・仙台の藤崎デパートでも一緒・・

彼と時々商売の話をします
30歳を少し超えたかれは・・板長と同じに

県外販売に活路を求めています。













板長も彼に、板前の目線で助言と
研究成果を伝えねば・・

カラカラ塩辛・・作り













塩辛は、イカのワタをカラカラに干しあげて
保存が利くようにして・・酒で戻して使う・・

カラカラに干す。













板長・・浜松へ移動のため
今回のワタの干しは5日間だけ

板長の考えでは・・20日~30日にしたいけど
今の板長には・・その時間が無い














5日間でもどのようになるかを見てみたかった
「鯵ヶ沢の風で干す」「八戸の風で干す」

30日も干したらこのワタはどうなるのか?














生のイカではなく・・冷凍のイカなので
少しワタの色が悪いかなー?

問題は色ではなく・・味なのです。













この干し方でいいのか?不安の板長です
それは、イカのワタを干しても

ワタの中の脂が蒸発しないから・・油が濃くなる
これでいいのか?














まだまだ・・勉強不足

色々と実験しなくては彼に伝えられない!


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2012年02月18日(土)更新

せんべい汁・が・カップで販売中!

ご報告でーす。

板長も先月報告した情報の中に
東洋水産から「せんべい汁」が1月31日に発売













板長もそのカップを作り、味見してみましたー
何んと言っても「せんべい汁研究所公認」なのです!

その、お味は?













何処の「せんべい」を・・ご使用なのか?
(そんな事はどうでもいい・・と板長の部下女子チーム)

板長・・素直に・・ハィー!













この「せんべい汁」は・・板長部下女子が製作
なので・・せんべいの割り方は・・ベンツ割り

この割り方・・ドイツ自動車メーカーのマークに3等分
こう割るのが、美味い「こだわり」なのです。














お湯を注いで・・待つこと
『5分』ここは大切なのです・・3分ではなく5分















アルディエンテェ~アルデンテ
横文字苦手の板長・・なので、モチモチに仕上げて














蓋を開ける・・5分は長かった・・・
昔のコマーシャルで「3ぷん待つんだよ♪」のフレーズ・・

せんべい汁は「5ぷん待つんだよ♪」













板長・・喰らいましたー
B1の味は、豚・鴨・鳥が基本味・・ですが

カップは、鳥が中心とのこと!
なので、B1グランプリの味とは違った品なのでしたー

でもでも!流石・・せんべい汁研究所監修だけあり
八戸の風味が出ています・・風土も見えます。














青森県産・・NO1のゴボウの笹がきが
しっかりと味と風味を演出していましたー

なるほど・・と納得の板長でした。

青森県内だけの販売なのかな?

汁研のメンバーさん誰かコメント下さい♪




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2012年02月17日(金)更新

ノスタルジー・・好きなのです。

板長です。

催事に出かけて夕飯の調達は
コンビニが一番多いですねー

お店がいっぱいあるだろうと思う方も多いはず・・
でも、夕飯を食べれる店は極端に少ないのです。

また・・探す時間もありません!

居酒屋はあれど、飯屋は無い













コンビニに行き何を喰らうかを悩むのですが
その悩む際には・・「アーッあれ食いてーなー」

最近・・は・・板長・・ノスタルジーに浸ります
コンビニで販売している商品で、これが目に止まりました













そう、魚肉ソーセージ
板長がガキの頃からも安価で庶民の味方

フライなら・・薄い鯨肉のフライとソーセージ













この2つが食卓のおかずでしたねー

鯨肉は・・今は高級どころか手に入らない品
でもソーセージは今でも何処でも手に入ります・・が

ソーセージのフライは出張先では無理なのです。













ついつい思い出に浸ってソーセージをかじります♪

ノスタルジーに浸る・・板長も年なのかも・・でも
板長の鯖のみそ煮も板長がガキの頃の味の再現でした

ノスタルジーの味は商売になりますよー





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2012年02月16日(木)更新

赤紫蘇ジュース

板長です。

ここは、浜松市です・・が
板長の田舎での事を少々伝えます。

板長が浜松へ出かける前のこと
女子部が八助梅を切る工程をしていました。














この工程で出来上がる八助梅は、チーム板長内で
「カット梅」と呼んでいて

「虎鯖棒すし」の端に付けている梅です。













この梅を付ける理由は
クエン酸の殺菌効果と口直しのために付けます。

お寿司と言えば・・生姜のガリが普通ですが
青森県では、生姜は採れません。













他のところや外国産の品を使うよりも
抗菌と口直しの意味なら、地元産無添加の品を

八戸の鯖に付けた方が・・遥かに意味がありますよね!













この八助梅を購入すると必ずこれがセットで来ます
これ・・とは?「赤紫蘇」です。

八助梅は杏です、この地方特有の八助と言う品種の杏
それに8%の塩とこの赤紫蘇で漬け込んで八助梅が出来るのです













この赤紫蘇はセットで板長の元に来ても
何も使いません・・使うとしたら・・・

「赤紫蘇ジュース」にするだけですねー
























鉄分と疲労回復の特効薬になるジュースにして飲むだけ
さて・・今年は、この赤紫蘇にクエン酸を加えて

催事に持って行き
板長ブログを見ている方に差し上げたいと思っています。













5月?6月?その頃までに
レシピを完成させて・・小分けに真空して

催事に来られた方にプレゼント!
甘く酸っぱい・・クエン酸ジュース

焼酎で割ってもgoodですよー

完成したら報告します!





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2012年02月15日(水)更新

静岡県浜松市・・遠鉄デパート「東北展」

板長です。

田舎から電話が入りました!
加奈ちゃんからチョコレートが届いたとのこと

板長に最高のプレゼントですねー
きっと・・本命チョコです!絶対に・・・

加奈ちゃん・・ありがとう♪

八戸に帰ったら一人で見せびらかして頂きます。

で・・板長は浜松でーす。

新幹線は3時20分頃に定時に浜松に到着
ホテルには寄らないで・・そのまま設営に













8階催事場にて明日の15日から21日迄
7日間の日程です・・そして

もう1班のサチコ・ユカのグループは
浅草松屋百貨店で「青森県展」も同じ日程で進行します。













この写真の黒い線の中に天気が良いと
あの富士山が綺麗に浮かび上がるとのこと・・

その写真は写さねば・・













去年は、板長一人で初日参戦
その初日は・・板長炎上しまして・・大わらわ

そうなんです!

準備万端は、あまり良い成績が見えませんが
準備不足や油断・心に余裕があると・・・炎上

みなさん、そんな事ありませんか?

板長の予想は・・浜松遠鉄デパートでの催事は順調
しかし・・浅草松屋での催事は炎上と見ています

女子部は・・「去年の数字が低いから・・」と余裕の顔

炎上間違いなし!

浜松遠鉄、その反省を踏まえて今回はヤスが横にいます。













人口が70万・・80万人の浜松市
東北なら一番大きな都市、仙台と同じレベルの都市

今年も・・青森県、八戸の鯖に味を伝えます。














帰り道も雨模様・・明日も予報は良くないけど・・

東京も雨かな?







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2012年02月14日(火)更新

浜松へ新幹線で移動中

板長です。

虎鯖が行く・・今回は静岡県浜松市へ
ヤスと出向くのですが、ヤスは朝7時の新幹線で

一足先に出向きました。
板長は、鯖と会話をしながら捌きをして













10時6分の新幹線「はやて」で移動です。
もう何度も乗った新幹線ですが・・いつも新鮮な気持ち

この新鮮な気持ちが・・旅の楽しさなのでしょうね!













東京までの車内は盛岡でピークの乗車率
板長が移動する日は、月・火・水曜日がほとんど

デパートの催事は、週の初めと決まっていますから
どちらかと言えば・・空いている新幹線で移動です。













板長は・・ボケーっと車窓を眺めるのが好きです。
新聞や雑誌・単行本も読みますが

ボケーがいいです♪でもまだ・・ボケてはいませんがね?














ここは何処らへん?
この川は広いなー・・土手を走りたいー!
田んぼに水が・・とか・・春の花が見えたり

車窓からの季節や生活を見る・・それが新鮮なのですねー













八戸での新幹線は、分かりやすい時間で発着
例えば・・10時の新幹線は10時6分のように

ほぼ・・何時近辺なので考えやすくなっています。
八戸~東京は約3時間ちょうど・・なので分かりやすく

最終は、東京20時で八戸着は23時
朝、10時なら13時に東京着

東京13時・・東北人間には馴染みがない
東海道新幹線・・名古屋行きで浜松へ移動です。

今日の東京は雨でした・・
そう言えば、八戸を出るとき八戸も暖かかった!

これから八戸も雨か?浜松は雨の公算大













東海道線は、東北新幹線と若干
車内も違います・・例えば

たばこを吸える車両やジュースお茶の自動販売機が設置され
移動が楽しくできるようになっています。

東北新幹線なら3時間は禁煙せねば!














板長・・あまり駅弁は購入しませんが
今日は・・ブログネタにと「鯛めし」を買いました

板長・・ご飯には必ず味噌汁が必要人間なので
缶の味噌汁は助かります!













板長・・新幹線での移動・・いつもこんな感じで
楽しんで移動しています。

物産展・催事の移動は観光旅行とは違いますが
せめて・・新幹線内だけは観光旅行気分で謳歌中

浜松まであと1時間・・



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2012年02月13日(月)更新

虎鯖が行く・・2月12日現在分

【虎鯖が行く】













(この写真は、一面氷の世界です。さて何処の水面か?)

これからの虎鯖の催事日程です。

・2月15日~2月21日迄 7日間
静岡県浜松市 遠鉄百貨店「東北展」 板長・ヤス参戦
(板長は20日の夜には八戸に帰還予定)

・2月15日~2月21日迄 7日間
東京都  浅草松屋百貨店「青森県展」サチコ・ユカ参戦

・2月28日~3月5日迄 7日間
沖縄県那覇市 リウボウ百貨店「青森県展」板長参戦

・3月7日~12迄 6日間
神奈川県 小田原ロビンソン百貨店「東北展」板長・ヤス

・3月7日~12迄 6日間
栃木県 福田屋インターパーク「北東北展」サチコ・ユカ













(この光景は、何日間も氷結している馬渕川)

・3月14日~20日迄 7日間
千葉県柏市 高島屋柏店 「東北展」ヤス参戦

・3月15日~21日迄 7日間
東京都 東武池袋店 B2 みちのく展 板長・ユカ参戦

・3月22日~3月28日迄 7日間
埼玉県 高島屋大宮店 「東北展」ヤス参戦、板長応援












(1週間以上氷つく事は、板長・・記憶にありません。)

・3月28日~4月3日迄 7日間
岡山県 高島屋岡山店  「青森県展」板長参戦

・4月4日~4月9日迄 6日間
埼玉県 丸広百貨店川越店 「みちのく展」ヤス参戦

・4月5日~4月11日迄 7日間
東京都 東急吉祥寺店 「全国展」板長参戦












(今日の日中もマイナス気温の真冬日でした。寒ッ!)

・4月11日~16日迄 5日間
八戸市 沼館イトーヨーカドー店 全員参加

・4月18日~24日迄 7日間
東京都 銀座松屋店 地下催事 板長参戦

・4月26日~26日迄 11日間
広島県 福山市天満屋店 「東北展」ヤス参戦

・5月16日~20日迄 5日間
八戸市 沼館イトーヨーカドー店 全員参加

・5月後半 小田急町田店、東北展が開催予定

以上が決定している催事内容です!

虎鯖が近くに行きましたら・・お立ち寄り下さい♪

※催事により担当の変更あり、その際はご容赦下さい。





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2012年02月12日(日)更新

催事に思う・・昨日の続きです。

板長です。

昨日は、パン屋さんの事を書きました。
150円からの金額を販売するお店でした・・

今日の投稿は、高いお値段の商品です。












食品で高いと言えば・・はちみつ屋さんのプロポリス
固体で万円の値段が着きますが後はそこまでは行きません

板長の虎鯖ブースでも単体で4000円が高額値段












デパートでの催事には
食品と同時に工芸のお店も多く出店しています。

岩手県の「岩谷堂箪笥」漆塗りの箪笥を販売されています。












「東北6県展」初日の売上は雪で伸び悩む中
全体の売上を押し上げたのは・・工芸各社さんでした・・

藍染のお店、皮製品、そして木製品・・












初日にこの価格の品に「売約済」の札が貼られていました
流石に老舗の箪笥屋さん、お客様は待っていたのですねー

良い木材を使い・良い腕で仕上げ・最高の漆で仕上げる












仙台の藤崎デパート内で、お隣の岩手県の箪笥を買われる
それは、商品の信頼度の高さがあるからと板長は思います

岩手の木・漆を地元の業者さんが
手間と最高の技で仕上げた価格は決して高くはありません。













板長は思います
田舎の物を販売するには、その土地の良い素材を
最高の技とこだわりで作りあげると、必ず高い評価を得る

何を作れば良いのか・・と悩む方がいたら板長は即
「郷土の品を誇りを持って作ればいい!」といいます。

安価な値段でも・・品に愛情と土地柄が見えると
リピートされる商品になる。

リピートされない品は・・消えて行く

板長も足元を見据えて、虎鯖作りをして行きます♪



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2012年02月11日(土)更新

この寒さと催事に思う・・

板長です。

今年の寒さは例年よりも厳しいものです
同じ県内の青森市では1mを越える雪・・

秋田や山形の日本海側の雪も相当な量です

今朝、八食センターに「虎鯖 棒すし」を
届けに行きました。

八食センターは冬でも観光客が集う場所ですが
今年は、例年よりも少ないとの事・・・

近県近郊のところからは、雪で動けないとの見方です。

確かに板長も雪国にいたら先に雪片付けだと思います!
人が動かないと景気にも影響が出ます

灯油は例年以上の出費、電気もしかりです。
誰しもが・・我慢の季節・・「暇な2・8」なのかも

先週、出向いた仙台は藤崎の「東北6県展」












可愛らしいお店を見つけました・・
弁慶の文字は・・岩手県の平泉からのパン屋さん

そうです・・世界遺産の地からの出店です












この「わらじパン」は250円だったかな?
モチモチっとした食感で素朴な味わい

なんと中に、チーズと大根のお漬物が入っておりましたー












平泉から仙台までは、車で1時間ほどの距離
毎日作っては・・催事に出品しているのでしょうね!

POPも手作りで温かい雰囲気のお店













1畳ほどの店舗に所狭しのパンが並ぶ
平泉の名とこだわりをパンに詰め込んでの販売は

仙台の人達に・・心の温かさで伝わって行く












奥州平泉・藤原の里・・
金色堂だから「きんいろパン屋さん」

地元での商売を生かして、催事に出向く
お客様を・・この時期に待っていても収益は上がらない












このパンの価格だと・・高額の宿泊代や交通費を使うと
大量に販売しないと賄えないけど・・

まずは・・・近場で収益を上げて体力を着けてから全国へ












頑張れパン屋さん・・奥州の良い所を存分に使っての商売
地元の小麦を使う「こだわり」は武器で説得力がある!

板長・・・勉強になりました♪

明日も岩手のお店を紹介します・・ハイ



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2012年02月10日(金)更新

前略・・鯖様・・・その2

前略・・鯖様

板長です。

八戸に戻られる鯖様方は、今・・何処でお過ごしですか?
鯖様の遠征地八戸は「えんぶり」の季節を迎えています。

冷たい水は早く来い「春」よ!と心から願う思い
そして「えんぶり」を過ぎると強い冷え込みと風雪は消え

徐々に日が長くなり、春の香りが近づきます

この冷たい季節、空気が乾燥する季節は
〆鯖を作るのには絶好の季節なのです

年を通して湿度が低く温度も低いので
干す行程が長い「虎鯖作り」には最適です。












虎鯖作りは、塩と酢だけで仕上げますから
鯖の皆さん本来の鯖の味を伝えられると信じております。

しかし・・鯖様

昨年の鯖様は「餌食い」のレッテルが貼られております。












オキアミを食べてお腹がプックリ膨らんでいる鯖は
価値が低いと言われてしまいます・・

前略・・鯖様!失礼な事で申し訳ありません

そう思うのは人間ごときの勝手な言い分です












オキアミを食べて太る鯖様もいるし
鰯を食べて太る鯖様も当然います・・

この2通りの鯖の味は酸味と脂質が違ってきます

どちらがどうの?は未確認ですが
味が違えど・・八戸の鯖の旨みに変わりはありません












鯖様は、子孫繁栄のために時期を外しての回遊されて
写真は・・これから南下して卵になる卵巣です

餌を食べて太って体を大きくして卵を保つ

鯖様・・是非にも今年もどんな魚体であろうと
八戸の海に戻って来てください・・・毎年毎年












餌が消化されると、お腹に脂肪の塊が生まれ
それが身になって行くのです。

虎鯖作りは、脂質で評価されるものではありません
評価は八戸の鯖1本1本の単体の味の美味さです。












前略・・鯖様
1月~2月初旬の虎鯖販売の評価は
「餌食い鯖」写真のように腹がプックリの鯖を使えども

関東や東北の皆様から「美味しい」と言われて参りました












仙台でも、初日・3日目・最終日と3回足を運ばれた
お婆さんです・・笑顔で「これください!」

その笑顔と一言で「来て良かった、味を伝えられた!」

鯖様・・お体を労わってお過ごし下さい。

   また、お手紙を書きます。

        八戸の鯖を愛する男より。


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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