大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2011年08月23日(火)更新

八戸に来てもらえた・・6年目の思い!


鯖子・・・やっと板長、書ける状況ね
  昨日も、蔦温泉から帰宅してからもそのまま夜まで仕事・・

鯖男・・でも昨日から天気が悪い、雨模様
 歌沢さんを初めの青森県観光の皆様は、このに当たらず

 良い天気の中で青森県を見ることが出来たはず!良かった・・















八戸に到着ご板長ホテルで板長ラーメンを堪能!

まずは、羽仁もとこさん・・記念館へ
(お客様の阿波田さんの希望でここからスタートです)















ここはポータルミュージアム「ハッチ」
見せたい所がいっぱいあるので・・短時間の見学















八戸三社大祭の山車を見学して
少しずつ八戸に溶け込んで行く皆さんです。















日の出丸・・蕪島・・を見た後は「種差海岸」散策
やはり、海の傍まで芝が群生しているのにはビックリ顔















首都圏も雨で気温が下がった様子
八戸も・・23度程ですが、ここ海岸は少し寒い感が・・















八食センターに立ち寄り・・独特の売り場を満喫
都会には無い・・雰囲気を経験

その後・・板長ホテルに戻りました。















県内産のホタテは無く、北海道産
(県内産は貝毒が発生したため、販売は無し)

ホヤも岩手県の三陸沿岸は無く県内産(むつ)
(震災で量が極端に減少)、

でも・・これは八戸港















何を食したかは・・今までブログで伝えていた
・「虎鯖棒すし」の新物バージョン
・ホヤ刺し
・イカ刺しの生ウニかけ
・ホタテの貝焼き
・せんべいの耳のバターソテー
・ウニ豆腐
・イカとアスパラのサラダ
・鯖のみそ煮
・鯖出しせんべい汁

上記のメニュー・・で、八戸をおもてなし















八戸を堪能していただきました・・

鯖男・・昨夜は久しぶりに亀田師範が板長ホテルに寄られたのか?

鯖子・・そうよ、タイムリーの来店だったわ

鯖男・・何がタイムリー?

鯖子・・相模君が
 『八戸の水産品で八戸にお客様を呼び活気のある街へ!』

 その願いで亀田師範を講師に呼んで・・色々な勉強を展開
 生徒は、八食・水産加工会社・・・そして板長

 歌沢さん、阿波田さん家族。三木さんご夫妻・7名のお客様
 
 板長は、6年目にしてやっと虎鯖で八戸にと呼びかけ
 少ない人数かも知れないが、八戸に来ていただけた!

鯖男・・6年間の取り組み長いようで短かったかも・・と板長
 
 明日は・・青森県を代表する観光地
 十和田湖と奥入瀬を見物に行った模様をお伝えします。

2011年08月22日(月)更新

まだ・・投稿できない・・・


板長・・今朝、蔦温泉よい帰還しましたが
仕事を終らせましたが、まだ投稿をする

編集作業までたどりついていません・・

早く投稿するべく、編集いたします。


2011年08月21日(日)更新

板長・・ナビる日。


今朝は板長と・・歌沢氏お初めとする
地球防衛軍の仲間達と朝市へ行ってまいりました。

今日は、これから十和田湖・奥入瀬渓流へと
板長、ナビします・・ので

後ほど・・詳しくお伝えします。

では、行ってまいります。

2011年08月20日(土)更新

お客様が八戸に来られる・・・5年前の願い


鯖子・・昨日の「虎鯖焼」をサッチャンが焼いてる
 最高の焼きの状態よ!















 「焼く」と簡単に言うけど・・難しい作業なのよ
 ただ焼くならフライパンでも、グリルでもいいけど

 やはり・・下火からの火力、炭なら最高だけど
 板長の焼き機械で・・我慢してもらいましょう!















 煙を出さないで焼くのは美味しくないのよ
 煙で・・魚を包み込んでから焼く・・

 それが・・美味しい焼き魚の極意なのよ
 
 「焦げる」と美味しくないの言葉は×
 「焦げ」・・は煙が包んだ分だけ美味しくなるの















鯖男・・この炎がいいのかー
 鯖の脂が自らの体を焼く・・それが旨いんだー

 確かに、炎も出ないような焼き魚は脂が無い
火が出てこその最高の焼き魚!

鯖子・・そうなのよー
   ここで宣伝をしないと!

   この商品が『虎鯖焼』でーす。















 鯖男ーあんたも説明しなさいよー
 ここまで書いたんだから宣伝しないと!

鯖男・・では、この「虎鯖焼」は骨を抜いて
    焼きあげて真空冷凍した商品です。

    物産展では、!枚では525円
          3枚で1,260円
    
   常温に戻すだけで食べられますので是非にも・・

鯖子・・硬!なんで硬直して言うのかなー?

 私に・・この事を言わせて・・

 明日は、首都圏からお客様が7人来られます
 板長は、今までの取り組み!

 「八戸の風土と特産品で八戸にお客様を呼ぶ!」
 
 この取り組みは支庁に勤める、相模君との
 当初からの願いを・・5年目に少し形にします。

 来年も・・八戸の風土と特産で・・来青、来八
 これからも、その取り組みを続けます♪

 (鯖子は珍しく・・真面目でした!)
 

2011年08月19日(金)更新

鯖は健康にいいとTVで言ったから・・・

鯖男・・鯖子
 「魚を多く食べる男性は食べない男性より
 糖尿病になるリスクが3割低い!」と

 国立がん研究センターが発表と新聞に書いていたよ・・

鯖子・・読んだわよ・・
  男子にその傾向が多く現れるみたいだわ?
  女性とは糖尿になるメカニズムが違うから・・とも















鯖男・・この写真は板長の朝ご飯なのだが・・・

鯖子・・もしかして?この新聞の記事のせい?

鯖男・・シー!静かに話せ・・ミーハー板長は
  こんな記事には直ぐに反応するんだからー

鯖子・・バカ板長メー私達を何だと思っているのかしら
  鯖こそDHA・EPA・不飽和脂肪酸・ビタミンE

  魚の中でも人間様に一番貢献しているのは
  私達・・「鯖」なのに

  板長・・私よりも日本橋のM女なのかも× 















  板長もマメにレモンを振りかけて・・
  栄養価をクエン酸でいち早く吸収することも知ってて

  朝飯から贅沢に・・















  鯖をこのように食べれば・・最高の焼き魚
  TVでは、鯵を焼いての放送だったけど・・
  
  最高の青魚は、『鯖』よ・・だって私「女王様」なの

  鯖の女王様なら青魚の女王に決まっているわよ















鯖男・・栄養満点の鯖・板長商品の中に「虎鯖焼」があるは
 ここで商品の写真を掲載すると、商売になるから

 この写真で我慢して・・この商品の虎鯖焼は骨抜き

鯖子・・私を見た鯖のオス共が骨抜き状態になるのとは
    チト別だけど

鯖男・・ハイ、それは別です!















 ジアスターゼの大根おろしと一緒に食べて
 またまた栄養価アップの板長朝飯だよなー

 でも、明日はこの虎鯖焼の商品画像を掲載しよう
 
 健康にいいとのこと・・宣伝しないと!



2011年08月18日(木)更新

新物・・間に合った!

鯖子・・朝早くから板長はウロウロしたかと思ったら
  急に急ぎだしたりと、どうしたの?

鯖男・・今日からヤスさんが、グランディオ鎌田で
 地下催事に入ったため、鯖の仕込みは板長一人

 冷凍物を仕込んだら、電話が入り
 「生鯖が入荷しましたよ!」

 板長、即・・買います・・と返事















鯖子・・で・・で
 板長が何で急に走るわけ?

鯖男・・それは、今日の入荷の鯖の中に大物さんがいると
 業者さんからの一報が入ったからだよ・・

鯖子・・そんなの秋になったら大きい鯖さんも来るでしょう

鯖男・・この大物鯖さんは、今週の土曜日から来八する
 地球防衛軍の歌沢グループに食べてもらえる大きさ
















 せっかく首都圏からこの時期に来られるなら
 せめて「虎鯖棒すし」は『幻』サイズを食べてもらわねば

 780gでもいい形の姿だ!
















 入荷したのは30本の数の中に、3本から5本程の大物
 探すと、この鯖よりも大きなサイズさん















 800g超えの大きな鯖さん
 『幻』サイズが入っていたんだよ!

 だから板長は、急いで八食センターに出向くは
 冷凍鯖の仕込みを終らせるのに急いだり・・と















鯖子・・それは良かった、例年だと9月に入らないと
 このサイズの大きさの鯖さんは水揚げされないのに

 お盆の最中でも捕れたのね!・・良かったわよー

鯖男・・板長も一安心の表情だったよ
 脂は、まだまだ本来の脂質よりは落ちるかも知れないが

 この大きさの鯖を八戸で提供できる意味合いは
 「地元ならでは!」の意

 脂質も十分ある・・と板長の捌きの時の感触
























鯖子・・でも鯖男、全ての鯖がいい形の鯖ではないわよ
 写真の下から2本目の鯖さんは・・細いわよ!

 鯖の中の「草食系」の鯖みたい・・
 私好みだけど・・「虎鯖棒すし」にするには×よ!

鯖男・・そうだよね、でも板長は
 この時期に、形の良い鯖が揚がること自体が稀

 1本でも美味しい鯖が入ったなら
 是非にも・・「鯖の産地、八戸」で「虎鯖棒すし」なら
 
 やはり・・このサイズ・・

 板長の一言『間に合った♪』

2011年08月17日(水)更新

体重に変化はあったが・・・

鯖子・・鯖男も板長もお盆中は八食センターだけ?

鯖男・・それがそのー板長は先月・・
 日本橋高島屋のM女子バイヤーさんと密約を交わしたのか

 八戸に帰ったら・・とにかく走る走る!
 何かに取り付かれたみたいな顔してる。

鯖子・・エェー八食センターを終えてからも毎日ラン
 根城城址のあのコースをこの暑さの中を・・

 バカ・・ネ 絶対に頭が変よ
 M女に何か言われたのかなー・・そっちが気になる。

鯖男・・確かに暑い日々が続いているけど・・
 板長と走る時間は4時過ぎだよ!

 風が変わり・・日中とは違う風が通る

鯖子・・そんなに変わらないでしょうに・・

鯖男・・板長は、根城城址のランコースにはこれがあるから
 最高なんだよ・・と言う















鯖子・・あぁー水飲み場ね・・そうか走るコースの横かー

鯖男・・そうコース内にあるから、いつも頭に水をかけて
 そうして・・飲んでのラン

鯖子・・毎日なの?
    きっとM女の・・目狐めー板長を騙して何かを・・

鯖男・・そんなんではないと思うけど・・

鯖子・・バカねー男は単純で騙されやすいのよ!
 M女に、「細い体系が好き!」とか「今度一緒にランを」

 そんな言葉をかけられて、その気になっている
 板長の顔は・・一目瞭然でしょうに!

鯖男・・確かに変なのかも・・















 この雑草の道・・板長が走っている後だけど・・
 しっかりと、道になっている・・
 
 『獣道』















鯖子・・ほんとだー板長は「けもの」だったんだー
    さしずめ、デブだから「野豚」なかー?
 
 毎日同じコースを走っていたら、この道が出来るのね!
 ある意味凄いことよねー

鯖男・・板長が話していたのは
 暑い時期ほど体をイジメる!何もしないとダラダラとして
 
 体のリズムが確立できない!と

鯖子・・でも毎日この暑さの中は?















鯖男・・そういえば!
 今日から、ヤスさんが東京は鎌田
 『グランディオ 鎌田』での催事に入ったんだよ

 ヤスさん一人とマネキンさんでこの催事を張る予定
 
 板長は、秋の連戦が続く物産展の日々
 体力勝負だからとも言っていた、体力増強のラン?

鯖子・・違う違う・・
 M女と何かあったのよ!ミエミエよー

鯖男・・そうかもなー板長が体重計に乗っても
 ため息しか出さないんだ!

 「少しは体重が落ちたが、肉の落ち方は?変わらない」

 そうブツブツと小言みたいに話すだけ・・
 きっと密約に何かが達成できないから・・の、ため息かも

鯖子・・9月7日からの日本橋高島屋での物産展で
  私、M女に言うから、「騙すなよ・」と

鯖男・・鯖子が出ないほうがいいよ
 その理由を後で板長に聞くからさー・・!

 (怖い顔の鯖子でしたー)

2011年08月16日(火)更新

地元で・・浸透していない・・

鯖男・・鯖子、お帰りなさい・・どちらにバカンスへ?

鯖子・・オキアミを食べに北海道まで行こうとしたけど
  鮭さんの南下や鰯の団体さんで・・混み合ってて

  白浜海岸で・・甲羅干しをしていたわ!

鯖男・・それはそれは・・ご苦労さまです。

鯖子・・ところで今から何処に行くの?














鯖男・・板長と一緒に八食センターの「屋久岳」さん
 そこの「虎鯖 棒すし」のコーナーで試食販売だよ・・

鯖子・・売れているの?

鯖男・・お盆中は、15~20本程かな・・
 少ないけれど、板長は納得顔

鯖子・・それってどういう意味よ・・

鯖男・・鯖子も知っているだろうけど
  試食販売は試食の山だよねー
 
 でも・・ここ八食センターでは食べさせ方に工夫を















 板長は、「虎鯖 棒すし」の前に立って興味のある人
 その人だけに試食をさせる形をとっているんだー

 試食をさせると、興味の無い人も・・ドカーッと
 試食に群がり・・大変なことになる!

鯖子・・でもこれだけの人の数だと立ち止まる人は多いはず

鯖男・・それがそうでもないんだよ・・
  「虎鯖 棒すし」の写真を見て・・「なにこれ?」と

  不思議そうな顔で商品を見る人・・

 板長が話していたけど、地元には「棒すし」の文化は無い















 だから何を売っているのかを見ても直ぐに理解しないし
 どんな味なのかも知らない人の方が多いんだ!

 かえって、首都圏の催事の方が認知度が高い!と言う

 その証拠に買って行かれる人は県外の人ばかりだった。

鯖子・・そうかー、板長だって4年前は棒すしの事なんて
 知る由もなく、船橋東武の佐藤さん高津さんに教えられて

 今の「虎鯖 棒すし」があり世の中に出た品だから
 地元の人達にすれば・・まだまだ未知の商品なのね!















鯖男・・「虎鯖 棒すし」は試食をされて購入に結び着く
 ことがとても高いから・・試食販売でもいいけど

 あの八食センターへ来るお客さんに試食で対応は無理
 
 だから・・板長は、黙って興味のある人を待ちながら・・
 そう忍の一字の販売なんだけど・・

 「これだーここにあった!」「探していたの!」そう話す
 お客さんも多いこと・・(全て県外からの方々です。)

 地元に定着するには・・まだまだ時間がかかりそう・・

鯖子・・仕方が無いわよねー
 板長だって「虎鯖 棒すし」が出来た当初から
 
 県外の物産展での販売を見据えていたんだから!
  
 その内に・・帰国市場の「虎鯖 棒すし」になるかもね

 地道に試食販売・・それしかないわね
 食べ物は食べないと理解されないから・・宣伝では無理

鯖男・・板長と立ちに行きまーす。

2011年08月15日(月)更新

イカ刺しは湊の「がんこおやじ」で・・・

鯖男・・・何で俺だけ・・お盆休みがないのだろー
 
  板長には、「ガンバレ」の一言のみだしなー 

   今日は、鯖男一匹で先日・・八戸の湊地区にある
  「がんこおやじ」と言うお店の取材をお伝えします。















 八戸に在住の方なら、湊の「喜代志」さんの横の店舗
 そう話すと・・分かりやすいと思います。
 
 板長が思うに・・このお店が八戸で一番新鮮なイカ
 美味しいイカ刺しを夜でも提供してくれる店・・

 そう板長は話します。















 イカの町・・八戸なのに超の冠のつくイカ刺しを常時
 それも夜に出すお店は・・ありません。

 「超・・鮮度の良いイカ刺し」

 でも活イカ刺しとは違い・・今まで海で泳いでいたイカ
 を美味しい状態でお客様に提供する・・・難しい事です。















 イカは、とても神経質な魚でストレスを少し加えるだけで
 死んでしまいます、水槽では餌は食べないとも聞きました

 そのイカを鮮度の良い時間に出すには
 仕入れをするルートが確立されていないといけません。















 オーナー兼、店長の岡沼君
 板長とは、アイスホッケーで顔なじみで
 
 今は、仕入れ先でいつも顔を合わせています。
 板長に「虎鯖・・好調ですかー」と声をかける店長














 お店の名刺に書かれた店長のマンガはソックリ

 板長は、板長の虎鯖チーム全員でこのお店へ
 お盆休みに入る前に・・前半戦の打ち上げをしに・・

 そして板長の狙いは、八戸市内で八戸のオーナーで
 繁盛している店を・・板長スタッフに感じて欲しかった

 「がんこおやじ」さんは超混み合っていて
 板長達も、予約をしていても・・30分以上待ちました。

 何故・・このお店が混み合うのか・・それは
 














 地元の良い素材を最高の状態で唯一提供する店・・だと
 おのずと・・繁盛店になる!

 このイカ刺しは・・・板長では無理だといいます。

 板長が・・朝捕った日の出のイカでも・・
 夜になると・・白くなる・・と
 
 店長には、それなりのルートがあるから・・このイカ刺し
 
 八戸に、このお店があることを板長は誇りだと言っていました

 では・・また、明日、鯖子が戻る予定です。

2011年08月14日(日)更新

激辛のみそ「辛みそ」

鯖男・・今日も板長と八食センター屋久岳さんでに立って
    「虎鯖棒すし」の販売なのです。

 鯖子にブログの投稿をお願いしようと思ったら
 勝手に・・バカンスとか言いやがって・・・

 今日のブログのネタは















 「辛みそ」です。
 この辛みそは、田舎の味噌と青南蛮か赤南蛮を混ぜた味噌

 各家庭で作るB級グルメです。
 なので、そこそこの場所や家の味は・・まちまち















 この「辛みそ」は板長の弟子のサチコさんのお母さんが
 板長へ・・持って行きなさい・・との品!

 この板長が頂いた「辛みそ」・・これが激カラ
 板長は辛いのが苦手・・でして

 ここだけの話「カレーは甘口」なのです。
 お子様の味でなければ・・他言無用です
 
 板長は・・この「辛みそ」を食べて
 「辛い~辛い」と叫びながら水をがぶ飲みしてましたー















 ここ何日かの日中の八戸暑さは・・35度近辺・・
 暑さで・・食欲が落ちるときもあるでしょうが

 各家庭で・・何かしらの食欲増進用の品があるでしょう
  ご飯に乗せても、豆腐と一緒、きゅうりとでも!

 「辛みそ」サチコさんのお母さんも頂いたものとか
 板長はこの辛い味噌の作り方を、しきりにサチコさんに

 「どういうふうに作るの?青?赤?・・どうよ?」
 
 バカな板長・・もらったから知らないと言うサチコさん
 迷惑な顔・・聞かなきゃいいのに・・

 なんか・・これから辛い南蛮を見つけて自分で作るとか
 俺は付き合わないぞー鯖男・・これ辛いか?と

 必ず実験台にさせられるー・・俺もバカンスで逃げたい♪
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2011年8月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ