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2009年03月20日(金)更新

涙が止まらぬ・・・田面木小の卒業式

やっと投稿できる・・

昨日の夜・・田面木小の父母達と懇親会
飲み過ぎまして・・今朝は寝坊・・

今日から、八戸の中心街にある三春屋デパートで
「虎鯖 棒すし」の試食販売が始まる日・・

早起きして作らねば・・投稿は・・今の時間に!


でして・・田面木小学校の卒業式の光景を・・
ジジーコーチの子供達をご覧下さい・・

しかし・・途中からピンボケです・・
ハンケチ3枚準備していましたがカメラの
ブレには気が付かなかった!・・すいません・・

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

ここ・・から涙が止まらなかった・・
一番怒られた「プリマドンナ」・・
名は書けない(個人情報とかで・・)

次からは・・手がブレ過ぎています・・

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

教え子達・・12人の晴れ姿!
背番号順に男子
・カイト・ユウセイ・シンペイ・ナオト・トシヤ
女子
・ミナミ・アヤカ・チアキ・ミズキ・ナナ・レミナ・ヤヨイ

コーチとしての「涙」は最後の試合の時に
子供達に前で流した・・今日は違う!

木の上に立って見る・・「親」の字のごとく
親目線のジジーコーチ

田面木小の卒業式

校長先生が餞の言葉を3つの言葉で伝えた・・
「責任」「夢」「友人」

確かに・・一言ずつ解説されて子供達に「送る言葉」
ジジーコーチも、その礎を作る事に協力できたかを考えた

校長先生も最初の「責任」の言葉を強調された・・
「今の世の中は、誰しも責任が無さすぎます!」ドキッ!

バスケを通して「勇気」を伝えたジジーコーチ
「勇気を出して声を出せ!声を出すと責任が出る・・
そのために練習をするんだ!」

この子達には・・ジジーコーチは何も心配はしていません
間違った所に進んだら・・いつでもブン殴る!

ジジーコーチの目を見れないようだと・・横に
心が通った子供達・・ジジーコーチの手を離れて

新たな世界で揉まれて進め・・山あり谷あり・・
それが人生・・それが世の常なのだから・・

田面木小の卒業式

大泣きの卒業式・・8回目の卒業生

パソコンを打ちながらも・・目が・・変だ?

きっと花粉症になったのだろー


子供達よ・・ジジーコーチに・・笑顔で話せる道を進め!

・・そして伝えろ・・

「今・・これに夢中です!」と目標を見せてくれー

12人の息子・娘達・・
『卒業、おめでとう!』
子供達の新たな道を見続けたい・・ジジーコーチでした。



***************************

※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

2009年03月19日(木)更新

「炙り 虎鯖棒すし」の試食・・

昨日の夕刻・・亀田師範が八戸に来られた
いつもの勉強会の講師のために・・

早々に「炙り」を入れた「虎鯖 棒すし」を試食してもらう
捌いて塩を振り「炙り」を入れて酢に漬ける・・
また・・塩をする前に「炙り」をした物の2品

「炙り 虎鯖 棒すし」

亀田氏・・「生臭みは無いよ!」
考えて一言
「これだと何のために炙りをしたかが分からない?
炙りの芳ばしさが無いんだ!」

「今までの虎鯖 棒すしと同じ味わいだよ!」

「炙り 虎鯖 棒すし」

板長・・思う
炙りを強くすると・・今の虎鯖の味が出ない消える。
確かに・・炙りは表面を焼いただけ、味は変わらない!

亀田氏は・・
鰹のたたきは何故美味しくなるのか?と聞く

それは・たんぱく質が焼く事で、アミノ酸に変わるから・・
鯖も同じだが・・虎鯖を作る段階で全体がアミノ酸を出している

だから・・亀田氏は・・
「虎鯖は作る段階で、アミノ酸が増えているから味わい深いし
今までの〆鯖とは全然別の味わいなのだ・・」と

nobu303さんも同じ見解だった・・

「炙り」を加える意味・・アミノ酸を表面にもう少し出す

「炙り 虎鯖 棒すし」

次回の実験は・・もう少しだけ・・強めにしてみよう!
炙り・・焼き鯖と虎鯖が2つの味が1度に楽しめたら

アミノ酸を加える事で何かが変わる・・それを信じて物作り

そう思いながら・・「炙り 虎鯖 棒すし」を見つめていた!



今日は。。教え子達の卒業式の日!
早く納品分の「虎鯖 棒すし」を作り終え

子供達の巣立ちの場へ行かねば・・
ハンケチを何枚持って行こうか?

涙・・流すのかな・・流すものか・・ジジーコーチは
威厳を保たねば!・・でも熱いものが・・今から・・




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「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
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2009年03月18日(水)更新

「炙り 虎鯖棒すし」の研究

東京の友人宅に・・21日に「棒すしパーティー」を
板長の「虎鯖 棒すし」でする・・送れ!

ただ・・いつもの「虎鯖 棒すし」だけを送るのも
芸がない、少し進化した「虎鯖 棒すし」を!

先月、亀田師範が八戸に来た時
その進化系を食べた一言は「少し生臭いぞー!」
続けて・・
「進化して良い物が出来たなら・・いいが・・マイナスはダメ!」

だよなーと思いつつ・・また実験・・
その時・・亀田師範が話したことは・・板長・・

「虎鯖 棒すしは、あの味自体は完成形だと思うんだ!
捕れたての鯖で作った物は、どこに出しても最高の品」

「あそこまでの品を作れた・・それ以上を目指すより
他の魚で・・虎鯖作りをしてみては?」

今夜亀田師範が八戸に来られる・・食べてもらおうと・・鯵

「虎鯖 棒すし」の実験
南の海の鯵をホニョホニョして時間をかけて・・

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験
3段は多すぎるなー・・2段でいいかも?
味は亀田師範に試してからの報告で・・

炙りの虎鯖棒すし・・上手く出来ないか!と
試す価値はあるはず・・と

「虎鯖 棒すし」の実験
工程の途中で「炙り」を入れる!
前回は最終工程での「炙り」入れだったので・・

いったん・・「炙り」を入れたら・・ホニョホニョをして

「虎鯖 棒すし」の実験
今夜、これも亀田師範の試食で判断が下される。

ダメ元でいのです!・・東京の友人達も
この経過を見ただけで・・納得してくれます。

でも・・・友人達は・・去年の11月に
最高の「新物 虎鯖 棒すし」を喰らっている・・

それ以上は・・無いけれど!・・
違う味わいを伝えられたらいいがの、板長の気持ち

確かに鯖本来の味は虎鯖によって出せたと思う
しかし、「焼き」を加えた鯖も、鯖の味・・

上手く加工出来ればいいが!
失敗は付き物、何度でも失敗しよう・・

板長には、虎鯖の味はすでにある・・焦りは無い!


今朝の地元紙の「情報コーナー」に板長の「虎鯖 棒すし」が
掲載されました・・明後日から3日間三春屋地下にて

「虎鯖 棒すし」の試食をします・・板長も21日に立つ予定です
味を知ってもらう、取り組み・・反応が楽しみです。

今日は・・水曜日・・ホテルのランチは「虎鯖の日」
中学校の卒業式と、かち合った・・どうなるか・・?

最近は大忙しの・・水曜「虎鯖の日」です・・来客に感謝!

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2009年03月17日(火)更新

揚げ出し豆腐・・ポイント

板長も日々・・主婦と同じに
今夜の夕食を何にしようか?と悩みます!

大体・・ここは主婦の方と同じで
商店の店頭に並んでいる魚を見て・・これに・・

主婦と違うのはチラシは見ないですねー
後、メニュー決めは調理工程にも左右されます

鱈を多く購入・・昆布〆刺し→鍋→フライかソテー
イカを多く購入・・刺身→天ぷら→炒め物

鱈が鍋なら・・イカは天ぷら・・にして!

また・・揚げ油にも左右されます
天ぷら→肉系フライ→魚系フライ→唐揚げ・・の順

気温もメニュー決めの大きな要素
寒いから・・夕食は一人鍋と何かのお肉をとか
暑い時は・・辛めのお肉に・・焼き魚

季節もしかり・・
これからは鱒(マス)が旬をむかえます・・
ホイル焼き、ムニエル、フライ等々

気候と旬の物は、店頭で確認できます・・が
調理工程の油の劣化時期は板前にとって・・嫌な部分

新しい油なら・・なんでも旨い!
その、使いこなした油は、やはり唐揚げ系しか出来ません!

揚げ出し豆腐

ここでの調理「ポイント」は、少し高温にすることです。
鳥の唐揚げでも・・温度が高めだと・・油が落ちます

温度が低いと・・油臭くなります。
フライは、150~160度
天ぷらは、170度
唐揚げは、180度(それ以上は焦げますよー注意!)

板長昨日は・・『揚げ出し豆腐』

揚げ出し豆腐
シンプルに板長は揚げたての物に醤油をタラッ・が・好き!
出汁を利かせたタレでもいいですよねー

この揚げ出し豆腐は・・下ごしらえをしっかりせねば!
豆腐の水抜きをしないと・・180度の油で揚げると

油が跳ねたり、割れる原因になります・・
そして揚げたてでも・・食感がネチャ!

揚げ出し豆腐
水抜きは最低3時間必要です、忙しい主婦の方々なら
前の日に豆腐を器に並べてペーパーを敷いておくと良いでしょう

そして・・これ!

揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

穴を開けておきます・・揚げる前では遅い!
水抜きをする時に穴開けですよー・・

穴から中心部の水分も抜けます・・これが大切
水分が残ると・・失敗の原因ですから4箇所ほど穴を!

揚げ出し豆腐

この下ごしらえで・・高温の油にも耐えられます!

あんかけをかけても・・そのままでも
炒めたり・・煮物をする場合は・・長めに揚げる・・です。

傷んだ油・・高温で・・
でも、火加減に十分に注意してください!・・ハイ




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2009年03月16日(月)更新

真の青森県の伝道者・・ジル研木村氏!

昨日は、八食料理道場の講師へ
今回の生徒は、いつもと赴きが違います。

生徒達は・・県外の方々で・・盛岡からこられました
前日に盛岡を出発、八戸に1泊して八戸観光

そして、お昼は八食センター
そのお昼ご飯は、ホッキ貝・ホタテ貝を自分で捌き
お刺身に盛り付けて・・「虎鯖 棒すし」とで昼食・・

この企画は・・B級グルメの仕掛け人
「せんべい汁研究所(通称ジル研)の所長」・・木村氏です。

八食料理道場体験偏
(カメラは・・岩手朝日放送)

その木村氏の後ろ姿・・黄色いTシャツの方です。
前からの写真が無い・・でも有名人だから・・

板長いつも思います・・
「木村氏の頭の中は・・なんであんなにアイディアが出るのか?」と

B級グルメの言葉と企画は・・全国区
せんべー汁も多くの方々に知られています、そして

企画の名を忘れましたが・・
この前は、宿泊と朝風呂と朝食・朝市をセットで
タクシーで体験できる企画を考案!

今、木村氏は青森県観光コーディネーターとして
青森県県民局に席を置いて活躍中・・

八食料理道場体験偏
お客様の表情は様々です・・
「サー料理をするぞー」の人
「別に・・いいのに・・即お土産を買いに行きたい」の人

八食料理道場体験偏
そんな面々に・・板長は・・
「八戸でお土産を買われる前に豆知識を・・そしてお土産へ!」

ここが・・木村氏の狙いどころ・・
でも板長は木村氏とは打ち合わせはしていませんよー!

「毛ガニ」の見分け方・・「ゆで方」・・
まずここで・・「なるほどー」とお客様
すかざす板長・・「これを聞いただけでも参加したかいが!」

そして・・ホタテの捌きも・・
「みなさん、ホタテは・・こう捌きます!」と言って捌き
お客様は・・・
「そうするんだー!」のサプライズ

八食料理道場体験偏

調理説明をして・・「やる気」を起させて・・調理実習!

八食料理道場体験偏

八食料理道場体験偏

初めて貝を捌く方もおられました・・
「下手でもいいですよ!問題は・・おろしたてが
一番美味しいという事を知って欲しいのです。」

八食料理道場体験偏

八食料理道場体験偏

こんな時は男性陣の方が豪快に素早く調理します・・
男性陣は・・力があるからでしょうか・・

女性陣は頭のなかで・・色々と調理の事
家庭の中での工程を考えたり・・後々の事も考えの調理

男性陣は「早く旨いの食いテー」なので手早いのか・・

八食料理道場体験偏

短い時間で進んだので・・細かな指導は出来なかった・・
でも・・ここまで1時間の中で仕上げました!

八食料理道場体験偏

木村氏の狙いは・・たぶん?
食と観光地に新たな思いを加えて・・「新たな発見」で
お客様を誘致して行こう・・の考えが見えた企画でした。

「虎鯖 棒すし」も美味しい・・と
鯖は苦手な方も、八戸だから食べてみよう!と思い食べたら

こんなにも「美味しい物なんですねー!」との言葉

これでいい・・と板長は感じました。
木村氏の「青森の良さを伝える」・・気持ちに協力せねば

真の青森県を良さを伝える伝道師・・・木村氏です。

木村氏の考えの中に・・「鯖」があるならば・・
その部分で「虎鯖 棒すし」や板長の鯖を使えるなら・・

木村への協力はドンドンして行く覚悟です・・ハイ


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2009年03月15日(日)更新

信金地域力の講演と・・信金軍団!

昨日の青森は、強い風と・・時折吹く雪!
その中を青森県内の各支店の支店長が全員参加で

信金地域力の取り組み状況を説明・・でも主な狙いは
各支店長に・・「参加者を募らせる」のが本題!

板長は・・何をしに?
板長・・この会に2年前より参加していて
五戸水産さんと協力関係を見つけ・・販売が出来た事を発表!

イカ屋の怪物君・・「五戸水産・・五戸睦子さん」
今、板長は鯖の購入から・・作り上げた鯖のみそ煮・虎鯖は、
五戸水産さんの冷凍庫へ保管されています。

鯖を作り続けられるのも・・物産へ行けるのも・・五戸さんのお陰なのです!

この信金地域力八戸会場で2年前の会合の席・・
「谷口さん、うちでイカをタンクで買うと
イカの中に鯖が混じってくる・・その鯖で鯖のみそ煮が出来ないか?」

その一言から・・五戸さんとのお付き合いが始まりました
今・・五戸さんもイカの加工が大忙し(中国での農薬問題)

注文が増えたため・・鯖のみそ煮までは手が回らない状況

板長と五戸社長・・そして弘前と青森から1名ずつ・・
4社の成功事例の発表をしたのです。

現時点・・まだ板長の場合は「成功」の中に入るかは?
しかし・・五戸さんとのコラボは・・ここ信金地域力の場

もの作り・・1社では出来えぬ事も・・何社か集まると
大きな力になります・・板長もここで虎鯖の評価を受けたから前に進めました!

信金地域力

信金は、八戸・青森・東奥・むつの4社が合併
この会場に初めて全支店の支店長が集まったとのことです。
さしずめ・・「信金軍団」青森県の経済を支えています!

その前で成功事例の発表・・4番目の発表
でも・・最初に話した・・五戸社長は笑いあり・・涙あり

イカ屋の怪物君・・「ここにあり」の内容でした!
その後2人を挟んで・・からの板長の話しは・・無駄でした・・

でも・・一介の板前を銀行側が、その内容に興味をしめし
将来的に・・業績を伸ばせる!と判断して会合に呼ぶ!

これからの事業指針・販路・品・取り組み・・
色々な面から応援をする・・・『信金地域力』

信金地域力

もっと多くの企業を入会させて・・地元と企業を活性化させ
地域を元気にしようの取り組み・・支店長の方々は真剣でした。

板長の話し・・少しでも支店長のみなさんに伝えられたか?

板長も・・もっと頑張って本当の「成功事例」にせねば・・ハイ


今日は・・八食センターで料理道場の講師です・・行って来ます!


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2009年03月14日(土)更新

青森へ・・

昨日の夕刻・・兄が
三春屋さんの店舗に行くと・・
「虎鯖 棒すし」と「鯖のみそ造り」が売り切れていた・・と
新聞記事の掲載があったにしろ・・板長うれしいです。

『みなさん、ありがとうございました。』

「虎鯖 棒すし」は納品数量が少ないので昼には売り切れた・・
それが・・鯖のみそ煮まで売り切れに・・感謝!

実は、板長・・二日酔い・・飲みすぎました!
昨夜は・・中学時代の友人が・・

「圭介・・頑張れ!俺達・・お前の頑張りを応援しているぞー」
新聞記事を見て・・奴らが一番喜んでいました・・良き友達です!

そして、鯖のみそ煮が売り切れて・・一番喜んだのは・・
弟子・・“サチコ”です。

サチコの頑張り
(ユートリー用に撮影した写真です・・掲載したら怒るかな?)

最近は、板長が解体した後は・・全てサチコが完成させます。
彼女は、超の着く「ガンバリヤ」です。

売れる喜びを一番知る彼女を友人達が見て
「おい圭介・・そろそろサチコを幸せに・・しねーど
圭介・・サチコがいなくなったらどうするんだっけー」

友人に怒られました・・反省中!

サチコの頑張り
(この写真は、HP用に写した写真です、この3人で鯖のみそ煮が完成します。)

板長も頭の痛いところです・・
サチコの下に人を付けねば、誰でも言い訳ではありません
板長よりもサチコが使える人を!探さねば!

人作り、環境作り、
売れる悩み・・この先を考えながら

サチコの頑張りと鯖料理

今日は青森へ行き・・
板長の鯖料理への取り組みを信金地域力の講演会で
発表してきます・・
イカ屋の怪物君と一緒に出向きます。

物作りへの「こだわり」を持つ人を応援する
「信金地域力」各支店と東北の各信金の上層部が聞きます

その前で・・話さねば・・

ホテルの宿泊は数年前と比べたら・・半減以下に
今、ホテルを支えているのは・・「鯖」です。

これからも「鯖」で生きて行かねば・・

信金地域力に、お世話になった恩返しへ
これからの鯖を見据えて青森へ行きます・・ハイ



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2009年03月13日(金)更新

やらせ・・と・・調理

今朝の朝刊
八戸の地元紙に板長の写真が・・三春屋の商品が並ぶの記事が・・

3.13朝刊記事

実は・・この記事のある部分が「やらせ」なのです。
板長が説明をしている方は・・「母」でして!

昨日11時に三春屋さんの担当者から
新聞社の方が・・取材に来ています・・と連絡

板長、即行きます・・と返事を!横にいた母が
「私も行く!売り場を見たい・・」と

店内に到着して取材を受ける板長
記者の方は・・少々困惑ぎみ・・

板長の熱い話が始まったからです!
「文化・・子供・・こだわり・・等々」を熱く語る・・迷惑

話を終えて・・ホットした表情の記者の方
「写真を撮りたいのですが・・板長はここで・・誰かに説明」

その誰かが・・いない・・歩く方にお願いしても手を振る!
板長。。しかたがない・・「お袋・・ここに立て!」

嫌がるお袋「後ろから写すから・・顔は写らないよー!」
「バシャッ!」がこの新聞記事の写真です。

お陰さまで・・昨日の搬入した「虎鯖 棒すし」は完売しました。
鯖のみそ煮も追加して納品・・素に嬉しく・・感謝です!

(でも・・この写真の“やらせ”は犯罪かな?みなさんナイショに)

そして・・・記者の方が書いてくださいました・・
「・・家族全員で食べて欲しい・・」ここは板長の願いです!

また・・三春屋の担当の方と夕刻電話が・・
見ている人と話すと「量が多い」の声が・・意味合いも
買って失敗したくない・・と思う方もいるのでは?

そこで・・今日から「虎鯖 棒すし」のハーフサイズ
¥1100-を納品することになりました。

「虎鯖 棒すし」ハーフサイズ

ホテルで販売はいたしません・・三春屋だけの販売です
試食も説明もない、陳列だけの所では購入するまでは・・

1度味を知っていると・・買いやすい・・

お客様は商品だけでは・・中身を判断出来ないから
購入しやすいハーフサイズを置きましょう・・との狙いです。

20日~のお彼岸期間には・・試食をしてもらうため
店頭に立つ予定です!




話しは変わり・・調理です!
『みる貝の炒め物』
この炒め物・・亀田師範が食べて・・この食感・・「いいねー」

みる貝の炒め物

みる貝があると・・簡単です。

みる貝の炒め物

みる貝の炒め物

みる貝を、そぐように切ります・・

みる貝の炒め物

火の通りやすい材料と一緒に・・脂で炒めて
フライパンで強火で火を通します。

火を通し過ぎないようにして・・塩は入れません(みる貝が硬くなる)
最後にオイスターソースとごま油で味付け!

みる貝の炒め物

簡単に中華料理の出来上がり・・辛さはお好みで!



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2009年03月12日(木)更新

今日から・・三春屋さんで販売開始!

一昨日は12度以上の気温が
今朝は・・真冬の八戸

3.12八戸の朝
東京の桜は・・今月の26日が開花予想日とか・・
八戸は桜どころの話しではありません!

板長・・「三寒四温」の言葉は・・この時期からかな?と
思いつつ中心街の三春屋さんへ

今日から板長の鯖料理が陳列されるため
その陳列の場所を見るのが目的でした。

三春屋地下食品売り場

「八戸のおみやげ」の赤い札が並ぶコーナーです。
各社の鯖が綺麗に並んでいます。

三春屋地下食品売り場

三春屋地下食品売り場
「板長・・」と担当の方が・・看板をかざしてくれました
ここに「虎鯖 棒すし」を置きます・・と

母が一言・・「明日・・買いに行かないと!」
板長・・「アホカー・・何で自分の商品を?」
母は・・「売れ残ると・・みっともない!」
板長思う・・毎日買わねばならないのかなー・・と

新聞の折込チラシにも・・板長の名と共に

三春屋チラシ

三春屋チラシ

売れる売れないは・・これからの三春屋さんと
板長達の創意工夫の努力しだいです・・

「子供に食べさせたい!」の気持ちで販売して行きます。
担当者の方も「1年間は苦戦するかも?でも板長の品は
1年後には・・ヒット商品に必ずなります!」と

心強い・・お言葉・・素で嬉しい!

今週の土曜日は青森出張です。
信金地域力の講演会に出るためですが・・その後

「虎鯖 棒すし」の帯の打ち合わせを業者に方と
青森市在住の方なので・・ちょうど良いタイミングで青森へ

板長の「虎鯖 棒すし」の箱を巻く帯・・

「虎鯖 棒すし」
この帯を一新する予定です。

目的・・改良ポイントは

・「子供へ・・」「子供と・・」「子供もも・・」
子供達でも食べれる鯖を強調?伝えたい。

・人目を引く色合いへ・・

・取り扱い方を・・マンガ的に書き添えたい

・QRコード・ジャンコードを着ける

・ラズウェル細木さんの漫画を少し掲載したい!

・「こだわり」も書き添えたい・・

色々と注文したので・・担当の方は大変だと思います。
まだ「虎鯖 棒すし」は作り始めて・・9ヶ月・・
手直しをしていかねば・・

エコのパッケージにしたい・・さてどんな?価格もエコ?

今日は・・八戸市内に板長料理のキーテナントができた記念日
板長・・・心して鯖を仕込まねば・・

「虎鯖 棒すし」

売れることも願い・・子供への願いも込めて・・
今日も鯖作り・・ハイ




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2009年03月11日(水)更新

鯖の仕込み・・に思うこと・・鯖との会話。

明日から・・八戸の中心部にある
三春屋デパートの地下食品売り場にて

板長の鯖商品が並びます!

今までは、ネット、ユートリー、物産、ホテル販売でした
明日からは「虎鯖 棒すし」もホテルを出て

他の店舗での販売が始まります!
板長・・「我が子を旅に出す心境」です。

その鯖商品を毎日・・何箱も鯖を捌いて
虎鯖・鯖のみそ煮・鯖のりんご造りを仕込む日々・・

「子供達に食べられて欲しい・・」の願いを込めて!

しかし・・・別な思いも板長の頭の中にあります。

鯖の仕込み・・に思うこと・
(真ん中の鯖は・・痩せています。)

毎日の鯖仕込みは100本が限界の今の状況・・
大きな鯖は・・虎鯖になり・・「虎鯖 棒すし」へ
550g以下は鯖のみそ煮やりんご煮にへ

でも写真のように箱の中には
長さは同じでも・・大きく丸々とした鯖と痩せた鯖が・・

この痩せた鯖を見ると・・思うのです。

鯖の仕込み・・に思うこと・

鯖の仕込み・・に思うこと・

お腹のところが、凹んでいます・・
秋サバは、北の海からの南下する鯖を捕ります。

秋サバには・・
鯖の仕込み・・に思うこと・
「今日の鯖はいい型が多い・・」
これは良く食べて脂が身の中に蓄積され丸みをした鯖!

「今日のは餌喰い・・」
この鯖は餌を食べてまもなく捕られたため、胃袋で丸く
なった鯖・・まだ脂は乗っていません。

「今日のは・・混じり」
鯖の仕込み・・に思うこと・
脂が乗って太い鯖と餌もお腹に入っていない鯖が混合状態

痩せた鯖のお腹の中には細くなった内臓だけ
餌は全然見当たりません・・体も直線的です。

板長・・この鯖をみて・・
「お前は、餌取りで負け続けたのか・・?
お前の性格は・・おとなしい・・引っ込み思案なの?」

「メタボ鯖は性格がキツイのか・・遠慮してるから
餌取りで遅れをとるんだよー・・でも腹が減っていて
動けなったのか?・・そうかもなー」

捌きながら
「バスケでもなー・・気持ちを出せないと負け続ける
お前・・腹が減っていただろう!最後くらい・・
腹一杯食べてから捕られたら良かったのにー」

続けて・・
「お前・・もしかして迷子なのか?」

北上してくる鯖と南下する鯖が交じり会うと・・
鯖は餌を食べに北上したのに・・南下する仲間と出会い

自分も南下しないと・・と思う鯖も多いとか・・!
(板長が見たわけではありませんが・・聞いた話)

「お前・・勘違いしたんだろー・・仲間と出会って
自分の腹の事を忘れて・・南下の中に入ったのか・・!」

鯖の仕込み・・に思うこと・

鯖の仕込み・・に思うこと・

鯖の気持ち・・と話しながら捌きを続けます
「ゴメンよ・・痩せているお前は・・虎鯖には出来ないんだ!」

(写真の上の左上の断面は・・脂の乗りが非常に少ない・・
また、下の写真の左2枚は最高の脂の乗りしかし右は細い焼き用へ)

「お前は・・他の鯖と一緒に煮込んで・・鯖のみそ煮へ
他の鯖から脂をもらって・・美味しくするよ!」

八戸の前沖は鯖がUターンをする魚場です。
巻網船は南下をする鯖を目がけて網をかけると・・

板長は・・今
鯖を生業として生活の活路を開いています・・
鯖に感謝をして捌いています。

人は、他の生物の命をいただいて・・初めて生きて行けます。

『いただきます!』『ごちそうさま!』
この言葉を・・とても大切に感じながら捌きます・・・ハイ




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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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