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2008年08月21日(木)更新

八戸鯖140本・・と・・ピーマン嫌い・・が

「虎鯖」の注文が来週納品に・・

そして、鯖のみそ煮を全て五戸水産さんの冷凍庫に
保管したため・・ホテルの店頭売りの鯖のみそ煮が

底をついてしまい・・あわてて仕込み・・
全部で140本の鯖を仕込む板長・・・でして!

板長の指先
この140本の鯖・・機械なら少ない時間で加工されます
板長の厨房は・・手捌きしかできません。

水と塩・・酢に12時間作業をすると・・指の先が
鯖のたんぱく質・・と・・酢の酸で皮膚が溶けてきます

手袋を履いて、鯖の血洗いは・・できません!
手袋を履いて、鯖の骨抜きは・・できません!

八戸メタボ鯖735g
八戸メタボ鯖734g
昨日は・・700g越えのメタボ鯖が2本

時間と手間をかけて「虎鯖」と「鯖のみそ造り」に

機械では出来ない「味」を出すために「手」を使います。
たとえ指先が溶けてようと・続けます・・!



昨日、寄った八百屋さんで
「傷んだピーマン使いませんか?」・・即「ゴチッ!」

ピーマンも本来は夏の野菜・・路地物は栄養価が高く
ビタミンの宝庫です!

『ピーマンのミソ炒め』

ピーマンのミソ炒め
何故かこの・・ピーマンのミソ炒めはピーマンだけがいい
前に、人参やらナス、葱など他の野菜を加えると

違う味になってしまいます?他の野菜や肉を入れて
炒めるとピーマンの独特の苦味が邪魔されてしまいます!

ピーマンのミソ炒め
細く刻んだピーマンを、大きめの鍋に油を敷いて加熱
ジァオー・・と音を立ててピーマン投入・・

ピーマンのミソ炒め
ピーマンの色が変わったら・・ミソを加えて
35個のピーマンに写真位のミソ・・アバウトでOK

ピーマンのミソ炒め
お酒と化調を・・甘さは好みで入れて!
板長は・・甘さは入れません・が・・七味唐辛子を入れます

最後に、白ゴマとゴマ油を加えて出来上がり・・
苦味・ミソ・ゴマの油が・・何ともいえない「旨み」に!

私もガキの頃は・・ピーマン嫌いでしたが
「ビール」を飲む大人になると・・この

ピーマンのミソ炒めで・・ピーマンが好きになり
今では、生のピーマンも・・バコバコ行けます。

面白いですよねー
ピーマンを嫌いなのに・・ピーマンだけの炒め物が
一瞬にして好物に変わる・・何故かは別にして

夏野菜は「油」と本当に良く合います・・ハイ



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2008年08月20日(水)更新

板長の飯・・と・・味見

今日は日記ネタが。。無い!
当然、毎日書いていると・・・無くなって当然かな?

昨日も、これといった出来ごとも無かったのですが
板長は・・昨日も、と言うより日々鯖と格闘しているので

日々の板長を・・

板長は何を食べているのか?厨房で何を?

8.19板長の夕飯
やはり・・鯖でして!
朝食の残りの焼鯖で・・せんべい汁・・と
鯖のみそ煮を作る段階で、煮崩れした・・鯖

これが・・晩ご飯でした(まだ・・とても良い方です)

煮崩れした鯖は・・鯖の水煮と同じで・・
醤油をかけて、いただきます。

8.19板長の夕食
朝・昼・夜の食事は、仕事柄食べる時間はマチマチ
そして、良い物を食べていると思う方は大間違いで・・

ほとんどが。。残りもの・・当然
お客様の食事が、何より先の話しで自分の食事の事など
仕込みの工程時から考えたことは・・ありません!

しかし・・役得もあります!
それは、味見です。

〆サンマ刺し
サンマ刺し・・「虎鯖」と同じ工程で作る「〆サンマ」
生のままのサンマ刺しとは違い・・干したり~手を加え

〆サンマ刺し
『味見』・・・「んー旨い!」

新物、虎鯖の棒寿司
新物・・虎鯖の棒寿司でして
捕れたての鯖を・・虎鯖にして棒寿司にしました

シー研・・亀田氏・・と・・クロスのフクちゃんと
試食・・全員・・「旨い!」

新物、虎鯖の棒寿司
日々・・鯖の研究中に板長・・せめて・・この『味見』
だけは・・至福の時です!

でも・・美味しい物ができたときだけで
試食で10回に1度位かな、美味しいと思うのは!

だいたいが「失敗だな・・うまぐねー!」の繰り返し!

決まっている事・・それは
美味しい食材・新鮮な食材は・・当然・・美味しいのです♪

日々厨房は、新たな発見を楽しむ場所です・・ハイ



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2008年08月19日(火)更新

さぼる・・必ず見ているぞー!

夜中の3時半。。もうすぐ4時

こんな時間に投稿・・ジジィーの領域です。
昨日の午前中に田面木小バスケ部の練習が・・

ホテルは、お盆明けすぐには忙しくないので
日曜のうちに。。仕込みを終わらせ・・練習へ

夕方はシー研会議・・
夜の営業と同時に。。早々の板長ダウン
早く寝ると・・早く起きるのは。。ジジィーの証明!

そのバスケ・・・今週の土曜は女子だけ練習試合
コーチとしてはその前に伝える内容が!

8.18練習
今は、オリンピック真っ盛り!

バスケ以外でも・・スポーツの楽しさ、凄さを知り
子供達に自分の夢や希望をみつけてくれたら・・・と

願う、コーチでして・・しかし、ここを伝えないと!

田面木小バスケ部・・名物練習があります

8.18・・10周走
体育館の中を自分の走る練習
・20周走・6分間走・10周走・1分間走・・の4種

昨日は、10周走!

ここで「辛さ」「苦しさ」を教えます
当然、コーチも走ります!子供達に負けないように・・

子供達とコーチが一緒に走ることで、子供達に「心」を
ぶつけることが出来ます!

中学、高校だと座るコーチでいいでしよう・・
しかし・・小学生には体で伝えないと

8.1810周走
一緒に走ると分かります、「さぼる」
・コーチが追い越すと・・さぼる・・子
・腹に手を当てる・・実は、さぼる・・子
・いかにも辛そうに・・首を振る・・子

ここで・・昨日・・こんな子が
コーチ「おいそんな走りだと・・ゲームに出せないぞ!」

練習で5対5のゲームは子供達の一番好きな練習

その子は、スピードを上げます・・
コーチ・・・カチン!

笛を鳴らして・・集合の合図・・子供達を集めて
「ゲームに出るために走るのか?バカヤロー!!!」

怒りまくる・・コーチです。
「そんな奴いらねー帰れ!10周も頑張って走れない奴は
仲間からも信頼されねー・・帰れ!」

初めから全力では走っていない・と・自分も理解
涙を流します(悔しさの涙ならOKですが、恥ずかしさかも)

コーチとすれば・・ここが大切・・教えです!

8.18練習
バッシュの紐がほどけると・・笛を鳴らして・・全員初めから

何故?
・走りの周回中に自分の紐を踏んで転ぶと後の人が危険です。
・試合中に・・紐がほどけると・・危険です。

紐結びの大切さをここで教えます!

昨日は4回・・10周走をやり直し・・当然コーチもです。

8.18練習
水泳の北島選手、金メダルを取るために・・どれだけの
「努力」・・辛い練習があったのか?

田面木小バスケ部・・小さな学校の部活ですが
「辛さ、苦しさ」を乗り越えて「努力」することを知り

スポーツだけではなく・・「社会生活」に通じる
「頑張る」意味合いを知って欲しいのですねー

こども達に「さぼる」奴と一緒にバスケしたいか?と
尋ねると・・「嫌だ!」

「見ているのは、コーチだけではないぞ!
 仲間や周りの人、親も見ている社会での何処でも同じだよ
 『さぼる』と・・信頼・信用されないんだぞ」

「バスケの試合、さぼる奴がいて勝てるわけがない!
 勝ち負けは、さぼらないで努力して初めて言える!」

頑張らないと「夢」は。。つかめない♪

いつしか、自分自身に向かってはなしている板長でして・・

そして、子供達と走った疲れで夜はダウン・・

体力を知らないジジィーコーチでした・・・ハイ


※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

2008年08月18日(月)更新

とても食べたくなる・・・

仕入れの最中は、魚を物色・・
野菜を物色・・お肉・・と・・キョロキョロ

そんな中・・八食センターのパン屋さん『マルシャン』さん
モーニングのパンを購入へ

そこで・・「これ食いテー」

モチモチドーナッツ
モチモチドーナッツ・・草餅をパン生地で包んで揚げた・・
揚げパンを見て・・ムショウに食べたくなり・・購入

モチモチドーナッツ
八食センター内の小野寺製菓に独自のアンを調合して
パン専用の草餅を作ってのドーナッツ・・

何度かメディアにも取り上げられました!

モチモチドーナッツ
マルシャンのオヤジ・・いわく・・
「アンは塩で決まる・・塩梅とは・・料理の基本!」
フムフム・・オヤジと話が会う・・板長でして。。

モチモチドーナッツ・・牛乳と良く合います♪


野菜を物色していると・・・

冬瓜(とうがん)
アレッ?なにこれ?夕顔?ちゃう・・・よー
色と形が夕顔とは別物・・「これ何だー?」

八百屋のオヤジ「冬瓜」・・(とうがん)
そうか・・冬瓜が大きくなった物か・・

冬瓜はラグビーボールのイメージしかないので
こんなに成長した冬瓜は初めてみました・・

350-円なので・・購入しました
今年は夕顔は不作なのか?品薄です。

夕顔は夏野菜の代表格・・油炒めにとても合いますよねー
同じように調理してみよう・・

冬瓜(とうがん)
八百屋のオヤジ・・柔らかいよー
寒い時期の冬瓜は、火を通しても形崩れはしません

さて・・ここまで大きく成長した冬瓜はどんなものか?

冬瓜(とうがん)
夕顔の方が歯応えがあるかな。。でも、ほぼ同じ感覚
味も・・ただ皿盛りの状態は・・見た目、夕顔です

食べても・・同じで冬瓜と思って使ってはダメ
皮が硬く・・皮を厚く剥きました

青南蛮を利かせて・・油炒め・・
ポイントは、「水を使わないで調理する」こと・・です!

夕顔も夏になると・・おかずの定番で
何故か・・食べたくなる料理でした・・ハイ



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2008年08月17日(日)更新

今日は1日仕込み・・と・・料理

昨日は。。1日「和宏」さんで・・お手伝い!

帰りの車の中で・・八戸出身レスリング女子48キロ
伊調千春さんの銀メダルの瞬間の放送・・・が

金ではなく・・残念ですが、表彰式での笑顔は満足の顔

力を出し切れた顔でしたねー
あの雰囲気の中で自分のパフォーマンスをする
どれだけ大変なことか・・ただただ感心・・スゲー!

メダルの色やメダルが無くとも、会心の試合ができたら
胸を張って日本に帰ってきて欲しいです・・


*******

たまには・・料理ネタ!

昨日、母が赤飯を炊きました・・
小豆と餅米を使い、炊飯器で炊き上げます

8.16赤飯
こだわり?はありません・・炊飯器で炊くのが・・こだわり
小豆を水洗い・・茹でて・・小豆が柔らかくなったら

小豆の煮汁は捨てません、この煮汁で炊きます
餅米と合わせて、水分量が問題でして

炊飯器に米・・小豆と煮汁を入れて
水分が米より、ほんの少し出る感じでOK

普通の米と同じにすると・・(おかゆ)になります!

ピカタ・・

ウインナーと獅子唐のピカタ
獅子唐とウインナーのピカタです。

このピカタ・・・単純に卵を絡ませて焼くだけですが
フライと違って・・冷めても美味しい!

ウインナーと獅子唐のピカタ
フライは、衣で中の水分を閉じ込めて、具材の旨みを
逃がさない調理方法ですが・・このピカタは

ハムやソーセージのような味が付いている加工品に最適の
調理方法です!生肉だと旨みが流れだします・・

このピカタだと、獅子唐が短時間で火が通り色も残り
ウインナーからは余分な水分が飛んで・・

卵に獅子唐とウインナーの味が加わります・・
簡単に出来て・・色もいい・・オードブルにも最適です!

オクラベーコンも、ご飯のおかずには・・フライにして
しかし。。お盆や正月のように、来客にいつでも出したい

その調理は、オクラを茹でて・・ベーコンを巻いて焼く
焼き上げたら・・冷やして・・タッパ・・

お客が来たー・・フライパンで・・サッと炒めたらOK

この2つの料理・・簡単で見栄えがします!
一手間かかりますが、作り置きが出来る品

虎鯖 刺し
急な来客に・・は
「虎鯖」を流水で解かして、ピカタを温め・・

「召し上がってください」・・お客様へ

なーんて・・最後は宣伝でした・・ハイ

さて・・明日から通常の営業です
仕込みに入ります・・・・では・・♪



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2008年08月16日(土)更新

こだわり・・・コンニャクと鯖のみそ煮

sakura-kiさん・・そしてガンタンクさん・・が
次々と来店して・・「鯖のみそ煮」のことを

ご自分のブログで投稿していただき
伝えてくださいました・・感謝!しています(北島仕様)。

ありがとうございました♪

鯖のみそ煮をランチでは・・尾の身を使います。
お土産販売には、腹と尾の両方を合わせて販売しています。

何故???
お土産は、「食べて・・美味しかったよー」の声は
送られた方に届くからです。

お土産や贈り物をしたら喜んで欲しいからです・・
「喜んでもらえた」の気持ちは・・送った方の「心」です。

腹でも尾でも、味は変わりません・・が
板長の気持ちとしては・・
贈り物にはなるべく腹の身を差し上げたいからです。

そしてランチは、ご飯のおかずなので重さは尾の方が大きく
ご飯をいっぱい食べられるからでして・・

ちょとした・・板長のこだわりです。


今日も板長は八食センター「和宏」に、お手伝い!
その八食センターの帰りに調理に使う糸こんにゃくを買いに

「松橋コンニャク店」へ

松橋コンニャク
ここのコンニャクは、大手豆腐店のコンニャクとは
味・硬さ・味の染み込み具合が全然違います!

煮しめ・おでん・鍋・等々の煮物には欠かせない食材の
コンニャク・・何処のコンニャクでも同じと・・
思っていませんか・・みなさん!

松橋コンニャク
この箸に刺した「染みコンニャク」1本100円
煮干とスルメ出汁で味付けしています!

醤油が染みこんだ・・角コンニャク・・美味しそうでしょう
このように醤油が染み込むコンニャクは松橋さんだけ
他のコンニャクは硬くて味が染みこみません!

家での、おでん・・硬いコンニャク経験ありませんか?

松橋コンニャク
店舗には、「サチコ」店長さんでいます・・
ホテルのサチコではありません、松橋コンニャク店の次女

三女の方が工場で製造していて家族で作るコンニャク
当然、手作業がほとんどです・・・

そのサチコが板長にこう聞きました「出汁が濁るんです」
でも、コレは仕方が無いことコンニャクにはカルシュームが
入っていますから・・必ず醤油の混入と入れ替わり
カルシュームが表に出てきます・・

「塩」で揉んでからコンニャクを入れなさい・・板長の弁

何故?
塩の混入と交換で出るカルシュームです・・
先に塩で洗うことで・・染み出るカルシュームが少なくなります、
そしてその分・・早く味が染みこみます!

家庭での、おでん・・塩で揉んでから作ってみて!みて!

松橋コンニャク
刺身コンニャクも美味しい味・・
着ける、お味噌は、板長の鯖のみそ煮の味噌タレも合う!

「サチコ・・・松橋コンニャクの・・こだわりは?」
ウウン・・・・と悩んで・・話していいのかな?

「数種類の粉をブレンドしています!」
量の配分を書かない限りは伝えても・・と・・板長判断

数種類のコンニャク芋の粉と手作業が・・「こだわり」

コンニャクは・・
・胃腸の掃除屋さんなので、煮物に入れて食べると胃腸の
 壁に着いた汚れを取り除く効果が・・・・

・何より・・ヘルシー・・カロリーは0に近い・・
 子供には「おやつ・・添加物と甘さ」で食べるより
 普段の食事の中に入れて食べさせたいですよねー!

体に良い物が・・美味しい・・そこにはやはり
物作りに・・「こだわり」があるんですねー

松橋コンニャク店の宣伝をしたようですが
家族の女性達が苦労して製造している・・・コンニャクの

「こだわり」・・それを伝えたかった板長です・・ハイ



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2008年08月15日(金)更新

人・・観察・・・お土産

サチコ達女性陣を休ませて
一人・・鯖と格闘中の板長です・・

そんな中・・八食センターの「和宏」さんの
魚屋へ・・ランチを終えしだい手伝いに行く板長でして

お盆の魚屋さんは、年末の次に忙しい時
午後になると、発送の梱包作業がピークになります

その作業の手伝いをしろー・・と・・電話がきました!
お世話になっている魚屋さんです
ここで・・恩返しをしないと・・

8.14和宏商店
この忙しい中の「お客様」・・見ていると楽しいですよ!

・お父さん・・宅急便の伝票書いて5枚・・・と
 命令口調の奥さん
 「ハイ」の返事で・・伝票書きをするご主人

 その間何を送るか物色する・・奥さん
 (板長なら・・家で書いてくるし「ハイ」は言わない)

・祖父母と娘夫婦・・顔が娘とお祖父さんが似ている。
 娘と母が・・品定め・・男達は無言で後ろに立ってます

 品が決まると・・お父さんお金!スゴスゴとお金を出す
 お父さん。。無言!
 娘の旦那さんは・・子供と荷物持ち・・無言!

 購入すると・・鋭い目付きで先頭を歩く娘・・ゾッ!
 (板長なら、買い物に付き合わないで子供と公園だー)

和宏商店の品
 ・なかなか決まらない夫婦
 あそこの家は4人よ・・だからこっちの品
 そしてあそこは6人・・これかな・・
 だめよ~子供が多いから・・これを送ろうか?

 なかなか意見がまとまらない・・最後に出た結果は
 「もう少し・・歩いて決めよう」・・
 (聞いててイライラの板長・・こいつらB型ジャねーな)

 ・賢い夫婦
 これ送ろう・・あそこの家にはお婆さんがいるから
 イカを入れても作れるから・・これ
 あっちの家の奥さん・・料理得意じゃないから・・
 乾物とか手のかからない品だね!
 (どこの家の裏事情も全て知ってるのかよ・・コワッ!)

和宏商店の品
本当に・・お土産を買うのには悩みますよねー

発砲スチロールを処分するのが、大変な地域が多くなり
別の発送方法を考えないといけない・・地球的にも

しかし、現時点で発砲スチロール以上の保冷箱は無し!

虎鯖と鯖のみそ煮
板長の鯖料理は、それで。。ダンボールに変えました。
(A4サイズの紙を整理しやすい箱です・・と書いて)

イカを送っても、捌く人がいるのかを考えて・・
イカ、ホタテ、カニの詰め合わせを送っても、すぐに全部
食べきれるのか?冷凍庫に空きがあるか?・・とか?

八戸を送るとなると・・鮮魚は一番見せれる品です!

・ご主人・・(これ旨そう!これにしよう)
 奥さん・・(だれが料理するの?私なら出来ない!)
 話が止まる・・ご主人でした。

もっと板長も頑張らないと・・八戸の鮮魚は確かに魅力!
しかし、今のご時勢は・・それだけでは喜んでもらえない

「和宏商店」の鮮魚は鮮度も良くボリュームもあります
八戸の魚も入り「八戸」を伝えるには最高の品揃えです!

私の「鯖料理」も・・もっとポピュラーな八戸の顔にしなければ

「手間をかけずに。。美味しく食べてもらえます」
八戸の鮮魚に負けないように・・と・・
考えながら・・梱包する板長でした・・・ハイ



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2008年08月14日(木)更新

B型・・の・・鯖のみそ煮

八戸地域SNSの友人がランチを・・ドモッ!
そして・・ご自分の日記にも投稿をしてくださりました

読ませていただき・・・お褒めの言葉を
鯖のみそ煮の味を伝えていただき・・感謝です!

この場を借りて・・ありがとうございました♪

*****************

お盆で、サチコ達女性陣を休ませて
一人でランチ対応の板長・・sakuraーkiさんには
失礼をしたのではないかと・・冷や冷や・・です。

お盆休みのサチコ・・・が休む前に

B型の説明

この本を板長に手渡し・・何?「B型・・説明~」

前々より気にしていた「本」でした!
板長は良く「血液型・・Bでしょう!」と
即・・見破られます!・・

「歩くB型」と自分でも理解していました・・が

B型の説明
『せんこう花火は割りと好き。こう地味に・・・』
俺もそうだよー・・長持ちさせるのに・・命をかける?

B型の説明
『くだらないことに・・一生懸命』・・ハイ
  あてはまる!

ページをめくり・・興味深々の板長であります。

B型の説明
『言いたい事が~じゃべり終わるまでどーにも止まらない』
だよなー

B型の説明
『欠点を指摘されて一応悩んでみるけど、
  直す気はさらさらナイ』・・・当然だろー

B型の説明
『人に起されるとキレそうになる』・・若い時はそうだった

『バームクーヘンは端からむいて食べる』あたり!
『よく毒をはく。』やってるなー
『じれったいのは大キライ。』キライ
『詰めが甘い』そうとう甘い
『とことん掃除と全然やらないの繰り返し』何で知ってるの?
『自分ルールがある』『でも守れない』・・ハイ

『努力する姿は人に見せない』・・OK

B型の説明
『地味でめんどうくさい作業を楽しめる。』
そうなんだよー!一人で邪魔されたくない・・
邪魔されると・・キレる・・若い時でした。

B型の説明
『過去を振り返ってみると、なんだか「山」あり「谷」
あり。「川」もある。』これから振り返ろう・・!



肝心することしきり・・の・・板長でした
こんな「B形」だから・・ですよー

「鯖のみそ煮」を作れたのは・・と
何故か納得の得意顔・・・の・・板長でして・・

この光景を見ているA・O・ABの方々・・ほっといて♪

※本のページをそのまま写真に写して投稿すると
問題があるかと思い・・ぼかしや操作して載せています。



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2008年08月13日(水)更新

鯖味噌・・・安全確認

昨日、八戸SNS・・はちみーつのともだちから
コメントがあり・・内容は

「山形へお土産として持っていけますか?」とのこと

即答で、「いいですよー・・」と
答えたかった・・私ですが。。
その前に理解していただきたいことがありました!

今日はそのことを・・

鯖のみそ造り6個入れ
「虎鯖 刺し」「鯖味噌」は無添加・・無保存料です!

保存料を入れると、日持ちがしますよねー
でも。。やはり人の体に入る食べ物・・出来るなら
入れての製造はしたくはありません!

鯖の解凍から・・仕上げ梱包まで3日間の手作業
ここまで手をかけたなら、最後まで人に優しい
食べ物に仕上げたい・・

鯖のみそ煮の消毒
この写真は、3日目の鯖のみそ煮を真空包装したのち
煮沸消毒をしている写真です。

菌群を滅菌するため30分煮込みます・・
その後・・水冷して・・冷凍保存をします。

証明書
上の写真は、一般菌群や大腸菌はありません・・の
証明書です・・

山形までは、冷凍状態の鯖のみそ煮を
発砲スチロールに入れてお渡しします・・

山形でしたら、解凍してしまうでしょうが
着き次第に冷凍庫にいれれば問題ありません!

真空袋を開封しなければ冷蔵庫でも5日間はOKです。
無保存料のため・・食品衛生法上
「必ず大丈夫」と大きな声では言えないのです。

原産地証明書
鯖の原産地証明書・・その他の原産地証明・・

製造する者の責任として、行なう仕事です。
これも五戸水産さんの協力で、行なっています!

「虎鯖」のアレルギー物質検査も今・・
検査機関に調べてもらいに出しました。

20度以下の状態で製造しないと・・「ヒスタミン」が
増殖します、私の「虎鯖」は「生」に近いため

この検査はとても大切です、
ヒスタミンは・・どの〆鯖にも微量混入しています。

青魚には必ずある・・ヒスタミン!
「当たった!」は大腸菌等の菌ではなく・・これです。

製造過程で抑えていても。。
調理後、食卓の上で放置しておくと・・増殖します。

青魚のヒスタミンは、15度以上で増え続けます
食卓の上での管理も大切です・・
サンマやイワシ・鯵でも同じで、焼き魚も完全に焼く事!

半生焼きで放置して・・食べると危険です
どの〆鯖・生の青魚・・・青物は早めに食してください

こう書くと・・不安になりますよねー
でも、ヒスタミンを知っている事が大切です!


ヒスタミンは酢では死滅しません、焼かない限り死なない
では滅菌材を入れて製造・・?私自身が食べたくない!

「虎鯖 刺し」をホテルで販売時する時には
保冷材を入れて梱包します。



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2008年08月12日(火)更新

八戸鯖と・・・スルメ!の見分け方

昨日の北島康介は凄かった!
インタビューの涙は・・・感動ものでした。

どれだけの苦労があったのか・・
カッコいいですよねー

************

明日から日本ではお盆です。

先日、東京から・・知人が八戸探訪の旅に来ました
nobuさん達と案内役を・・

私も、「虎鯖 寿司」で接待をしました・・
そして、帰りの日は八食センターでお土産を

「八戸のお土産には何がいいのかなー?」
即答・・スルメ (鯖のみそ煮は購入済)

天日干しのスルメ
お酒が好きな彼・・持って帰って重宝するのは「スルメ!」
焼いて良し・・煮込みの出汁用に・・常温でも腐らない!

この「スルメ」の見方をご存知ですか?
日ごろ・・大変お世話になっている会社「五戸水産」さん

ここのスルメは・・『旨い』・・そして安価
鯖作りも、この会社が協力してくれるから出来るのです!

天日干し・・と・・機械干し
・天日干しは、太陽の恵みを受けてアミノ酸やイノシン酸
 が豊富で、硬さの適度で焼いた時に柔らかくなります!
・機械干しは、味の深みがやや少なく・・
 焼いた時の硬さが・・硬い!

見分け方
・足の部分を、一番下のスルメの足で巻いて止めています

天日干しのスルメ

これは、天日干しだから出来る技で・・機械干しは
ポキンと折れるため・・結べないからです!

・足の吸盤が多く残っていること・・

天日干しのスルメ

機械干しは、この吸盤が・・ほとんど落ちてしまいます!
天日干しは・・時間をかけて干すため残るのです。

・袋入りは気をつけて・・

天日干しのスルメ

天日干しは・・人の勘と経験・・そして気候が関係します
カビの心配があるためです!

スルメの表面の白い粉は旨み成分です・・
塩でも・・そしてカビでもありません・・!


袋入りの機械干しは、完全乾燥なのでカビの心配が無い
なので袋に入れての販売しています・・なので
店頭の前に袋から出して売っている物を購入して!

カビ防止のため。。袋から出していますが
購入時に、写真最上部のような袋に入れてくれます!

この「スルメ」は八食センターの安部商店で
10枚・1000円で販売中・・安い・・安過ぎです!

サイズは小さいですが・・味と柔らかさは保証します
大きなサイズは、五戸さんでは干す時間と人手が無く
作れないと・・

あれだけ手間をかけてのこの値段は・・
機械干しは中国産が多いとか?
五戸さんのスルメは・・安全安心安価の3拍子!

板長の・・見分け方は
五戸水産の社長さんからの・・受け売りです・・ハイ

**********

八戸のお土産・・は・・「虎鯖 刺し」

8.11新物の鯖
昨日、八食で購入した・・鯖です!

8.11新物の鯖
800gを越えていました・・!
この虎鯖・・今日・・酢に漬け込みます

脂の乗りはgoodです
「新物 虎鯖 刺し」6枚しかありません!

巻網の漁は昨日で終わり・・次回は盆明け・・です。
定置網も・・網の架け替え中・・今月末から!
もうお盆前に新物はこれしか・・

8.11新物の鯖
欲しい方は・・下記にメール下さい
1枚・・1800円です・・ハイ
「新物  虎鯖 棒寿司」は2500円で作ります・・が
6枚しかない・・
八戸ニューシティホテル
上のURLのHPの上部に
E-メールのボタンがあります・・
ここに住所等を、お書きください!



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   八食センター オンライン ショッピング 

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   【まごころ ふるさと便】
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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