大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年07月21日(月)更新

爆弾ボールと下級生

昨日は、投稿を終えて・・即会食作りへ
11時半の会食・・作り終えて時間を見ると半前

後片付けを頼んで、田面木小へ・・・・
まだ、女子の最後は見られるかも?と

行くと男女2Qづつの練習ゲームの最中でした!

7.20練習試合
高さのない我が田面木小バスケ部は、どうしても
空中戦は苦手、スピードでほんろうしても

簡単に高さで決められる・・リバウンド
ジャンプしても、その上から持って行かれては・・グシュ

7.20練習試合
でもこれは、成長過程の子供達には・・何と言って?
体が大きくなると解決すること・・怒っても無意味

7.20練習試合
女子は、身長が同じだと圧倒する展開
相手のスピードが遅いと・・見下してプレーを

7.20練習試合
これには「カチン!」タイムをかけて怒鳴ります!
「こんなプレーでは相手に失礼!そしてお前達の練習にも
相手の練習にもならない・・手を抜くと下手になる!」

7.20練習試合
各学校で練習時間や指導体制に違いがあるため
実力差が出ます。

7.20練習試合
ガムシャラにプレーをしていると自然と体が動き
チームとしての連携もスムーズに運びますが

一度、勝ったとか思うと。。体は動かず連携が出来ません
直そうにも歯車が外れると直せない・・

手抜き・見下す・勝ったと思うプレーは禁物なのです!

7.20練習試合
ガムシャラ・・今の田面木小バスケ部では6年生はできました

他の子供達は?・・4年男子にはその気迫がありますが
特に5年生には、まだ見えてきません!

6年生が強いと頼る部分が多くなります!
ボール運び、攻めの展開、守りのポイント・・全てが
6年生が基点で進みます。。

男子の4・5年生は、4年生がガムシャラにボールに喰らい
着き展開していきます・・ここはOK

女子4・5年生になると、ボールを持つと他の人頼み
ボールが爆弾状態です・・自分が、我が我がが見えない

ここが、部活をする大きな理由だと認識しています。
子供が自分から「攻める、守るのバスケをする」

声を出す!必死にボールに喰らいつく!仲間を信頼する
信頼される!シュートを決めれる自信を持つ!

全て・・自分の「心」が強くならないと出来ません!
バスケのコーチ・・問題は来期のチーム作り

心作りからです・・ハイ

2008年07月20日(日)更新

八戸の鯖・・・メタボ鯖列伝

今日は、田面木小バスケ部の練習試合
行きたいのです・・が。。

11時半に会食23名が。。。あり無理状態です!

ーーーーーーーーーーーーーー

昨夜は泊まりで久しぶりにテレビを見ていました
ブロードキャスター、内容は漁業のこと

燃料高騰で生産者は・・の話しでした。
おいしい魚を食べられるのは魚を捕る方々のお陰です。

燃料の高騰を漁価に転化できない。。
日本の食から・・魚は消えて行くのでしょうか?

私とて、他人事ではありません。
鯖を捕る方々がいるから生活できます・・感謝!

毎日、食卓に魚でもOKな自分です
背黒イワシと飯があれば・・goodですが・・それも×に

色々な事を考えながら、テレビをみていました

その漁業の方々、とりわけ八戸の沿岸漁業の・・鯖
こんな魚(鯖)が食べられなくなるかも?との意味で

【八戸・・メタボ鯖列伝】
885gメタボ鯖885g
去年の秋に捌いていて大きい!と思い・・パシャ

884gメタボ鯖
826gメタボ鯖
884g826g
上記3本の写真は、去年の撮影です。

今年の秋の販売が決まってから生産数が多くなり
このメタボ鯖とめぐり会える本数が増えました!

781gメタボ鯖781g

795gメタボ鯖○795g

854gメタボ鯖854g

902gメタボ鯖902g

873gメタボ鯖873g

700gを越えて・・800g900gのサイズは
他の鯖を圧倒する存在感です。

特に○795gのメタボ鯖は・・太かった!
長さは500gサイズと同じ長さなのに
丸みが全然別でした・・

795gの鯖と普通の鯖

この鯖は・・やはり生産者の方々がいるから
私達の食卓で、色々な魚を食する事ができます・・

漁業を取り巻く環境は大変ですが
私達も、安心して魚を食べられるように
協力して行こうと思います・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年07月19日(土)更新

八戸の鯖・・・虎鯖の寿司

毎日の、鯖作り。。。
10月の末から、千葉県船橋市の東武デパートで
47都道府県の代表が集結して・・

全国の物産展が開催されます。
青森県の代表にと。。東武デパートの取り締まり役様から
依頼がありました・・

初めは。。ビビリまくりの板長・・
この味を・・首都圏で・・

八戸 虎鯖寿司
食べていただいたのが・・この虎鯖のにぎり
「旨い」と言っていただけました・・ホッ!

八戸 虎鯖寿司
ホテルを営業する前は食堂内で、寿司も営んでいたため
にぎり・・は難しい技ではありません。

八戸 虎鯖寿司
昔のシャリで十分な味と食感が演出できます・・が

問題は・・棒寿司です。

八戸 虎鯖棒寿司
東武デパート様からの依頼は八戸の鯖を知ってもらえる
自分の鯖料理を首都圏の方々が食べてくださる・・

心の中で・・「よっしゃー・・頑張るぞー!」と
受けた自分です。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」「虎鯖焼」
そして「虎鯖のにぎり」・・自信あり!

しかし、ここに来て・・「虎鯖の棒寿司」に自信が×
にぎりと棒寿司のセットで販売して欲しい・・と東武さん

虎鯖とシャリが合わない?なんで?
シャリの量?シャリの酢・砂糖・塩の加減?虎鯖の酢加減?

頭の中は・・現在もパニック中です。
何から手をつけて良いやら???

にぎりも・・棒寿司も同じだろー!・・と
思っていた自分が恥ずかしい、全然別物でした
口の中で、虎鯖とシャリが別々に行動します・・変

八戸 虎鯖棒寿司
シャリの量は、多くしたくはありません。
虎鯖の味を知ってもらうためです、シャリの米を食べて
もらうのが狙いではありません。

八戸 虎鯖棒寿司
東武デパート・・この物産展に来られる来場者は何万人と
か?

万人。。て・・ビビル板長、しかし勝負したい、
勝負なら勝ちたい!勝つためには棒寿司が旨くないと・・

米を変え、合わせ酢の調合を変え、シャリの分量を変え
今から・・いいえ・・もう勝負は始まっています・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年07月18日(金)更新

鯖プロとハーブの手  春雨を煮た

今日は、第38日の出丸の出港の日です・・が
昨日、深川氏から電話が入りました

「明日から、網の張替え作業が始まる・・
いつもと工程が違う・・」

そうです。。定置網は網を年に1~2回張替えると聞きました
穴が開いたり藻が多く張り付いたり・・です。

今月は私の鯖研究はお休みです。
定置網のプロの作業は邪魔できません!

この深川氏の電話の前に・・
ハーブストックさんとココさんが来店しました

ココさんはハーブストックさんのジェノベーゼと
私の鯖料理を詰め合わせて・・お中元にしたいと・・

ありがとうございました♪

この時に少し冗談話しを。。
その話しの中で・・ハーブストックさんの手を見ました

手の指先が・・真っ黒です!爪も痛んでいます。

ハーブを作る手は・・農作業の手でした!
写真を写すには。。ハーブストックさんは・・乙女です。

ハーブストックさんのブログ

ハーブを生業にする・・それはこの手の汚れ爪の痛みを
覚悟しないと出来ない事なのですねー

頑張れハーブ作り!「プロの手」で最高のハーブを♪

さて板長の手は、ハーブさんに比べたら綺麗です
鯖の棘(トゲ)での傷は多々ありますが・・まだマシです。

しかし、私は。。鯖臭い!魚の生臭さは私の宿命
当然な話しです!鯖プロは鯖臭いOK

毎日、60本の鯖を仕込む作業です。
秋の販売に向けて作り続けます。。鯖臭い板長が!

秋の販売・・でも作る脇から売れています・・間に合うのか?
もう少し量産しないと間に合わないかも・・感謝です。


******
春雨を仕込みました

春雨の煮物
夏はサッパリと仕上げます・・

春雨の煮物
茹で上げた春雨です。

春雨の煮物
具材は、中国産のメンマ・キクラゲ・山クラゲ
そして日本産の人参・・中国産干し椎茸

あえて中国産を・・色々と問題視されていますが
大きな鍋に、多めの水で茹で上げ・・また同じく茹でて

2度茹で揚げます・・この工程は
アク抜き・農薬抜き・添加物抜き・保存料抜き・・の工程!

干し椎茸も2度3度と水を変えます!

国内の食料事情を考えたら・・中国産はしかたありません

この、水変え作業で・・安心して食べられます!
雑誌コミック・・ビックコミックオリジナル
「玄米先生のお弁当箱」・・北原雅紀

6.20号にもこのような内容が書かれていました!

具材を茹で上げたら・・
塩・醤油・みりん・化調で味を付けて・・酢を
サッパリ感はこの酢の量で決まります!

春雨の煮物
味が決まったら・・合わせます!

春雨の煮物
火を通しながら、混ぜ合わせたら・・出来上がり・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年07月17日(木)更新

講師の口癖・・失敗OK・・上手い・・いいぞ!

昨日のランチのアジフライ

水産高校の講師を終えて帰ってみると
アジフライと豚汁の定食は、売り切れてました!

写真を・・揚げたてのアジフライを写せなかつた・・

カメラは、水産高校へ出かけていました!

7.16水産高校の授業風景
7.16水産高校での授業風景
水産高校、海洋生産科の2年生の皆さんへ
「ホタテとイカ」の捌き方です。

この時の講師の口癖は・・・2つ
1、失敗していいんだよ・・失敗するから次はうまく行く
2、「上手い!」「手つきがいい」「よっしゃーOK」

7.16水産高校での授業風景
7.16水産高校での授業風景
たとえ水産高校の生徒でも、ホタテとイカに触れるのが
初めての子供もいます。

人間だれしも、初めての経験は失敗します
上手く出来なくて当然です!

7.16水産高校での授業風景
7.16水産高校での授業風景
・ここをこうして・・やってごらん
・こうなったか・・次は、ここからこうやってみて

・お前上手いなーOKその調子だよ
・何の部活?サッカーか・・だから上手いのか!

7.16水産高校での授業風景
7.16水産高校での授業風景
いつもの八食料理道場は、主婦が主役ですが
この道場は、高校生それも男子ばかりで女子1人

さすが男子・・ガンガン進みます!
漁師の息子もいて、イカはお手の物という子も

選択科目なので、授業とは別の意味合い
初めは緊張?それとも・・「つまんネー」と思っていたのか

だんだん笑顔が自然に出て来ます
そして時間が経つにつれ・・心も通います!

7.16水産高校での授業風景
7.16水産高校の授業風景
ここがこの授業の「ポイントの時」です。
心が通い始めたら・・伝えます・・

後1,2年で社会人・・
「何の仕事でも、どんな道でも・・プロになれ!」
「プロになると・・お金を稼げるんだ・・♪」

「俺も初めはみんなと同じに下手だった・・でも
努力をした結果・・ここで教えることができるんだよ・・」

プロになれた・・から・・・

******

宿泊していた・・むつ工業高校・・残念!
力を出し切れなかったのか・・・
次の学年に甲子園への道が・・負けると飯を作るほうも・・

落ち込みます・・

しかし、大飯の大湊は延長戦を制して・・勝利!!
そのまま・・甲子園へ行け・・・♪



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年07月16日(水)更新

講師とアジフライ

ラジオ放送は・・
16日(明日、水)・・23日(水)の5時からです。

******
今日は私は。。水産高校へ出張・・です
八食センターの出張料理道場の講師としてです。

受講されるのは、海洋生産科の2年生で男子34女子1名
とのこと・・

最近船に乗る板長は・・水産高校と聞くと
何故か身近に感じます!

教える調理は・「ホタテとイカ」・・
刺身とムニエルにしょうと・・考案中ですら・・

この教室のために。。朝4時起きで鯖の仕込み!
鯖・・「虎鯖」と「鯖のみそ造り」の生産は間を開けれません

秋の販売に向けて・・相当数の在庫をしないと
何せ・・サチコと2人の生産体制なもので・・

朝早く仕事やらなにやら・・ことわざで
「早起きは三文の徳・・・」とか

それは・・仕入れでも言えて・・
早く仕入れに行くと・・鮮度がいいのに昨日の在庫・・

「買うから安くして・・」即反応して値引きしてくれます

鯵フライに・・
1本100円ほどで、静岡産の鯵がゲット・・
何の調理にしようか・・?考えながらも。。捌く捌く!

鯵の骨抜き
捌いて、開いて、骨を抜く・・と
次は何にでも対応可能です!

タタキ・オイル焼き・照り焼き・フライ・挟み揚げ・・etc
何でも作れます・・

気になる骨を抜く・・この工程が大事です
大人でも、骨が口に残ると嫌なもの・・
骨が無い安心感が・・ガブリと喰らいつけます

ガブリと食べれたら、
次からもあそこの魚料理は安心・・と・・なります♪

鯵を干す
鯵を干した後です。
一夜干して・・フライにして今日のランチです

Aランチ・・骨取り鯖塩焼と揚げ出し豆腐あんかけ
Bランチ・・鯵のフライと豚汁

どちらも680円です・・
ここで・・アジフライの写真が無い・・残念です
今日のお昼に・・揚がるため無いのです・・ハイ

カニあんかけの揚げ出し
一応・・揚げ出しの写真は昨夜の物ですが・・張り付けて

・・では・・水産高校へ!  行ってきまーす♪

******

後・・2時からは宿泊している・・むつ工業野球部の試合
野辺地西高校と対戦です・・絶対勝って来いよー!



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年07月15日(火)更新

高校野球とラジオ・・B-FM

高校野球・・
宿泊している、むつ工業高校は勝利して
今夜また泊まりに来ます。。

また、馬並みの食事の大湊高校も春に負けた高校に
リベンジして・・次の試合へ進みました!

これは、きっと・・ホテルの飯の効果かも?
(アホッ!選手達の練習の成果じゃ♪♪♪)

新聞で高校野球の記事を読むと・・
・9人のチームの頑張り!
・チーム初の公式戦1勝を!
・ホームでアウト・・ゲーム終了・・

高校野球ならではのドラマが書かれています。
必死に白球を追いかける姿がいいですよねー

私は、特に負けたチームの話しを読みます
甲子園に行けるチームは・・1校だけ

60何校は負けることに・・そこにドラマが!・・
でも、3年生には悔いの残らないゲームをして欲しいですね!


********
昨夜は・・シー研所長の相模さんと
ラジオ出演でした、地域のFM局・・B-FMで収録

7.14B-FM
7.14B-FM
八戸の魚のお話です・・

これから秋にかけて、イカ・ホヤが美味しくなる事
八戸産の鯖は、環境に優しい事・・等々

7.14B-FM
進行役の・・二ッ森さん

7.14B-FM
7.14B-FM
B-FMのみなさん・・です。

秋には、深川氏の第三十八日の出丸の話しと
秋サバの話しをしてきます!

ところで。。。ホテルに戻り・・
「いつ放送?」・・あれ「聞いてこなかった」

実は、板長・・不謹慎にもアルコールが入っておりまして
昼の会議の懇親会後に・・収録でした・・

「アホッ!!!」お叱りの言葉・・が聞こえます・・
「すいません・・相模さん放送日・・よろしく!」です。


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年07月14日(月)更新

老体とバスケのコーチ

50歳を越える・・と言うより
年齢が0、0で体が変化しました!

つまり、30・40・50の年齢の節目で
体が・・別の所に行きます!
7.13バスケの練習
7.13バスケの練習
若い時には出来ていた事が・・今はできない・・
バスケのコーチとは、子供から見ると

バスケを知っていてバスケのプレーは何でも出来る!と
思うし。。いつでも同じコーチ像なのです・・

50歳を越えた今、自分に何が出来るのか・・・
微力ながらも子供達と好きなバスケを教えたい伝えたい

7.13バスケの練習
7.13バスケの練習
子供達とバスケを通して知りえた事は・・
自分を知る事と・・エネルギーをもらえる事!です。

7.13バスケの練習
7.13バスケの練習
一緒にコートで走るから・・子供達は信頼してくれる
1つのボールを追いかけるから心が通じ合える

7.13バスケの練習
7.13バスケの練習
この体育館は八戸南部山の体育館です
父兄が借りてくれました・・

小学校以外でバスケをすると新たな視点で子供達を見れます。

7.13バスケの練習
私と浜名コーチは、子供達と同じコートに立ちます・・何故?

「褒めたい!」からです
子供達のプレーが伸びている・・
子供達の心が強くなってきている事を・・知るために!

良いプレーには拍手をします・・笑顔が出ます
しかし、他人を頼る!逃げる!責任の無いプレーには罵声です。

7.13バスケの練習
7.13バスケの練習
このゴールはミニバス用でなんとかプレーをしています
昔は、空中を歩いていた気がしましたが・・過去の幻想

7.13バスケの練習
今・・私がすること・・それは多くの父母が見ている中で
親と一緒に子供達の「心」を強くすることなのです♪

と・・カッコよく話しますが・・50歳は辛い!
体が動かない・・けど気持ちだけでも・・前へ・・ハイ

2008年07月13日(日)更新

背黒イワシ・・オキアミ

金曜から開催された高校野球!
昨夜は、むつ工業の野球部が宿泊

青森県の4会場で熱戦が・・
馬並食事の・・大湊高校は別会場

その大湊野球部出身の監督が務めている・・むつ工業高校

7.12むつ工業高校野球部
初めて宿泊する子ばかり・・大湊の丼4杯には・・
甲子園を決める大会・・自己管理が必要なので

食え食えとは・・言えませんでした

頑張れ・・高校球児達・・♪

*************

実験中の・・捕れたて鯖

7.10~7.13保存中の鯖
3日後・・72時間経ちました・・まだ硬い
この加工に自信が・・でも1回では×

*************

鯖が良く食べると思われる背黒イワシ・・

7.12背黒イワシ
7.12背黒イワシ
岩手県産の表示があります・・
そろそろ青森県の沖にも北上してくるのか!いつ頃?

この背黒イワシを追って秋サバも一緒に北上するのか
形の良い背黒イワシです!

焼いて良し・・生で良し・・
(生の場合は3時間ほど冷凍して・・虫を殺すため)

このイワシの中に・・違う色・・青色の魚が・・

鯖の赤ちゃん
鯖の赤ちゃん
この魚・・・鯖の赤ちゃんです!
大きさは背黒イワシと同じサイズ・・可愛いですね!

イワシを追い続ける板長・・この小さなサイズは初です。

食物連鎖は日常茶飯事の出来事ですよね・・
小魚を中型の魚を食べて・・最後は大きな魚が食べる

大きな魚が死んで・・バクテリア・・小魚・・へと

鯖も背黒イワシを追って青森県の沖へ
そして・・北の海で「オキアミ・・エビの小さな物」を
食べて・・丸々と太る・・

オキアミを食べた・・イカや鯖・・は別物です
北海道の魚は何故美味しいか?

それは、オキアミが北の海に生息するからです!

秋サバ達よ・・背黒を食べ・・オキアミを食べ
早く八戸の海へ戻って来いよー・・ハイ

今日は・・子供達とバスケ。。燃えてくる♪


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年07月12日(土)更新

またまた・・鯖のお話です。

ゴメンなさい・・
今日の投稿も・・鯖です!今年いっぱいは
販売に向けて作り続ける「虎鯖」と「鯖のみそ造り」

大きな加工場で作る品ではありません
手作業で1本1本を手に取り選別して吟味して・・

その工程があって世間が認めてくれた鯖料理ですから
手抜きはできません・・去年の今は・・売れてなかった!

捕れて2日後の鯖
10日に捕れた鯖の2日目・・まだ硬直しています
加工しなかつた鯖は、硬直を過ぎました・・

船上加工すると・・2日間は硬直している・・OK
首都圏に出荷しても十分鮮度の良さをアピールできる!

こんどまた実験しないと・・鮮度の良さは売りです。

【メタボ鯖・・7.11】
7.11メタボ鯖
このメタボ鯖は・・誰に・・今月の26日に
昭文社「プロスト」誌の取材があります・・その方々に?

でも、またもっとすごいメタボ鯖が来るかな?
7.11メタボ鯖比較
普通の鯖
普通サイズは下の写真・・
比べて。。長さは同じ・・でも・・

【ハーフ鯖】
真鯖とゴマ鯖のハーフ・・ハーフ鯖と書きましたが
鯖の模様・・ハーフ?

写真・・上から、真鯖・ハーフ・ハーフ・ゴマ鯖です。

真鯖の模様
ゴマ鯖模様
写真上は、真鯖、下がゴマ鯖で違いが分かります

ハーフ模様の鯖?
これがハーフ?ゴマの横線が見えますが腹のゴマ斑点は無し

ハーフ模様?
これもハーフ?横線は無し・・でも腹に斑点が・・

シー研の亀田講師が先日、ある機関が
真鯖とゴマ鯖は交配しないと話した事を覆して

交配を認めた・・と・・教えてくださいました・・
これがそうなのかと思っていますが?

私にすれば・・「どっちよー」です!
真鯖使用と明記しているのに・・?

悩む・・板長でした・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2008年7月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ