大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年04月21日(月)更新

杏・豊後梅・リンゴ・サクランボ・・

青森県の三戸町と南部町は

果物の里、気候がこの地だけは盆地なのか
暖かかな土地柄です。

普通の農地なら、田園風景が広がりますが
この地は、畑が多く作付け面積が一番多いのが

サクランボとか・・
杏・梅・リンゴ・梨(ゼネラルレクラーク・ひめんこ・まるめろ)等々
多くの果物が収穫される土地柄です。

先週の杏の「つぼみ」が気になって・・足を運びました

杏の花
杏のつぼみ

一週間でこんなに変化しています。

杏の花
杏の花

案の定、花が咲き誇っていました!
花にはミツバチが花粉を集めに飛び回り忙しそうにお仕事中!
この蜂が受粉を助けてくれるんですね・・

そして・・・

豊後梅の花
豊後梅の花
豊後梅の花

圧巻だったのは豊後梅の木です・・杏とは違い
密度の濃い花の量でした・・そして
花の美しさ・・・

サクランボの芽
リンゴの芽

上はサクランボ・下はリンゴ・・まだつぼみでした!






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月20日(日)更新

桜と梅

昨日の気温は何度だったのか?

午後にバスケの練習では、手袋を履いていました

「梅は咲いたか・・桜はまだかいな」

桜のつぼみ

ホテルの駐車場の隅にある桜です
桜の木、全体が赤くなり・・つぼみも咲く日を待っています。
他の所では、開花している桜もありましたが

桜とホテル

風の通り道なので、風の無い暖かな日に一気に開花かな?

梅の花

そして、可憐な花が咲き始めたのは・・梅でした!
桜も梅も毎年ほぼ同時の開花です。




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月19日(土)更新

杏の花が、もう少しで満開に・・

八戸の桜も花が・・咲く・・と

冷たい雨・・これでは桜も足踏み!

今日も・・この冷たい雨なら咲かないだろう↓

でも毎週のように、日曜日は良い天気♪

予報では明日、20日は晴れて暖かな日になりそう

先週は、梅を購入しに三戸に・・

杏の花の芽
杏の花の芽

この花の芽は「杏」八助梅の原料になります

杏の実

7月には、上の写真のような実をつけることでしょう。

杏は果実ですが、梅と同じように塩と赤シソで漬け込みます。

八助梅は、私が作る「鯖のみそ煮」には欠かせません

臭み消しと酸味を出して・・・味全体のバランスを取ります

鯖のみそ煮の煮込み

明日の日曜は・・また三戸へ行き写真を・・撮り

梅になるまでを追い続けてみようと思います。

割れた八助梅

実がカパッと開いて・・焼酎の梅割りには最高です♪

鯖のみそ煮

鯖のみそ煮

この鯖みそが完成するまでには、長い時間がかかります。

大地からの贈り物で私達は生きています

地球を大切にすることから始めないといけないのでしょうね。






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月18日(金)更新

メジマグロ

メジマグロ
このマグロ・・1本3800円でした。

高価かな?安いかな?判断は個人に任せるとして・・

静岡産の表示がついていましたが・・

夏・秋にかけて・・八戸の前沖でも水揚げされます・・

先日、ユニバースの鮮魚部で・・

「メジマグロは・・大きくなると・・キハダマグロになる・・!」

俺はーーー「俺の知識では、クロマグロだろー」と!

『検索』しました・・私が正しかった(^^)

メジとは、マグロの子供で50~60cmクラスを称しての呼び名

クロマグロ(本マグロ)はメジマグロ

キハダマグロはキメジと呼ぶそうです。

メジマグロ

本マグロ(クロマグロ)・・マグロの種類の中でも・・目が1番小さいのが本マグロ

つまり・・写真がクロマグロ・・1本3800円(高い?)

メジマグロの捌き
メジマグロの捌き

捌きは、鯖やアブラメと同じに・・3枚おろしにして

メジマグロ

骨に残った身はスプーンで・・取り除く・・ここが旨い!(中落ち)

私が捌いても・・この量の身が・・(それがどうした・・板前は当然)

皆さんが捌いて、沢山骨に身が着いていても・OK・プロではないのです。

メジマグロ
メジマグロ中落ち丼
メジマグロ丼アップ


チューリップモード撮影・・マクロとマグロ(こんがらがる)

これから先の八戸の湊にも・・水揚げされます。

1本買って・・マグロパーティー・・1本3800円(高いかな)




追伸・・田面木小バスケ部・・20日(日)走りますよ・・
    根城城址を9時から・・・・雨の時はこのブログを読んでくれー!

八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月17日(木)更新

料理とは・・・鯖を包んで揚げてみた!

八戸地域SNSの「はちみーつ」では

生姜焼きの日記に・・沢山のコメントをいただきました!

みなさん・・ありがとうございます。

料理物の日記は自分が知っている範囲でしか投稿できません

私の投稿が完全形の正解ではありません・・完璧調理はありません!

ですから、料理教室とは違って何グラムとは書きません・・

「ここに何グラム」・・レシピ・・自分のかってです

失敗して・・美味しくなる・・!

市販のタレは高価で何が入っているのか?

自分の好みのタレを作って自慢しながら食べる♪

提供して「美味しい」と言われる楽しみが料理です。




さて・・今日は『鯖のクリーム揚げ』サチコ製作!

八戸のむつ食品の品を・・創作して作りました!

美味しそうな料理は真似てみる・・それも上達のコツですよねー

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

鯖をホワイトソースととろけるチーズを包んで揚げる

今夜・・「はちみーつ」菜の花展の方々の打ち上げが・・

その時に・・揚げ物として食べていただきます。

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

私が干した鯖・・骨を全部取り・・コショウを降り

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

春巻きの皮に敷いて

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

ホワイトソースとチーズ

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

巻いて、卵を着けて

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

パン粉をまぶして・・後は揚げて完成!




八戸ニューシティホテル

口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月16日(水)更新

生姜焼き・・タレは自分で作る!・・焼き方は・・

私の生姜焼きのタレには・・『パイナップル』

消化酵素が多く入っているから、肉が柔らかく仕上がります。

缶詰でもフレッシュでもOK・・私は年中あるので缶詰使用

そして、『りんごジュース』を0.5入れます!

砂糖を加えると、焦げ付きますから甘さは

みりん・りんごJ・パイン缶で補います。

<焼き方>

生姜焼きの焼き方

生姜焼きの焼き方

この肉は冷凍物の豚ロースです、安くて見栄えもいい

小麦粉を付けて焼く理由は、冷凍物やチルド物は繊維の

ちじみが強いので直火だと硬くなります。

そこで粉を付けて焼きます、火は粉を焼いて肉は蒸される感じに

※ポイント・油は敷かないで・・
 油を落とすと肉にタレが絡みません、
 そして油を使わない方がヘルシーです。

 肉のジューシー感を味わうなら直火で高いお肉をジュー
 ご飯のおかずならこの焼き方でと・・使い分け!

生姜焼きの焼き方
生姜焼きの焼き方

中火で焼く感覚より、火を通す気持ちで・・ユックリ

生姜焼きの焼き方
生姜焼きの焼き方

タレを入れる瞬間に強火にして一気に絡ませます。

タレには消化酵素が入っていますから・・

火が強くても硬くはならないのです!

この時には、皿の上には野菜が盛り付けされていないとダメ

生姜焼きの盛り付け例

タレ・・自分で野菜の分量を決めて作ると

楽しいです・・家庭の味になります!
(醤油等・野菜等を入れたら、1度火を通してください)

安上がりで、冷蔵庫に入れて置くと長持ちします。

○このタレを濾して・・焼肉の付けタレに

○水飴を入れて味を調整して・・焼き鳥のタレにと

この変化を知っておくと自信になります。

でも・・タレは自分で作る・・失敗もする・・

この失敗する事が大事です。

下手な料理教室よりも、必ず料理上手になります・・よ♪

●この方法がベストでは無いのですから・・私の知識だけですから。






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月15日(火)更新

生姜焼き

昨日は、朝から鯖の仕込みで

日記の投稿が出来なかった・・・(--)

書きたかったのは、生姜焼きのタレ

生姜焼きのタレ

団体のお客様のメニューにタレを使ったら

品切れ・・ちょうど生姜焼きの事も知り合いに聞かれていた!

この生姜焼のたれは、何を入れているか?

野菜達は、当然・・生姜!
  (玉葱・リンゴ・にんにく・・・と・・ある物)

タレは(醤油2酒1みりん1・・・とある物を0,5)

塩・砂糖・化学調味料は入れません!

生姜焼き

さて・・・ある物を知りたいかな?

焼き方は?私は、商売で使用しています。

ランチに高価な、お肉は使えません!解凍もののお肉です

その、お肉を柔らかく美味しく仕上げるために・・

ある物は、消化酵素が多く含まれているフルーツで

もう1つのある物は砂糖の代わりをしてくれます。

そして・・このタレと焼き方があります。

知りたいかな?





八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月13日(日)更新

頑張れ!タカシと妹達♪

昨夜は、9時でお店を閉店しようかな?

電気を消したら・・「今晩はー」

顔を出したのは、田面木小バスケ部を卒業した

「タカシ」のお父さんです。

現在は、青森市に住んでいて

昨日は、会社の会議・懇親会で来八

懇親会を終えて、私の所に飲みに来られました!

私が気になっていたのは、今中学2年の真ん中の娘さん

中学に入ってから友達関係が上手く行かないで・・

登校できないでいました・・その娘さんのことを聞くと

「今は、元気に登校しています!バスケ部にも復帰して・・」

嬉しかったですねー!

この子は4年に上がる時に転校したので

私はバスケを教えてはいませんが・・1人では出来ないバスケ

新たな目標を見つけて頑張って欲しいですねー♪

3人兄弟の末娘さんが・・ブログを書いています。

のんびりハヤテ

小学6年生の可愛いブログです。

娘さん達のお兄さん・・「タカシ」は今

青森中央高校2年、バスケ部でセンター!

当然、上手くなっていて県を代表する選手になって欲しいです。

(私の心の言葉)
大きくなりやがって!183cm(--)

コーチを見下ろすな(カチ~ン!)・・と思う私です。

他の子より1年遅れて5年生から始めたバスケも今では

私の手の届かないところでバスケをしています。

これからの若い力・・3兄弟が自分の目標を持って進んでいます!

私も頑張らなければ・・と・・ハイ

2008年04月12日(土)更新

明日走ります。

伝言です。

田面木小バスケ部に伝えますよー

明日、谷口コーチのランニングにお付き合いお願いします。

9時に根城城址・・です。雨は中止!小雨決行予定です。

うみねこマラソンのために走ります・・ハイ

2008年04月12日(土)更新

焼鯖を商品に・・

お中元の品は、今から準備を・・と

シーフードシティー研究場の会議で確認された

今から初めてプロモしないと・・「遅れてしまうぞー」と

さて・・・私は?思案中?・・いいえ大体完成しています。

シー研の亀田師範にその商品を見せたら

「この中に・・焼鯖を入れよう」との話しに

焼鯖

この鯖は、八戸産の鯖を使用!・・こだわり・・は

私が作る「虎鯖」に、酢を加える前の状態・・

それを焼いた・・焼鯖

焼鯖

市販されている焼鯖は、ノルウェー産が多く出回っています

鯖の脂も多く・・確かに旨い!

しかし、国内産でも十分に旨い事を知ってもらわねば・・

いかに水分を抜くかがカギになります

焼き方にも・・工夫をして・・明日投稿予定!




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2008年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ