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2018年10月19日(金)更新

原点・・鯖のみそ造り(鯖みそ煮)2

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 7日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月6日(火)~12日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(水)~20日(火) 地下催事

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定




板長です。

・毎年のことながら、船橋東武デパート「にっぽんの味」展の期間中
原点の鯖みそ煮&虎鯖のことをブログに書きます。

(毎晩走るジョギングコース)

(海老川沿いにたたずむ「どじょう恵比寿様」商売繁盛をお願いしてきました!)

昨日の続きです。

【鯖のみそ煮】

昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
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八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・

それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。

お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
201410172339_6-300x0.jpg
※手間のかかるのは・・・

どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?

煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。

この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。

まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
201410172339_7-300x0.jpg
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。

翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。

201410172339_8-300x0.jpg

火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。

鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。

季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。

しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
201410172339_9-300x0.jpg
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。

味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。

そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
201410172319_1-300x0.jpg

最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。

またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。

最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。

また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。

201410172319_2-300x0.jpg

ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売しています。

明日は虎鯖刺しの話を伝えます。



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,02更

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2018年10月18日(木)更新

原点・・鯖のみそ造り(さばみそ煮)

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 7日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月6日(火)~12日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(水)~20日(火) 7日間 地下催事

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定




板長です。

・毎年のことながら、船橋東武デパート「にっぽんの味」展の期間中
原点の鯖みそ煮&虎鯖のことをブログに書きます。

・鯖を話すなら自分で捌け、鯖を売るなら自分で仕込め!が自分の信念

今年も船橋東武デパート「にっぽんの味」展です。

今年も、私の鯖料理の原点のみそ煮の話を伝えます。

この鯖のみそ煮があるから今がある
そして船橋があるから生業になれた!

【鯖のみそ煮】
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※ 思い出の味を再現したい。

私は今年、平成26年で57才になります。
ホテルの板前を張って約30年、毎日お泊りくださるお客様
に喜んでいただける食事を作らせていただいています。
せっかく八戸まで来てくださった皆様に、
地元の食材を使った料理を食べていただきたい。
そんな気持ちで毎日板場を仕切っています。

八戸の海産物はご存知のように、さば、いか、いわしなど
が豊富で有名ですが、その一方で種類が少ないのが欠点でもあります。
ですから素材は最高にいいのですが、どうしても料理の献立が限られてしまいます。
地元の限られた食材でなんとかお客様に喜んで貰える
料理はないだろうか?日々そんな事を考えていました。
201410152226_2-300x0.jpg
そんなある日、ふと子供の頃に食べた鯖のみそ煮を思い出したのです。
私が子供の頃に食べた鯖のみそ煮は甘辛く、ご飯のおかずに最適でした。
焼き魚のように骨を取る必要の無い、骨ごと食べられる
鯖のみそ煮は子供にも食べやすく、しかもその甘辛さが
ご飯にとても合うので大好きだったのです。

夕方まで遊んでお腹を空かして帰ってくる道すがら、
家の方からかすかに鯖のみそ煮の香りが漂ってくると、
夢中で走って帰ったものでした。
201410152226_3-300x0.jpg
あのころの鯖のみそ煮を思い出した私はその味を
忘れられずにいた私は早々板場で作ってみました。

たしかに新鮮な地元の鯖を使って作る鯖のみそ煮は美味しくできました。
しかし、あの、あの子供の頃に夢中になった母の味ではありませんでした。

※ 目指すのは

「魚嫌いな子供も、美味しい!と骨ごと食べられ、
ご飯がモリモリ食べる事が出来る鯖のみそ煮」だったが・・・・
昔の味を早々母に作り方を聞きに行きました。
しかし昔と今とでは時代が違いました。

当時は石炭、薪ストーブ、七輪などで調理をしていました。
冷蔵庫、冷凍庫の無い時代ですから安かった鯖を大量に買い、
そんな昔ながらの調理器具の上に鍋をかけて時間をかけ、
コトコト煮て作っていたのです。骨まで柔らかく煮える
くらい時間をかけて作っていたのです。
そうです、その日に購入してその日に仕入れた鯖を煮て、
その日に出すような時間の掛け方とは全く違っていたのです。
201410152226_4-300x0.jpg
これはとても凄いヒントになりました。時間をかけて、
手間暇惜しまず作る・・まずそれを基本にすることに決めました。

家庭で圧力鍋を使って鯖のみそ煮を作られる方もいらっしゃいますが、
それは家庭料理として何の問題もありません、
骨まで柔らかくできますのでお子様にはいいでしょう。

しかし、板前の私にとっては、それでは失格なのです。
圧力鍋を使うとどうしても鯖の旨さが鯖から抜けてしまいます。
圧力がかかると、鯖の脂肪分が身から全て出てしまうのです。
時間をかけて煮ることによって、鯖の身の中の旨みは
そのままで骨まで柔らかい鯖のみそ煮ができるようになりました。
そこにもう一つの問題が出てきました。
鯖のみそ煮の甘味料の問題です。昔は砂糖が高額で贅沢品
だったため、チクロ等の甘味料など今では使用できない
人工甘味料を使って鯖のみそ煮を作っていたのです。
201410152226_5-300x0.jpg
これには困果ててしまいました。どんなに高級な砂糖や
味醂を加えて鯖のみそ煮を作っても昔の母の味には
近づかないのです。確かに上品な甘味にはなるのですが、
鯖の臭みが残ってしまいます。

普通は梅干しと生姜を入れることで鯖のみそ煮の魚臭さを消します。
どんな料理の本を読んでも、どんな料理名人に聞いても、
この2つの食材で「鯖の匂いが消えます」と話すでしょう。

しかしそれだけでは不十分なのです。
昔、母が作ってくれたあの鯖のみそ煮の味、あれは梅干と
生姜では取りきれない魚臭さまで取り除いてあったのです。

皮肉なことにあの人工甘味料が、この「魚の生臭さ」
まで取り除いてくれていたのでしょう。

私が目指したのは『魚嫌いなお子さんでも、美味しい!!
と骨ごと食べられ、ご飯がモリモリ食べる事が出来る
鯖のみそ煮』なのです。
しかし昔使っていた人工甘味料無しではどうしても
『魚嫌いのお子さんでも』がクリアーできない。
201410152226_6-300x0.jpg
梅干と生姜だけでは、魚嫌いのお子さんには食べてもらえないのです。
魚好きのお客様には「こんなに柔らかくて美味しい鯖のみそ煮は初めて食べた」と好評でした。

その時点で商品化しても、それなりに売れる自信はありました。
でも私の一番のこだわりは、『魚嫌いのお子さんも・・』
と言うところだったのです。
料理を生業にしていると、当然食べ物に関して色々な相談を受けます。
そしてその相談の多くは
「子供が魚嫌いで困る。特に青魚は体にも脳にもいいので
食べさせたいが。どうしても魚臭くて受け付けてくれな
い。それに骨があると輪をかけて嫌がる。どうしたらいい
だろうか?」と言うものでした・・

家庭で作る鯖のみそ煮も、市販されている鯖のみそ煮も、
鯖の臭みが僅かに残っています。
魚好きの大人はそんな匂いにそそられるのですが、
魚嫌いのお子さんには物凄く抵抗のある味と匂いになってしまうのです。
201410152226_7-300x0.jpg
どうしたら人工甘味料を使わずに、昔のような魚の臭みの
無い鯖のみそ煮を作ることが出来るのだろうか?
それを考える日々が続きました。

毎日八戸で水揚げされる新鮮な真サバを買っては
コトコト煮て、味を見て、これは違う・・、お客様には
提供しないでまかないに廻す日々がつづきました。

しかしその内に、諦めの気持ちが強くなり、
次第に鯖のみそ煮を作ることが少なくなり気が付けば5年
間全く鯖のみそ煮を作ることから遠ざかってしまったのです。

どうしても諦めきれない、しかし出来ない、作れい・・・
この葛藤から遁れるために鯖のみそ煮を作ることを辞めてしまったのです。

※ 挫折を乗り越えた あるヒント
6時間以上の煮込みで骨が柔らかくなります!
すっかり鯖のみそ煮のことなど頭から出て行き、
すっかり忘れた気持ちで過ごしていたある日、ふとテレビ
の料理番組を見ていたら、ある野菜の特集を放送していました。

なにげに見ていたその時、急にひらめいたのです。
答えが分かったのです『この野菜と鯖を一緒に煮込めば、出来る!』

そう確信しました。煮込めば煮込むほど味に深みの出る野菜。
しかもほのかな酸味があり、これが最後の魚の臭みを
取り除いてくれる・・・・頭の中で何かが弾けました。
通常は鯖のみそ煮で匂いを消すために使うのは、梅干です。
そして梅干を大量に入れれば確かに臭みは消えますが。
塩味が濃くなり過ぎてしまいます。

生姜は大量に入れると生姜の匂いが強くなりすぎて、
鯖のみそ煮ではなく生姜煮になってしまいます。

しかしこの野菜だったら大丈夫です。梅干、生姜、
そしてこの野菜の三位一体が私の求めていた鯖のみそ煮を
完成させる・・そう確信しました。

それからまた鯖のみそ煮作りが始まりました。
5年間のブランクがありましたが、今度は絶対に出来ると
自信を持って鯖のみそ煮に取り組みました。
思った通りでした。この野菜を使って煮込む・・
正解だったのです。人工甘味料を使わずに
最後の生臭みを取り除いたのです。

この時こそ料理の面白さを実感したことはありませんでした。

しかし・・ここからがまた失敗の連続だったのです。
95%は自分の理想としている鯖のみそ煮は完成したのですが、
もうちょっと・・・そうですもうチョットなのです。

それは自分の心の中にだけ収めておいて、
鯖のみそ煮をメニューに載せました。
想像通り大好評をいただきました。それはとても嬉しいこ
とでした、しかしどこかで引っかかっていました、
心の何処かになにか納得できないものがあったのです。

それが10年前です。


明日へ・・






東京で虎鯖が食べられるお店



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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2018年10月17日(水)更新

前略、船橋です。

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 7日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月6日(火)~12日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(水)~20日(火)7日間 地下催事

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
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前略お袋様
板長です。
昨日は休日を頂きました~カッパ橋で調理器具・渋谷で映画を鑑賞と充実のお休みでした
特に映画は洋画を見ました

考えさせられる映画は苦手です・・のでドンパチ映画を見たのです。
平日の映画館は空いていました、お年寄りばかり

確かに平日の3時に映画を見るのはその世代ですよねー
そう言う私もシニア料金

休日を謳歌です。

さて、前略お袋様
今日は、船橋東武デパートに移動して「にっぽんの味」展の設営でして
10年前、物産展・催事(対面販売)に最初に出店した聖地に今年も出店いたします。

今となれば、物産展・催事が当たり前の顔をしていますが
当時、船橋東武デパートのS店長とTバイヤーが八戸を訪れまして

『この虎鯖で鯖すしを作ってください「にっぽんの味展」で販売しますから』の一言で
ホテル業とは全く違う売り方に進んで行ったのです。

人生の大きな転機の出来事だったと今でも感じております。

前略お袋様
今では、全国のデパートを歩くことが出来るのも
ここ船橋東武デパート「にっぽんの味」に出てからなのですね・・・

部屋を提供して商売をするホテル業から、鯖すしを売る身になった時は
どう売ればいいのか?どう伝えればいいのか?戸惑ったものですが

「作り手さんが一番のセールスマンです!」とTバイヤーが教えてくださった
この言葉が自分を勇気づけて大きな励みになつたことを覚えております。

「売るより地元の文化風土を伝えて、お客様とたくさん話してください!
お客様が笑顔で楽しんでお帰りになればそれでいいのです。
数字は、おのずと付いて来ますから!」物産展の意味も教えてもらえたのです。

前略お袋様
聞いて下さい、去年の会期中は台風に長雨で晴れの日はありませんでした。
悪天候のせいなのかお客様は今までで一番少なかった年でした・・・

世間では私を雨男と呼びます・・もしかして私が悪いのかも知れません。
でも聖地なので笑顔で売り場に立つので見守っていてください。

10度目の船橋で今年も頑張ります。

お袋様もお元気で♪



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2018年10月16日(火)更新

前略お袋様、休日です。

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(水)7日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月6日(火)~12日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(水)~20日(火) 地下催事

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定


前略お袋様
板長です。
今日は休日なのです、千葉そごうの東北展が
10日間で土曜開催で月曜閉場なのでして・・

2週をまたいでの催事、通常は6日間か7日間
次の催事に参加しやすいのです

でも、私的に3日も休日を貰えて嬉しく思っております。
しかし、休日・・いつも書くのですが、どう過ごして良いのやらなのです

一応・・考えました。

カッパ橋に行って包丁と骨抜きを見に行こうと思っております。

林試の森公園を走ってヘトヘトになりリフレッシュ
昼から上野河童橋、その後は映画でも見れたら幸せかと思いをはせているしだいです。

八戸にいたら趣味の自分の車でドライブとなのでしょうが
ここは首都圏、休日は?前回は孫に会いに行くと言う予定がありましたが、今回は考えてしまっております

前略お袋様
休んだことの無い人間です、また、ぼんやり=は苦手な人間なのでして
嬉しいはずの休日ですが何故かプレッシャーを感じる自分なのです。

では休みます♪



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・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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2018年10月15日(月)更新

千葉そごうを終えます。

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 千葉市 そごう千葉 板長参戦
・10月6日(土)~15日(月) 東北展

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・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 7日間 東北展

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・11月6日(火)~12日(月) 7日間 東北展

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・11月14日(水)~20日(火)7日間 地下催事

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○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
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○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
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板長です。
今日の午後5時にて千葉そごう「みちのく6県大東北展」を終えます
大勢のご来店に感謝、ありがとうございました。

茨城県、千葉県と鯖の水揚げの多い県を続けて来ました
当初は、本場の水揚げ基地なだけに色々と質問されるかと思っていたのに

鯖は=茨城県・千葉県が日本1の水揚げですよ!と言うと
「えっ?そうなの知らなかったー」と話す方が大半を占めました

確かに千葉県の鯖はミール(飼料・餌)になるのが多く
食卓に上る美味しい鯖は少ないから一般的には鯖の産地とは感じていない地元の人が多い

そしてここ千葉でも
「えぇー青森で鯖が捕れるの?」と毎度のお言葉・・・

北陸・千葉・茨城で鯖が捕れない今、もっと八戸が有名になってもいいのに
あれだけ鯖の缶詰が人気になっても誰も八戸で加工されているとは知らない

知名度の低い八戸の・・悲しい現実です😢

で・・千葉と言えば「イワシ」「鯵」

Kさんと一緒に出掛けた、イワシ料理に鯵料理のお店
イワシの刺身天ぷら・・鯵のナメロウ
美味しかったなー

俺も鯖でナメロウを作ってみるか!

鮟肝ポン酢、食べたら八戸を感じてしまった(´・ω・`)

千葉も秋ですー

18日から船橋東武「にっぽんの味展」10回目の参戦です♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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2018年10月14日(日)更新

同級生

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 千葉市 そごう千葉 板長参戦
・10月6日(土)~15日(月) 東北展

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 7日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月6日(火)~12日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(水)~20日(火) 7日間 地下催事


※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円
faxで、氏名、人数、電話番号書いて0178‐43₋1248へ

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
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板長です。
ダイエット中の私に
「あん食」が同級生のK君から届いた!

中学生時代の同級生なのだが
40年ぶりに再会・・Mデパートのカードシステムを開発担当をしていた彼

催事で動く虎鯖を応援してくれてる・・ありがたい!
今も退職後に食品会社に再就職して活き活きと生活している

歌さんは退職後は野球に落語・相撲・旅行にと休む暇なく人生を謳歌・・楽しそう!
K君は、再就職はマイペースで職を楽しんでいる・・それも良し!

60歳を過ぎると、確かに新たな人生が待っている
私みたいに、虎鯖ブースで真剣勝負の日々の男もいる

そう、健康であれば人生は活き活きとできる(^◇^)

K君の差し入れ

兵庫のパン・・食パンの中に餡子が!
ついついパクパク喰らってしまう・・美味しい!

同級生、売り場に来ると頑張る顔に合えるから嬉しい
そして自分も見えてくる・・差し入れ感謝♪


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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,02更

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2018年10月13日(土)更新

かぼす

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 千葉市 そごう千葉 板長参戦
・10月6日(土)~15日(月) 東北展

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 6日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月5日(火)~11日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(火)~20日(火) 地下催事

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円
faxで、使命・人数・電話番号をかいて 0178‐43₋1248へ

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し、塩ウニ、なまごを販売へ

板長です。
夏、大分から柑橘が届きましたー
お礼のメール・・・をしました

「スダチ、ありがとうございました」と書いて送ったら
「カボスだよ!」との返信

種あり・・と、種無し
でも、柑橘系が一切ない青森県

カボスとスダチの見た目の違いが分からないー"(-""-)"

そして、そして、味の違いも今は不明
カボスとスダチを食べ比べないと・・・・

今が旬のサンマ焼きと合わせると・・最高の食感
サンマ焼きには柑橘が必要・・・

青森県、カボスが売っていないー
スダチと両方を購入して試してみないと・・ハイ♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,02更

虎鯖Tを販売へ♪

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2018年10月12日(金)更新

鍋焼うどんも始まっている・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 千葉市 そごう千葉 板長参戦
・10月6日(土)~15日(月) 東北展

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 6日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月5日(火)~11日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(火)~20日(火) 地下催事

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円
faxで、氏名、人数、電話番号書いて0178‐43₋1248へ

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまごを販売予定


板長です。
去年の10月、ちょうど船橋東武での催事期間は
雨・雨・台風と散々な天候でした・・

秋雨前線と台風が襲ってきてお客様の出足に影響が出た催事でした
この時期の八戸は、色々な物が秋真っ盛り

八戸ニューシティホテルのランチにも
秋を感じる「鍋焼うどん」がメニューに登場します

芹が店頭に出たら始めて・・店頭から消えたら・・終える
なのでもう八戸では鍋焼うどんを始めています!

この時期は、年末の行事も入って来ます
歌さんの言葉
「早いですねーもう年末の事ですかーそんな季節なんですねー」

8月の末に北海道・札幌にわたり
今は10月・・夏から秋に変わってしまいました

関東の紅葉はまだだけど
空気は秋の香りです

こんな記事を書いて鍋焼うどんを思い出す

私は、完全にホームシック症候群ですね!
虎鯖は快調に売れています、波こそあれ

全国のデパートの助けを借りての販売
季節が変わっても販売を続けられる・・ありがたさ


八戸に戻って鍋焼うどんを食べるのを楽しみに・・もうひと踏ん張りです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2018年10月11日(木)更新

画像の残り!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 千葉市 そごう千葉 板長参戦
・10月6日(土)~15日(月) 東北展

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 6日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月5日(火)~11日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(火)~20日(火) 地下催事


板長です。
PCの中に画像が残っているので
色々と投稿・・・

まずは、

名古屋でタクシーに乗ったら、目に入ったのがこのお知らせ
運転手さんの名前と一緒に

「趣味」の欄が・・
趣味、ボーリング&カラオケ
と書いてあります、これは車内で会話の時に役立つように書かれているのでしょう
私的に・・なるほどーの表記でした!

名古屋のお彼岸は

おはぎ&真っ白の団子
八戸の彼岸団子は中に餡子が入りますが名古屋は・・違って

何も入らない白い団子、後から砂糖醤油を絡めて食べる・・なるほどー

水戸の黄門様、横の印籠に張り紙が

この張り紙が面白いー

ボタンを押すと黄門様の声が聞けたんですー
でも、諸国漫遊中・・・納得の表示でした!

何かと面白いことあります♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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2018年10月10日(水)更新

少しは絞れたか?ダイエット

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 千葉市 そごう千葉 板長参戦
・10月6日(土)~15日(月) 東北展

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 6日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月5日(火)~11日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(火)~20日(火) 地下催事


※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円
faxに指名・人数・電話番号を書いてお送りください。

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定

板長です。
私的に80キロ超えはショックの一言
水戸でも連日の禁酒と夜の炭水化物を禁止!

5キロ走ってスクワット

その効果があったのか?
3キロコースを20分程で走破

走破と書いていますが、6月迄は走れなかったのが
今ではスピードを上げれるところまで回復・・

スピード・・今までは体の重さがブレーキになっていました
膝に負担がかかるので、恐る恐るのラン!

スクワットを連日のように続けて太ももを鍛えて結果やっと前に・・・
もっとスピードアップするには更なる減量が必要( ゚Д゚)

甘いコーヒーを辞めて、大好物ラーメンは禁止、
それよりもビール(アルコール)をお控え中のダイエット

炭水化物を販売する身なので・・ご飯は禁止にしていませんが
ダイエット~運動して食べたい気持ちを殺さないと出来ないものなんですねー

テレビで鯖が健康に良い
鯖はダイエットに良いのですーと放送
毎日私も虎鯖を食べて

私が健康な体と笑顔で売り場に立たねば・・鯖とダイエットを実証します(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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