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2014年08月01日(金)更新

やはり・・・商品が無くなる!

鯖男・・・
地元八戸のサチコさんからの報告で
今、販売している500UPの鯖の原料が枯渇します!の内容

なので・・500gUPの棒すし¥1620ーは中断することにしました
原料の真鯖・・10キロで17尾18尾入りの鯖が来シーズン
新たな原料が入る迄は、このサイズの鯖は特定の場所しか使えなくなります。
陽一郎・・・
そうなんですね!
板長は8月・・お盆までは持つかな?と考えていたようですが
では?もう?販売する鯖が無くなったら催事にはでないのですか?

鯖男・・・
完全に無いわけではないけど・・と板長
先日書いた600gUPの鯖はまだしばらく在庫があるそうだ

それを駆使して販売をしていく考えみたい
陽一郎・・・
では、600gUPの¥2160ーが一番下のサイズになるのですか?
鯖男・・・
俺もそう思って板長に聞いたんだ
そうしたら、600gUPの鯖を2枚を使い3つに分ける方法で販売とのこと

陽一郎・・
ですか・・・確かに¥2160ーが底値だとお客様も引きますからねー 
板長は価格をどうするのかなー
鯖男・・・
思案中で・・・
1300円+消費税 1400円+消費税
どちらかのはず・・
陽一郎・・・
もう、上催事の京阪守口は販売中
来週の新宿小田急は販売内容を申請済み
だとしたら・・8月6日からの新宿高島屋地下催事からは
500UPの箱は無くなる方向かもね!
鯖男・・・
今秋には・・・戻って来て欲しい真鯖さんなのです♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

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『ゆるりデザイン書道部』
 

2013年08月23日(金)更新

生姜焼きのタレを作った・・鯖子です。

鯖子・・・
今日のブログテーマは、「グルメ取り寄せ」
普段のネタなら・・「地元の話」にしてしまうのですが・・

今日は「生姜焼きのタレ」のレシピなので・・・グルメ取り寄せ!

確かに・・ランチでは良くでる一品です

何故?板長が生姜焼きのタレを・・・美味しく作れるか?

それは・・・この品々が青森県にあるからです!

健二郎・・・
鯖子さん?青森県でパイン缶と七味唐辛子・・・そして生姜ですか?

鯖子・・・
オイー健二郎!私に喧嘩を売ってんの?
イイジャンかー受けて立つわよ・・・・

ボクシングでする!・・でも・・嫌だーレスリングは触るから・・・×

健二郎ーめ・・・バカヤローが
生姜焼きのタレで大切な食材は・・・上の写真の

ニンニク!&りんご
ニンニクは・・・・生姜と玉葱+のスタミナ源

りんごは、食欲の酸味と甘さの注入源

健二郎・・・
では・・このパイン缶の効能は?

鯖子・・・
パイナップルの果肉には・・・強い消化酵素が含まれていて
お肉さんが、柔らかく仕上がります!

お肉さんを焼くと、たんぱく質が硬化するため歯切れが悪くなります・・
それをパインの消化酵素で柔らかくするのです!

醤油・酒・みりん・玉葱・りんご・生姜・ニンニク・クエン酸・七味唐辛子
化学調味料・砂糖・・等々

これを煮込んだら・・

健二郎・・・
これが完成した・・生姜焼きのタレなんですねー
お肉を焼いて・・・塗すだけでOKなんですか・・・

鯖子・・・
ちょい待ちーー!

焼き方にもこだわりがあるんだぞー

板長のお店には高級な・・お肉はありません
安い・・解凍したお肉しかありませんから・・必ず粉を塗して焼きます

ある程度・・火が通ったら・・生姜焼きのタレを絡めます

必ず・・・ジュワーの音を立てて混ぜ合わせましょう!!!

健二郎ー聞きなさい!
都会では、肉が主流かも知れないけれど・・・
田舎の素材があってこその・・・スタミナのタレ

魚は・・塩だけで十分な味と風味が味わえるけど・・・

お肉さんは・・・何らかの味付けが必要なの・・分かる!

健二郎・・・
ハイー理解できました・・

生姜焼きのタレ   基本の生姜が青森県では生産されない悲しさ・・
きっと・・板長は生姜の代わりになにかを見つけてくれるでしょう!

鯖子・・・
でも・・・一番生姜焼きのタレの中で・・活躍しているのは・・・「玉葱」さんで~す
辛み・旨み・甘み・・全てに活躍している万能調味料で~す♪




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虎鯖が行く8、04更新


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2013年07月15日(月)更新

八戸巻き・・イカ鯖巻・・試行錯誤!

鯖子・・・
いつもの報道官は、板長の回し者だから
真面目過ぎてつまんないから・・今日は鯖子が伝えます。

この内容は、板長が大阪に出向く前の話
みなさんーこの代物はなんでしょう!

なんだーこの画像はーこれでは大きさが分からない?

そうそう・・サッチャンの手に乗った板みたいな物が・・アメリカ赤イカ
八戸では「赤イカ」と呼ばれていて・・・加工用のイカです!

これを棒状にして

表と裏に切れ目を入れて・・・

片栗粉を塗して

油の中へ・・・

このままでは、イカの唐上げなの・・
醤油タレに漬け込むと・・竜田揚げ!

揚げたイカ&揚げた鯖を使い・・太巻きにすると・・・・

こんなに太いイカを使ってのお寿司

このイカ・・・柔らかく旨い!

イカ&鯖・・・これが「八戸巻き」・・完成?

鯖男・・・
もう全部、鯖子が報告をしてしまったみたいです・・

陽一郎&健二郎
鯖男さん、いたんですか?・・
まだ・・「八戸巻き」は完成していませんよねー

イカだけの方がいいと言う人、鯖が邪魔、八助梅が強いから要らない
ましてや・・マヨ投入でマロヤカになるー・・・

色々な意見が出ています!

鯖子・・・
マヨいじゃないのー板長と鯖男の話は遅れていて・・古い

新感覚の私が・・この世界を引っ張りますわよ♪




※まだまだ試行錯誤が続きます。
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虎鯖が行く6、22更新


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2013年05月19日(日)更新

価格を決めるのは・・・NO2

鯖男・・・
昨日に引き続き・・値段の決め方の難しさ
板長が捌いた鯖・・大きさがバラバラ

箱の中には、600gサイズから800gサイズまで色々の大きさが混在

鯖子・・・
もしかして?1箱は値段が決まっているから
大きい鯖も小さな鯖も同じ価格と言うことなんだー

鯖男・・・
この鯖は、板長が東京に出てくる日の朝に仕込んだ鯖
良い型の鯖です・・板長の言い値で売れたらどんなに儲かるか・・・

地元でも売れる価格帯にしないと!

鯖子・・・
この鯖は大きいけど・・私と違って・・醜いわ!
確かに脂が乗っていて美味しそうだけどねー

この鯖をいくらの値段で売るか?売れるか?
このサイズは『極』よねー

鯖男・・・
大きな鯖小さな鯖の仕入れ価格は同じ
600gクラスの鯖で作るハーフサイズは¥1470ー

大きな鯖は倍の価格帯で売れないと仕入れ上辛い
ハーフサイズ値段、この価格が限界なのかもねー

まずは、しっかりとした虎鯖作りをしてからだね!

鯖子・・
そうね、確実な物作りをしてから価格は決まるし!

売りたい価格と売れる価格は違うからら

板長は、お客様との会話の中から価格帯を決めて行く見たいだわ

長い目線で考えて、ブランドにして行くには
確実な『味』と、それに見合った『価格』が必要なのよね♪






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虎鯖が行く4,25更新


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2013年05月18日(土)更新

価格を決めるのは・・・NO1

鯖男・・・
「虎鯖棒すし」の価格は誰が決めたのか?
6年前に、1260円からスタートした価格

鯖の価格が3倍になったけど・・価格は200円上っただけ

それは何故?

青森県の田舎の品がいきなり・・2千円を超して売れるか?・・無理
やはり・・妥当な価格があります!

知名度の高い、鯖すし発祥の地、京都なら3戦円を超してもいいけど

まだ・・八戸の鯖ではそこまで行けない!!

鯖子・・・
鯖男!あんた何を言いたいの?

鯖男・・・
実は、焼き鯖すしと太巻きすしの価格を決めかねている板長なんだ

鯖は、ゴマ鯖でも800g以上の鯖を使っている
この揚げた鯖・・太巻きの中心に置くので厚みが必要・・・

だけど・・この形にしたら一般的に「大きな鯖を使っているのね!」とは
評価されない・・「中はウナギか?」

高級な太巻きは・・カニ・エビ・ウナギ・etc
板長の太巻きや焼き鯖すしは・・シンプル

太巻きでも・・手で焼いた玉子焼きと上の写真・・揚げた鯖

仕入れて買った品を並べた太巻きとは全然ちがいます
出来る限り手作業と八戸で仕込みをして作った品を売る!

鯖子・・・
板長が鯖を仕込むと
太い骨しか残らない身はほとんど削られてしまってる

ここまでしないと・・厚みが残らない
つまり下手な捌きの鯖と上手な捌きでは価値が違うのよねー

鯖男・・・
焼き鯖も難しいのです!
板長が焼き鯖すしにする大きさは800gクラス

一般的にここまで大きな鯖を使っては鯖すしは使いません!

鯖子・・・
そうねー販売するならばこの厚みを基準に売るしかないのね!

鯖男・・・
そうだね!
この厚みが一番の売り・・ここで客足を止めて
味の説明をしないと・・・

断面を見えるようにして・・
価格は¥1470-での販売を目指すけど・・どんなものか?

揚げ鯖太巻きすしの価格は¥1050-

鯖子・・・
価格を決めるのって大変よねー
板長は、虎鯖棒すし・太巻き・焼き鯖すしの組み合わせも考えているけど

こちらが決める価格とお客様が感じる価格に隔たりがあると売れない

また・・安い品も信用がなく・・売れない!
リピートされる味と価格が大切よねー

明日もこの事を書きますよー♪





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虎鯖が行く4,25更新


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