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2019年03月14日(木)更新

骨抜きは自分で・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月13日(水)~18日(月) 6日間 東北展

○千葉県 柏高島屋 サチ子参戦
・3月13日(水)~18日(月)6日間 東北展

○岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月21(木)~27(水) 7日間 青森県展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・4月3日(火)~8日(月) 6日間 お酒フェアーの肴として!

○新潟 新潟三越 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間 東北催事

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月14日(水)~23日(火) 7日間 バラエティー催事


※この記事は、八戸滞在中に書いた内容です。

板長です。
虎鯖作り・・仕込む時に3枚下ろしは出刃包丁を持つ行程と
骨を抜き皮を剥ぐ行程が「技」の世界です・・

サチコの人間マシーンは特別として
単純に難しく力のいる作業なのです!

骨抜き・・単純だけどなかなか抜けない力技
3枚下ろし=干す=酢に漬ける=骨抜き=皮引き=完成の虎鯖作り!

骨を抜くのも・・一筋縄では行かない行程
力を入れると切れる!真上に抜くとピクリとも動かない抜けない

角度を付けて程よい力で引く!

ここは機械では出来ない世界ですが
これは嫌です、強いお酢で骨を溶かす、添加物で骨を溶かす・・では料理に意味が無い!

皮を引く!=お酢に漬けると皮を引きやすくなりますが
添加物で皮を溶かす・・一番嫌なやり方ですよねー|д゚)

塩と酢だけで仕込んで、手作業で仕上げる!(今は女子部に委託中!)
それが虎鯖です♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 
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