大きくする 標準 小さくする

2018年06月14日(木)更新

イカ天を伝授

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
八戸のホテルを空(板長とサチコがいない状態)になると
板長の女将が厨房を守ります・・

本人曰く・・もっと調理が出来たら!
そうです2人がいなくとも宿泊客は毎日いるのです・・必ず!

朝夕付の宿泊客が多く日々のメニューが狭まる
増やしたい!「イカの天ぷらを覚えたい」の要請が・・・

イカ・・捕れなくなったとはいえ肉より安い
調理はみなさんご存じの様に多岐に使える優れもの

イカは下ろせて当たり前(イカ捌きを知りたかったら板長ブログで検索)
切り方は女将には教えたのでみなさんは自分で勝手に覚えて

このイカ天ぷらですが
下ごしらえが完璧!であれば・・・

問題は油の温度
160℃は天粉を落とすと~下まで着く位
170℃は天粉が途中で止まり浮く位
180℃は天粉を落とすと油の表面で散る

イカ天は170℃位が丁度いい温度

技(ワザ)は怖がらない勇気を出して
華を放つ・・天粉を手で振り落とす(まだ無理でした"(-""-)")

でも女将が一人で厨房にいて出来るメニューレパートリーは必要!

初めてのイカの天ぷら・・良しとしましょう

問題はやる気と勇気です♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
<<  2018年6月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー

<<前月翌月>>
2018/06/18(月) 05:46
鱒(マス)
2018/06/17(日) 05:45
味付け・・
2018/06/16(土) 05:44
ゴマ鯖
2018/06/15(金) 05:42
鰯イワシ
2018/06/14(木) 05:38
イカ天を伝授
2018/06/13(水) 05:44
ホヤ
2018/06/12(火) 05:43
新宿伊勢丹へ
2018/06/11(月) 05:40
この木何の木・・
2018/06/10(日) 05:42
風邪でダウン!
2018/06/09(土) 05:40
魚を捌いて・・・なんぼ!
2018/06/08(金) 05:39
他の製品を見て考える!
2018/06/07(木) 05:37
孫からの手紙
2018/06/06(水) 05:36
丸吉飯店・・
2018/06/05(火) 06:56
夜の八戸を見て思う事・・
2018/06/04(月) 06:39
定食・・
2018/06/03(日) 05:37
虎鯖のホイル焼き
2018/06/02(土) 05:36
前略・・走れた!
2018/06/01(金) 05:35
平目さん