ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2018年12月09日(日)更新
シャリ(酢飯)に思う
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○東京都 吉祥寺 東急吉祥寺 サチコ参戦
・12月6日(木)~12日(水) 青森県展
○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月5日(水)~11日(火) 東北展
○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定
※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土) 閉め切りました。
板長です。
鯖すし作りの日々で生業(なりわい)としていますが
鯖は八戸から冷凍もしくは冷蔵で送りますが・・ご飯は・・
「虎鯖棒すし」は虎鯖とシャリが合体して虎鯖棒すしになります
そのシャリは・・青森県以外は現地調達となります!
「炊いて!」シャリを作りながら虎鯖棒すしを作る・・選択肢あり?
夜のうちに予約を入れると朝には炊けているご飯です・・
自分で炊いて酢飯を作り巻く!出来そうですが?
ここに大きな問題が、
炊き立てのシャリは熱過ぎるので冷す行程があり
朝7時に酢合わせしても巻き始めるのは8時・・
遅い!6時に入って・・となると起きるのは5時
寝る時間が無い"(-""-)"
そして、忙しい売り場なら炊いて巻いての繰り返しは
厨房の広さもあるけど・・板長1人なら仕込めない・・
やはり、曜日に合わせて・・土曜は忙しいから「何本!」と注文を
炊飯会社に注文する方が賢明なのです。
酢で滅菌した酢飯なら2日間は使えますが
白飯・白米炊きはその日で処分しないといけません
弁当屋さんのご飯の発注は難しいですよー
残ったら捨てなければなりません・・高価な炊飯米を捨てる!
弁当屋さんのシャリ予想は究極なのです!
私も売り場で炊いて酢合わせして販売
沖縄で1度経験しましたが・・炊き上げて使えるまでの時間を予想するのが難しかった。
虎鯖棒すし・・最高の味にする努力をして行きます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
○東京都 吉祥寺 東急吉祥寺 サチコ参戦
・12月6日(木)~12日(水) 青森県展
○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月5日(水)~11日(火) 東北展
○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定
※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土) 閉め切りました。
板長です。
鯖すし作りの日々で生業(なりわい)としていますが
鯖は八戸から冷凍もしくは冷蔵で送りますが・・ご飯は・・
「虎鯖棒すし」は虎鯖とシャリが合体して虎鯖棒すしになります
そのシャリは・・青森県以外は現地調達となります!
「炊いて!」シャリを作りながら虎鯖棒すしを作る・・選択肢あり?
夜のうちに予約を入れると朝には炊けているご飯です・・
自分で炊いて酢飯を作り巻く!出来そうですが?
ここに大きな問題が、
炊き立てのシャリは熱過ぎるので冷す行程があり
朝7時に酢合わせしても巻き始めるのは8時・・
遅い!6時に入って・・となると起きるのは5時
寝る時間が無い"(-""-)"
そして、忙しい売り場なら炊いて巻いての繰り返しは
厨房の広さもあるけど・・板長1人なら仕込めない・・
やはり、曜日に合わせて・・土曜は忙しいから「何本!」と注文を
炊飯会社に注文する方が賢明なのです。
酢で滅菌した酢飯なら2日間は使えますが
白飯・白米炊きはその日で処分しないといけません
弁当屋さんのご飯の発注は難しいですよー
残ったら捨てなければなりません・・高価な炊飯米を捨てる!
弁当屋さんのシャリ予想は究極なのです!
私も売り場で炊いて酢合わせして販売
沖縄で1度経験しましたが・・炊き上げて使えるまでの時間を予想するのが難しかった。
虎鯖棒すし・・最高の味にする努力をして行きます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1956)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)