大きくする 標準 小さくする

2017年09月09日(土)更新

店頭の魚・・さん

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」

鯖子…
今年の夏は、生のホッケが店頭に今でも並んでいた

春の魚なのだけどー

まー難しい海の中のことは別にして
ホッケ料理

ホッケのすり身汁
叩いて叩いて、卵と粉をつなぎに入れて

アイスホッケーの大学生が「これうめー!」と口々に

「ホッケのすり身汁」美味い・・もう各家庭では作らなくなっただろーけど
こんな料理を作れる家庭は幸せな食卓です。

最近、八戸の店頭に

カンパチ(間八)が店頭に並びます・・・
この魚、イナダと並んで八戸港には、あまり見なかった魚

海水温、海水の流れの変化等で近年はこの時期に
旬の魚として並ぶようになった・・・

刺身しか食べ方を知らないけど
夏には必ず来る魚なので色々と勉強の価値がありそう!

お彼岸の頃に魚がサンマ・イカ・鯖・カレイに変わり
秋~へとシフト

今月の末には・・どんな魚が八戸の店頭に並ぶのか楽しみです。



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
<<  2017年9月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー

<<前月翌月>>
2017/09/30(土) 05:37
孫に会いたい・・・
2017/09/29(金) 05:59
星ヶ丘の帰りは・・ジョグ
2017/09/28(木) 05:33
名古屋飯!
2017/09/27(水) 17:10
八戸で虎鯖を作りたい!
2017/09/26(火) 05:33
変な帽子
2017/09/25(月) 05:45
肉に粉をつけて焼く意味
2017/09/24(日) 05:27
このキャベツなら・・豚汁
2017/09/23(土) 05:53
手伝えない・・発送作業
2017/09/22(金) 05:29
せり・・鍋焼開始かな?
2017/09/21(木) 05:26
小さな板長ファンに感謝!
2017/09/20(水) 05:37
名古屋三越星ヶ丘
2017/09/19(火) 05:07
東京に感謝です。
2017/09/18(月) 05:14
有名・・
2017/09/17(日) 05:10
シャリキン
2017/09/16(土) 05:12
マイナスイオンを吸って・・・
2017/09/15(金) 05:15
北三陸ファクトリー・・下苧坪さん
2017/09/14(木) 05:41
日本橋高島屋&藪伊豆
2017/09/13(水) 05:00
日本橋高島屋
2017/09/12(火) 05:32
平目の肝は・・何故?
2017/09/11(月) 05:57
横浜~日本橋へ
2017/09/10(日) 05:17
ミョウガ醤油漬け
2017/09/09(土) 05:32
店頭の魚・・さん
2017/09/08(金) 05:42
塩辛屋?もずく屋?
2017/09/07(木) 05:27
横浜高島屋「大東北展」
2017/09/06(水) 05:41
焼鯖で・・鯖茶漬け
2017/09/05(火) 05:26
横浜に移動・・・
2017/09/04(月) 05:37
ラーメン体験
2017/09/03(日) 05:27
今年の料理模様
2017/09/02(土) 05:30
焼鯖で餡かけ料理
2017/09/01(金) 05:28
焼鯖で冷汁