大きくする 標準 小さくする

2017年09月01日(金)更新

焼鯖で冷汁

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」


鯖男…
今日の夕刻から「八戸旅」が始まります!

その旅に参加する、南雲さん・・通称「雲さん」は
板長の「虎鯖シリーズ 焼く鯖」が大好物

雲さんが愛する「焼く鯖」の良さは
・鯖の味が凝縮していること
・しっかり乾燥させているので生臭みが無いこと
・食べきりサイズの大きさ
・フライパンで簡単に焼けること
※そして何より、骨を抜いてあること!

上記の良さを生かして・・「アレンジレシピ!」

今日は「冷汁」宮崎県の郷土料理とのこと
(藤谷ご夫妻のレシピです。)


この焼き方で中火2分、皮面1分で焼きあがります

この身をほぐして

お味噌汁の中に入れます
板長は出汁を出すために・・軽く加熱

この「冷汁」は青森県三戸地方にもあると板長は聞いています

そして・・この中にキュウリを入れるのも同じです

みそ汁大好き、鯖大好き・・人間の板長には
この料理が嫌いなわけがありません!

夏の暑い日は、ご飯に冷した・・この汁をかけるだけ
焼き鯖の出汁が味を引き立てます。




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
<<  2017年9月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー

<<前月翌月>>
2017/09/30(土) 05:37
孫に会いたい・・・
2017/09/29(金) 05:59
星ヶ丘の帰りは・・ジョグ
2017/09/28(木) 05:33
名古屋飯!
2017/09/27(水) 17:10
八戸で虎鯖を作りたい!
2017/09/26(火) 05:33
変な帽子
2017/09/25(月) 05:45
肉に粉をつけて焼く意味
2017/09/24(日) 05:27
このキャベツなら・・豚汁
2017/09/23(土) 05:53
手伝えない・・発送作業
2017/09/22(金) 05:29
せり・・鍋焼開始かな?
2017/09/21(木) 05:26
小さな板長ファンに感謝!
2017/09/20(水) 05:37
名古屋三越星ヶ丘
2017/09/19(火) 05:07
東京に感謝です。
2017/09/18(月) 05:14
有名・・
2017/09/17(日) 05:10
シャリキン
2017/09/16(土) 05:12
マイナスイオンを吸って・・・
2017/09/15(金) 05:15
北三陸ファクトリー・・下苧坪さん
2017/09/14(木) 05:41
日本橋高島屋&藪伊豆
2017/09/13(水) 05:00
日本橋高島屋
2017/09/12(火) 05:32
平目の肝は・・何故?
2017/09/11(月) 05:57
横浜~日本橋へ
2017/09/10(日) 05:17
ミョウガ醤油漬け
2017/09/09(土) 05:32
店頭の魚・・さん
2017/09/08(金) 05:42
塩辛屋?もずく屋?
2017/09/07(木) 05:27
横浜高島屋「大東北展」
2017/09/06(水) 05:41
焼鯖で・・鯖茶漬け
2017/09/05(火) 05:26
横浜に移動・・・
2017/09/04(月) 05:37
ラーメン体験
2017/09/03(日) 05:27
今年の料理模様
2017/09/02(土) 05:30
焼鯖で餡かけ料理
2017/09/01(金) 05:28
焼鯖で冷汁