ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2017年08月16日(水)更新
なれ寿司
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」
○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」
健二郎…
小田急新宿の全国展で、板長が一番興味を示した品が
和歌山県から参戦した「なれずし」
板長的に、耳にしたことのある言葉「なれずし」
耳から「醗酵食」の言葉は入っていても・・
味の想像は出来ませんよねー
陽一郎…
「鯖のなれずし」日本の発酵文化を象徴する食材だよねー
乳酸菌の力を借りて・・常温保存が可能
昔は、冷蔵庫・冷凍庫が無かった時代は
塩漬け以外で保存をするとしたら乾燥するしかなかった
でも、地方では漬物と同じに発酵させて保存をする文化があって
「鮒ずし」も同類と思っている。
健二郎…
上の写真が保存をする箱
板長も購入して味を知ることに・・・
担当の方が出してきたのが・・これ!
「2週ほど保存しています、どちらかと言えば若い方です
この臭い・・大丈夫ですか?」と板長の顔を覗き込む・・・
陽一郎…
板長はどうしたー食えたのかな?
出した時の臭いは強烈な乳酸菌の香りなはず・・
健二郎…
板長は食べました!その話は・・明日♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1928)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)