ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2017年05月16日(火)更新
アニサキスに思う
※八戸旅参加者募集中です。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○東京都 立川高島屋 板長~サチコ参戦
・5月17日(水)~23(火) 「大東北展」
○香川県 高松三越 板長参戦
・5月20日(日)~29日(月) 10日間 ズームインサタデー
○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・6月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事
板長です。
日曜は、嫁取りに弘前へ・・その話しは後日にして
今日は「アニサキス」のことです!
有名人・芸能人の方のブログで
「アニサキス症」になって・・とても痛くて辛い思いをしたことが書かれて
その事をメディアが取り上げて
画面で炎上した様子・・・土曜の売り場では
「この鯖すし虫はは大丈夫なの?」
「お腹痛くならない?」
「ちゃんと処理しているの?」
この事を聞かれる聞かれるーー
八戸の鯖は、去年の例を上げると
漁が本格化したのが10月、その後11月いっぱい操業して
12月の頭まで水揚げがあったと思っています(確実ではない)
八戸の鯖の漁は秋の2~3ヶ月、海水温が下がる
この時期だけの漁になります
(写真は・・氷点下30度に凍らせた鯖)
問題は「アニサキスが怖い、鯖に入っている」のフレーズがだけが先行する事
内容を確認せずに・・「鯖が怖い!」になる事が不安です。
新聞紙面を見ると確かに
「加熱するか -20℃で24時間置くとアニサキスは死滅する。」と
書いてはいますが・・大半の人は題目で
「鯖はアニサキス症で危険」とインプットされてしまう・・・
秋には生鯖が水揚げされますが
虎鯖が作り終えたら全て冷凍処理をします・・・
(冷凍しないと発送できないから)
どうぞ、板長のブログをご覧のみな様
虎鯖は冷凍鯖を加工して・・催事のために加工ㇱを終えたら
また催事に送るため冷凍保存をしています。
安全ですので是非にも・・お使い下さい♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く4,29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1918)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)