大きくする 標準 小さくする

2017年03月25日(土)更新

肉じゃが・・

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展


鯖男…
家庭料理で人気NO1は「肉じゃが」のようです
カレーライスかと思ったけど・・・

肉じゃが関西方面は牛肉で作り
東京以北は豚肉が主流です

この肉じゃが・・
男性陣は、薄めの味ではご飯のおかずにならないのです!
濃い目の味で初めて白いご飯が進むのですが・・女性の味は薄目

ここにギャップが生まれるのです

板長が作る「肉じゃが」は
・糸こんにゃくを一番先に炒める
・肉と玉葱を入れて炒めて火を通す
・醤油・酒・砂糖で濃い目に味付け
・メークインのじゃが芋を投入
・水をヒタヒタ位に入れる
・アルミホイルで落し蓋中火以上強火以下
・10分程煮込んで完成

この濃さが必要です
でも・・何かと濃いと女性陣から怒られる!

そこで、一度冷ましてから(冷ました方が味が染み込むですー)
小分けに鍋で温めます・・この時に薄めるのです!

そうすると汁は薄味
じゃが芋とお肉が濃い味で
ご飯のおかずに最適になります!

この肉じゃがが美味しいく作れると
「ママの料理は美味しい!」と言われます。

一晩寝かせるのも美味しくなる秘訣です。

ご飯のおかずになる肉じゃがをお作りあれ(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,20更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
<<  2017年3月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2017/03/31(金) 15:14
〆鯖(虎鯖刺し)の見方
2017/03/30(木) 05:32
たくあんパン・・
2017/03/29(水) 05:40
岡山・・・
2017/03/28(火) 05:23
鯖のおにぎり
2017/03/27(月) 05:45
鯖は猫背が美味い
2017/03/26(日) 05:30
豚汁は一気に作る!
2017/03/25(土) 05:09
肉じゃが・・
2017/03/24(金) 05:07
生姜焼きのタレ
2017/03/23(木) 16:05
煮干し・・
2017/03/22(水) 05:59
岡山高島屋「青森県展」へ
2017/03/21(火) 05:32
京都・・
2017/03/20(月) 04:06
虎鯖が行く・・3,20更新
2017/03/19(日) 05:25
カレー味の鯖
2017/03/18(土) 04:09
一平ラーメン
2017/03/17(金) 05:13
大阪を古芝社長と走る
2017/03/16(木) 05:38
ホヤ、醤油ラーメン
2017/03/15(水) 05:40
京都高島屋「大東北展」へ
2017/03/14(火) 04:17
大阪高島屋~京都高島屋への前に反省
2017/03/13(月) 05:32
新聞と広告チラシ・・に思う
2017/03/12(日) 05:44
大阪高島屋の6階でジージになる・・・
2017/03/11(土) 04:34
哲・・
2017/03/10(金) 09:34
販売する場所・・
2017/03/09(木) 05:04
催事屋・・
2017/03/08(水) 05:59
大阪(難波)高島屋「大東北展」
2017/03/07(火) 15:54
高島屋ルール
2017/03/07(火) 05:32
宮崎へ・・在庫は?
2017/03/06(月) 05:51
孫が来たー
2017/03/05(日) 05:09
餃子・・の宇都宮ですが・・
2017/03/04(土) 05:03
指が・・パキパキ
2017/03/03(金) 05:29
宇都宮、催事戦略!
2017/03/02(木) 05:40
福田屋インターパーク「青森県展」
2017/03/01(水) 05:29
宇都宮ですが・・・丸吉