大きくする 標準 小さくする

2017年12月12日(火)更新

松山を終えて・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
12月6日(水)~12日(火) 7日間 「東北展」

○東京都 東急吉祥寺店 サチコ参戦
12月7日(木)~13日(水) 7日間 青森県展

○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場


松山、伊予鉄高島屋「大東北展」を今日の夕刻5時で閉場します
まだ・・東急吉祥寺は明日までが会期です!

大勢のご来店に感謝、ありがとうございました。

鯖男…
今回の板長は、松山の佐藤先生とご一緒した
料理・鮨「いの」で衝撃の料理が!

何が「衝撃」か?と言うと

鮮度を保持して熟成をさせたネタを使う握り

サヨリ、昆布で〆る
板長・・飲んでて覚えて無い~が事実だけど

平目は何日、鯛も何日とその最高の味になるまで熟成をさせて

最高の味でタイミングでお客様に提供をする!

「いの」のマスターの言葉に板長
「虎鯖は熟成をさせている?」
でも、ほとんどが冷凍鯖で仕込む作業

マスターの話で鯖の仕込みを考える・・・

子肌、シンコです。
この大きさの魚を捌くのも大変ですが、このシンコを〆る技術が難しい
塩の加減、酢の加減が命!寿司やでシンコの味で店の器量が決まる

シンコ・・味わいが深かった!

地元の海老だと言う
海老は、いかに柔らかく召し上がってもらうか・・・
「叩くんですよ!」簡単に話すマスター
形が崩れていないで・・柔らかく口でほぐれる!

青森では味わえない「芽ネギ」の握り
繊細なネギの味・・初めての味と食感に感動!
静岡産と聞いたが、南の国の文化と話す・・

甘鯛の塩焼き、皮の鱗も付いている
一度揚げてから焼くので・・鱗も美味しく食べられた!

名前のように、鯛よりも甘さが強く味も濃い
鱗のシャリシャリ感も美味しかったー


板長、このお店で「熟成をさせて、一番美味しいタイミングで提供する!」
この言葉にずーと思いを巡らしながら飲んでいました・・・
「鯖」の何処で熟成?どう熟成?酢で〆る鯖に必要?と
色々と考え込んでいました・・当然結論は出ません
ただ「熟成」の言葉を知りながら仕込みを続けます♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
<<  2017年12月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2017/12/31(日) 05:15
みな様に感謝!
2017/12/30(土) 05:23
虎鯖を一緒に作り売る人
2017/12/29(金) 05:14
八戸に来ませんか?
2017/12/28(木) 05:13
今年の反省・・
2017/12/27(水) 05:12
今年は・・体が・・
2017/12/26(火) 05:38
伊勢丹新宿6階大歳の市
2017/12/25(月) 05:35
孫達にプレ送って・・東京へ!
2017/12/24(日) 19:33
他県の鯖
2017/12/23(土) 05:29
どうにか伊勢丹鯖を調達か?
2017/12/22(金) 05:52
酒のほそ道no42Fさん登場!
2017/12/21(木) 05:28
餌食い鯖
2017/12/20(水) 05:44
同じ県内なのに・・・
2017/12/19(火) 19:16
仕込みを頑張る!
2017/12/18(月) 05:51
今年の600g鯖「口溶け」
2017/12/17(日) 05:56
なまご・・の季節
2017/12/16(土) 09:10
冬タイヤ
2017/12/15(金) 15:48
600g鯖を探しに・・ni1
2017/12/14(木) 05:11
包丁を変えた!
2017/12/13(水) 05:06
松山から八戸へ・・
2017/12/12(火) 05:23
松山を終えて・・・
2017/12/11(月) 18:25
陽一郎&健二郎
2017/12/10(日) 05:59
鍋焼うどん食べたい!
2017/12/09(土) 05:15
牛スジ煮込みは簡単
2017/12/08(金) 05:23
鯖・・・
2017/12/07(木) 05:11
イカの切り方・・・
2017/12/06(水) 05:04
愛媛県伊予鉄高島屋「東北展」
2017/12/05(火) 05:11
渋谷から松山へ
2017/12/04(月) 05:12
イクラを盗む悪いやつら・・・
2017/12/03(日) 05:24
機転を効かせて!
2017/12/02(土) 05:09
誕生日・・・を忘れる
2017/12/01(金) 05:09
健康・・