ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2015年08月30日(日)更新
田舎料理・・ゴボウ天
【今~進行中の催事】
今週はお休みです。
陽一郎&健二郎
陽一郎…
オイー健二郎ー誰も今時は「天ぷら」なんか揚げないよ
それでも天ぷらを伝授するのか?
健二郎…
ハイ!一人でも自分で揚げたい!
ストックしておくとこれほど美味しく楽な品はないと感じます!
自分で揚げた天ぷら「ゴボウ天ぷら」
陽一郎…
では説明します。
笹垣にした人参とゴボウ(冷凍しても栄養価は変化なしと聞いてます)
この量でゴボウ1本の半分の量です、春菊でも三つ葉でもピーマンでもOK
緑をプラスは色が良くなり栄養価も上がる!
ここに、天ぷら粉をまぶします・・「打ち粉」といいますよー
これが大事で打ち粉は「のり」「つなぎ」の役割をします。
ここに水で溶いた天ぷら粉を入れます
これで90%が完成なのです。
穴あきお玉で流し込みます・・温度は170℃
慣れてくると180℃でもいいですが
180℃が揚げ物が限界温度・・
みなさん、ここなんですが「打ち粉」をしているから
人参ゴボウはバラバラにならないのです!
「打ち粉」無しでは纏まりません・・・ハイ
ホテルの鴻太も初天ぷら
鴻太も楽しんで揚げてます
カリッ!と揚がると楽しいのです!
この「ゴボウかき揚げ」は水分が少ないので
冷凍しても味落ちはしません
フライパンに、醤油1みりん1水4を入れて化学調味料少々
砂糖を好みでくわえたら火をつけて煮ます
しっとりしたら卵を加えると・・・「かき揚げ丼」
健二郎…
ハイー実に美味しそうです。
ゴボウ天を揚げて冷凍しておくと色々便利
丼でも、そば&うどんへ、色々な料理に使えます。
陽一郎…
このブログを見て一人でも作ってくれたらなー
安くて美味しいおかず・・スィーツには手間と金をかける主婦
でもご主人は・・ここに時間と愛情を♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
今週はお休みです。
陽一郎&健二郎
陽一郎…
オイー健二郎ー誰も今時は「天ぷら」なんか揚げないよ
それでも天ぷらを伝授するのか?
健二郎…
ハイ!一人でも自分で揚げたい!
ストックしておくとこれほど美味しく楽な品はないと感じます!
自分で揚げた天ぷら「ゴボウ天ぷら」
陽一郎…
では説明します。
笹垣にした人参とゴボウ(冷凍しても栄養価は変化なしと聞いてます)
この量でゴボウ1本の半分の量です、春菊でも三つ葉でもピーマンでもOK
緑をプラスは色が良くなり栄養価も上がる!
ここに、天ぷら粉をまぶします・・「打ち粉」といいますよー
これが大事で打ち粉は「のり」「つなぎ」の役割をします。
ここに水で溶いた天ぷら粉を入れます
これで90%が完成なのです。
穴あきお玉で流し込みます・・温度は170℃
慣れてくると180℃でもいいですが
180℃が揚げ物が限界温度・・
みなさん、ここなんですが「打ち粉」をしているから
人参ゴボウはバラバラにならないのです!
「打ち粉」無しでは纏まりません・・・ハイ
ホテルの鴻太も初天ぷら
鴻太も楽しんで揚げてます
カリッ!と揚がると楽しいのです!
この「ゴボウかき揚げ」は水分が少ないので
冷凍しても味落ちはしません
フライパンに、醤油1みりん1水4を入れて化学調味料少々
砂糖を好みでくわえたら火をつけて煮ます
しっとりしたら卵を加えると・・・「かき揚げ丼」
健二郎…
ハイー実に美味しそうです。
ゴボウ天を揚げて冷凍しておくと色々便利
丼でも、そば&うどんへ、色々な料理に使えます。
陽一郎…
このブログを見て一人でも作ってくれたらなー
安くて美味しいおかず・・スィーツには手間と金をかける主婦
でもご主人は・・ここに時間と愛情を♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1950)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)