大きくする 標準 小さくする

2015年08月30日(日)更新

田舎料理・・ゴボウ天

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。

陽一郎&健二郎
陽一郎…
オイー健二郎ー誰も今時は「天ぷら」なんか揚げないよ
それでも天ぷらを伝授するのか?
健二郎…
ハイ!一人でも自分で揚げたい!
ストックしておくとこれほど美味しく楽な品はないと感じます!
自分で揚げた天ぷら「ゴボウ天ぷら」
陽一郎…
では説明します。
笹垣にした人参とゴボウ(冷凍しても栄養価は変化なしと聞いてます)

この量でゴボウ1本の半分の量です、春菊でも三つ葉でもピーマンでもOK
緑をプラスは色が良くなり栄養価も上がる!

ここに、天ぷら粉をまぶします・・「打ち粉」といいますよー

これが大事で打ち粉は「のり」「つなぎ」の役割をします。

ここに水で溶いた天ぷら粉を入れます
これで90%が完成なのです。



穴あきお玉で流し込みます・・温度は170℃
慣れてくると180℃でもいいですが
180℃が揚げ物が限界温度・・
みなさん、ここなんですが「打ち粉」をしているから
人参ゴボウはバラバラにならないのです!
「打ち粉」無しでは纏まりません・・・ハイ

ホテルの鴻太も初天ぷら

鴻太も楽しんで揚げてます
カリッ!と揚がると楽しいのです!
この「ゴボウかき揚げ」は水分が少ないので
冷凍しても味落ちはしません

フライパンに、醤油1みりん1水4を入れて化学調味料少々
砂糖を好みでくわえたら火をつけて煮ます
しっとりしたら卵を加えると・・・「かき揚げ丼」

健二郎…
ハイー実に美味しそうです。
ゴボウ天を揚げて冷凍しておくと色々便利
丼でも、そば&うどんへ、色々な料理に使えます。
陽一郎…
このブログを見て一人でも作ってくれたらなー
安くて美味しいおかず・・スィーツには手間と金をかける主婦
でもご主人は・・ここに時間と愛情を♪

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。


 
<<  2015年8月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2015/08/31(月) 05:54
「八戸旅15」その1
2015/08/30(日) 05:29
田舎料理・・ゴボウ天
2015/08/29(土) 05:19
田舎料理・・・ゴボウ
2015/08/28(金) 05:07
田舎料理・・・辛い!
2015/08/27(木) 05:40
田舎料理・・ナタデココみたいー
2015/08/26(水) 05:25
虎鯖が行く・・・8.26
2015/08/25(火) 05:15
ほむら・・を食べた!
2015/08/24(月) 05:04
八戸旅・・1班
2015/08/23(日) 05:16
味噌カレー牛乳ラーメン
2015/08/22(土) 05:13
イクラ&イカ刺し
2015/08/21(金) 05:32
八戸にいます。
2015/08/20(木) 05:50
ナスを生で食べる・・・でも
2015/08/19(水) 05:16
仕込み開始・・
2015/08/18(火) 05:36
青森市での販売に思う
2015/08/17(月) 05:01
店頭で旬を知る
2015/08/16(日) 15:57
スポットライト・・
2015/08/15(土) 22:08
青森を走る!
2015/08/14(金) 05:05
頑張れー稲田君
2015/08/13(木) 05:33
新たな七重を見て・・青森市です。
2015/08/12(水) 05:03
3週終えて・・良いことも!
2015/08/11(火) 05:38
ホームシック?いいえ、食い物シック!
2015/08/10(月) 05:49
桃は肌に効く・・旬だから
2015/08/09(日) 05:48
「美味いっテバ♪」
2015/08/08(土) 05:43
ラーメンに・・ほうれん草は?
2015/08/07(金) 05:48
小高莫大小(メリヤス)工業
2015/08/06(木) 05:50
新宿高島屋・・・ナウ!
2015/08/05(水) 11:41
ホームグランド新宿高島屋!
2015/08/04(火) 05:31
感謝しながら・・新宿区内を移動です。
2015/08/03(月) 05:55
丸吉飯店・・スタミナを付ける。
2015/08/02(日) 05:02
毎度の全国展に思う・・・
2015/08/01(土) 05:54
切干大根