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2015年02月18日(水)更新

つぶ貝には南蛮醤油


【今の催事】
今日から
○静岡県浜松市 遠鉄デパート サチコ参戦
・2月18日(水)~24日(火) 7日間 「東北展」
○愛知県名古屋市 三越デパート星ヶ丘店 ヤス参戦
・2月15日(日)~24日(火) 10日間 地下催事 虎鯖棒すしだけの販売
○福岡県博多 大丸デパート博多店 板長参戦
・2月11日(水)~19日(水) 8日間 ズームインサタデー 虎鯖棒すしだけの販売




この内容は、去年の暮れに書いたものです!
鯖子・・・
ツブ貝の種類は多く日本の海にも相当の種類

写真は「エゾツブ」
黄色い指が指している部分に貝と身を繋げるところがあります
トンカチで叩いて・・・

貝殻を壊して中身を取り出します
それなりの器具がないと貝殻を壊さずにははずれませんよー

クリーム色の部分を取り
きれいにしたら・・細かく切りましょう

ツブ貝の内臓等は捨てましょう
食べるとお腹を壊す場合があります!
つぶ貝の内臓には・・貝毒があるからです。

夏に仕込み置いた・・南蛮を醤油に浸した・・南蛮醤油

板長的に・・ベストな組み合わせ
ツブ貝の味が引き立つ合わせ

豆腐の上に盛り付けるのは
辛さが強い時は、豆腐と一緒に食べると辛味が和らぎます
夏に・・出来立ての青ナンバンが採れたら旬の味♪


トラサバドットコム

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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