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2015年02月17日(火)更新

すき昆布を煮付ける

【今の催事】
○愛知県名古屋市 三越デパート星ヶ丘店 ヤス参戦
・2月15日(日)~24日(火) 10日間 地下催事 虎鯖棒すしだけの販売
○福岡県博多 大丸デパート博多店 板長参戦
・2月11日(水)~19日(水) 8日間 ズームインサタデー 虎鯖棒すしだけの販売

この内容は、去年の暮れに書いたものです!


鯖子・・・
今日は、すき昆布をお伝えします。
 
乾燥した状態で販売していますから
鋏で5cm角で切り水で戻します。

1時間程水に漬けて戻した方が柔らかくなります
戻しが緩いと硬さが残りますよー・・・・

一緒に煮込むのは、
人参・ゴボウの笹ガキ、干し椎茸、コンニャク、油揚げ、竹輪(練りもの)

板長料理は・・人参・ゴボウの笹ガキを使うのが基本

人参・ゴボウが煮えたら
昆布以外の食材を全部いれて・・・
醤油・酒・みりん・塩・化学調味料等で味付けをします
昆布を先に入れて味付けすると・・
煮過ぎてべチャべチャの昆布になる場合がありますから後入れがベスト

味付けは・・各家庭の味
板長に聞いても・・「自分でやれやー!マニュアルはありません」
ただ・・・油揚げを入れるのは必須

そして・・・仕上げに「酢」を少々

酢を入れると味が締まって日持ちします・・ほんの少々です♪


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『ゆるりデザイン書道部』
 
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