大きくする 標準 小さくする

2015年12月13日(日)更新

新物の虎鯖に思う・・・

【今~進行中の催事です!】

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始

健二郎…
板長はイカの塩辛はプッシュしていたけど
今年の鯖はあまり押さなかったなー

何でかな?
シールは貼って並べていたけど・・・
陽一郎…
やはり脂質、脂の乗りだろうー

今年の鯖の漁は終えたはず
11月の末に少し大きな鯖が上ったようだけど

大きさより・・脂質が虎鯖の味を左右する
健二郎…
今年の鯖はそんなに脂質が無いんですか?
陽一郎…


上が今年、下が去年の鯖
板長の眼力では、どうも身に透明感があり
「あっさり系」に見えると言う

健二郎…
新物は「緑」がかり時間が経つにつれて青になって行きます
信号は光の加減で緑に見えることがありますが・・・

鯖も同じで、新鮮な程光の屈折で緑になるんです!
陽一郎…

でもなー
今更だけど、脂質がある無しを話しても
今年水揚げされた鯖はこれだけなんだ・・

自然界の成せること鯖の脂質は人間が温暖化にした罰だよ
来年の鯖に脂質が上がりますように祈るしかないさー♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
<<  2015年12月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー

<<前月翌月>>
2015/12/31(木) 05:14
今年もお世話になりました。
2015/12/30(水) 05:07
年末の・・ご奉仕は感謝の気持ち!
2015/12/29(火) 18:42
年末に板長がすること。
2015/12/28(月) 05:02
孫に会い、長男の入籍の日でした。
2015/12/27(日) 05:22
鯖オイル・・・次の一手は・・
2015/12/26(土) 05:35
高血圧治療へ
2015/12/25(金) 19:36
八戸の魚力!
2015/12/24(木) 19:27
そばカッケ!
2015/12/23(水) 05:30
「八戸を喰らう旅」に感謝。
2015/12/22(火) 05:34
邪魔だー
2015/12/21(月) 08:52
ある日の松山で・・
2015/12/20(日) 21:11
ラーメン・・in八戸
2015/12/19(土) 05:55
八戸を喰らう旅・・当日です。
2015/12/18(金) 05:08
ファスト・フィッシュの仕込みで鯖みそ煮!
2015/12/17(木) 05:27
次の目標・・・
2015/12/16(水) 05:40
道後温泉を後にして・・八戸へ
2015/12/15(火) 05:31
松山最終日・・イルミネーションが・・
2015/12/14(月) 06:05
酢屋さんの豆
2015/12/13(日) 06:05
新物の虎鯖に思う・・・
2015/12/12(土) 05:18
車が欲しい・・・
2015/12/11(金) 15:59
今日・・テレビ放映です。
2015/12/10(木) 05:04
松山市 伊予鉄高島屋 「東北展」
2015/12/09(水) 05:21
晩秋の東京~松山へ
2015/12/08(火) 05:18
コムラ・グースを知って・・松山へ
2015/12/07(月) 05:13
お世話になりました・・・丸吉・嚆矢・歌沢邸!
2015/12/06(日) 05:30
虎鯖が行く・・・12、6更新
2015/12/05(土) 05:30
八助梅(カット物)は市販されていません。
2015/12/04(金) 05:29
虎鯖で鯖すしを作る。
2015/12/03(木) 05:27
孫の誕生を喜び・・渋谷東急本店です。
2015/12/02(水) 05:24
今年最後の出張・・2週間
2015/12/01(火) 05:16
冬支度が済んだ・・八戸です。