大きくする 標準 小さくする

2015年10月29日(木)更新

700g鯖半分サイズ・・告知

【今~進行中の催事】
○千葉県 船橋市 東武デパート船橋店 板長・サチコ参戦
・10月22日(木)~28日(水)7日間 「にっぽんの味」全国店

○静岡県 浜松市 遠鉄デパート ヤス参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 地下催事

○群馬県 高崎高島屋 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 「東北展」

健二郎…
陽一郎兄貴ー知ってますか?
500g鯖が枯渇したのを、もう新物が捕れない限り
500gサイズの虎鯖棒すしは製作できません・・
陽一郎…
エェーすると大きなサイズしか残らないじゃないかー
健二郎…
そうなんです
600gサイズ700gサイズの鯖が主流です
でも、板長もデカイ顔をして「2160円が一番安い品です」とは言えない
手ごろな価格の品も必要との思いで

700gサイズの鯖の半分を販売しはじめています。
陽一郎…
半分だと5切れかー
どうしても尻尾も入るから・・なかなか伝わらないのでは?
健二郎…
そこでです。
本来だと半分5切れなんですが
700g鯖を2本使い、交互に置いて3つに分けました

(700g鯖を9切れに切り)

(2本とも交互に3切れずつ置いて)

(3切れを前後・中央と分けて組み合わせます)

左が1本を半分にしたサイズ
右が交互に3切れずつ置いて6切れにしたサイズ
この状態で販売をすることに決めたんです。
陽一郎…
半分なら1300円の消費税なのか?
それに600gサイズでは作らないのか?
健二郎…
やはり鯖が高騰していて・・6切れで販売するため1500円の消費税
そして600gサイズの鯖では尻尾の部分が可愛そうなので
地下催事等で販売すると思いますが
物産展では・・・基本700g鯖で6切れ1620円で販売です♪


 

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

<<  2015年10月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2015/10/31(土) 05:53
地下を覗いて・・・
2015/10/30(金) 05:49
囲われ者・・
2015/10/29(木) 05:17
700g鯖半分サイズ・・告知
2015/10/28(水) 05:31
群馬県高崎市
2015/10/27(火) 05:36
船橋はサチコに託して高崎へ!
2015/10/26(月) 05:47
原点「虎鯖」2
2015/10/25(日) 05:42
原点「虎鯖」
2015/10/24(土) 05:50
原点「鯖のみそ煮」・・2船橋東武にっぽんの味
2015/10/23(金) 05:33
原点「鯖のみそ煮」・・船橋東武にっぽんの味
2015/10/22(木) 05:44
聖地・・船橋東武デパート
2015/10/21(水) 05:38
真鯖&ゴマ鯖
2015/10/20(火) 05:38
港南台~目黒へ
2015/10/19(月) 05:49
気になる青森のお米・・・
2015/10/18(日) 05:56
八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!
2015/10/17(土) 05:56
ホタテの下ろし方・・その2
2015/10/16(金) 05:55
ホタテの下ろし方・・その1
2015/10/15(木) 05:00
イワシのフライ
2015/10/14(水) 05:39
港南台高島屋です。
2015/10/13(火) 05:39
神奈川、港南台高島屋へ
2015/10/12(月) 05:13
虎鯖が行く・・10、12
2015/10/11(日) 05:56
体が資本
2015/10/10(土) 05:00
500g鯖が無いので・・・
2015/10/09(金) 05:00
鯖オイル・・・サチコ監修
2015/10/08(木) 05:00
地元にいる時の方が・・・
2015/10/07(水) 05:52
納豆味噌ラーメン・・
2015/10/06(火) 05:26
ズムサタ・・・山形十字屋今日終えます。
2015/10/05(月) 05:35
名産品・・・
2015/10/04(日) 05:01
くろげ・・米沢牛!
2015/10/03(土) 05:27
野菜いっぱいの豚汁
2015/10/02(金) 05:08
ある日の朝食・・
2015/10/01(木) 18:00
「第38日の出丸」9、25・・鯖事情