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2015年10月21日(水)更新

真鯖&ゴマ鯖

【今~進行中の催事】
○大阪府 阪神 梅田店 ヤス参戦
・10月21日(水)~27日(火)7日間 東北展

○千葉県 船橋市 東武デパート船橋店 板長・サチコ参戦
・10月22日(木)~28日(水)7日間 「にっぽんの味」全国店
(板長は、高崎高島屋「東北展」参戦のため27日(火)に高崎に移動)


鯖男…
さて・・・今日で丸8年の催事になります
2008年の10月の4週目に船橋東武デパートでの
「にっぽんの味展」にでたのが催事の始まり
当時、船橋東武の佐藤店長と、ぶっさんの神様ー高津さんが
八戸に来られて「この虎鯖で棒すしを作りうちのぶっさんで販売しましょう!」の佐藤店長の
一言で動き始めた催事の出店、あれから8年の歳月が流れました。
今週が原点回帰のブログを書きます。

真鯖&ゴマ鯖

上が真鯖 下がゴマ鯖
違いは
・真鯖を別名「平鯖」 ゴマ鯖を「丸鯖」断面が細長いのが真鯖丸いのがゴマ鯖
・身が締まって硬く感じる方が真鯖 身が柔らかいのがゴマ鯖 脂の乗りは同じ
・体の模様に斑点が多くあることでゴマ鯖 無いのが真鯖
・味わいが強いのが真鯖 焼いたり煮て味が出るのがゴマ鯖
・肌がスベスベ感覚は真鯖 ザラザラ感覚はゴマ鯖

真鯖の模様

斑点模様がゴマ鯖
でも最近はハイブリッド・・混血も相当あり
板長は、持った時の肌触りと平らな感覚で分けると言います。

中央がハイブリッド・・見分けが難しい!!

顔は真鯖もゴマも同じですよ!

模様で判断が難しい時は上の写真のように持って判断
丸いとゴマ鯖、平で真鯖
八戸、関東より上の水域で水揚げされる鯖は生食は出来ません
虫、回虫やアニサキスの含有率がとても高いからです。

南の鯖は、肝臓に集中するのですが
北の鯖は身に入り込むから生食はダメなのです。

見えますか・・鯖の武器です
お腹に強い針があります
大き目の魚は後ろから襲うからここに武器があり
針を出して刺すそうです、この針で板長の手はボロボロ
なので必ずゴム手袋を履いての捌きになります。

今日はここまで♪


首都圏 東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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