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2014年02月23日(日)更新

ずんだ餅の作り方・・

健二郎・・・
昨日、兄の陽一郎が2社の話をしていました
そのうちの1社、甘仙堂のずんだ餅
取材を私がしてきました!

ずんだ餅・・・
枝豆を細かくして甘さを加え・・柔らかい餅と合わせる和菓子

餅米を蒸して・・臼でつきますが
水分量は普通の餅の3倍の水を入れるとか?
はっきりと応えない・・稲田のオヤジ

お餅は柔らかい、硬いと豆の美味さが半減してしまうとのこと・・

ずんだの中に餅を丸めて入れる
丸める動作が俺でなければ・・と稲田のオヤジ

やっぱり美味しさは「ずんだ」の味に隠れていると板長は思っている・・
砂糖と塩・・塩梅と同じように塩が決めてではないのかな・・と板長は見ているが・・

聞いても、稲田のオヤジはのらりくらり
「ずんだ餅」素朴ですが・・枝豆大好き日本人なら誰しもが好きな味わい

稲田オヤジから頂いたずんだ餅
板長は数字で負けてばかりで悔しそうだけど・・この味は大好きな部類です

素朴で美味い・・板長も見習いま~す!だって・・・♪


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