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2014年12月20日(土)更新

八戸旅・・12、20(なまご)

鯖子・・・
みなさん、今日は八戸旅
「八戸に冬を食べに来ませんか?」の日です。
嚆矢の柴田さんは、前の日から八戸入り
日の出丸に乗船と考えていましたが
残念!天候と日程が合わなく
月曜になりましたー

写真は「なまこ」 八戸では「なまご」
青森県では、これがなければ年は越せません。
柴田さんに潜って捕って来てもらおうかなー

見た目・・アワビっぽいかも
むつ湾内で捕れる「黒なまご」です・・・
このなまごは味が濃~いのですよー

なまごは海の砂を食べて・・砂に付着している物を
吸収して栄養にしています・・・なので
海の汚れも食べて浄化する掃除屋さんなのです・・・
そして・・美味い! 鯖よりも優れもの!

仕込む・・・ただ切っただけではダメです!
この内側の皮をスプーンで搔き取ります
この皮が付いていると、歯切れが悪くなります・・・・

この茶色の紐は「このわた」
日本三大珍味の一つ、なまごの腸・・このわたを集めて塩漬けにして
熟成したものが・・「このわた」とよぶのです
でも・・昔の人は偉い!これを食べた・・始め人間ギャートルズは凄い!

なまごを切ってから・・酢に漬けると
「ピンポンなまこ」になりますよー
「板長なまご」は・・サクサクとして味わい深いのです!

板長は年明け6日に横浜に行きます!
その後は・・流浪の旅
八戸に戻るのは4月かな?
2月にチラリと帰れる?・・・かな?

なので・・今回の八戸旅
この「なまご」や「鱈」・・・そして生鯖で仕込む
「虎鯖棒すし」絶品を堪能していただきますよー

料理が出来たら・・報告します・・
でもー板長も飲むから報告しないかも?

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

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『ゆるりデザイン書道部』



 
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