大きくする 標準 小さくする

2014年12月13日(土)更新

何枚仕込んだやら・・・平目さん

鯖男・・・
今年の末は地元のデパートで
「平目昆布〆棒すし」を納品販売することが決まりました・・
来年の催事販売と含めると
何枚の平目さんを仕込んだやら・・・

この大きな平目さんを50枚以上は捌いたかな・・・?
大きな平目です。

何センチあるのか?

興味津々・・・

53cm・・どれも2キロ程の大きさです。
この大きな平目をお客様に伝えないと・・と板長の言葉
「青森天然平目」を伝えるなら・・・1キロ切ったらダメ!だって
旨み(1キロ超えで濃くなります)が乗って歯応え良し!

アッ!ところで
平目さんと鰈さんの違いは分かりますか?

生体・・(泳ぐ姿勢にしてお腹が手前で頭が左になる!)
これが通常、魚の生体と呼びますが
鰈は・・

腹手前の頭左だと・・必ず白い面が上になり・・泳ぐ形になりません
平らな中までは平目さんだけが・・魚と同じなんですねー
でも・・

本当に変な顔・・平目さんから私達を見ると
きっと「変な顔!」と言っているでしょうね・・・
鰈は・・餌が来るまでじっと待機・・・
平目さんは、ガンガン泳いで追いかけて喰らい付くようです・・・
怖いですけど・・美味しい♪


八戸に冬を食べに来ませんか

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
<<  2014年12月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2014/12/31(水) 06:59
ありがとうございました。
2014/12/30(火) 05:19
虎鯖が行く・・
2014/12/29(月) 04:33
ゴボウの天ぷらを揚げおく・・
2014/12/28(日) 05:46
大切なキャリーバック・・新品です。
2014/12/27(土) 05:22
八戸に居ると大忙し・・・
2014/12/26(金) 05:15
田舎を伝えて来てもらう・・その2
2014/12/25(木) 05:45
田舎を伝えて来てもらう・・・
2014/12/24(水) 05:52
日の出丸・・乗船記
2014/12/23(火) 05:28
日の出丸・・
2014/12/22(月) 05:24
デジタル&アナログ
2014/12/21(日) 05:25
八戸の冬を食べにきたー
2014/12/20(土) 05:34
八戸旅・・12、20(なまご)
2014/12/19(金) 05:20
道後温泉・・&・・柑橘系石鹸
2014/12/18(木) 05:27
松山城
2014/12/17(水) 05:39
空港で買う・・土産
2014/12/16(火) 05:28
夜走る松山城址は広かった・・・
2014/12/15(月) 05:32
早朝の大阪城を走る!
2014/12/14(日) 05:32
都会のリンゴにビックリですー
2014/12/13(土) 05:19
何枚仕込んだやら・・・平目さん
2014/12/12(金) 06:06
会長、嶋耕作の鯖解説に感謝!
2014/12/11(木) 05:25
テレビ凝縮版で明日放映!
2014/12/10(水) 05:56
虎鯖・・愛媛の松山に初上陸です。
2014/12/09(火) 05:57
松山へ移動です。
2014/12/08(月) 05:48
ブログのセミナー・・・in大阪
2014/12/07(日) 05:47
新宿に向けて・・その2
2014/12/06(土) 05:56
新宿へ向けて・・・
2014/12/05(金) 05:38
大阪・阪急地下催事中・・・です。
2014/12/04(木) 05:25
長岡での夕食・・
2014/12/03(水) 05:10
大阪阪急梅田・・今年最後の出張!
2014/12/02(火) 05:37
イカの昆布〆を・・・
2014/12/01(月) 05:13
長岡・・無事に終了!