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2014年10月19日(日)更新

黒はんぺん・・・

鯖子・・・
静岡県静岡市と言って思い出す食べ物は
「おでんの黒はんぺん」ですよねー
板長は静岡市に通勤するSさんが「板長おでん屋さんへ・・・・」

Sさんに連れて行かれたお店は「おでん横丁の三河屋さん」
なんでも、予約しないと入れないお店なんだって

静岡おでん、良く行く浜松には無くて
静岡市の文化のようですよー

「赤星」と呼ばれるサッポロビール
(生ビールはありません・・・)

「静岡盛」だそうよ
牛スジ・黒はんぺん・黒こんにやく・・板長は黒はんぺんは初なのよー

写真は焼いたはんぺんよ・・イワシのすり身
イワシのツミレよりもイワシの味が濃い気がしたわね!
この焼いた黒はんぺんが一番ガツンとイワシを感じた板長よ・・・

昭和のお店・・・
おでんの味は関東の味とはまったく別よねー何味?分からないー

静岡おでん・・この味が静岡おでんの全てとは思わないけど
この味の方向は・・静岡おでんの文化なんですね!

お酒のグラスは・・昭和のソレ・・

一度も席が空になることは無かった・ギューギューの店内
何度も電話が鳴って予約の電話が絶えなかった・・・

飾らない店内の雰囲気は気楽におでんとお酒を楽しむ場所で
地元の食材を揚げる焼く・・素朴な味で美味しいの!

板長も料理の美味しさも安堵するけど・・
この昭和のお店の雰囲気が人気なのだと実感
マスターと女将さんの笑顔を見に大勢のお客様が来るのだと知りました♪



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『ゆるりデザイン書道部』
 
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