大きくする 標準 小さくする

2013年09月06日(金)更新

秋ですよーいくら丼

鯖子・・・
ハ~イ!八戸に戻った鯖子でーす!
大阪から八戸に戻った?・・・・いいえ大阪には行かないで

北海道に行ってたのよ!

去年は、釧路沖で水揚げされた真鯖が八戸に入荷されて八戸産の表記
だったでしょーに・・・では?今年は?

なので・・そこを知りたくて釧路沖に行ってきたけどーーー

今日、話したいのは・・・この品

そうです・・今、鮭さんが川に遡上するために
真水に体を慣らす準備段階の期間

「生筋子」と呼ばれています!

毎年の事ながら・・・新物は100gで約600円
今年も、通常値段の価格です!

サンマ・イカ・サバ・・・・秋の風物詩の魚達は不漁
海水温が高いからとの話だけど

「生イクラの作り方」
・50度のお湯に・・写真の量のお湯に大サジ3の塩を入れる
熱いお湯の中に「生イクラ」を投入

お湯の中で揉み解しましょう・・・

ここに・・秘伝のレシピ・・・公開で~す!

醤油1

お酒1

この分量で・・激旨!
イクラの下に・・必ず海苔を敷きましょう・・生臭みを消してくれます。

でも・・激旨になる理由は・・

この時期に・・沖合いで川に遡上する鮭の鮮度とイクラの成長のタイミング

川に遡上に進んだ鮭のイクラは・・硬くなり・・ピンポン玉

最高級のイクラは・・海の沖合いの鮭です!

柔らかくて・・口の中で解けていきますよー
「激旨・・イクラ」は今が旬なのよ♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




<<  2013年9月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2013/09/30(月) 05:03
歌沢邸は移動良し!
2013/09/29(日) 06:26
やっぱり・・リバウンド・・・
2013/09/28(土) 05:10
青森県鯵ヶ沢・・イカ屋・・東洋赤羽
2013/09/27(金) 05:26
ひょうたん鍋に顔を出したが・・・・
2013/09/26(木) 05:17
デレデレ中の華恩(かのん)ジィージです。
2013/09/25(水) 07:52
今日は・・華恩(かのん』に会いに行きます。
2013/09/24(火) 05:59
前半戦を終えて・・・
2013/09/23(月) 05:37
乱れているのか?優雅なのか?食・・・
2013/09/22(日) 05:37
素敵な仕事・・・
2013/09/21(土) 05:26
「あまちゃん」は、こんなに凄かった!
2013/09/20(金) 05:12
青森から・・ひがしどおりののれんが!
2013/09/19(木) 05:58
横浜高島屋も久慈市(岩手県)がメインです。
2013/09/18(水) 05:05
林試(りんし)の森公園を走る・・・
2013/09/17(火) 05:23
あまちゃん・・強しの日本橋でしたー
2013/09/16(月) 05:08
太巻きに右往左往・・・
2013/09/15(日) 05:22
気合・・不足です!
2013/09/14(土) 05:27
虎鯖・・新物です!
2013/09/13(金) 08:46
虎鯖が行く・・・9、13更新分
2013/09/12(木) 05:03
「前掛け」が完成・・・
2013/09/11(水) 03:27
今日から・・日本橋高島屋で「大東北展」です。
2013/09/10(火) 05:11
板長と1ヶ月程旅に出ます!
2013/09/09(月) 05:08
鍋焼きうどんの季節ですよー!
2013/09/08(日) 04:49
北海道・青森・・B=1・・グランプリin十和田
2013/09/07(土) 05:50
肉じゃがは、豚肉なのです。
2013/09/06(金) 05:13
秋ですよーいくら丼
2013/09/05(木) 05:02
留守部隊に感謝!
2013/09/04(水) 05:36
大阪での夜の事・・・
2013/09/03(火) 05:27
大阪の、どこを走っているのかなー
2013/09/02(月) 07:50
板長のダイエットは足踏み中
2013/09/01(日) 05:58
アクは悪なの?・・・