大きくする 標準 小さくする

2013年08月25日(日)更新

牛丼作り・・・玉葱の甘さが嬉しい!

鯖子・・・
さてーみなさん・・・
「割り下」って知っていますか?

スキ焼の時に使う・・お醤油のことです
板長も・・「割り下」と同じ役割の・・「ザル元」
201308230842_1-300x0.jpg
ちょうど今の時期は・・・ザルそばが沢山出ます!
上の写真の右・・・「ザル元」出汁で薄めて使います・・・

醤油・砂糖・みりんを秘伝の割合で仕込んで置き
ザルタレや・・・今回の牛丼にも使うのです。
201308230842_2-300x0.jpg
玉葱を炒めます・・・油は敷かないで
牛の肉の脂がどんどん出て来ますから余分な油は要りません!
201308232133_1-300x0.jpg
玉葱が少し・・・しんなりしたら
牛肉と生姜を入れます・・・(冷凍の安い牛肉でOKなのです)
201308232133_2-300x0.jpg
生姜焼きのタレ・飴色玉葱カレー・・・これは深みを出す料理
今日の牛丼は・・「甘み」のため素材なのです!
201308232133_3-300x0.jpg
牛丼は短時間で仕上げるのがコツ
玉葱の甘さを引き出すには・・短時間でトロンをさせる!
201308232133_4-300x0.jpg
玉葱は・・究極の調味料

あの牛丼・・・高級肉はスキ焼・しゃぶしゃぶだけど
庶民的な我等の牛丼は・・・玉葱が後押ししています♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




<<  2013年8月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2013/08/31(土) 05:45
板長は雨男です!
2013/08/30(金) 05:51
板長・・プールで筋肉痛
2013/08/29(木) 05:54
阪神梅田も・・・じぇじぇじぇ!
2013/08/28(水) 05:37
今日から、大阪阪神梅田で「東北展」です!
2013/08/27(火) 05:40
大阪へ飛びます・・・その前に釣具の「元尾」話し
2013/08/26(月) 05:20
物産展の取り組みに・・・悩みあり!
2013/08/25(日) 05:39
牛丼作り・・・玉葱の甘さが嬉しい!
2013/08/24(土) 05:41
飴色玉葱カレー・・・
2013/08/23(金) 05:38
生姜焼きのタレを作った・・鯖子です。
2013/08/22(木) 05:40
秋と言ったら「秋刀魚」でしょ!
2013/08/21(水) 05:55
八戸は・・・そろそろ秋を感じます!
2013/08/20(火) 05:19
「虎鯖棒すし」の保存してからの食べ方
2013/08/19(月) 07:08
八戸出身、お笑い「あどばるーん」
2013/08/18(日) 05:55
お米も手間ヒマをかけると次元が変わる!
2013/08/17(土) 05:28
鯖子・・・お盆は、夏イカが旬
2013/08/16(金) 05:46
板長、一人で仕事中の理由・・・男の道
2013/08/15(木) 05:57
これからの鯖さん達は?
2013/08/14(水) 05:29
お盆中は、八食センターで販売中!
2013/08/13(火) 05:24
孫のお宮参りです!
2013/08/12(月) 05:40
鯖子・・三陸の味「すき昆布」
2013/08/11(日) 05:44
鯖さ大根・・・
2013/08/10(土) 05:23
板長・・ダイエット成功か?
2013/08/09(金) 05:08
板長は5キロを走ってる?
2013/08/08(木) 05:21
八戸旅&八戸の品々 その2
2013/08/07(水) 05:28
八戸旅&八戸の品々
2013/08/06(火) 05:05
八戸旅&大間のマグロの話・・・
2013/08/05(月) 05:28
虎鯖が行く・・・8、05更新分
2013/08/04(日) 19:20
鯖子・・・青ナンバとミョウガ
2013/08/03(土) 05:36
健二郎・・・特大イカカツだー
2013/08/02(金) 05:28
鯖子・・・暑い時には熱い「豚汁」
2013/08/01(木) 05:27
鯖男・・・ニンニクカレーを作る!