ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2013年07月11日(木)更新
焼き鯖すし・・進化中!
鯖男・・・
最近、俺が解説して投稿する・・「報道官ー鯖男!」の邪魔を
あの食品サンプル兄弟が何故か俺の仕事をしている気がするのは・・
気のせいかな?
報道官・・鯖男は正義の味方なのですから・・ハッハッハッー!
今日は、今・・進化中の「焼鯖棒すし」を伝えねばなりません
誰も邪魔するなー今日は俺の世界だー!
【伝えたい事】
焼鯖すしは・・ゴマ鯖なのです。
「虎鯖棒すし」は真鯖
この真鯖が今・・冷凍鯖も極端に少なくなり
板長の厨房に、ハーフサイズ用の真鯖も入荷が無くなりました
もう・・作り終えた分しかありません
この秋は、「虎鯖棒すし」は・・「幻」の半分サイズ1680円
そしてミドルサイズの1890円が主流になるかも知れません・・
現状、秋の鯖の漁網しだいで大きく販売体制が変わります!
ゴマ鯖の箱には、500g~900gの鯖までが混在して入荷
この中から選別して行きます
500g前後は・・焼鯖だけの販売用へ
550g近辺は、みそ煮に仕込みます
そして、600g以上が「焼鯖棒すし」仕様になります。
当然のことですが・・
板長に厨房では、冷凍の鯖から仕込みます
3枚に下ろして・・干して骨抜き
(5~6人が丁寧に骨を抜きます・・国内で抜く・・他国で抜いた鯖ではありません)
1箱に25本ほどの箱・・・
焼鯖すし用はこの箱の中に5~7本程!
この600gアップの大きめなゴマ鯖を使っています
以前、ゴマ鯖棒すしを販売していましたが・・
どうしても真鯖と味比べをすると・・柔らか身と持ち味の深さで
真鯖には・・・勝てません!
冷凍庫には・・ゴマ鯖棒すし用の鯖が溜まってしまいます・・・
そこで路線を変更して生まれたのがゴマ鯖を使用しての
「焼鯖棒すし」なのです。
この味は、酢に漬ければ・・・虎鯖になる状態の鯖を
酢では無く・・火に乗せるのです。
完全に火を通しません・・ここがポイント
火は余熱で通します!
火を通し過ぎると脂が抜け落ちます
その前に止めての焼加減でなければ・・パサパサ焼鯖になってしまい
焼鯖すしには向かなくなります!
そうです・・「焼鯖棒すし」は、焼加減が全てを決めます・・
どんなに脂が乗った鯖でも焼き過ぎはダメ鯖になります!
この厚みは・・八戸産600gアップ鯖の成せる業・・なのです!
鯖子・・・
ヒューヒュー!よっ鯖男!色男!
いい内容の投稿じゃないのー
鯖男じゃないと出来ないわ!裁判官!
鯖男・・・
やっぱり出て来たー今日は俺の世界だったのにー
それに誰が裁判官なんや♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く6、22更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1928)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)