大きくする 標準 小さくする

2012年08月24日(金)更新

料理教室・・・柏崎公民館

板長です。

去年から決定してしていた事に
柏崎公民館での料理教室が昨日22日にありました。

去年は「イカの捌き方」を・・八戸ですから!

で・・今年は?
「イカの天ぷら・・かき揚げ」

イカの捌きを伝授してイカ刺しが出来たら
八戸はイカの天ぷらに移行する・・これ必然!

去年のイカ捌きを終えて
この日、日時と内容は決まっていたのです・・ハイ

衣の作り方・・etc
油の温度・・・etc
揚げ方・・・・etc

でも・・お姉様達には・・難しいことより
アバウトにザックリと伝授でOK・・・

一番お姉様が聞きたいことは・・
『油が跳ねない方法を知りたい!!』

そこを知ればOK

イカを捌く段階で・・半分跳ねない
後は、衣と温度・・温度が4割・・

その4割りの温度と1割の衣を伝授!

この日も30度超えの気温・・
去年は、涼しかったけど、この暑さに天ぷら伝授

先生・・暑さを念頭に無かった分・・ミス!

でも・・お姉様方はワイワイガヤガヤ

お昼?夕飯のおかず?
お家に帰ってからは・・誰しも台所に立ちたくはありません。

天ぷらの温度は160度を超えないのですよー
油から離れてはいけません・・体は近く

温度は・・体で覚える!

でも、そんなに簡単に覚えられません・・が

お姉様達はしっかりと自分の技にして
自分の秘儀にして・・天ぷらと技を持ち帰りましたーハイ

板長・・地域貢献、ボランティアの1日でした・・♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・8月10日更新


虎鯖Tを販売へ♪
<<  2012年8月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2012/08/31(金) 06:08
板長・・・大阪でテンパル
2012/08/30(木) 05:23
阪神・梅田店東北6県展」・・完売と大阪支部
2012/08/30(木) 05:22
土佐清水のゴマ鯖について・・・
2012/08/29(水) 05:49
高知を走る・・南国
2012/08/28(火) 05:29
ひろめ市場の・・吉照(よししょう)さん
2012/08/27(月) 05:22
いつ乗っても・・いい気はしない・・
2012/08/26(日) 06:10
高知へ移動です。
2012/08/25(土) 06:46
阪神百貨店・・テレ朝取材!
2012/08/24(金) 06:01
料理教室・・・柏崎公民館
2012/08/23(木) 06:18
「八戸旅」・・終えて・・・その4
2012/08/22(水) 06:39
「八戸旅」・・終えて・・・その3
2012/08/21(火) 07:08
「八戸旅」・・終えて・・・その2
2012/08/20(月) 07:31
「八戸旅」・・終えて・・・その1
2012/08/19(日) 07:10
昆布の煮物
2012/08/18(土) 05:51
夕顔・・・を仕込む。
2012/08/17(金) 07:48
「八戸旅」・・・食べていただく虎鯖棒すし!
2012/08/16(木) 06:05
板長・・筆を持つ・・
2012/08/15(水) 05:31
せんべいの耳のバターソテー
2012/08/14(火) 05:21
アメリカ産の牛タンでなければ・・・
2012/08/13(月) 16:44
お盆は・・板長、八食センターで販売してます!
2012/08/12(日) 05:53
日の出丸8、11乗船記
2012/08/11(土) 05:40
サチコが作る・・青南蛮味噌
2012/08/10(金) 05:27
虎鯖が行く・・8月10日更新分
2012/08/09(木) 05:51
日の出丸8、07・・乗船記その2
2012/08/08(水) 06:21
日の出丸8、07・・乗船記その1
2012/08/07(火) 08:34
鯖のみそ煮のお徳用・・・沢山できました!
2012/08/06(月) 06:06
日本1の山車祭り・・
2012/08/05(日) 07:32
気分はオリンピックだが・・・
2012/08/04(土) 00:04
天ぷらを揚げた・・・
2012/08/03(金) 07:27
八戸に戻ってから板長の悩み・・・
2012/08/02(木) 05:22
ユカの悩み・・と・・これから
2012/08/01(水) 02:22
新人と八戸に戻ります!