大きくする 標準 小さくする

2012年05月19日(土)更新

虎鱒すし・・・IN八戸

板長です。

先日の、日の出丸乗船の時に
深川船長さんから頂いた「サクラマス」
この鱒を、板長・・「虎鯖棒すし」と同じ様に
鱒寿司・・鱒の棒すしに挑戦しましたー

鱒は生食が出来ません
それは、天然物の魚の多くは
虫・・回虫やアニサキス等々の寄生虫があるためで

棒寿司に仕込むためには・・虫を殺虫剤?いいえ
冷凍して・・殺します!

板長は、2度冷凍解凍を繰り返してから
酢に漬け込みました
鮮度が良い・・海から即のサクラマス

2度の冷凍でも身が硬くなっていました。
この棒寿司は、味の想像がつきます
ただ・・天然の鱒を使っている点が違います

脂の濃さなら養殖でいい・・しかし
味の美味さなら・・天然物!
味と食感は想像した鱒すしでした・・が
市販されている鱒寿司と大きく違うのは

やはり・・弾力のある身と
濃い鱒の味です。この時期に少量だけ取れる鱒

商売ベースには不向き

でも、春の商品・・虎鱒すし・・も定期的に出すのも一考か!

鱒すし・・IN八戸





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名
<<  2012年5月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー

<<前月翌月>>
2012/05/31(木) 05:45
京阪百貨店守口店
2012/05/30(水) 08:07
大阪へ移動中・・ナンバリングを携えて
2012/05/29(火) 05:49
生ウニ丼を喰らう♪
2012/05/28(月) 09:08
晴天の中の運動会・・と自分の体
2012/05/27(日) 10:06
油周りは焼いて・・
2012/05/26(土) 10:20
消防署へ一走り
2012/05/25(金) 07:53
起業家達へ売り場を紹介
2012/05/24(木) 05:26
馬・・ずらハギは、ウマ・・かった
2012/05/23(水) 08:15
日の出丸5,21乗船・・その2
2012/05/22(火) 20:38
日の出丸5,21乗船・・本マグロ編
2012/05/21(月) 06:11
地元で「幻」を売る!
2012/05/20(日) 05:24
集まる売り場・・・は、あり!
2012/05/19(土) 05:17
虎鱒すし・・・IN八戸
2012/05/18(金) 04:51
虎鯖と八戸の鯖・・
2012/05/17(木) 06:02
醤油を考える・・・
2012/05/16(水) 06:25
日の出丸乗船5・14・・その2
2012/05/15(火) 06:33
日の出丸乗船5・14・・その1
2012/05/14(月) 06:49
大掃除でした。
2012/05/13(日) 06:16
マラソンの日だが・・母の日仕様
2012/05/12(土) 06:07
脂を加える・・・
2012/05/11(金) 05:41
ナンバリング虎鯖・・NO1~
2012/05/10(木) 06:02
虎鯖・・千葉県産の鯖との大きな違いは?
2012/05/09(水) 06:33
ホタテの捌き方
2012/05/08(火) 06:16
ナンバリングの候補あり・・
2012/05/07(月) 06:08
ゴールデンウィークを終えて・・・
2012/05/06(日) 05:57
ナンバリングの虎鯖・・・
2012/05/05(土) 06:29
板長の・・こごと・・を聞いて
2012/05/04(金) 06:30
八戸を旅する企画「八戸旅」参加者募集!
2012/05/03(木) 09:44
歌沢氏は販売員でした。
2012/05/02(水) 06:31
八戸ラーメンを喰らう!
2012/05/01(火) 07:43
桜はゴールデンウィークの八戸で・・・NO2