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2012年04月28日(土)更新

大兵(おひょう)と・・バター醤油味

板長です。

八戸市内の桜は・・まだつぼみ状態
ゴールデンウィークには満開になるでしょう!
昨日、市内のあるお店に行き
営業活動の合間に魚を眺めていると・・

頭と尾を切られた魚が並んでいます
平目かな?
泳ぐ形にして腹を手前にしたら頭が右は鰈(カレイ)です。
この大きさは・・あれだな!と判断

裏を返すと・・ツルツル・・「大兵」オヒョウです。
板長がガキの頃には安価で骨の無い白身魚で

大衆魚の代名詞・・板長も好きでしたー
大きさも特大(もっと大きく畳ほどにもなる物が!)
刺身なら・・30人分
切り身でフライ・ソテーなら15人分
板長も久しぶりの鯖以外の捌きです!

骨を取るまでは・・板長が・・
皮引きから後処理は女性陣へ
この大兵は、実は味がありません
平目のような深い味の広がりは無く

鰈のような煮つけの時に出る味も無い
この大きさです・・色々と使い道あり・・
でも・・・反面、他からの味を加えやすい面もあり
今夜は、ベーコンを巻いてソテー
用意した皿は・・小さいしー
ミチミチ、はみ出しそうな大きさ

ベーコンとバター醤油・・いただきまーす♪



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