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2012年01月19日(木)更新

簡単・・・包丁研ぎ

板長です。

催事続きの板長ですが・・
元々は板前業務が本職でして

これが・・使えなくなると・・イライラ
「虎鯖棒すし」を作るにしても、断面がキレイでないと!

大切なのは、包丁の切れ具合なのです。
20120117_4-300x0.jpg













包丁の刃先を触って、ゾクゾクしたらOK
刃先に触れて引っかかりが無い状態が・・丸っ刃

切れない包丁は横滑りで自分の指を切る原因
まして、切れない刃は力を使うので肩凝りやストレスの原因
20120117_5-300x0.jpg













板長は、出張先で使う砥石はサンドペーパーです
目の粗さは、600~1000番の仕上げ用

利点がいっぱいあります。
まずは・・軽くて畳んで運べて軽い
1枚100円以下なので・・経費の節減
20120117_6-300x0.jpg













この状態で左右前後に6~7割り研ぎます
5対5はダメ・・空気が逃げないのです・・・

なるべく寝かせて・・立てると早く丸っ刃になります。
20120117_7-300x0.jpg













サンドペーパーの良いところ・・
平らな面に置いたら・・いつも平らな砥石なのです。

世の中のご主人達・・台所の包丁を
この方法で・・研ぐと・・奥様に褒められますよ!

研ぎは覚えるより・・慣れろです♪



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